Брошенное оружие

Судебные решения по делам, связанным с брошенным оружием. Судебная практика в отношении дел о незаконном обращении с огнестрельным оружием, анализ инцидентов с оставленным на месте происшествия стволом и итоги судебных процессов, в которых этот аспект играл ключевую роль.

Иск о признании оружия безхозным из-за отсутствия разрешительных документов

Главное управление Росгвардии по Краснодарскому краю подало иск к Сергею Чайковскому с требованием признать его оружие безхозным. Иск основан на том, что 12 апреля 2018 года у Чайковского было изъято гражданское оружие "Хорхе" калибра 9 Р.А. Из-за отсутствия обращения Чайковского за разрешительными документами на хранение или ношение оружия, а также невозможности его отчуждения, управление Росгвардии утверждает, что содержание данного оружия требует значительных материальных затрат и фактически оно брошено.

30.05.2024

Иск о признании бесхозным изъятого огнестрельного оружия из-за отсутствия разрешительных документов

Главное управление Росгвардии по Краснодарскому краю подало иск к Таюрскому А. В. о признании бесхозным изъятого у него огнестрельного оружия модели «МР-27МС-1С» калибра 12/76. Оружие было изъято в связи с нарушением законодательства об обороте оружия. В иске указано, что Таюрский не предпринял мер для оформления разрешительных документов на хранение или отчуждение оружия, что фактически делает его брошенным. Росгвардия подчеркивает, что бездействие Таюрского расценивается как отказ от права собственности и может привести к рискам использования оружия в преступных целях. Суд запросили признать оружие бесхозным и разрешить его уничтожение.

07.06.2024

Иск о прекращении права собственности на огнестрельное оружие после смерти владельца

Управление Федеральной службы войск национальной гвардии России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре подало иск к МТУ Росимущества в ТО, ХМАО-Югра, ЯНАО о прекращении права собственности на огнестрельное оружие, принадлежащее Коротаеву Ю.И., который скончался. Иск мотивирован тем, что на складе Управления находится огнестрельное оружие, изъятое после смерти Коротаева, а его потенциальные наследники не предприняли никаких действий для оформления разрешительного документа на хранение оружия, что делает его фактически брошенным.

09.04.2024

Прекращение права собственности на изъятое огнестрельное оружие из-за нарушения законодательства о хранении

Управление Федеральной службы войск национальной гвардии России подало иск к Н.А. Муханову о прекращении его права собственности на гражданское огнестрельное оружие модель ИЖ-18Е, калибр 20х70, изъятое из-за нарушения законодательства о хранении оружия. Оружие было помещено на ответственное хранение в отдел полиции, и на протяжении более года Муханов не предпринимал никаких действий для его возвращения или оформления разрешительных документов. В связи с этим Росгвардия считает оружие брошенным и требует его обращения в государственную собственность с последующим уничтожением.

10.04.2024

Прекращение права собственности на изъятое огнестрельное оружие за нарушение законодательства

Управление Федеральной службы войск национальной гвардии России подало иск к Барышникову А.В. о прекращении его права собственности на огнестрельное оружие ограниченного поражения (МР-80-13Т, калибр 45RUBBER), изъятое у него за нарушение Федерального закона «Об оружии». Оружие хранится более года в отделе полиции, за что нести расходы на содержание обязанности Барышников не взял. Управление направило ему требование о необходимости получения разрешения на хранение оружия или его отчуждение, однако ответчик не предпринял никаких действий. В связи с этими обстоятельствами истец просит суд признать оружие брошенным, прекратить право собственности Барышникова и передать оружие в государственную собственность для уничтожения.

20.05.2024

Иск о признании изъятого оружия бесхозным и разрешение на его уничтожение

Главное управление Росгвардии по Краснодарскому краю подало иск к Крутилину В. А. о признании бесхозным изъятого гражданского оружия модели «МР-79-9ТМ», калибра 9 Р.А. Оружие было изъято у Крутилина в связи с нарушением законодательства о его обороте. Исковые требования основываются на том, что дальнейшее хранение оружия требует бюджетных затрат, а Крутилин не предпринял мер для оформления разрешительных документов на его хранение. В связи с бездействием Крутилина оружие признается брошенным, что может привести к рискам его использования в преступлениях. Управление Росгвардии просит суд признать оружие бесхозным и разрешить его уничтожение.

07.06.2024

Спор о прекращении права собственности на брошенное огнестрельное оружие после смерти владельца

Управление Росгвардии по Кемеровской области-Кузбассу подало в суд иск к Руслану Ахмедишину о прекращении его права собственности на огнестрельное гладкоствольное оружие, изъятое после смерти его владельца. Оружие было зарегистрировано на погибшего гражданина, который не оставил наследственных документов для оформления прав на него. Ахмедишин не предпринял шагов для получения лицензии на хранение или отчуждение оружия, что привело к тому, что оружие фактически оказалось брошенным. Поскольку его хранение требует дополнительных затрат, истец просит суд прекратить право собственности Ахмедишина и разрешить уничтожение оружия. ...

19.04.2024

Иск о прекращении права собственности на брошенное огнестрельное оружие

Управление Федеральной службы войск национальной гвардии по Пермскому краю подало иск против Давлятшина И.Г. с требованием прекратить его право собственности на огнестрельное оружие модели RECK калибра 8 мм. Оружие было принято на хранение 11 марта 2014 года после истечения действия лицензии. Давлятшин не предпринял действия для его возврата, а оружие продолжает храниться на складе, что влечет расходы на содержание. Управление направило несколько уведомлений о принятии решения по изъятию оружия, однако они не были вручены. Давлятшин также не проявил инициативу для оформления разрешительных документов или отчуждения оружия. В связи с этим иск основан на том, что оружие фактически является брошенным. Иск удовлетворен, управление просит разрешить уничтожение оружия в соответствии с законодательством.

02.04.2024

Иск о прекращении права собственности на зарегистрированное оружие после смерти владельца

Управление Росгвардии по Республике Татарстан подало иск против Мироновой Р.Р. с требованиями прекратить ее право собственности на гражданское оружие — «САЙГА-20К», 20 калибра, и дать разрешение на его уничтожение. Оружие было зарегистрировано на мужа Мироновой, который умер. После его смерти оружие было изъято и помещено на хранение в специализированный склад. С момента изъятия Миронова и возможные наследники не предприняли никаких шагов для получения разрешительных документов на хранение или отчуждение оружия. Хранение оружия создает финансовые затраты для государственных структур. В связи с отсутствием действий со стороны Мироновой, истец считает, что оружие фактически брошено и препятствует его легальному обороту. Судебный иск включает требования о прекращении права собственности и изъятии оружия в пользу государства с последующим уничтожением.

26.04.2024

Прекращение права собственности на оружие из-за нарушений закона о гражданском обороте

Управление Федеральной службы войск национальной гвардии России подало иск к Спицыну А.С. с требованием о прекращении его права собственности на оружие ИЖ-79-9Т калибра 9 Р.А., а также об обращении данного оружия в государственную собственность и его уничтожении. Иск мотивирован тем, что Спицын А.С. состоит на учете в ОЛРР и сдал это оружие в связи с нарушением закона о гражданском обороте оружия. Оружие хранится в отделе полиции более года, при этом Спицын не предпринял никаких действий для его возврата. Хранение оружия обходится полиции в денежные затраты, и Управление Росгвардии направило заказное письмо Спицыну с просьбой решить вопрос о праве хранения оружия или его отчуждении, но ответа не последовало. В связи с этим, Управление считает, что оружие фактически брошено и просит суд удовлетворить иск.

20.05.2024

Прекращение права собственности на травматический пистолет из-за нарушений законодательства об оружии

... Иск обоснован тем, что данный пистолет был изъят у Кривова в связи с нарушением Федерального закона «Об оружии». Оружие было помещено на ответственное хранение, однако Кривов до сих пор не предпринял никаких шагов для его возврата или оформления разрешительных документов. В результате, оружие считается брошенным, а его хранение требует материальных затрат. ...

27.05.2024

Прекращение права собственности на незаконно хранимое оружие из-за истечения сроков разрешений

... Истец утверждает, что ФИО1 незаконно хранит это оружие с тех пор, как истекли разрешения на его хранение и ношение. С ДД.ММ.ГГГГ оружие было изъято и передано на хранение в отдел МВД, однако Бубенчиков не предпринял никаких мер для восстановления разрешений или его продажи. В результате оружие фактически стало брошенным, что влечет материальные затраты на его содержание. ... Суд запрашивается прекратить право собственности ФИО1 на оружие и разрешить его уничтожение.

02.05.2024

Иск о прекращении права собственности на огнестрельное оружие из-за неисполнения обязанностей по легализации

Управление Федеральной службы войск национальной гвардии по Пермскому краю подало иск к Бондаренко С.В. с требованиями прекратить его право собственности на огнестрельное оружие (модель ИЖ-79-9Т), изъятое 6 мая 2015 года из-за истечения срока разрешения на хранение и ношение. Оружие было помещено на специализированное хранение, и с тех пор Бондаренко не предпринял действий для его возврата или переоформления. В 2020 году ему отправлялись уведомления о принятии решения по изъятому оружию, однако от Бондаренко не поступило заявлений или документации для его легализации или отчуждения. В результате, управление считает оружие брошенным и просит суд разрешить его уничтожение, ссылаясь на необходимость поддержания хранения и связанных с этим затрат.

03.04.2024

Прекращение права собственности на огнестрельное оружие из-за нарушений условий хранения

Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации подало иск к Дюбакову В.В. о прекращении его права собственности на ряд огнестрельного оружия и обращении его в государственную собственность. В основу исковых требований легли факты, что Дюбаков В.В. состоит на учете в ОЛРР, а его оружие, включая газовый пистолет ИЖ-79 и охотничье гладкоствольное ружье ИЖ-12, было изъято в связи с нарушением условий хранения и более одного года хранится в отделе полиции, без каких-либо действий со стороны Дюбакова по его возврату. Расходы на содержание оружия возложены на полицию, и Управление Росгвардии направило Дюбакову уведомление о необходимости оформления разрешений на хранение или отчуждение оружия, которое не было выполнено. В связи с изложенным, истец просит суд признать оружие брошенным, прекратить право собственности Дюбакова В.В. и разрешить его уничтожение.

20.05.2024

Нужна консультация юриста?

Звоните! Консультация бесплатная. Звонок бесплатный.