Взыскание 911 810,79 ₽ со страховой компании за отказ выплатить возмещение по смерти застрахованного

Басирова Г.Г. обратилась в суд с иском к АО «Совкомбанк Страхование» о взыскании страхового возмещения в связи со смертью застрахованного лица - Антонова С.В. Последний был включен в программу добровольного коллективного страхования заемщиков кредитов, где одним из страховых рисков являлась смерть в результате болезни или несчастного случая.

Антонов С.В. скончался от двусторонней пневмонии, что подтверждается протоколом анатомического вскрытия. Истец, как наследник, направила в страховую компанию заявление о выплате, однако получила отказ с формулировкой, что смерть от болезни не покрывается договором. При этом условия программы страхования не разделяли риски смерти от болезни и несчастного случая, а ключевой информационный документ прямо включал оба варианта.

Стороны дела

Б
Басирова Гульнара Газинуровна Истец
С
Совкомбанк Страхование (АО) Ответчик
П
ПАО Совкомбанк Третье лицо
И
Информация скрыта Третье лицо

История дела

249 дней
8 месяцев, 6 дней
Развернуть
  • 17.07.2024, 14:15

    Иск принят к производству



  • 17.07.2024, 16:33

    Передача материалов судье



  • 17.07.2024, 17:00

    Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству



  • 19.08.2024, 09:00

    Судебное заседание

    Место: Зал 4

    Результат: Вынесено решение по делу

    Причина: Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО



  • 26.08.2024, 08:31

    Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме



  • 26.12.2024, 07:51

    Дело сдано в отдел судебного делопроизводства



  • 14.01.2025, 16:37

    Регистрация ходатайства/заявления лица, участвующего в деле

    Причина: о восстановлении процессуальных сроков



  • 21.01.2025, 16:37

    Изучение поступившего ходатайства/заявления

    Результат: Назначено судебное заседание для рассмотрения ходатайства/заявления/вопроса



  • 19.02.2025, 14:30

    Судебное заседание

    Место: Зал 4

    Результат: Ходатайство/заявление УДОВЛЕТВОРЕНО



  • 24.03.2025, 14:11

    Дело сдано в отдел судебного делопроизводства после рассмотрения ходатайства/заявления/вопроса

Позиция истца

Истец требовала взыскать страховое возмещение в размере 607 873,86 ₽, штраф в размере 303 936,93 ₽ и компенсацию морального вреда. Она настаивала, что отказ страховой компании неправомерен, поскольку договор страхования не содержал исключений для смерти от болезни, а условия были сформулированы неоднозначно.

Позиция ответчика

Страховая компания не явилась в суд, но в письменных возражениях просила отказать в иске, утверждая, что договор не предусматривал выплату при смерти от заболевания. Ответчик ссылался на отсутствие страхового случая, поскольку смерть наступила не в результате несчастного случая.

Обоснование и выводы суда

Суд применил положения ст. 934, 421, 422, 431, 942 ГК РФ, а также Закона об организации страхового дела. Установлено, что договор страхования не содержал четкого разделения рисков, а условия программы включали смерть как от несчастного случая, так и от болезни. Суд признал отказ страховщика необоснованным, поскольку событие подпадало под застрахованный риск.

Решение суда

Иск удовлетворен частично. С АО «Совкомбанк Страхование» взыскано:

  • страховое возмещение - 607 873,86 ₽,
  • штраф - 303 936,93 ₽,
  • компенсация морального вреда - 3 000 ₽,
  • госпошлина - 9 578,74 ₽.

Оригинальный текст дела

Копия

Дело № 2 - 5807/2024

УИД 16RS0050-01-2023-008289-36

РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

19 августа 2024 года г. Казань

Приволжский районный суд г. Казани Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи Ткачева Д.Г.,

при секретаре Бургановой Э.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Басировой Г.Г. к АО «Совкомбанк Страхование» о взыскании страхового возмещения,

У С Т А Н О В И Л:

Басирова Г.Г. обратилась в суд с иском к АО «Совкомбанк Страхование» о взыскании страхового возмещения. В обоснование иска указано, что ДД.ММ.ГГГГ Антонов С.В., ДД.ММ.ГГГГ г.р., включен в Программу добровольного страхования в рамках Договора добровольного коллективного страхования заемщиков кредитов № от ДД.ММ.ГГГГ (далее - Договор) с «Совкомбанк Страхование» (АО) (далее страховая компания). На дату включения в Программу добровольного страхования (ДД.ММ.ГГГГ) Застрахованное лицо было в возрасте 64 лет (на дату смерти - 64 лет). Согласно выбранной Программе страхования №-А Заемщик застрахован по набору рисков, действующему для физических лиц в возрасте от 60 лет до 85 лет (для мужчин) (возраст на момент окончания страхования/на дату наступления страхового события): а) смерть в результате несчастного случая или болезни (заболевания); б) инвалидность I или II группы в результате несчастного случая, произошедшего в период страхования, или болезни (заболевания) впервые диагностированной в период страхования. Выгодоприобретателем по Договору является кредитная организация ПАО «Совкомбанк». Срок действия Договора определен с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. Период страхования 1 год, с автоматической ежегодной пролонгацией (при выполнении условий). В период действия Договора наступил страховой случай. Его наступление повлекло следующее событие: Антонов С.В. скончался в стационаре от двусторонней пневмонии, что подтверждается: протоколом анатомического вскрытия № от ДД.ММ.ГГГГ. ДД.ММ.ГГГГ истец как титульный наследник, обратилась в страховую компанию Совкомбанк Страхование» (АО) через ПАО «Совкомбанк» с заявлением, приложив все необходимые документы, о выплате страхового возмещения по факту смерти Антонова С.В., ДД.ММ.ГГГГ г.р., произошедшей ДД.ММ.ГГГГ. Однако страховая компания в выплате отказала, сославшись на отсутствие страхового случая, так как смерть наступила в результате заболевания, а не в результате несчастного случая. И что страхование по риску смерть в результате болезни (заболевания) договором страхования не предусмотрено. ДД.ММ.ГГГГ в адрес страховой компании Совкомбанк Страхование» (АО) через ПАО «Совкомбанк» была направлена претензия, которая осталась без ответа. Из содержания заявления и других документов видно, что указанные документы заполнены печатным способом, включая отметки - значок «V» - о том или ином выборе условий страхования. При этом варианта страхования на предмет смерти по болезни и отдельно на предмет смерти от несчастного случая не имеется. Вследствие этого, программы по страхованию от несчастных случаев и болезней, включая программу «2-А», по которой был застрахован Антонов С.В., не предусматривают каких-либо различий в страховых рисках смерти от несчастного случая и от болезни, в том числе и в тарифах. Каких-либо сведений о программах, предусматривающих страхование лишь от болезни или от болезни в дополнение к несчастному случаю, не имеется. Согласно ключевому информационному документу об условиях добровольного страхования, которым был ознакомлен под роспись Антонов С.В., в стоимость страхования вошли страховые риски: 1. Смерть в результате несчастного случая или болезни; 2. Инвалидность I, II группы. Таким образом, указанная Ответчиком причина не является основанием для отказа в выплате страхового возмещения, предусмотренным гражданским законодательством. Следовательно, обязательства по выплате страхового возмещения выгодоприобретателю Ответчиком не исполнены.

В ходе рассмотрения дела истец увеличила исковые требования, а именно просила взыскать сумму страхового возмещения в размере 607 873,86 рублей, штраф в размере 303 936,93 рублей.

Истец Басирова Г.Г. на судебное заседание не явилась, представила заявление о рассмотрении дела без ее участия.

Представитель ответчика АО «Совкомбанк Страхование» на судебное заседание не явился, надлежаще извещены, в письменных возражениях просили отказать в удовлетворении иска.

Представитель третьего лица ПАО «Совкомбанк», третье лицо Антонова К.С. на судебное заседание не явились, были извещены.

Исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

Согласно пункту 1 статьи 934 Гражданского кодекса Российской Федерации, по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).

В соответствии с пунктом 4 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации, условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии со статьей 942 Гражданского кодекса Российской Федерации, при заключении договора личного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение, в том числе, и о характере события, на случай наступления которого, в жизни застрахованного лица осуществляется страхование (страхового случая).

Статьей 9 Закона об организации страхового дела предусмотрено, что страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование. Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления.

Страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

Страховой случай включает в себя опасность, от которой производится страхование, факт причинения вреда, причинную связь между опасностью и вредом, и считается наступившим с момента причинения вреда в результате действия опасности, от которой производилось страхование.

Таким образом, из системного толкования приведенных норм права и разъяснений следует, что признание события страховым возможно только при установлении всех обстоятельств страхового случая, исключающих наличие обстоятельств, которые в совокупности происшедшего не позволяют оценить рассматриваемый случай как страховой.

Статьей 431 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом. Если это не позволяет определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон.

Условия, содержащиеся в Правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (Выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких Правил и сами Правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора Правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ Антонов С.В., ДД.ММ.ГГГГ г.р., включен в Программу добровольного страхования в рамках Договора добровольного коллективного страхования заемщиков кредитов № от ДД.ММ.ГГГГ (далее - Договор) с «Совкомбанк Страхование» (АО) (далее страховая компания). На дату включения в Программу добровольного страхования (ДД.ММ.ГГГГ) Застрахованное лицо было в возрасте 64 лет (на дату смерти - 64 лет). Согласно выбранной Программе страхования №-А Заемщик застрахован по набору рисков, действующему для физических лиц в возрасте от 60 лет до 85 лет (для мужчин) (возраст на момент окончания страхования/на дату наступления страхового события): а) смерть в результате несчастного случая или болезни (заболевания); б) инвалидность I или II группы в результате несчастного случая, произошедшего в период страхования, или болезни (заболевания) впервые диагностированной в период страхования. Выгодоприобретателем по Договору является кредитная организация ПАО «Совкомбанк». Срок действия Договора определен с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Период страхования 1 год, с автоматической ежегодной пролонгацией (при выполнении условий). В период действия Договора наступил страховой случай. Его наступление повлекло следующее событие: Антонов С.В. скончался в стационаре от двусторонней пневмонии, что подтверждается: протоколом анатомического вскрытия № от ДД.ММ.ГГГГ. ДД.ММ.ГГГГ истец как титульный наследник, обратилась в страховую компанию Совкомбанк Страхование» (АО) через ПАО «Совкомбанк» с заявлением, приложив все необходимые документы, о выплате страхового возмещения по факту смерти Антонова С.В., ДД.ММ.ГГГГ г.р., произошедшей ДД.ММ.ГГГГ. Однако страховая компания в выплате отказала, сославшись на отсутствие страхового случая, так как смерть наступила в результате заболевания, а не в результате несчастного случая. И что страхование по риску смерть в результате болезни (заболевания) договором страхования не предусмотрено. ДД.ММ.ГГГГ в адрес страховой компании Совкомбанк Страхование» (АО) через ПАО «Совкомбанк» была направлена претензия, которая осталась без ответа. Из содержания заявления и других документов видно, что указанные документы заполнены печатным способом, включая отметки - значок «V» - о том или ином выборе условий страхования. При этом варианта страхования на предмет смерти по болезни и отдельно на предмет смерти от несчастного случая не имеется. Вследствие этого, программы по страхованию от несчастных случаев и болезней, включая программу «2-А», по которой был застрахован Антонов С.В., не предусматривают каких-либо различий в страховых рисках смерти от несчастного случая и от болезни, в том числе и в тарифах. Каких-либо сведений о программах, предусматривающих страхование лишь от болезни или от болезни в дополнение к несчастному случаю, не имеется. Согласно ключевому информационному документу об условиях добровольного страхования, которым был ознакомлен под роспись Антонов С.В., в стоимость страхования вошли страховые риски: 1. Смерть в результате несчастного случая или болезни; 2. Инвалидность I, II группы. Таким образом, указанная Ответчиком причина не является основанием для отказа в выплате страхового возмещения, предусмотренным гражданским законодательством. Следовательно, обязательства по выплате страхового возмещения выгодоприобретателю Ответчиком не исполнены.

На основании вышеизложенного, суд приходит к выводу, что иск подлежит удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст. 194, 196 - 199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

иск Басировой Г.Г. к АО «Совкомбанк Страхование» о взыскании страхового возмещения удовлетворить частично.

Взыскать с АО «Совкомбанк Страхование» в пользу Басировой Г.Г. страховое возмещение в размере 607 873,86 рублей, штраф в размере 303 936,93 рублей, компенсацию морального вреда в размере 3 000 рублей.

Взыскать с АО «Совкомбанк Страхование» в пользу бюджета муниципального образования г. Казани государственную пошлину в размере 9 578,74 рублей.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Татарстан в течение месяца через Приволжский районный суд г. Казани со дня изготовления мотивированного решения.

Мотивированное решение изготовлено 26 августа 2024 года.

Судья: подпись.

Копия верна.

Судья Д.Г.Ткачев

Похожие дела

Взыскание 1,1 млн ₽ со страховой компании за отказ в выплате по договору страхования жизни

Скуратова Ю.А. обратилась в суд с иском к ООО СК «Сбербанк страхование жизни» о взыскании страхового возмещения, процентов, неустойки, штрафа и компенсации морального вреда. Её супруг заключил договор страхования жизни в рамках ипотечного кредита, а...

Взыскание страхового возмещения с ООО «Ренессанс Жизнь» за отказ в выплате при наступлении инвалидности

Зарудейский А.С. заключил с ООО «Страховая Компания "Ренессанс Жизнь"» договор личного страхования, включающий программу «Инвалидность по любой причине». В период действия договора истцу была установлена II группа инвалидности вследствие общего...