Признание договора страхования недействительным из-за сокрытия инвалидности страховщиком

20 апреля 2020 года между ООО СК «Сбербанк страхование жизни» и Поповой Г.В. был заключен договор страхования жизни «Семейный актив». Согласно условиям договора, страхователь обязалась уплачивать ежегодные взносы в размере 58 685 рублей 72 копеек, а страховщик принимал на себя обязательства по выплатам в случае наступления страховых случаев, включая инвалидность.

При заключении договора Попова Г.В. подписала декларацию, в которой подтвердила отсутствие у нее инвалидности и заболеваний, влияющих на страховой риск. Однако истцом были представлены медицинские документы, свидетельствующие о том, что ответчице еще в 2008 году была установлена 3-я группа инвалидности бессрочно.

Стороны дела

О
ООО СК Сбербанк страхование жизни Истец
П
Попова Галина Васильевна Ответчик

История дела

122 дня
4 месяца, 1 день
Развернуть
  • 28.12.2024, 16:03

    Регистрация иска



  • 09.01.2025, 09:49

    Передача материалов судье



  • 15.01.2025, 12:37

    Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению

    Результат: Иск принят к производству



  • 15.01.2025, 12:37

    Подготовка к судебному разбирательству



  • 15.01.2025, 12:38

    Назначено судебное заседание



  • 25.02.2025, 11:00

    Предварительное судебное заседание

    Результат: Назначено судебное заседание



  • 25.03.2025, 16:30

    Судебное заседание

    Результат: Вынесено решение по делу

    Причина: Иск удовлетворен



  • 08.04.2025, 15:17

    Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме



  • 29.04.2025, 19:38

    Дело сдано в отдел судебного делопроизводства

Позиция истца

Истец требовал признать договор страхования недействительным, ссылаясь на нарушение ст. 944 ГК РФ. По его мнению, страхователь умышленно скрыла существенные сведения о состоянии здоровья, что повлияло на оценку страхового риска.

Позиция ответчика

Ответчик в судебное заседание не явился и возражений не представил.

Обоснование и выводы суда

Суд применил ст. 166, 167, 944 ГК РФ, указав, что сокрытие инвалидности является существенным нарушением условий договора. Доказательства истца подтвердили факт предоставления заведомо ложных сведений.

Решение суда

Договор страхования признан недействительным с момента заключения.

Оригинальный текст дела

Дело № 2-973/2025 строка 2.219

УИД: 36RS0004-01-2024-014937-88

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 марта 2025 г. Ленинский районный суд города Воронежа в составе:

председательствующего судьи Щербатых Е.Г.

при секретаре Усовой Ю.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску ООО СК «Сбербанк страхование жизни» к Поповой Галине Васильевне о признании договора страхования недействительным, применении последствий недействительности договора,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью Страхования компания «Сбербанк страхование жизни» (далее - ООО СК «Сбербанк страхование жизни») обратилось в суд с иском к Поповой Галине Васильевне о признании договора страхования недействительным, применения последствий недействительности договора, указывая в обоснование заявленных требований на то, что 20 апреля 2020 г. между Поповой Г.В. и страховщиком ООО СК «Сбербанк страхование жизни» на основании Правил страхования в редакции, утвержденной приказом Генерального директора ООО СК «Сбербанк страхование жизни» был заключен договор страхования жизни серии №.

Между сторонами были согласованы все существенные условия договора, о чем свидетельствует подписанный договор страхования, в котором четко указан размер страховой премии, страховой суммы, а также согласованы иные обязательные условия, предусмотренные действующим законодательством.

Однако в дальнейшем истцу стало известно, что при заключении договора страхования страхователь Попова Г.В. не сообщила все необходимые данные о состоянии своего здоровья, что является обязанностью страхователя в соответствии со статьей 944 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При заключении договора страхования страхователь был ознакомлен с заявлением на заключение договора страхования (заявление) и согласился со всеми существенными условиями договора, в том числе с декларацией застрахованного лица, что подтверждается его подписью. В соответствии с декларацией застрахованного лица, страхователь подтвердил, что у нее не имеется заболеваний из установленного в декларации перечня.

Из поступивших в адрес истца медицинских документов, а именно, выписки («Воронежская городская поликлиника №10»), справки МСЭ-2007 №№, следует, что до заключения договора страхования Поповой Г.В. 6 июня 2008 г. была установлена 3-я группа инвалидности бессрочно.

Таким образом, на момент заключения договора страхования у застрахованного лица имелись заболевания, о которых не было известно и сообщено истцу.

Согласно Условиям договора страхования, а также Правилам страхования, если будет установлено, что страхователь сообщил страховщику заведомо ложные или недостоверные сведения об обстоятельствах, имеющих существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и оценки страхового риска, страховщик вправе потребовать признания договора страхования недействительным.

С учетом изложенного, истец просит признать недействительным договор страхования №, заключенный между Поповой Г.В. и ООО СК «Сбербанк страхование жизни».

В судебное заседание представитель истца ООО СК «Сбербанк страхование жизни», будучи извещенным надлежащим образом, не явился, просит рассмотреть дело в его отсутствие (л.д. 5).

В судебное заседание ответчик Попова Г.В., извещавшаяся судом по адресу регистрации согласно данным ОАСР УВМ ГУ МВД России по Воронежской области (л.д. 46 оборот), в судебное заседание не явилась, о причинах неявки суду не сообщила, в связи с чем, в силу взаимосвязанных положений статей 113, 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и статьи 165.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд полагает возможным рассмотреть настоящее дело в отсутствие не явившегося, надлежащим образом извещенного ответчика.

Исследовав представленные доказательства в совокупности, суд приходит к следующему.

Установлено, что 20 апреля 2020 г. между Поповой Г.В. и ООО СК "Сбербанк страхование" заключен договор страхование жизни "Семейный актив" №, ответчику выдан страховой полис (л.д.29-41).

По условиям страхования, страховыми рисками являются: риск «дожитие», «диагностирование особо опасных заболеваний», «инвалидность 1, 2 или 3 группы (с освобождением от уплаты взносов)», «травмы», «хирургические вмешательства от НС», «госпитализация от НС» (с освобождением от уплаты взносов).

Размер каждого ежегодного страхового взноса составляет 58 685 рублей 72 копейки. Очередной страховой взнос уплачивается до 7 мая каждого года. Срок действия договора с 7 мая 2020 г. по 6 мая 2033 г.

Поповой Г.В. была оплачена страховая премия по договору страхования в размере 58 685 рублей 72 копейки (л.д. 28). Данные обстоятельства никем из сторон не оспариваются.

Между сторонами были согласованы все существенные условия договора, о чем свидетельствует подписанный договор страхования, в котором указан размер страховой премии, а также согласованы иные обязательные условия, предусмотренные действующим законодательством. При заключении договора страхования Попова Г.В. была ознакомлена с заявлением на заключение договора страхования (заявление), и согласилась со всеми существенными условиями договора, в том числе с Декларацией застрахованного лица, что подтверждается ее подписью. В соответствии с Декларацией застрахованного лица, страхователь подтвердил, что у него не имеется заболеваний из установленного в декларации перечня.

Согласно Декларации застрахованного лица, сведения указанные в ней являются существенными для заключения договора страхования. Сообщение заведомо ложных сведений может повлиять на принятие решения о страховой выплате и может стать основанием для признания договора страхования недействительным (л.д. 15-24).

В Декларации к договору страхования Попова Г.В. подтвердила, что группа инвалидности (1, 2 или 3, категория «ребенок-инвалид», инвалид с детства) ей никогда не устанавливалась, действующего направления на медико-социальную экспертизу (МСЭ) либо рекомендаций врача о прохождении МСЭ у нее нет.

Согласно справке МСЭ № № от 6 июня 2008 г. Попова Г.В. является данные изъяты. Инвалидность установлена повторно 6 июня 2008 г. бессрочно (л.д.13-14).

Кроме того, из выписки из амбулаторной карты Поповой Г.В., представленной БУЗ ВО «Воронежская городская поликлиника №10» следует, что Попова Г.В. является данные изъяты, наблюдается в БУЗ ВО «ВГП №10» с 1990 г. 18 июня 1996 г. в связи с наличием признаков стойкой утраты трудоспособности направлена на МСЭ для установления группы инвалидности. С 6 июня 2008 г. имеет данные изъяты бессрочно (л.д. 10).

Таким образом, на момент заключения договора страхования Попова Г.В. являлась данные изъяты, о чем она не могла не знать, однако об этом истцу не сообщила.

В соответствии с частью 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту ГПК РФ) каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

В соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии со статьей 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.

В силу части 2 статьи 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы и на, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия.

Согласно частям 1, 2 статьи 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

В силу части 1 статьи 431.1. ГК РФ положения настоящего Кодекса о недействительности сделок (параграф 2 главы 9) применяются к договорам, если иное не установлено правилами об отдельных видах договоров и настоящей статьей.

Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке (статья 167 ГК РФ).

В соответствии со статьей 927 ГК РФ, страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховщиком.

В соответствии со статьей 934 ГК РФ, по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая). Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.

Согласно статье 944 ГК РФ, при заключении договора страхования страхователь обязан сообщить страховщику известные страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если эти обстоятельства не известны и не должны быть известны страховщику. Существенными признаются во всяком случае обстоятельства, определенно оговоренные страховщиком в стандартной форме договора страхования (страхового полиса) или в его письменном запросе. Если после заключения договора страхования будет установлено, что страхователь сообщил страховщику заведомо ложные сведения об обстоятельствах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, страховщик вправе потребовать признания договора недействительным и применения последствий, предусмотренных пунктом 2 статьи 179 настоящего Кодекса.

Страховые отношения, как и любые другие гражданско-правовые отношения, регулируются определенной нормативно-правовой базой. В статье 1 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации определено, что федеральные законы, иные нормативные правовые акты, являются составной частью страхового законодательства.

Среди локальных нормативных актов, применяемых в страховых правоотношениях, особое положение занимают правила страхования, разрабатываемые страховщиками, на основе которых заключаются договоры страхования. Порядок и условия применения правил страхования участниками страховых отношений определены статьей 943 ГК РФ.

В пункте 2 статьи 9 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" дано понятие страхового риска, определяемое как предполагаемое событие на случай наступления которого производится страхование, а страховой случай - как совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю или иным лицам.

Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления (пункт 1 статьи 9 Закона).

Таким образом, по смыслу указанной нормы на случай которого осуществляется страхование, обуславливается вероятностью и случайностью наступления, а также независимостью его наступления от воли участников страхового правоотношения.

Действующим законодательством и условиями договора страхования на страхователя была возложена обязанность сообщить страховщику все известные ему обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового риска.

В соответствии с Декларацией застрахованного лица, страхователь подтвердил, что он не имеет и не имел заболевание, которое явилось основанием для установления 3 группы инвалидности. Между сторонами были оговорены все существенные условия договора. Однако в дальнейшем истцу стало известно, что при заключении договора страхования страхователь не сообщил все необходимые данные о состоянии своего здоровья, и о наличии инвалидности, что является обязанностью страхователя в соответствии со статьей 944 ГК РФ, неисполнение которой в силу приведенных выше норм является основанием для признания договора недействительным.

Таким образом, поскольку, Попова Г.В. на момент заключения сделки являлась инвалидом 3 группы, о чем ею, как о существенном условии договора страхования, заведомо не было сообщено истцу, сделка является недействительной.

Согласно пункта 3 статьи 166 ГК РФ требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить сторона сделки, а в предусмотренных законом случаях также иное лицо.

Анализируя изложенное и оценив представленные доказательства в их совокупности, в соответствии со статьей 67 ГПК РФ, и во взаимосвязи с нормами действующего законодательства, учитывая, что на момент заключения договора в подписанных страхователем документах содержатся недостоверные сведения о его состоянии здоровья, по сути, страхователь предоставил страховщику заведомо не соответствующие действительности сведения, суд находит обоснованными требования истца о признании договора страхования недействительным.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194-198, 199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Признать недействительным договор страхования № от 20 апреля 2020 г., заключенный между ООО СК «Сбербанк страхование жизни» (ИНН:№) и Поповой Галиной Васильевной (паспорт: №).

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Воронежский областной суд через районный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья Е.Г. Щербатых

решение изготовлено в окончательной форме 8 апреля 2025 г.

Похожие дела

Отказ в признании договора страхования недействительным из-за отсутствия доказательств введения в заблуждение

Харитонова Л.Д. обратилась в суд с иском к ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», требуя признать недействительным договор страхования жизни с выплатой дополнительного инвестиционного дохода. Истец утверждала, что сотрудники банка ввели ее в заблуждение...

Признание договора страхования жизни недействительным и взыскание 417 648 ₽ с ООО «Совкомбанк страхование жизни»

Ефимова И.Н. заключила с ООО «Совкомбанк страхование жизни» (ранее АО «Инлайф страхование жизни») договор инвестиционного страхования жизни по программе «Верное решение» через ПАО «Банк Уралсиб». Сотрудник банка убедил ее, что по окончании договора...

Отказ во взыскании процентов и компенсации морального вреда по договору страхования жизни

Чепурной Е.М. обратился в суд с иском к ООО «Альфа Страхование - Жизнь» о признании договора страхования недействительным, взыскании процентов за пользование денежными средствами, компенсации морального вреда и штрафа. Истец утверждал, что был...

Взыскание 2,4 млн ₽ со страховой компании за отказ в выплате по КАСКО при конструктивной гибели автомобиля

Гурджиев Д.Т. застраховал автомобиль BMW 318 по договору КАСКО в ООО СК «Согласие» на сумму 3,5 млн ₽. В мае 2022 года машина была повреждена в результате поджога неустановленным лицом, что привело к её конструктивной гибели. Страховая компания...