Признание права на страховую пенсию по старости с включением спорных периодов в стаж

Тупикин В.А. обратился в суд с иском к ОСФР по Воронежской области после отказа в назначении страховой пенсии по старости из-за недостаточного индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК). Истец требовал включить в страховой стаж периоды работы в кафе «Русские блины», РСУ УМП и ТОО «Воронеж-Липецк-Сервис», а также учесть периоды ухода за нетрудоспособными лицами для перерасчета ИПК.

Ответчик исключил указанные периоды из стажа, сославшись на отсутствие заверенных записей в трудовой книжке и недостаточность подтверждающих документов. Суд установил, что формальные нарушения в оформлении трудовой книжки не могут лишать истца пенсионных прав, так как периоды работы подтверждены записями, а отсутствие печатей и подписей не является его виной.

Стороны дела

Т
Тупикин Валерий Алексеевич Истец
О
ОСФР по Воронежской области Ответчик

История дела

239 дней
7 месяцев, 27 дней
Развернуть
  • 17.09.2024, 15:01

    Регистрация иска



  • 17.09.2024, 16:23

    Передача материалов судье



  • 19.09.2024, 12:07

    Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению

    Результат: Иск принят к производству



  • 19.09.2024, 12:08

    Подготовка к судебному разбирательству



  • 19.09.2024, 12:08

    Вынесено определение в порядке ст. 152 ч.3 ГПК РФ (о назначении срока проведения предв. суд. заседания выходящего за пределы установленных ГПК)



  • 12.11.2024, 10:15

    Предварительное судебное заседание

    Результат: Назначено судебное заседание



  • 11.12.2024, 12:15

    Судебное заседание

    Результат: Заседание отложено

    Причина: неявка ОТВЕТЧИКА



  • 19.12.2024, 12:00

    Судебное заседание

    Результат: Заседание отложено

    Причина: Истребование доказательств



  • 09.01.2025, 09:45

    Судебное заседание

    Результат: Вынесено решение по делу

    Причина: Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО



  • 15.01.2025, 18:00

    Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме



  • 29.01.2025, 14:48

    Дело сдано в отдел судебного делопроизводства



  • 27.02.2025, 14:44

    Регистрация ходатайства/заявления лица, участвующего в деле

    Причина: о взыскании судебных расходов



  • 28.02.2025, 10:55

    Изучение поступившего ходатайства/заявления

    Результат: Назначено судебное заседание для рассмотрения ходатайства/заявления/вопроса



  • 10.04.2025, 09:30

    Судебное заседание

    Результат: Ходатайство/заявление УДОВЛЕТВОРЕНО



  • 16.04.2025, 16:29

    Дело сдано в отдел судебного делопроизводства после рассмотрения ходатайства/заявления/вопроса



  • 15.05.2025, 10:40

    Дело оформлено



  • 15.05.2025, 10:40

    Дело передано в архив

Позиция истца

Тупикин В.А. требовал включить в страховой стаж спорные периоды работы, произвести перерасчет ИПК с учетом коэффициента заработка и периодов ухода за нетрудоспособными лицами, а также обязать ответчика назначить пенсию с 23.07.2024. Он ссылался на записи в трудовой книжке и показания свидетелей, подтверждающих факт работы и ухода.

Позиция ответчика

ОСФР по Воронежской области возражал против включения спорных периодов, указывая на отсутствие надлежаще оформленных документов. В отношении периодов ухода ответчик отметил, что истец не обращался в пенсионный орган с заявлением об их учете, а компенсационные выплаты за уход назначались другому лицу.

Обоснование и выводы суда

Суд применил положения Федерального закона №400-ФЗ «О страховых пенсиях», Правил подсчета страхового стажа и Инструкции по ведению трудовых книжек. Установлено, что формальные недостатки записей не отменяют факта трудовой деятельности, а периоды ухода не подтверждены документально в установленном порядке.

Решение суда

Суд обязал ОСФР включить в страховой стаж периоды работы истца, признал его право на пенсию с 23.07.2024 и обязал назначить выплаты. В требованиях о перерасчете ИПК и учете периодов ухода отказано.

Оригинальный текст дела

Дело №2-248/2025

УИД 36RS0006-01-2024-010656-21

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

09 января 2025 г. Центральный районный суд г. Воронежа в составе:

председательствующего судьи Багрянской В.Ю.,

при секретаре: Плужник А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Тупикина Валерия Алексеевича к ОСФР по Воронежской области о включении в страховой и трудовой стаж периодов работы, возложении обязанности произвести перерасчет величины ИПК, установлении фактов осуществления ухода за нетрудоспособными лицами, признании права на назначение страховой пенсии по старости, возложении обязанности назначить и выплачивать страховую пенсию по старости с 23.07.2024 года,

у с т а н о в и л :

Истец Тупикин В.А. 17.07.2024 обратился с заявлением о назначении страховой пенсии по старости в соответствии со ст. 8 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 №400-ФЗ. Решением от 30.10.2024 истцу отказано в назначении страховой пенсии по старости в соответствии со ст. 8 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 №400-ФЗ из-за отсутствия требуемой величины ИПК не менее 28, 2. Не согласившись с указанным решением, истец обратилась в суд с настоящим иском, просит (с учетом уточнения заявленных исковых требований):

Обязать ответчика включить в страховой стаж периоды:

  • с 20.02.1981 по 04.07.1983 - в кафе «Русские блины» областного треста ресторанов в должности повара,
  • с 27.05.1985 по 20.02.1986 - РСУ (ремонтно-строительное управление) УМП (унитарное муниципальное предприятия) в должности электромонтажника охранно-пожарной сигнализации по 3 разряду,
  • с 09.09.1997 по 27.10.1998 - ТОО «Воронеж-Липецк-Сервис» в должности водителя,

Возложить на ответчика обязанность произвести перерасчет величины ИПК с учетом:

  • коэффициента отношения зарплаты истца к зарплате по стране за 60 месяцев (с декабря 1984 по апрель 1985 год и с 1986 по апрель 1995) в размере 0,887 при конвертации пенсионных прав за периоды работы до 31.12.2001 по п. 3 ст. 30 Федерального закона №173-ФЗ,
  • величины ИПК за третье полугодие 2024 в размере 0,096 балла,

3) Установить факт осуществления истцом ухода за ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения в период с 04.07.2021 по 09.01.2023 и обязать ответчика произвести перерасчет ИПК с учетом указанного периода,

4) Установить факт осуществления истцом ухода за ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в период с 01.09.2012 по 30.04.2015 и обязать ответчика произвести перерасчет ИПК с учетом указанного периода,

5) Признать за истцом право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии со ст. 8 ФЗ №400-ФЗ «О страховых пенсиях» с 23.07.2024,

6) Обязать ответчика назначить и выплачивать истцу страховую пенсию в соответствии со ст.8 Федерального закона №400-ФЗ с 23.07.2024 года.

В судебном заседании истец Тупикин В.А., его представитель по ордеру адвокат Зозуля В.В. заявленные исковые требования поддержали с учетом уточнения, просили суд их удовлетворить в полном объеме.

Представитель ответчика ОСФР по Воронежской области в судебное заседание не явился, о слушании дела извещен надлежащим образом, просит дело рассматривать в его отсутствие, о чем в материалах дела имеется заявление. Суду представлены письменные возражения относительно заявленных исковых требований.

Суд, заслушав пояснения лиц, участвующих в деле, допросив свидетелей, исследовав представленные письменные доказательства, приходит к следующим выводам.

В соответствии с ч. ч. 2, 3 ст. 2 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 №400-ФЗ (далее - Закон) страховые пенсии устанавливаются и выплачиваются в соответствии с настоящим Федеральным законом.

В соответствии со ст. 8 Закона право на страховую пенсию по старости имеют лица, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) (с учетом положений, предусмотренных приложением 6 к настоящему Федеральному закону). Страховая пенсия по старости назначается при наличии не менее 15 лет страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 28,2.

Согласно приложению №6 Закона возраст, по достижении которого граждане приобретают право на назначение страховой пенсии по старости в 2021 г., подлежит увеличению на 36 месяцев, и составляет для мужчин 63 года.

Для назначения страховой пенсии по старости в соответствии со ст. ст. 8, ч. 2, 3 ст. 35 Закона необходимо наличие требуемого страхового стажа и величины ИПК, которые определяются в зависимости от года выхода на пенсию. В 2024 г. требуемый страховой стаж составляет 15 лет, величина ИПК - 28, 2.

Как установлено в судебном заседании, истец 17.07.2024 обратился с заявлением о назначении страховой пенсии по старости в соответствии со ст. 8 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 №400-ФЗ. Решением от 30.10.2024 истцу отказано в назначении страховой пенсии по старости в соответствии со ст. 8 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 №400-ФЗ из-за отсутствия требуемой величины ИПК не менее 28,2.

При этом согласно пояснениям ответчика в страховой стаж истца не включен период с 20.02.1981 по 04.07.1983, с 27.05.1985 по 20.02.1986, так как записи в трудовой книжке не заверены подписью должностного лица, оттиски печатей не читаются, с 09.09.1997 по 27.10.1998, так как отсутствует наименование организации, принявшей на работу, что нарушает положения п.2.13 и п. 4.1 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях», утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР от 20.06.1974 №162. Уточняющие справки истцом не представлены. Кроме того, не включены периоды ухода за нетрудоспособными лицами с 21.03.2019 по 08.01.2023 и с 04.07.2021 по 09.01.2023 в связи с отсутствием правовых оснований.

Суд считает, что подлежит включению в страховой стаж истца периоды работы с 20.02.1981 по 04.07.1983 - в кафе «Русские блины» областного треста ресторанов в должности повара, с 27.05.1985 по 20.02.1986 - РСУ (ремонтно-строительное управление) УМП (унитарное муниципальное предприятия) в должности электромонтажника охранно-пожарной сигнализации по 3 разряду, с 09.09.1997 по 27.10.1998 - ТОО «Воронеж-Липецк-Сервис» в должности водителя по следующим основаниям.

Как установлено ст. 11 Закона в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Отказывая во включении в страховой стаж периода учебы, ответчик указывает, что записи о спорных периодах работы внесены в трудовую книжку с нарушениями, уточняющие справки не представлены.

В силу ч. 8 ст. 13 Закона при исчислении страхового стажа в целях определения права на страховую пенсию периоды работы и (или) иной деятельности, которые имели место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и засчитывались в трудовой стаж при назначении пенсии в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения работы (деятельности), могут включаться в указанный стаж с применение правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа), по выбору застрахованного лица.

Согласно ч. 9 ст. 13 Закона при исчислении страхового стажа лиц, указанных в части 1.2 статьи 8 настоящего Федерального закона, в целях определения их права на страховую пенсию по старости в страховой стаж включаются (засчитываются) периоды работы и (или) иной деятельности, предусмотренные частью 1 статьи 11 настоящего Федерального закона, а также периоды, предусмотренные пунктом 2 части 1 статьи 12 настоящего Федерального закона. При этом указанные периоды включаются (засчитываются) без применения положений части 8 настоящей статьи.

Согласно п. 11 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015, документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца (далее - трудовая книжка). При отсутствии трудовой книжки, а также в случае если в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Записи в трудовой книжке, учитываемые при подсчете страхового стажа, должны быть оформлены в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день их внесения в трудовую книжку (п. 60 Правил).

Правила подсчета и порядок подтверждения страхового стажа предусмотрены ст. 14 Закона, в соответствии с которой при подсчете страхового стажа периоды, которые предусмотрены статьями 11 и 12 настоящего Федерального закона, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета за указанный период и (или) документов, выдаваемых работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 г. N 1015 утверждены Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий (далее также - Правила от 2 октября 2014 г. N 1015).

Разделом II названных правил определены документы, подтверждающие периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, включаемые в страховой стаж.

Согласно пункту 11 Правил от 2 октября 2014 г. N 1015 документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца. При отсутствии трудовой книжки, а также в случае если в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

В соответствии с п. 2.2. Инструкции о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР от 20.06.1974 №162 (далее - Инструкция) заполнение трудовой книжки впервые производится администрацией предприятия в присутствии работника не позднее недельного срока со дня приема на работу.

В трудовую книжку вносятся, в том числе: сведения о работнике: фамилия, имя, отчество, дата рождения, образование, профессия, специальность; сведения о работе: прием на работу, перевод на другую постоянную работу, увольнение.

Согласно п. 2.3. Инструкции все записи в трудовой книжке о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу или увольнении, а также о награждениях и поощрениях вносятся администрацией предприятия после издания приказа (распоряжения), но не позднее недельного срока, а при увольнении - в день увольнения и должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения).

В соответствии с п. 4.1 Инструкции при увольнении рабочего или служащего все записи о работе, награждениях и поощрениях, внесенные в трудовую книжку за время работы на данном предприятии, заверяются подписью руководителя предприятия или специально уполномоченного им лица и печатью предприятия или печатью отдела кадров.

Указанные периоды работы отражены в трудовой книжке истца. Тот факт, что в записях отсутствует подпись должностного лица, печать не читаемая, и отсутствует наименования предприятия, не может быть вменен в вину истца и явиться основанием для умаления его пенсионных прав.

При разрешении данного спора суд также учитывает, что периоды работы до 01.01.2002 учитываются при исчислении страхового стажа в целях определения права на пенсию независимо от уплаты страховых взносов.

Разрешая требования истца о включении в страховой стаж истца спорных периодов, суд исходит из того, что конституционное право на социальное обеспечение включает право на получение пенсии в определенных законом случаях и размерах. Отказ в назначении пенсии в связи утратой документов или по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин) не по вине работника, является ограничением конституционного права на социальное обеспечение, гарантированного частью 1 статьи 39 Конституции Российской Федерации.

На основании изложенного, оценивая представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что в страховой стаж истца подлежат включению следующие периоды:

  • с 20.02.1981 по 04.07.1983 - в кафе «Русские блины» областного треста ресторанов в должности повара,
  • с 27.05.1985 по 20.02.1986 - РСУ (ремонтно-строительное управление) УМП (унитарное муниципальное предприятия) в должности электромонтажника охранно-пожарной сигнализации по 3 разряду,
  • с 09.09.1997 по 27.10.1998 - ТОО «Воронеж-Липецк-Сервис» в должности водителя.

При этом, не подлежат включению в страховой стаж истца периоды ухода за нетрудоспособными лицами с 01.09.2012 по 30.04.2015 и с 04.07.2021 по 09.01.2023 по следующим основаниям.

Как указывает истец, в период с 01.09.2012 по 30.04.2015 им осуществлялся уход за ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, имеющей инвалидность данные изъяты

В период с 04.07.2021 по 09.01.2023 им осуществлялся уход за ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

В ходе судебного разбирательства были допрошены свидетели Свидетель№1 и Свидетель№2, которые пояснили, что ФИО1 проживает совместно с женой, сам выходить из квартиры он не может. Тупикин В.А. оказывал помощь ФИО1, однако совместно с ним не проживал, периодически оказывал помощь и содействие, вместе со своей женой, но не ухаживает на постоянной основе.

Суд доводы истца не принимает во внимание по следующим основаниям.

На основании п. 6 ч. 1 ст. 12 Закона о страховых пенсиях в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 11 настоящего Федерального закона засчитывается период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.

Согласно ст. 14 Закона о страховых пенсиях, при подсчете страхового стажа периоды, которые предусмотрены статьями 11 и 12 настоящего Федерального закона, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета за указанный период и (или) документов, выдаваемых работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (ч. 1). При подсчете страхового стажа периоды, которые предусмотрены статьями 11 и 12 настоящего Федерального закона, после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета (ч. 2).

Пунктом 34 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа установлено, что период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, устанавливается решением органа, осуществляющего пенсионное обеспечение по месту жительства лица, за которым осуществляется уход, принимаемым на основании заявления трудоспособного лица, осуществляющего уход, по форме согласно приложению N 3 и документов, удостоверяющих факт и продолжительность нахождения на инвалидности (для инвалидов I группы и детей-инвалидов), а также возраст (для престарелых и детей-инвалидов) лица, за которым осуществляется уход.

При раздельном проживании трудоспособного лица, осуществляющего уход, и лица, за которым осуществляется уход, помимо указанных документов представляется письменное подтверждение лица, за которым осуществляется (осуществлялся) уход, или его законного представителя о том, что за ним в действительности осуществлялся уход, указываются фамилия, имя, отчество лица, осуществлявшего уход, и период ухода. При невозможности получения такого письменного подтверждения (ввиду смерти, состояния здоровья) соответствующее письменное подтверждение может быть представлено членами семьи лица, за которым осуществляется (осуществлялся) уход. Фактические обстоятельства осуществления ухода могут быть подтверждены актом обследования, проводимого органом, осуществляющим пенсионное обеспечение.

В целях усиления социальной защищенности нетрудоспособных граждан Указом Президента РФ от 26 декабря 2006 г. N 1455 "О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами" с 1 июля 2008 г. установлены ежемесячные компенсационные выплаты в размере 1200 рублей неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет.

При этом по смыслу Указа, под "неработающими трудоспособными лицами" понимаются граждане, способные к труду, но оставившие работу (не поступившие на работу) ввиду необходимости осуществления ухода за нетрудоспособными лицами и не имеющие вследствие этого какого-либо дохода в виде заработка либо пенсии (пособия).

По смыслу ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", к неработающим лицам относятся лица, не осуществляющие работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию. На застрахованных лиц распространяется обязательное пенсионное страхование, если они работают по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому и лицензированному договору. При этом право на обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации реализуется при условии уплаты страховых взносов.

Исходя из содержания приведенных норм, право на получение компенсационных выплат имеют не все лица, осуществляющие уход за нетрудоспособными гражданами, а только те из них, которые являются неработающими и трудоспособными.

Применительно к приведенным нормативным положениям, необходимым условием получения обозначенной меры социальной поддержки и включения периода ухода за лицом, достигшим возраста 80 лет, в страховой стаж является обращение претендующего на то лица с заявлением и предусмотренными законодательством документами в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение. Иными словами законодателем установлен заявительный порядок реализации данного права.

С учетом изложенного, истец должен доказать как сам факт осуществления ухода за лицом, достигшим возраста 80 лет, так и факт обращения в пенсионный орган с заявлением об установлении периода ухода в целях его зачета в страховой стаж.

Для включения спорного периода в страховой стаж, должен быть подтвержден и факт обращения в пенсионный орган самого истца, а также нетрудоспособных лиц, с заявлением об установлении периода ухода. Данное условие истцом не соблюдено в части периода ухода за ФИО1, суду не представлено доказательств, что истец и нетрудоспособное лицо обращалось в пенсионный орган с соответствующими заявлениями.

В части периода ухода за ФИО1 суд учитывает, что согласно имеющимся в материалах дела копии решения о назначении ежемесячной компенсационной выплаты №718698/16 в период с 01.11.2016 компенсационная выплата была назначена ФИО3, который осуществлял уход за ФИО1 до 01.10.2022 (решение о прекращении компенсационной выплаты от 20.10.2022 №220000283618 - л.д.87).

Таким образом, в период с 2016 по 2022 год уход за ФИО1 осуществлял ФИО3, за что производилась компенсационная выплата.

Кроме того, показаниями свидетелей не подтверждается факт постоянного ухода истца за ФИО1 Свидетели, допрошенные судом, пояснили, что периодически видели, как истец проведывал ФИО1, который постоянно проживает самостоятельно вместе со своей женой. Помощь, оказываемая Тупикиным В.А. носила, таким образом, периодический характер. Доказательств того, что Тупикин В.А. постоянно осуществлял уход за данным лицом, им суду не представлено, как не представлено и доказательств того, что ФИО1 обращался в установленном законом порядке в пенсионный орган с заявлением о назначении компенсационной выплаты в связи с осуществлением такого ухода за ним именно со стороны Тупикина В.А.

В части периода ухода за ФИО2 суд учитывает, что в материалах дела имеется заявление ФИО2 о согласии на осуществление за ней ухода.

Однако, в соответствии с решением об отказе в корректировке сведений индивидуального (персонифицированного) учета от 23.07.2024 согласно материалах архивного пенсионного дела ФИО2 в указанный период ФИО2 являлась инвалидом данные изъяты, компенсационная выплата по уходу назначена на основании заключения ВВК, выданного МБУЗ ГО город Воронеж «Городская поликлиника №» о нуждаемости в постоянном уходе.

Так как ФИО2 в период с 01.09.2012 по 30.04.2015 не являлась лицом, достигшим возраста данные изъяты лет, инвалидом 1 группы, отсутствуют правовые основания для включения в индивидуальный лицевой счет Тупикина В.А. указанного периода осуществления ухода (л.д.131).

Суд соглашается с данным выводом ответчика, поскольку он соответствует вышеуказанным нормам права.

С учетом изложенного, суд полагает, что требования истца об установлении факта ухода и о включении в страховой стаж периодов ухода за нетрудоспособными лицами не основаны на законе, и удовлетворению не подлежат.

В части требований о перерасчете размера ИПК с учетом коэффициента отношения заработной платы истца к заработной плате по стране за 60 месяцев в размере 0,887 и за третье полугодие 2024 года в размере 0,096 балла суд исходит из следующего.

В соответствии с представленными стороной ответчика расчетами величина ИПК истца за периоды, имевшие место до 01.01.2015 в соответствии с ч. 10 ст.15 Закона от 28.12.2013 №400-ФЗ составляет 19,713. Величина ИПК определена, в том числе, исходя из заработка за период с октября 1986 по август 1991 года, отношение среднемесячной заработной платы за указанный период к среднемесячной заработной плате по стране за аналогичный период - 0,884.

Согласно п. 3 ст. 36 Федерального закона №400-ФЗ с 01.01.2015 применяются нормы Федерального закона №173-ФЗ регулирующие исчисление размеров страховых пенсий и подлежащие применению в целях определения размеров страховых пенсий в части, не противоречащей Федеральному Закону №400-ФЗ.

В соответствии с нормами статьи 30 Федерального Закона №173-ФЗ расчетный размер пенсии при конвертации в расчетный пенсионный капитал определяется на основании среднемесячного заработка застрахованного лица за 2000-2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями или государственными (муниципальными) органами, либо среднемесячного заработка, из которого исчислена установленная пенсия. При этом применяется порядок исчисления и подтверждения заработка, который был установлен для назначения и перерасчета государственных пенсий и действовал до января 2002 года( п. 12 ст. 30 Закона №173-ФЗ).

Согласно абз. 3 ст. 7 Закона РФ от 20.11.1990 №340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации», действовавшего до 01.01.2002 года, отношение среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной зарплате в стране устанавливается путем деления среднемесячного заработка пенсионера за соответствующий период на среднемесячную заработную плату в стране за тот же период.

Истцом представлен к расчету заработок за период с октября 1986 года по август 1991 года. Отношение среднемесячного заработка истца к среднемесячной заработной плате в стране в тот же период составляет 884. Иного расчета отношения законодательством не предусмотрено.

В материалы дела представлена копия архивной справки от 22.04.2024 №3398 о размере заработной платы истца за период с октября 1986 года по август 1991 года (л.д.60), которая была принята ко внимаю ответчиком при расчете.

Доказательств иного размера заработной платы в период с октября 1986 по август 1991 года, а также справки о размере заработной платы за период с декабря 1984 года по апрель 1985 года в материалы дела не представлено. Следовательно, отсутствуют документальные основания для определения размера среднемесячной заработной платы истца в период с декабря 1984 по апрель 1985 года и перерасчета размер ИПК на основании размера среднемесячной заработной платы с декабря 1984 по август 1991 годы.

В части возложении обязанности об учете сведений об индивидуальном пенсионном коэффициенте за третий квартал 2024 года, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении заявленного требования, поскольку истец обратился с заявлением о назначении пенсии 17.07.2024, на тот момент у ответчика имелись сведения об индивидуальном пенсионном коэффициенте за период с 01.01.2024 по 30.06.2024 в размере 0, 299, которые ответчиком были учтены.

Сведения о третьем квартале 2024 года не учтены и не могли быть учтены, поскольку на момент подачи заявления они еще не существовали в распоряжении ответчика.

Согласно пояснениям ответчика, с учетом включения в страховой стаж периодов работы, величина ИПК составит 31,675, что является достаточным для назначения страховой пенсии по старости в соответствии со ст. 8 Закона, так как требуемая величина ИПК составляет 28, 2.

В соответствии с ч. 1 ст. 22 Закона страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию. Таким образом, назначение трудовой пенсии обусловлено наличием права на указанную пенсию, реализация которого зависит от волеизъявления обладателя этого права.

Как установлено в судебном заседании, истец с заявление о назначении пенсии обратился 17.07.2024 года. При таких обстоятельствах, учитывая, что право на назначение досрочной страховой пенсии по старости у истца на момент обращения имелось, суд приходит к выводу о том, что на ответчике лежит обязанность назначить истцу досрочную страховою пенсию по старости с 23.07.2024, то есть. с даты достижения необходимого возраста (данные изъяты).

Руководствуясь ст.ст. 12, 56, 194-198 ГПК РФ,

р е ш и л :

Обязать ОСФР по Воронежской области включить в страховой (трудовой) стаж Тупикина Валерия Алексеевича периоды работы:

  • с 20.02.1981 по 04.07.1983 в кафе «Русские блины» областного треста ресторанов в должности повара,
  • с 27.05.1985 по 20.02.1986 - РСУ УМП в должности электромонтажника охранно-пожарной сигнализации по 3 разряду,
  • с 09.09.1997 по 27.10.1998 - ТОО «Воронеж-Липецк-Сервис» в должности водителя.

Признать за Тупикиным Валерием Алексеевичем право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии со ст. 8 Федерального Закона №400-ФЗ с 23.07.2024.

Обязать ОСФР по Воронежской области назначить и выплачивать Тупикину Валерию Алексеевичу страховую пенсию по старости в соответствии со ст. 8 Федерального Закона №400-ФЗ с 23.07.2024.

В остальной части требований истцу отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Воронежский областной суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья: Багрянская В.Ю.

Решение принято в окончательной форме 15.01.2025.

Похожие дела

Отказ в признании права на пенсию по Соглашению СНГ и взыскании компенсации морального вреда

Тян Л.Ю., гражданка РФ, ранее получавшая пенсию в Республике Узбекистан, обратилась в Пенсионный фонд РФ с заявлением о назначении страховой пенсии по старости после переезда на постоянное место жительства в Россию. Ответчик отказал в назначении...

Оспаривание отказа в назначении льготной пенсии медсестры инфекционного отделения

Дудникова Е.А. обратилась в суд с иском к ГУ - Центру установления пенсий и социальных выплат Социального фонда в Волгоградской области, оспаривая решение об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости. Ранее ей была назначена пенсия...

Признание незаконным отказа в перерасчете пенсии за периоды работы в Таджикистане

Соколов В.Б. обратился в суд с иском к Отделению Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Ростовской области, оспаривая отказ в перерасчете страховой пенсии по старости. При назначении пенсии в 2021 году ответчик не включил в страховой стаж...

Признание отказа в назначении пенсии незаконным и включение периодов работы в страховой стаж

Зверева Л.Т., гражданка РФ, обратилась в Отделение Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Свердловской области с заявлением о назначении страховой пенсии по старости. Ранее она получала пенсию в Республике Таджикистан, но выплата была...