Отказ во взыскании 800 тыс. ₽ со страховщика в порядке регресса из-за ошибки в данных водителя

04.02.2024 в Екатеринбурге произошло ДТП с участием трех автомобилей. Виновным признан водитель «Тойоты» Джураев М.К., нарушивший ПДД. Потерпевшие (водители «Мазды» и «Фольксвагена») получили страховые выплаты по ОСАГО через своих страховщиков - АО «Тинькофф Страхование» и АО «ОСК», которые действовали за счет САО «ВСК» (страховщика виновника).

САО «ВСК» потребовало от Джураева М.К. возмещения 800 тыс. ₽ в порядке регресса, указав, что он не был включен в договор ОСАГО как лицо, допущенное к управлению автомобилем. Однако суд установил, что в полисе и административных материалах фигурирует имя «Чурабоев М.К.» с теми же реквизитами (водительское удостоверение, дата рождения), что и у ответчика. Разница в написании фамилии признана технической ошибкой.

Стороны дела

С
САО ВСК Истец
Д
Джураев Мирзо Камолович Ответчик
З
Зейферт А.Д. Третье лицо

История дела

36 дней
1 месяц, 5 дней
Развернуть
  • 04.03.2025, 14:59

    Иск принят к производству



  • 04.03.2025, 15:06

    Передача материалов судье



  • 04.03.2025, 15:15

    Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству



  • 26.03.2025, 17:15

    Судебное заседание

    Место: зал № 303

    Результат: Вынесено решение по делу

    Причина: ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)



  • 31.03.2025, 14:57

    Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме



  • 10.04.2025, 14:57

    Дело сдано в отдел судебного делопроизводства

Позиция истца

САО «ВСК» настаивало на взыскании 800 тыс. ₽, ссылаясь на отсутствие Джураева М.К. в списке лиц, допущенных к управлению по договору ОСАГО. Страховщик утверждал, что выплаты потерпевшим были произведены в порядке прямого возмещения убытков, что дает право на регресс.

Позиция ответчика

Джураев М.К. в суд не явился и возражений не представил. Однако материалы дела подтвердили, что его данные (включая водительское удостоверение) совпадают с указанными в полисе, несмотря на расхождение в написании фамилии.

Обоснование и выводы суда

Суд применил ст. 965 ГК РФ (переход права требования к страховщику), ст. 14 ФЗ «Об ОСАГО» (условия регресса), а также ст. 1072 и 1079 ГК РФ (возмещение вреда источником повышенной опасности). Установлено, что ответственность водителя была застрахована, а разница в фамилии не опровергает его допуск к управлению.

Решение суда

В иске САО «ВСК» отказано. Отменен арест имущества Джураева М.К., наложенный ранее в обеспечение иска.

Оригинальный текст дела

Дело №2-2751/2025 (25) УИД 66RS0001-01-2024-010838-92

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

(мотивированное решение изготовлено 31.03.2025года)

г.Екатеринбург 26 марта 2025 года

Ленинский районный суд г.Екатеринбурга в составе председательствующего судьи Докшиной Е.Н. при секретаре судебного заседания Романовой А.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению САО «ВСК» к Джураеву Мирзо Камоловичу о возмещении убытков в порядке регресса,

У С Т А Н О В И Л:

САО «ВСК» обратилось в Ленинский районный суд г.Екатеринбурга с иском к Джураеву М.К. о возмещении убытков в порядке регресса в размере 800000 рублей 00 копеек, расходов по оплате государственной пошлины в размере 11200 рублей 00 копеек.

В обоснование заявленных требований в исковом заявлении указано, что 04.02.2024 года в 14 часов 40 минут по адресу: г.Екатеринбург, ул.Халтурина, д.55 произошло ДТП с участием автомобиля «Тойота», госномер К696КМ 774 регион, принадлежащего Джурабоеву К.К. и под управлением Джураева Мирзо Камоловича (водительское удостоверение АА0664235, полис ОСАГО в САО «ВСК», ХХХ0336790440), автомобиля «Мазда», госномер В613ОС 196 регион, принадлежащего и под управлением Вагапова А.Т. (полис ОСАГО в АО «Тинькофф Страхование», ХХХ0356406947), автомобиля «Фольксваген», госномер Н277ТХ 196 регион, принадлежащего и под управлением Перевозкина С.А. (полис ОСАГО в АО «ОСК», ААМ6007900327). Виновным в ДТП является водитель Джураев М.К., нарушивший ПДД РФ, потерпевшими в данном ДТП являются Перевозкин С.А. и Вагапов А.Т. На основании ст.14.1 Федерального закона «Об ОСАГО» потерпевшие Перевозкин С.А. и Вагапов А.Т. обратились с заявлением о выплате страхового возмещения к страховщику своей гражданской ответственности в порядке прямого возмещения убытков. Страховщики АО «ОСК», АО «Тинькофф Страхование», действуя от имени и за счет САО «ВСК» выплатили в счет возмещения ущерба страховое возмещение в размере 400000 рублей 00 копеек и 400000 рублей 00 копеек. Согласно договора ОСАГО ответчик не включен в данный договор страхования в качестве лица, допущенного к управлению ТС при использовании которого причинен вред.

Истец САО «ВСК» просит суд взыскать с ответчика Джураева М.К. убытки в размере 800000 рублей 00 копеек, расходы по оплате государственной пошлины в размере 11200 рублей 00 копеек.

Представитель истца САО «ВСК» в судебное заседание не явились, просят рассмотреть гражданское дело в их отсутствие, на заявленных исковых требованиях настаивают в полном объеме, каких-либо письменных ходатайств в суд до начала судебного заседания не поступило.

Ответчик Джураев М.К. в судебное заседание не явился, извещен в срок и надлежащим образом, причина неявки суду не известна, ходатайств об отложении дела в суд не представил, письменных возражений относительно заявленных исковых требований в суд не поступило.

При таких обстоятельствах, в силу положений ч.5 ст.167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд полагает возможным рассмотреть гражданское дело в отсутствие лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом и в срок о дате, времени и месте судебного заседания, принимая во внимание, что в соответствии со статьями 14 и 16 Федерального закона от 22.12.2008 года №262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" информация о дате, времени и месте судебного заседания размещена на официальном интернет-сайте Ленинского районного суда г.Екатеринбурга leninskyeka.svd.sudrf.ru.

На основании ст.150 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации непредставление ответчиком доказательств и возражений не препятствует рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам.

Исследовав письменные материалы гражданского дела, о дополнении которых сторонами не заявлено, каждое представленное доказательство в отдельности и все в совокупности, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.ст. 12, 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации гражданское судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено законом.

На основании ст. 15 Гражданского Кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения ему убытков.

В силу ч.2 ст.15 Гражданского Кодекса Российской Федерации под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб).

В соответствии со ст.1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В силу ст.1072 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, п.1 ст. 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

В силу ст.1079 Гражданского кодекса Российской Федерации, вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях. Обязанность по возмещению вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на управление транспортным средством и т.п.).

На основании ст.931 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

В соответствии со ст.965 Гражданского кодекса Российской Федерации к истцу, как страховщику, выплатившему страховое возмещение, перешло право требования, которое имело лицо, получившее страховое возмещение, к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

В соответствие со ст.7 Федерального Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:

а) в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, не более 160 тысяч рублей;

б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 тысяч рублей (в ред. Федерального закона от 21.07.2014 года №223-ФЗ).

На основании положений пп. «д, к» ст. 14 Федерального Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» №40-ФЗ от 25.04.2002 года страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями).

Как установлено в судебном заседании и подтверждается письменными материалами дела, 04.02.2024 года в 14 часов 40 минут по адресу: г.Екатеринбург, ул.Халтурина, д.55 произошло ДТП с участием автомобиля «Тойота», госномер К696КМ 774 регион, принадлежащего Джурабоеву К.К. и под управлением Джураева Мирзо Камоловича (водительское удостоверение АА0664235, полис ОСАГО в САО «ВСК», ХХХ0336790440), автомобиля «Мазда», госномер В613ОС 196 регион, принадлежащего и под управлением Вагапова А.Т. (полис ОСАГО в АО «Тинькофф Страхование», ХХХ0356406947), автомобиля «Фольксваген», госномер Н277ТХ 196 регион, принадлежащего и под управлением Перевозкина С.А. (полис ОСАГО в АО «ОСК», ААМ6007900327).

Виновным в ДТП является водитель Джураев М.К., нарушивший ПДД РФ, потерпевшими в данном ДТП являются Перевозкин С.А. и Вагапов А.Т.

На основании ст.14.1 Федерального закона «Об ОСАГО» потерпевшие Перевозкин С.А. и Вагапов А.Т. обратились с заявлением о выплате страхового возмещения к страховщику своей гражданской ответственности в порядке прямого возмещения убытков.

Страховщики АО «ОСК», АО «Тинькофф Страхование», действуя от имени и за счет САО «ВСК» выплатили в счет возмещения ущерба страховое возмещение в размере 400000 рублей 00 копеек и 400000 рублей 00 копеек.

Доводы истца САО «ВСК» о том, что ответчик Джураев М.К. не включен в договор страхования в качестве лица, допущенного к управлению ТС при использовании которого причинен вред, суд считает несостоятельными по следующим основаниям.

Из административного материала по факту ДТП следует, что водитель автомобиля «Тойота», госномер К696КМ 774 регион по факту ДТП от 04.02.2024года указал свою фамилию, имя, отчество - Чурабоев Мирзо Комолович, 12.09.1968 года рождения, водительское удостоверение АА0664235 (л.д.60-61).

09.02.2024года сотрудником ИДПС ГИБДД УМВД России по г.Екатеринбургу вынесено постановление по делу об административном правонарушении о привлечении к административной ответственности по п.6.2 ПДД РФ (ч.1 ст.12.12 КоАП РФ) водителя Джурабоева Мирзо Камоловича, 12.09.1968 года рождения, водительское удостоверение АА0664235 (л.д.59).

Из полиса ОСАГО, выданного САО «ВСК» ХХХ0336790440, со сроком страхования с 26.08.2023года по 25.08.2024 года, следует, что лица, допущенные к управлению автомобилем «Тойота», госномер К696КМ 774 регион - Чурабоев Мирзо Камолович, водительское удостоверение АА0664235 (л.д.20).

При таких обстоятельствах, суд полагает, что в удовлетворении исковых требований САО «ВСК» к Джураеву (Чурабоеву) Мирзо Камоловичу о возмещении убытков в порядке регресса надлежит отказать, как заявленных необоснованно, поскольку гражданская ответственность водителя автомобиля «Тойота», госномер К696КМ 774 регион Джураева (Чурабоева, разность связана с написанием фамилии ответчика) К.М. на момент ДТП от 04.02.2024года была застрахована.

При таких обстоятельствах, принимая во внимание, что в удовлетворении заявленных исковых требований отказано в полном объеме, согласно ч.1 ст.144 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд полагает необходимым отменить меры по обеспечению иска в виде наложения ареста на имущество и денежные средства ответчика Джураева М.К. в пределах суммы исковых требований в размере 800000 рублей 00 копеек, наложенные по определению Ленинского районного суда г.Екатеринбурга от 20.09.2024 года.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении заявленных исковых требований САО «ВСК» к Джураеву Мирзо Камоловичу о возмещении убытков в порядке регресса, отказать.

Отменить меры по обеспечению иска в виде наложения ареста на имущество и денежные средства ответчика Джураева М.К. в пределах суммы исковых требований в размере 800000 рублей 00 копеек, наложенные по определению Ленинского районного суда г.Екатеринбурга от 20.09.2024 года.

Решение может быть обжаловано лицами, участвующими в деле, подачей апелляционной жалобы в течение месяца с момента изготовления мотивированного решения в Судебную коллегию по гражданским делам Свердловского областного суда через Ленинский районный суд г.Екатеринбурга.

Судья Е.Н. Докшина

Похожие дела

Взыскание 412,5 тыс. ₽ с водителя в порядке регресса за ДТП при отсутствии страховки

СПАО «Ингосстрах» обратилось в суд с иском к Рустамову Ф.А. о взыскании 400 тыс. руб. в порядке регресса и 12,5 тыс. руб. госпошлины. Основанием послужило ДТП, в котором ответчик, управляя автомобилем Toyota Corolla Fielder, нарушил ПДД, что привело...

Взыскание 412 500 ₽ с водителя за ДТП при управлении автомобилем без допуска по ОСАГО

Дорожно-транспортное происшествие произошло с участием трех транспортных средств: ВАЗ под управлением ответчика, Kia Forte и Opel. Столкновение возникло из-за нарушения ответчиком пункта 9.10 ПДД РФ (невыбор безопасного бокового интервала), что...

Взыскание 450 300 ₽ со страхователя в порядке регресса после ДТП

24 апреля 2024 года между АО «Московская акционерная страховая компания» (АО «МАКС») и Ильиной Ю.В. был заключен договор ОСАГО. Позднее произошло ДТП с участием автомобиля, управляемого Ильиной, в результате которого были повреждены два других...

Взыскание 110 250 ₽ с виновника ДТП в порядке регресса (страховая выплата по ОСАГО)

20 марта 2025 года Свердловский районный суд рассмотрел иск страховой компании «ВСК» к Санниковой О.П. о взыскании ущерба в порядке регресса. ДТП произошло при участии автомобилей под управлением Санниковой О.П. (KIA RIO) и другого водителя (ВАЗ...