Взыскание 407 200 ₽ с водителя за управление автомобилем без допуска по ОСАГО
СПАО «Ингосстрах» обратилось в суд с иском к Маматкулову К. Н. о взыскании в порядке регресса страховой выплаты в размере 400 000 руб. и судебных расходов. Основанием для иска послужило ДТП, в котором ответчик управлял автомобилем, не будучи включенным в полис ОСАГО.
Авария произошла между автомобилем под управлением Машнова С. А. (собственник - Машнова Е. В.) и автомобилем, которым управлял Маматкулов К. Н. (собственник - Миронцева О. Ю.). Виновным в ДТП был признан ответчик.
Страховая компания АО «АльфаСтрахование» выплатила потерпевшей стороне страховое возмещение, после чего СПАО «Ингосстрах» возместило эти средства в порядке суброгации. Поскольку ответчик не был допущен к управлению автомобилем по полису ОСАГО, истец потребовал взыскать с него выплаченную сумму.
Стороны дела
История дела
- 27.11.2024, 17:58
Иск принят к производству
-
27.11.2024, 17:59Передача материалов судье
-
27.11.2024, 18:00Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
-
20.01.2025, 14:30Судебное заседание
Место: 202
Результат: Объявлен перерыв
-
06.02.2025, 10:30Судебное заседание
Место: 202
Результат: Объявлен перерыв
-
12.02.2025, 09:30Судебное заседание
Место: 202
Результат: Вынесено решение по делу
Причина: Иск удовлетворен
-
13.02.2025, 11:43Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
-
18.02.2025, 14:52Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
Позиция истца
Истец требовал взыскать с ответчика 400 000 руб. в порядке регресса, а также 7 200 руб. судебных расходов. В обоснование иска было указано, что Маматкулов К. Н. управлял автомобилем без соответствующего допуска по полису ОСАГО, что является нарушением условий страхования.
Позиция ответчика
Ответчик в судебное заседание не явился и не представил возражений или доказательств, опровергающих доводы истца.
Обоснование и выводы суда
Суд применил положения ст. 1064, 965, 1079, 1081 ГК РФ, а также ст. 14 Федерального закона «Об ОСАГО». Установлено, что ответчик управлял автомобилем без включения в полис, а истец правомерно возместил ущерб потерпевшей стороне.
Решение суда
Иск удовлетворен. С Маматкулова К. Н. взыскано 400 000 руб. в порядке регресса и 7 200 руб. судебных расходов.
Оригинальный текст дела
Дело № 2-932/2025
УИД 74RS0007-01-2023-009639-16
РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
г. Челябинск 12 февраля 2025 года
Курчатовский районный суд г. Челябинска в составе:
председательствующего Пылковой Е.В.,
при секретаре Стрекалёвой Д.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску СПАО «Ингосстрах» к Маматкулову К. Н. о взыскании ущерба,
УСТАНОВИЛ:
СПАО «Ингосстрах» обратилось в суд с иском к Маматкулову К.Н. о взыскании в порядке регресса страховой выплаты в размере 400 000 руб., судебных расходов по госпошлине в размере 7 200 руб.
В обоснование исковых требований указано, что ДД.ММ.ГГГГ произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля марки Ниссан Фуга, государственный номер №, под управлением Машнова С.А. (собственник Машнова Е.В.) и автомобиля 2227W0, государственный номер №, под управлением Маматкулова К.Н. (собственник Миронцева О.Ю.) Ответчик в момент ДТП управлял транспортным средством, не являясь лицом, допущенным к управлению транспортным средством.
Представитель истца СПАО «Ингосстрах» в судебное заседание не явился, извещен, просил о рассмотрении дела без участия представителя страховой компании.
Ответчик Маматкулов К.Н. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.
Привлеченные к участию в деле в качестве третьих лиц Миронцева О.Ю., Машнова Е.В., Машнов С.А., АО «АльфаСтрахование» в судебное заседание не явились, извещены судом.
Суд, исследовав письменные материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.
Согласно пункту 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
В соответствии с пунктом 1 статьи 965 Гражданского кодекса Российской Федерации, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.
Из пункта 1 статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления, либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче источника повышенной опасности и т.п.).
В силу пункта 1 статьи 1081 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.
На основании абзаца 5 статьи 14 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты, если указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями).
При исследовании и оценке представленных участвующими в деле лицами доказательств установлено, что ДД.ММ.ГГГГ произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля марки Ниссан Фуга, государственный номер №, под управлением Машнова С.А. (собственник Машнова Е.В.) и автомобиля 2227W0, государственный номер №, под управлением Маматкулова К.Н. (собственник Миронцева О.Ю.)
Виновным в совершении указанного ДТП признан водитель Маматкулов К.Н.
Гражданская ответственность по управлению автомобилем 2227W0, государственный номер №, была застрахована в СПАО «Ингосстрах». Вместе с тем, ответчик не был включен в перечень лиц, допущенных к управлению транспортным средством.
Гражданская ответственность по управлению Ниссан Фуга, государственный номер №, на момент ДТП была застрахована в АО «АльфаСтрахование».
В результате указанного ДТП автомобилям причинены механические повреждения.
После обращения потерпевшего в страховую компанию, АО «АльфаСтрахование» было выплачено Машновой Е.В. страховое возмещение в размере 400 000 руб.
СПАО «Ингосстрах» на основании платежного поручения № от ДД.ММ.ГГГГг., в свою очередь, возместило АО «АльфаСтрахование» страховую сумму в размере 400 000 руб.
Согласно положениям статей 55, 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.
Как указано выше, в момент дорожно-транспортного происшествия ответчик не был включен в полис ОСАГО.
Доказательств, опровергающих указанное обстоятельство, ответчиком в нарушение положений статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не представлено.
Таким образом, установив, что в момент дорожно-транспортного происшествия ответчик Маматкулов К.Н. управлял автомобилем, не являясь лицом, допущенным к управлению по полису ОСАГО, а также, что СПАО «Ингосстрах» возместило материальный ущерб, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия потерпевшему, суд приходит к выводу об обоснованности заявленных требований истца и взыскании в порядке регресса с Маматкулова К.Н. в пользу истца выплаченной суммы страхового возмещения в размере 400 000 руб.
В соответствии с требованиями статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, также суд считает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 7 200 руб.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 98, 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд
РЕШИЛ:
Исковые требования СПАО «Ингосстрах» к Маматкулову К. Н. о взыскании ущерба в порядке регресса удовлетворить.
Взыскать с Маматкулова К. Н. (ДД.ММ.ГГГГ г.р., ВУ №) в пользу СПАО «Ингосстрах» (ИНН №) ущерб в порядке регресса в размере 400 000 руб., расходы по госпошлине в размере 7 200 руб.
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Челябинский областной суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме через Курчатовский районный суд г. Челябинска.
Председательствующий Пылкова Е.В.
Мотивированное решение изготовлено 13 февраля 2025 года
Дело № 2-932/2025
УИД 74RS0007-01-2023-009639-16
РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
г. Челябинск 12 февраля 2025 года
Курчатовский районный суд г. Челябинска в составе:
председательствующего Пылковой Е.В.,
при секретаре Стрекалёвой Д.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску СПАО «Ингосстрах» к Маматкулову К. Н. о взыскании ущерба,
УСТАНОВИЛ:
СПАО «Ингосстрах» обратилось в суд с иском к Маматкулову К.Н. о взыскании в порядке регресса страховой выплаты в размере 400 000 руб., судебных расходов по госпошлине в размере 7 200 руб.
В обоснование исковых требований указано, что ДД.ММ.ГГГГ произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля марки Ниссан Фуга, государственный номер №, под управлением Машнова С.А. (собственник Машнова Е.В.) и автомобиля 2227W0, государственный номер №, под управлением Маматкулова К.Н. (собственник Миронцева О.Ю.) Ответчик в момент ДТП управлял транспортным средством, не являясь лицом, допущенным к управлению транспортным средством.
Представитель истца СПАО «Ингосстрах» в судебное заседание не явился, извещен, просил о рассмотрении дела без участия представителя страховой компании.
Ответчик Маматкулов К.Н. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.
Привлеченные к участию в деле в качестве третьих лиц Миронцева О.Ю., Машнова Е.В., Машнов С.А., АО «АльфаСтрахование» в судебное заседание не явились, извещены судом.
Суд, исследовав письменные материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.
Согласно пункту 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
В соответствии с пунктом 1 статьи 965 Гражданского кодекса Российской Федерации, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.
Из пункта 1 статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления, либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче источника повышенной опасности и т.п.).
В силу пункта 1 статьи 1081 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.
На основании абзаца 5 статьи 14 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты, если указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями).
При исследовании и оценке представленных участвующими в деле лицами доказательств установлено, что ДД.ММ.ГГГГ произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля марки Ниссан Фуга, государственный номер №, под управлением Машнова С.А. (собственник Машнова Е.В.) и автомобиля 2227W0, государственный номер №, под управлением Маматкулова К.Н. (собственник Миронцева О.Ю.)
Виновным в совершении указанного ДТП признан водитель Маматкулов К.Н.
Гражданская ответственность по управлению автомобилем 2227W0, государственный номер №, была застрахована в СПАО «Ингосстрах». Вместе с тем, ответчик не был включен в перечень лиц, допущенных к управлению транспортным средством.
Гражданская ответственность по управлению Ниссан Фуга, государственный номер №, на момент ДТП была застрахована в АО «АльфаСтрахование».
В результате указанного ДТП автомобилям причинены механические повреждения.
После обращения потерпевшего в страховую компанию, АО «АльфаСтрахование» было выплачено Машновой Е.В. страховое возмещение в размере 400 000 руб.
СПАО «Ингосстрах» на основании платежного поручения № от ДД.ММ.ГГГГг., в свою очередь, возместило АО «АльфаСтрахование» страховую сумму в размере 400 000 руб.
Согласно положениям статей 55, 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.
Как указано выше, в момент дорожно-транспортного происшествия ответчик не был включен в полис ОСАГО.
Доказательств, опровергающих указанное обстоятельство, ответчиком в нарушение положений статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не представлено.
Таким образом, установив, что в момент дорожно-транспортного происшествия ответчик Маматкулов К.Н. управлял автомобилем, не являясь лицом, допущенным к управлению по полису ОСАГО, а также, что СПАО «Ингосстрах» возместило материальный ущерб, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия потерпевшему, суд приходит к выводу об обоснованности заявленных требований истца и взыскании в порядке регресса с Маматкулова К.Н. в пользу истца выплаченной суммы страхового возмещения в размере 400 000 руб.
В соответствии с требованиями статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, также суд считает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 7 200 руб.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 98, 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд
РЕШИЛ:
Исковые требования СПАО «Ингосстрах» к Маматкулову К. Н. о взыскании ущерба в порядке регресса удовлетворить.
Взыскать с Маматкулова К. Н. (ДД.ММ.ГГГГ г.р., ВУ №) в пользу СПАО «Ингосстрах» (ИНН №) ущерб в порядке регресса в размере 400 000 руб., расходы по госпошлине в размере 7 200 руб.
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Челябинский областной суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме через Курчатовский районный суд г. Челябинска.
Председательствующий Пылкова Е.В.
Мотивированное решение изготовлено 13 февраля 2025 года
Похожие дела
Взыскание 400 000 ₽ с владельца автомобиля за отказ предоставить ТС для осмотра после ДТП
СПАО «Ингосстрах» обратилось в суд с иском к владельцу автомобиля Nissan Atlas, застрахованного по договору ОСАГО, о взыскании 400 000 ₽ в порядке регресса. Основанием иска послужило возмещение страховой выплаты, произведенной потерпевшему...
Взыскание 639 100 ₽ с водителя в порядке регресса за ДТП при отсутствии допуска к управлению
АО «МАКС» обратилось в суд с требованием к Гаджимагомедову К.Р. о возмещении выплаченного страхового возмещения в порядке регресса. Страховщик возместил ущерб трем потерпевшим в ДТП, причиненном ответчиком, управлявшим автомобилем Renault Logan....
Взыскание 412 500 ₽ с виновника ДТП в порядке регресса после выплаты страхового возмещения
10 мая 2024 года в посёлке Большой Исток произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля «Лада Калина» под управлением Кутаева Е.Н. В результате ДТП были повреждены металлический забор, гараж и жилой дом, принадлежащие потерпевшей...
Взыскание 631 100 ₽ со страховой компании за отказ в организации ремонта автомобиля после ДТП
Кузьмин А.В. обратился в суд с иском к АО «СОГАЗ» о взыскании убытков, неустойки и штрафа после ДТП с участием его автомобиля ALFA ROMEO STELVIO и LADA PRIORA под управлением Айсина И.Р. Виновность последнего подтверждена постановлением о...