Отказ во взыскании пособия по временной нетрудоспособности с администрации сельского поселения

Данилова И.А. обратилась в суд с иском к Местной администрации Оржицкого сельского поселения, требуя выплаты пособия по временной нетрудоспособности в размере 5 450 рублей, а также компенсации за задержку выплат. Основанием иска послужил электронный листок нетрудоспособности от 11.12.2021, по которому, по утверждению истца, работодатель не произвел положенную выплату.

Представитель ответчика возражала против удовлетворения иска, ссылаясь на истечение срока исковой давности. Кроме того, администрация представила доказательства того, что пособие было выплачено 18.02.2022 в полном объеме (5 513 рублей 04 копейки), что подтверждается банковскими документами.

Стороны дела

Д
Данилова Ирина Александровна Истец
М
Местная администрация Оржицкого сельского поселения Ответчик

История дела

161 день
5 месяцев, 10 дней
Развернуть
  • 24.12.2024, 10:48

    Регистрация иска



  • 24.12.2024, 18:10

    Передача материалов судье



  • 25.12.2024, 14:28

    Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению

    Результат: Оставление иска (заявления, жалобы) без движения



  • 24.02.2025, 15:44

    Рассмотрение исправленных материалов, поступивших в суд

    Результат: Иск принят к производству



  • 24.02.2025, 15:44

    Подготовка к судебному разбирательству



  • 10.04.2025, 10:10

    Подготовка дела (собеседование)

    Место: Зал №16

    Результат: Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству



  • 10.04.2025, 10:22

    Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству



  • 02.06.2025, 10:00

    Судебное заседание

    Место: Зал №16

    Результат: Вынесено решение по делу

    Причина: ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)



  • 03.06.2025, 11:43

    Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме



  • 03.06.2025, 16:27

    Дело сдано в отдел судебного делопроизводства

Позиция истца

Данилова И.А. настаивала на взыскании невыплаченного пособия, а также компенсации за задержку. Она утверждала, что администрация не передала необходимые сведения в Фонд социального страхования, что препятствовало своевременной выплате.

Позиция ответчика

Местная администрация заявила о пропуске срока исковой давности и представила доказательства выплаты пособия. Также ответчик указал, что все необходимые документы были своевременно направлены в ФСС, а требования истца необоснованны.

Обоснование и выводы суда

Суд применил положения ст. 392 ТК РФ, ст. 199 ГК РФ и Федерального закона № 255-ФЗ, регулирующего выплаты по временной нетрудоспособности. Установлено, что срок для обращения истек, а выплата была произведена в полном объеме.

Решение суда

В удовлетворении исковых требований отказано в полном объеме.

Оригинальный текст дела

Дело № 2-3250/2025 02 июня 2025 года

УИД 78RS0020-01-2024-009904-97 г.Санкт-Петербург

РЕШЕНИЕ

Именем российской федерации

Пушкинский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Петровой Е.С.

при секретаре Рубан М.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Даниловой И.А. к Местной администрации муниципального образования Оржицкое сельское поселение муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области о взыскании пособия по временной нетрудоспособности, обязании совершить определенные действия,

с участием представителя ответчика Капустиной А.И. (по доверенности от 15.10.2024),

Установил:

Данилова И.А. 24.12.2024 обратилась в суд с иском к Местной администрации муниципального образования Оржицкое сельское поселение муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области о взыскании пособия по временной нетрудоспособности в размере 5 450 рублей, обязании предоставить сведения для выплаты пособия по временной нетрудоспособности в Фонд социального страхования Ленинградской области, взыскать денежную компенсацию за задержку выплат за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно, в сумме 1 500 рублей.

Истец в судебное заседание не явилась, сведений об уважительности причин неявки в суд не представила, извещена о дне, месте и времени судебного разбирательства.

Представитель ответчика настаивала на разбирательстве дела в отсутствие истца.

Суд, выслушав объяснения участника процесса, исследовав материалы дела, считает, что иск не подлежит удовлетворению.

В исковом заявлении Данилова И.А. указывает, что, работала у ответчика по трудовому договору, в период с 11.12.2021 по 17.12.2021 она была нетрудоспособна, что подтверждается электронным листком нетрудоспособности №910095755393 от 11.12.2021. Как утверждает истец, работодателем не было выплачено пособие по временной нетрудоспособности по данному больничному листу в размере 5 450 рублей.

В соответствии со ст. 392 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса) у работодателя по последнему месту работы.

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате пособия или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

На момент обращения с иском в суд сроки исковой давности по требованию Даниловой И.А. о невыплате пособия по временной нетрудоспособности по больничному листу №910095755393 от 11.12.2021 истекли.

Истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске с учетом заявления об этом ответчиком в возражениях на иск (п. 2 ст. 199 ГК РФ, п. 15 постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015 № 43).

Кроме того, суд учитывает следующее.

Данилова И.А. работала в Местной администрации Оржицкого сельского поселения муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области в должности ведущего специалиста - главного бухгалтера с 04.08.2009. В период с 11.12.2021 по 17.12.2021 Данилова И.А. находилась на больничном, что подтверждается электронным листком нетрудоспособности №910095755393 от 11.12.2021.

В соответствии с ч. 1 ст. 14.1 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» назначение и выплата застрахованным лицам, указанным в части 1 статьи 2 настоящего Федерального закона, пособия по временной нетрудоспособности в случаях, предусмотренных пунктом 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, за первые три дня временной нетрудоспособности (далее - пособие по временной нетрудоспособности за первые три дня временной нетрудоспособности) осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица. Выплата пособия осуществляется в порядке, установленном для выплаты застрахованным лицам заработной платы.

После получения листка нетрудоспособности Местной администрацией осуществлен расчет пособия, сумма пособия включена в платежную ведомость за февраль 2022 года и пособие по временной нетрудоспособности по листу нетрудоспособности №910095755393 от 11.12.2021 выплачено Даниловой И.А. 18.02.2022 в размере 5 513 рублей 04 копейки, что подтверждается расчетом пособия, реестром о зачислении денежных средств №28 от 18 февраля 2022 года и отметкой банка об исполнении (л.д.25, 26).

В соответствии с Правилами получения Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23 ноября 2021 г. № 2010 при наступлении страхового случая застрахованное лицо представляет страхователю по месту своей работы (службы, иной деятельности) сведения и документы, необходимые для назначения и выплаты пособия, в случае их отсутствия у страхователя (часть 5 Правил).

Застрахованное лицо представляет страхователю по месту работы (службы, иной деятельности) сведения о себе, необходимые для выплаты пособия (далее - сведения о застрахованном лице), по форме, утверждаемой страховщиком. Сведения о застрахованном лице представляются страхователю при трудоустройстве застрахованного лица или в период осуществления им трудовой, служебной и иной деятельности, а также при их изменении.

Сведения о застрахованном лице оформляются на бумажном носителе либо формируются в форме электронного документа по выбору застрахованного лица (часть 6 Правил в редакции, действовавшей на момент возникновения правоотношений). Страхователь передает полученные им сведения и документы, необходимые для назначения и выплаты пособий, предусмотренные пунктом 5 настоящих Правил, и сведения о застрахованном лице в территориальный орган страховщика (далее - территориальный орган страховщика) по месту своей регистрации в срок не позднее 3 рабочих дней со дня их получения (часть 7 Правил).

Вышеуказанные требования ответчиком выполнены в полном объеме, в удовлетворении исковых требований Даниловой И.А. суд отказывает в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований Даниловой И.А. отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Санкт-Петербургский городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья:

Мотивированное решение составлено 03.06.2025

Похожие дела

Отказ во взыскании 73 тыс. ₽ пособия по временной нетрудоспособности из-за отсутствия трудовых отношений

Мишуров Г.С. обратился в суд с иском к ООО «ЭкоЦентр» и Отделению Фонда социального страхования по Волгоградской области. Он требовал признать факт трудовых отношений с ответчиком с октября 2020 года и взыскать пособие по временной...

Взыскание компенсации с работодателя за задержку выплаты пособия по временной нетрудоспособности

Гальчин М.Е. обратился в суд с иском к Государственной инспекции труда Омской области, требуя компенсации за задержку выплаты пособия по больничному листу. Истец указал, что работодатель нарушил установленный трехдневный срок направления сведений о...

Взыскание пособия по временной нетрудоспособности и компенсации морального вреда с Фонда соцстрахования и исправительной колонии

Истец, осужденный к лишению свободы и привлеченный к оплачиваемому труду, обратился в суд с требованием о взыскании недоплаченного пособия по временной нетрудоспособности и компенсации морального вреда. Основанием для иска послужил электронный...

Взыскание невыплаченного пособия по нетрудоспособности и компенсации с редакции газеты

Бурова Ольга Владимировна обратилась в суд с иском к ГБУ СО «Редакция газеты «Областная газета» о взыскании невыплаченного пособия по временной нетрудоспособности, возложении обязанности направить корректирующие сведения в налоговые органы и Фонд...