Взыскание 116 772 ₽ с собственника квартиры за ущерб от залива в порядке суброгации

15 августа 2023 года произошел залив жилого помещения, застрахованного СПАО «Ингосстрах», расположенного по адресу, скрытому в материалах дела. Комиссия управляющей компании установила, что причиной затопления стала вина собственницы вышерасположенной квартиры - Галеевой Н.В.

Страховая компания выплатила потерпевшей - собственнице поврежденной квартиры - страховое возмещение в размере 116 772 руб. 84 коп. на основании акта о последствиях залива и сметы ущерба. После этого истец обратился в суд с требованием взыскать эту сумму с ответчицы в порядке суброгации.

Стороны дела

С
СПАО Ингосстрах Истец
Г
Галеева Наталья Викторовна Ответчик
М
Мусийчук Константин Григорьевич Третье лицо
Я
Янковский Евгений Алексеевич Третье лицо

История дела

152 дня
5 месяцев, 1 день
Развернуть
  • 17.10.2024, 16:21

    Иск принят к производству



  • 17.10.2024, 17:02

    Передача материалов судье



  • 17.10.2024, 17:03

    Подготовка к судебному разбирательству



  • 17.10.2024, 17:04

    Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству



  • 10.12.2024, 10:00

    Судебное заседание

    Место: 9

    Результат: Рассмотрение дела начато с начала

    Причина: Вступлении в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора



  • 06.02.2025, 09:00

    Судебное заседание

    Место: 9

    Результат: Вынесено решение по делу

    Причина: Иск удовлетворен



  • 20.02.2025, 14:12

    Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме



  • 19.03.2025, 09:33

    Дело сдано в отдел судебного делопроизводства

Позиция истца

СПАО «Ингосстрах» требовало взыскать с Галеевой Н.В. 116 772 руб. 84 коп. как сумму выплаченного страхового возмещения, а также 3 535 руб. госпошлины. Истец ссылался на акт управляющей компании, подтверждающий вину ответчицы, и отсутствие возражений относительно размера ущерба.

Позиция ответчика

Галеева Н.В. не признала иск, представив письменные возражения, но не предоставила доказательств отсутствия своей вины или оспаривания размера ущерба.

Обоснование и выводы суда

Суд применил:

Выводы: вина ответчицы установлена, ее доводы не опровергли доказательства истца.

Решение суда

Иск удовлетворен. С Галеевой Н.В. взыскано 116 772 руб. 84 коп. ущерба и 3 535 руб. госпошлины в пользу СПАО «Ингосстрах».

Оригинальный текст дела

Копия 16RS0051-01-2024-007976-65

СОВЕТСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД

ГОРОДА КАЗАНИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Патриса Лумумбы ул., д. 48, г. Казань, Республика Татарстан, 420081, тел. (843) 264-98-00

http://sovetsky.tat.sudrf.ru е-mail: sovetsky.tat@sudrf.ru

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г. Казань

6 февраля 2025 года Дело № 2-1003/2025 (2-11572/2024)

Советский районный суд г. Казани в составе:

председательствующего судьи А.Р. Хакимзянова,

при секретаре судебного заседания Э.Р. Аматыч,

с участием представителя ответчика ФИО7,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску страхового публичного акционерного общества "Ингосстрах" к Галеевой Н.В. о возмещении ущерба в порядке суброгации,

УСТАНОВИЛ:

СПАО «Ингосстрах» (далее - истец) обратилось в суд с иском к Галеевой Н.В. о возмещении ущерба в порядке суброгации.

В обоснование иска указано, что 15 августа 2023 года в результате залива произошло повреждение жилого помещения, расположенного по адресу: адрес изъят, застрахованного истцом в порядке добровольного страхования.

Согласно акту о последствиях залива квартиры, составленного комиссией ООО «УК Город», залив произошел по вине ответчика, являющегося собственником вышерасположенной адрес изъят.

По заявлению ФИО5, являющейся собственником застрахованной квартиры, истец исполнил свои обязательства по договору добровольного страхования и на основании соответствующего заключения выплатил страховое возмещение в размере 116 772 руб. 84 коп.

На основании изложенного истец просит взыскать с ответчика в счет возмещения ущерба в порядке суброгации денежную сумму в размере 116 772 руб. 84 коп., а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 3 535 руб.

Заочным решением Советского районного суда г. Казани от 27 августа 2024 года иск страхового публичного акционерного общества "Ингосстрах" к Галеевой Н.В. о возмещении ущерба в порядке суброгации удовлетворен.

Определением суда от 17 октября 2024 года по заявлению ответчика Галеевой Н.В. указанное заочное решение суда отменено, рассмотрение дела по существу возобновлено.

Впоследствии к участию в деле в качестве третьего лица привлечен Янковский Е.А..

В судебное заседание представитель истца не явился, извещен надлежащим образом, дело просил рассмотреть в его отсутствие.

Представитель ответчика в судебном заседании иск не признал, просил в его удовлетворении отказать, представил письменные возражения на иск.

Третье лицо Янковский Е.А. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

Исследовав письменные материалы дела, выслушав пояснения представителя ответчика, суд приходит к следующему.

В соответствии с пунктом 1 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под реальным ущербом понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (пункт 2 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии со статьей 929 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Согласно статье 965 Гражданского кодекса Российской Федерации если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

В силу пункта 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Как усматривается из материалов дела, ФИО5 является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: адрес изъят.

Между ФИО5 и СПАО «Ингосстрах» заключен договор добровольного страхования имущества.

Объектом страхования являются, в том числе отделка и инженерное оборудование, и движимое имущество без перечня, расположенные в вышеуказанной квартире.

15 августа 2023 года наступил страховой случай, а именно произошло затопление адрес изъят, принадлежащей ФИО5

Согласно акту о последствиях залива квартиры, составленного комиссией ООО «УК Город», залив произошел по вине ответчика, являющегося собственником вышерасположенной адрес изъят.

По заявлению ФИО5, являющейся собственником застрахованной квартиры, истец исполнил свои обязательства по договору добровольного страхования и на основании сметы номер изъят от 24.08.2023 выплатил страховое возмещение в размере 116 772 руб. 84 коп.

Доказательств того, что размер ущерба является иным либо определен неверно, ответчиком не представлено.

Таким образом, к истцу, выплатившему страховое возмещение, право требования к лицу, ответственному за убытки, перешло в размере 116 772 руб. 84 коп.

На основании пункта 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Причем пункт 2 этой же статьи предусматривает, что лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

При этом в соответствии с Определением Конституционного Суда Российской Федерации N 581-О-О от 28.05.2009 положение пункта 2 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, устанавливающее в рамках общих оснований ответственности за причинение вреда презумпцию вины причинителя вреда и возлагающее на последнего бремя доказывания своей невиновности, направлено на обеспечение возмещения вреда и тем самым - на реализацию интересов потерпевшего, в силу чего как само по себе, так и в системной связи с другими положениями главы 59 Гражданского кодекса Российской Федерации не может рассматриваться как нарушающее конституционные права ответчика.

Исходя из вышеуказанных правовых положений вина лица, причинившего вред, презюмируется, в связи с чем, лицо, причинившее вред, может быть освобождено от возмещения ущерба только при доказанности факта отсутствия своей вины.

С учетом вышеуказанных правовых норм, установленного обстоятельства того факта, что залив произошел в результате оставленного открытым крана водоснабжения, суд приходит к выводу, что именно по вине ответчика, являющегося собственником квартиры, произошел залив.

Каких-либо относимых и допустимых доказательств, опровергающих установленные судом обстоятельства и свидетельствующих об отсутствии вины ответчика в причинении ущерба квартире истца, не представлено.

В то же время ответчик не лишен возможности на обращение в суд с соответствующими исковыми требованиями к третьему лицу в регрессном порядке при наличии к тому оснований, в частности вины последнего.

При таких обстоятельствах иск подлежит удовлетворению.

В соответствии с частью 1 статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с ответчика в порядке возврата в пользу истца подлежит взысканию государственная пошлина в размере 3 535 руб.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194, 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Иск страхового публичного акционерного общества "Ингосстрах" к Галеевой Н.В. о возмещении ущерба в порядке суброгации удовлетворить.

Взыскать с Галеевой Н.В. (паспорт номер изъят) в пользу страхового публичного акционерного общества "Ингосстрах" (ИНН номер изъят) в счет возмещения ущерба денежную сумму в размере 116 772 рубля 84 копейки, а также государственную пошлину в размере 3 535 рублей.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РТ через Советский районный суд г. Казани в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья (подпись) А.Р. Хакимзянов

Копия верна, мотивированное решение изготовлено 20.02.2025

Судья А.Р. Хакимзянов

Похожие дела

Взыскание 50 802 ₽ с собственников квартиры за ущерб от залива в порядке суброгации

07.10.2023 произошел залив квартиры, принадлежащей Дудкину Д.О. и Дудкиной Л.Ю., расположенной этажом ниже квартиры ответчиков Зотова П.Г. и Зотовой И.Ю. Причиной затопления стала протечка заглушки на трубе отопления в кухне ответчиков, которая была...

Взыскание 61 347 ₽ с собственников квартиры за ущерб от затопления нежилого помещения

07.01.2022 произошел залив нежилого помещения, арендуемого СОА «Бюро помощи гражданам», из квартиры, принадлежавшей ответчикам на праве долевой собственности. Причиной затопления стал прорыв секции радиатора из-за нарушения температурного режима в...

Взыскание 64 385 ₽ с собственника за затопление квартиры в порядке суброгации

27 января 2025 года Ново-Савиновский районный суд г. Казани рассмотрел дело по иску ПАО СК «Росгосстрах» к собственнику жилого помещения Алиеву А.Д. о взыскании ущерба в порядке суброгации. Страховая компания выплатила 64 385,97 ₽ страхователю за...

Взыскание 58 902 ₽ со страховой компании за ущерб от затопления квартиры

СК «Сбербанк страхование» обратилась в суд с иском к Ахметшину Р.Р. и СПАО «РЕСО-Гарантия» о возмещении ущерба в порядке суброгации. Основанием послужило повреждение застрахованной квартиры Гоголевой А.П. из-за течи унитаза в квартире ответчика....