Отказ в назначении страховых выплат ФСС РФ за профессиональное заболевание из-за радиационного облучения

Камший Н.Г. обратилась в суд с требованием обязать Фонд социального страхования РФ назначить ей страховые выплаты в связи с профессиональным заболеванием - раком щитовидной железы и другими патологиями, возникшими из-за работы на Семипалатинском ядерном полигоне в 1973-1976 годах.

Истица подтвердила факт работы в условиях радиационного воздействия, представив трудовую книжку, удостоверение участника испытаний и медицинские документы. Ранее суд установил связь между ее заболеванием и работой на полигоне. Однако ФСС РФ отказал в выплатах, сославшись на отсутствие оснований по закону об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве.

Стороны дела

К
Камший Надежда Григорьевна Истец
Г
Государственное учреждение Краснодарское региональное отделение Фонда Социального страхования РФ филиал № 3 Ответчик
Ф
Фонд Социального страхования РФ Ответчик
Ф
Фонд Социального страхования РФ Государственное учреждение Краснодарское региональное отделение Фонда Социального страхования РФ Ответчик

История дела

2056 дней
5 лет, 7 месяцев, 17 дней
Развернуть
  • 31.10.2019, 17:17

    Регистрация иска



  • 31.10.2019, 19:48

    Передача материалов судье



  • 05.11.2019, 14:04

    Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению

    Результат: Иск принят к производству



  • 05.11.2019, 14:04

    Подготовка к судебному разбирательству



  • 05.11.2019, 14:04

    Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству



  • 28.01.2020, 10:00

    Судебное заседание

    Результат: Заседание отложено

    Причина: неявка ОТВЕТЧИКА



  • 02.04.2020, 09:40

    Судебное заседание

    Место: 12

    Результат: Заседание отложено

    Причина: введение специального режима работы судов вследствие режима ЧС, карантина или по иным причинам



  • 16.06.2020, 10:00

    Судебное заседание

    Место: 12

    Результат: Вынесено решение по делу

    Причина: ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)



  • 16.06.2020, 20:20

    Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме



  • 10.09.2020, 11:54

    Дело сдано в отдел судебного делопроизводства



  • 10.09.2020, 11:54

    Дело оформлено



  • 01.11.2024, 09:55

    Регистрация ходатайства/заявления лица, участвующего в деле

    Причина: о рассмотрении заявления и вынесении определения о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам



  • 05.11.2024, 09:56

    Изучение поступившего ходатайства/заявления

    Результат: Назначено судебное заседание для рассмотрения ходатайства/заявления/вопроса



  • 11.02.2025, 11:00

    Судебное заседание

    Результат: Отложено

    Причина: Иные причины



  • 01.04.2025, 09:30

    Судебное заседание

    Результат: Отложено

    Причина: Истребование доказательств



  • 13.05.2025, 10:40

    Судебное заседание

    Результат: Отложено

    Причина: Истребование доказательств



  • 18.06.2025, 10:45

    Судебное заседание

Позиция истца

Камший Н.Г. требовала назначения единовременных и ежемесячных страховых выплат, а также компенсации расходов на лечение. Она ссылалась на подтвержденный судом факт профессионального заболевания и необходимость возмещения вреда здоровью.

Позиция ответчика

ФСС РФ возражал против иска, указав, что профессиональное заболевание получено до вступления в силу закона об обязательном страховании. Ответчик также отметил, что надлежащим ответчиком должно быть Министерство труда Казахстана, поскольку предприятие-работодатель ликвидировано, а вред подлежит возмещению по законодательству страны, где оно находилось.

Обоснование и выводы суда

Суд применил положения Федерального закона № 125-ФЗ и международного соглашения о возмещении вреда работникам. Установил, что ФСС РФ не является надлежащим ответчиком, так как заболевание возникло в период, не подпадающий под действие российского страхового законодательства.

Решение суда

В удовлетворении исковых требований отказать.

Оригинальный текст дела

К делу № 2-1771/2020

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

16 июня 2020 г. г. Краснодар

Прикубанский районный суд г. Краснодара

в составе:

председательствующего Бодровой Н.Ю.,

при ведении протокола судебного заседания

помощником судьи Тюфановой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Камший Н.Г. к Фонду социального страхования РФ, Государственному учреждению Краснодарское региональное отделение фонда социального страхования РФ, Краснодарское региональное отделение Фонда социального страхования РФ филиал № 3 о назначении страховых выплат для возмещения вреда, причиненного здоровью,

УСТАНОВИЛ:

Камший Н.Г. обратилась в суд с исковым заявлением к ответчикам, в котором просит суд:

  • Обязать Государственное учреждение Краснодарское региональное отделение Фонда Социального страхования РФ назначить ей страховое обеспечение в виде единовременной и ежемесячной страховых выплат и оплаты дополнительных расходов на приобретение лекарственных препаратов, медицинских изделий, санаторно- курортного лечения в связи со страховым случаем наступившим в период работы в здравпункте Центральной экспедиции Ленинобадского горно-химического комбината на площадке «Г» Семипалатинского ядерного полигона во время испытания государством СССР ядерного оружия произошедшим с 25.12.1973 года - 16.08.1976 года, в период ее работы в Медсанчасти 4 Менсанотдела 16, Министерства здравоохранения СССР, с 17.05.2018 года (на основании п.1 ст. 7 Закона №125 ФЗ). Страховые выплаты рассчитать из величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ (на основании п.7 ст. 12 Закона №125 ФЗ).
  • Обязать Государственное учреждение Краснодарское региональное отделение Фонда Социального страхования РФ Филиал №3 производить эти выплаты.

В обоснование заявленных требований указала, что Камший (Копылова) Н.Г., работала на Семипалатинском ядерном полигоне с декабря 1973г. по август 1976г. в здравпункте Центральной экспедиции Ленинобадского горно-химического комбината (ЦЭЛГХК) - медсестрой, что подтверждается трудовой книжкой приказ № от ДД.ММ.ГГГГ. о принятии на работу. Приказ № от ДД.ММ.ГГГГ об увольнении с работы. Является непосредственным участником подземных испытаний ядерного оружия в условиях нештатных радиационных ситуаций и действия других поражающих факторов ядерного оружия на Семипалатинском ядерном полигоне. За время ее работы на ядерном полигоне произошли три аварии. Является лицом, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Удостоверение серия СП № от ДД.ММ.ГГГГ. За время работы получила эффективную дозу облучения 32 БЭРа. В 2007 году оперирована по поводу рака щитовидной железы. После этого ей установили группу инвалидности. Сейчас является инвалидом II группы по общему заболеванию. По состоянию здоровья нуждается в постоянном постороннем уходе. Решением Прикубанского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ установлен факт наличия у нее хронического профессионального заболевания: рака щитовидной железы, дисциркуляторной энцефалопатии, ангиопатии сетчатки, начальной катаракты, возникновение которого обусловлено воздействием радиационного облучения вследствие работы на Семипалатинском ядерном полигоне с декабря 1973 года по август 1976 года в здравпункте Центральной экспедиции Ленинобадского горно-химического комбината. ДД.ММ.ГГГГ истица обратилась в филиал №3 ГУ-КРО ФСС с просьбой назначить ей единовременную и ежемесячные страховые выплаты в связи со страховым случаем, наступившим в период работы в здравпункте Центральной экспедиции Ленинобадского горно-химического комбината на площадке «Г» Семипалатинского ядерного полигона, во время испытаний государством СССР ядерного оружия, произошедшим с 25.12.1973 года по 16.08.1976 года, с предоставлением необходимых документов. Но получила уведомление об отказе в назначении страховых выплат от ДД.ММ.ГГГГ года№. ДД.ММ.ГГГГ истица обратилась повторно в Краснодарское региональное отделение ФСС РФ филиала №3 за назначением страховых выплат. Но получила ответ от ДД.ММ.ГГГГ №, в котором ее уведомляют, что ее документы направлены в Минтруда и социального развития Краснодарского края «для рассмотрения вопроса о назначении и выплате сумм возмещения вреда». Не согласившись с действиями ФСС РФ, истица обратилась в суд.

Истец Камший Н.Г. и ее представитель по доверенности Камший Г.И. в судебном заседании поддержали исковые требования, просили их удовлетворить.

Представитель ответчика ГУ Краснодарское региональное отделение фонда социального страхования РФ по доверенности Макаревич А.Н. в судебном заседании возражала против удовлетворения исковых требований.

Остальные ответчики явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили, о месте и времени его проведения были уведомлены надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщили.

Руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, суд посчитал возможным провести судебное заседание в отсутствие неявившихся лиц.

Представитель прокуратуры ПАО г. Краснодара Кравченко М.В. в судебном заседании полагалась на усмотрение суда при разрешении данного спора.

Суд, выслушав позиции сторон, заключение прокурора, исследовав материалы дела, представленные доказательства, приходит к выводу о необходимости отказа в удовлетворении исковых требований.

В судебном заседании установлено, что Решением Прикубанского районного суда от 17.05.2018 года установлен факт наличия у истицы хронического профессионального заболевания: рака щитовидной железы, дисциркуляторной энцефалопатии, ангиопатии сетчатки, начальной катаракты, возникновение которого обусловлено воздействием радиационного облучения вследствие работы на Семипалатинском ядерном полигоне с декабря 1973 года по август 1976 года в здравпункте Центральной экспедиции Ленинобадского горно-химического комбината.

Краснодарское региональное отделение Фонда осуществляет обеспечение по страхованию на основании Федерального закона от 24.07.1998г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Поскольку профессиональное заболевание истца было получено на Семипалатинском ядерном полигоне в период работы с 1973г. по1976г., то, действие Закона о страховании на него не распространяется и страховое обеспечение из Фонда социального страхования Российской Федерации (в лице Краснодарского регионального отделения Фонда - территориального) не может быть ей назначено.

На истца распространяется действие соглашения от ДД.ММ.ГГГГ «О взаимном признании прав на возмещение вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей», в соответствии со ст. 3 которого, «Возмещение вреда производится работодателем Стороны, законодательство которой распространялось на работника во время его трудовой деятельности, вызвавшей профессиональное заболевание, и в том случае, если указанное заболевание впервые было выявлено на территории другой Стороны.

Согласно ст. 7 Соглашения «в случае ликвидации предприятия, ответственного за вред, причиненный работникам, и отсутствие его правопреемника Сторона, на территории которой ликвидировано предприятие, гарантирует возмещение вреда этим работникам в соответствии с национальным законодательством».

Таким образом, иск в данном случае предъявлен к ненадлежащему ответчику, надлежащим ответчиком будет являться: Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан».

Данные обстоятельства уже установлены вступившим в законную силу Определением Прикубанского районного суда г. Краснодара от 21.01.2019 г.

Согласно ч. 2 ст. 61 ГПК РФ, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица, а также в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

С учетом изложенного, правовых оснований для удовлетворения заявленных исковых требований истца у суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований Камший Н.Г. к Фонду социального страхования РФ, Государственному учреждению Краснодарское региональное отделение фонда социального страхования РФ, Краснодарское региональное отделение Фонда социального страхования РФ филиал № 3 о назначении страховых выплат для возмещения вреда, причиненного здоровью - отказать.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд в апелляционном порядке через Прикубанский районный суд г. Краснодара в течение месяца.Председательствующий:

Похожие дела

Взыскание 189 тыс. ₽ с ОАО «РЖД» за недоплату утраченного заработка из-за производственной травмы

Маннанова М.И. работала проводником пассажирских вагонов в вагонном депо Челябинска (филиал ОАО «РЖД»). Во время исполнения трудовых обязанностей она получила травму, признанную производственной, что привело к 100% утрате трудоспособности. После...

Взыскание 32 113 ₽ с ПАО "Сбербанк России" за излишние страховые выплаты после смерти застрахованного

Отделение Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Омской области обратилось в суд с требованием к ПАО "Сбербанк России" о списании излишне перечисленных страховых выплат. Основанием послужило несвоевременное получение сведений о смерти...

Признание несчастного случая на производстве страховым и права на возмещение водителя транспортной компании

Булатов Асхат Даянович, работавший водителем в АО «Лесная транспортная компания», получил травму при исполнении трудовых обязанностей. Во время проверки груза он поскользнулся и упал, повредив правое плечо. Работодатель провел расследование и...

Взыскание ежемесячных выплат с Фонда соцстраха за вред здоровью (26 814,87 ₽)

Казьмин В.Ю. обратился в суд с требованием к Фонду социального страхования РФ о взыскании ежемесячных выплат в возмещение вреда здоровью в размере 30 220,66 ₽ с последующей индексацией. В 1992 году он получил тяжкие травмы в ДТП по вине работника...