Отказ во взыскании 2,85 млн ₽ со страховой компании за временную нетрудоспособность

Шевченко С. В. обратилась в суд с иском к ООО СК «Газпром страхование» о взыскании страхового возмещения в размере 2 853 000 руб., штрафа 1 426 500 руб. и компенсации морального вреда 100 000 руб. Основанием для требований послужил несчастный случай, произошедший 23.02.2023, в результате которого истец временно утратила трудоспособность с 27.02.2023 по 09.03.2023.

Истец ссылалась на условия коллективного договора страхования, предусматривающего выплаты при временной нетрудоспособности, наступившей вследствие несчастного случая. Однако суд установил, что выплата по данному риску производится только с 15-го дня нетрудоспособности, а период болезни истца составил менее этого срока.

Стороны дела

Ш
Шевченко Светлана Викторовна Истец
О
ООО СК Газпром страхование Ответчик
П
ПАО Банк ВТБ Третье лицо

История дела

205 дней
6 месяцев, 21 день
Развернуть
  • 09.08.2024, 11:22

    Регистрация иска



  • 09.08.2024, 18:39

    Передача материалов судье



  • 12.08.2024, 18:52

    Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению

    Результат: Оставление иска (заявления, жалобы) без движения



  • 27.08.2024, 10:46

    Рассмотрение исправленных материалов, поступивших в суд

    Результат: Иск принят к производству



  • 27.08.2024, 10:51

    Подготовка к судебному разбирательству



  • 25.09.2024, 10:25

    Подготовка дела (собеседование)

    Результат: Срок рассмотрения дела продлен председателем суда



  • 25.09.2024, 11:40

    Срок рассмотрения дела продлен председателем суда



  • 25.09.2024, 11:41

    Вынесено определение в порядке ст. 152 ч.3 ГПК РФ (о назначении срока проведения предв. суд. заседания выходящего за пределы установленных ГПК)



  • 22.10.2024, 10:30

    Предварительное судебное заседание

    Результат: Заседание отложено

    Причина: Иные причины



  • 22.10.2024, 15:52

    Вынесено определение в порядке ст. 152 ч.3 ГПК РФ (о назначении срока проведения предв. суд. заседания выходящего за пределы установленных ГПК)



  • 11.12.2024, 15:00

    Предварительное судебное заседание

    Результат: Заседание отложено

    Причина: Истребование доказательств



  • 11.12.2024, 17:56

    Вынесено определение в порядке ст. 152 ч.3 ГПК РФ (о назначении срока проведения предв. суд. заседания выходящего за пределы установленных ГПК)



  • 13.01.2025, 16:00

    Предварительное судебное заседание

    Результат: Рассмотрение дела начато с начала

    Причина: Вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора



  • 18.02.2025, 10:30

    Судебное заседание

    Результат: Заседание отложено

    Причина: Истребование доказательств



  • 26.02.2025, 16:00

    Судебное заседание

    Результат: Вынесено решение по делу

    Причина: ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)



  • 03.03.2025, 10:00

    Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме

Позиция истца

Шевченко С. В. требовала взыскать страховое возмещение в полном размере, предусмотренном договором, а также штраф и компенсацию морального вреда. Она настаивала на том, что временная нетрудоспособность из-за несчастного случая является страховым случаем, а отказ страховщика нарушает ее права.

Позиция ответчика

ООО СК «Газпром страхование» возражало против удовлетворения иска, указывая, что условия договора не предусматривают выплату при нетрудоспособности менее 15 дней. Также ответчик подчеркивал, что максимальная страховая сумма выплачивается только в случае смерти или установления инвалидности, чего в данном деле не произошло.

Обоснование и выводы суда

Суд руководствовался ст. 929, 943 ГК РФ, а также Законом РФ «Об организации страхового дела». Было установлено, что условия договора страхования не предусматривают выплату при краткосрочной нетрудоспособности, а требование истца о полной страховой сумме необоснованно.

Решение суда

В удовлетворении исковых требований Шевченко С. В. отказано в полном объеме.

Оригинальный текст дела

К делу № 2-1650/2025 (2-9447/2024)

УИД: 23RS0047-01-2024-009508-65

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г. Краснодар 26 февраля 2025 года

Советский районный суд г. Краснодара в составе:

председательствующего судьи Зуева М.А.,

при секретаре судебного заседания: Антоновой А.А.,

с участием:

представителя истца Соколянской Н.В.,

представителя ответчика Шаляпиной М.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шевченко С.В. к ООО СК «Газпром страхование» о взыскании страхового возмещения, штрафа, морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Шевченко С. В. обратилась с иском к ООО СК «Газпром Страхование» о взыскании страхового возмещения в размере 2 853 000 руб. в рамках Договора коллективного страхования от потери работы, несчастных случаев и болезней заемщиков кредитов от 30.07.2014 г. № (далее по тексту - Договор страхования), штрафа 1 426 500 руб., компенсации морального вреда 100 000 руб.

Исковые требования мотивированы следующими обстоятельствами: 19.11.2016 Истец была включен в программу страхования в рамках заключенного Договора страхования. Истцу был выдан Страховой сертификат по программе «Финансовая защита» № 09.39/15/03535-16 от 19.11.2016 (далее Страховой сертификат). 23.02.2023 с Истцом произошел несчастный случай в результате которого наступила её временная нетрудоспособность в период времени с 27.02.2023 г. по 09.03.2023г. Кроме того, в период времени с 10.03.2023 г. по 17.03.2023 г. Истец также была нетрудоспособна в связи с заболеванием.

По мнению Истца, рассматриваемое событие является страховым случаем по риску «Временная нетрудоспособность в результате несчастного случая, начина с 15 (пятнадцатого) дня, но не более чем за 120 (сто двадцать) дней нетрудоспособности» условиям заключенного Договора страхования, и Ответчик обязан произвести выплату страхового возмещения в размере максимальной страховой суммы, установленной Страховым сертификатом.

Представитель истца Соколянская Н.В. в судебном заседании поддержала заявленные исковые требования, просила иск удовлетворить.

Представитель ответчика Шаляпина М.Ю. в судебном заседании возражала против удовлетворения заявленных исковых требований, просил суд отказать в удовлетворении заявленного иска в полном объеме.

Суд, выслушав мнение участвующих в деле лиц, проверив письменные материалы дела, приходит к следующему выводу:

В соответствии со ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

В силу п. 3. ст. 10 Закон РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации», страховая выплата - это денежная сумма, установленная федеральным законом и (или) договором страхования и выплачиваемая страховщиком страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю при наступлении страхового случая.

Как установлено в судебном заседании и подтверждается исследованными доказательствами, 23.02.2023 данные изъяты

данные изъяты

данные изъяты.

данные изъяты.

данные изъяты

данные изъяты

В силу ст. 943 ГК РФ Договор страхования был заключен на основании Условий участия в Программе коллективного страхования Клиентов-физических лиц, являющихся заемщиками по кредиту ОАО «Банк Москвы» (далее Условия страхования).

Согласно п. п. 2, 2.1 Заявления об участии в программе страхования от 19.11.2016 (далее Заявление на страхование) Истец выбрала программу страхования - Классик.

Страховые риски: «Смерть» смерть Застрахованного в результате несчастного случая; «Инвалидность» - постоянная утрата трудоспособности Застрахованного лица с установлением инвалидности 1 или 2 группы в результате несчастного случая; «Временная нетрудоспособность» - временная утрата трудоспособности в результате несчастного случая.

В силу п. п. 1.5, 8 Заявления на страхование Истец была ознакомлена и согласна с Условиями страхования.

Согласно п. 1 Условий страхования Болезнь (заболевание) - установленный медицинским учреждением диагноз на основании определения существа и особенностей отклонения состояния здоровья Застрахованного от нормального после проведения его всестороннего исследования, впервые диагностированный врачом после вступления договора страхования в силу в отношении конкретного Застрахованного.

Несчастный случай - фактически произошедшее, внезапное, непредвиденное событие, являющееся результатом воздействия внешних причин, вследствие которого наступило расстройство здоровья Застрахованного, приведшее ко временной или постоянной утрате трудоспособности либо к его смерти. К несчастным случаям относится воздействие следующих внешних факторов: стихийное явление природы, взрыв, ожог, обморожение, утопление, поражение электрическим током, удар молнии, солнечный удар, нападение злоумышленников или животных, в том числе змей, а также укусы насекомых, приведшие к возникновению анафилактического шока, падение какого-либо предмета или самого Застрахованного, внезапное удушение, случайное попадание в дыхательные пути инородного тела, случайное острое отравление ядовитыми растениями, химическими веществами (промышленными и бытовыми), лекарственными препаратами, а также травмы, полученные при движении средств транспорта или при их крушении, при пользовании машинами, механизмами, оружием и всякого рода инструментами.

Буквальное толкование словосочетания «несчастный случай» позволяет сделать вывод о том, что речь идет о неожиданном, внезапном событии, имеющем негативные последствия.

Под болезнью применительно к данному виду страхования понимается любое нарушение состояния здоровья, не вызванное несчастным случаем, впервые диагностированное на основании объективных симптомов после вступления договора страхования в силу.

Исходя из п. 6.4 Условий страхования, каждый первичный выданный листок нетрудоспособности - это отдельное событие.

данные изъяты

данные изъяты

данные изъяты

данные изъяты

Кроме того, Суд считает, что требование Истца о взыскании с Ответчика страховой суммы в размере 2 853 000 руб. является необоснованным, поскольку вся страховая сумма в размере 2 853 000 руб. выплачивается в случае наступления риска: «смерть Застрахованного в результате несчастного случая» или «установления Застрахованному лицу инвалидности 1 или 2 группы в результате несчастного случая».

Так как указанные события не наступили, оснований для взыскания с Ответчика всей страховой суммы, установленной Договором страхования, не имеется.

Также в силу п. 6.6 Условий страхования при наступлении страхового случая «госпитализация» страховая выплата производится в размере ежемесячного аннуитетного платежа по Кредитному договору на дату начала Срока страхования, за каждый подтвержденный месяц госпитализации. За неполный месяц выплата страхового возмещения производится в размере 1/30 аннуитетного платежа за каждый подтвержденный день госпитализации Выплата страхового возмещения производится ежемесячно за каждый день госпитализации, начиная с 15 (Пятнадцатого) дня госпитализации, но не более чем за 90 (Девяносто) дней госпитализации. Датой наступления страхового случая «госпитализация» является дата открытия листка нетрудоспособности, выданного Застрахованному.

Период временной нетрудоспособности Истца с 27.02.2023 по 09.03.2023 в связи с произошедшим несчастным случаем также не может быть признан страховым случаем, так как выплата страхового возмещения производится с 15 дня нетрудоспособности. В рассматриваемом случае, Истец находилась на больничном менее 15 дней.

Поскольку судом отказано в удовлетворении требований о взыскании страхового возмещения, то оснований для взыскания штрафа, морального вреда, судебных расходов, также не имеется, так как данные требования являются производными от основного заявленного требования.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 929, 943 ГК РФ, ст. ст. 56, 194-198 ГПК РФ, ст. 10 Закон РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации», суд

РЕШИЛ:

в удовлетворении исковых требований Шевченко С.В. о взыскании с ООО СК «Газпром страхование» страхового возмещения в размере 2 853 000 руб., штрафа 1 426 500 руб., компенсации морального вреда 100 000 руб. - отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Краснодарский краевой суд через Советский районный суд г. Краснодара в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Мотивированное решение суда изготовлено 3 марта 2025 года.

Судья: М.А. Зуев

К делу № 2-1650/2025 (2-9447/2024)

УИД: 23RS0047-01-2024-009508-65

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

(резолютивная часть)

г. Краснодар 26 февраля 2025 года

Советский районный суд г. Краснодара в составе:

председательствующего судьи Зуева М.А.,

при секретаре судебного заседания: Антоновой А.А.,

с участием:

представителя истца Соколянской Н.В.,

представителя ответчика Шаляпиной М.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шевченко С.В. к ООО СК «Газпром страхование» о взыскании страхового возмещения, штрафа, морального вреда,

изучив содержание исковых требований, представленные в дело доказательства, заслушав пояснение явившихся участников,

руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ,

РЕШИЛ:

в удовлетворении исковых требований Шевченко С.В. о взыскании с ООО СК «Газпром страхование» страхового возмещения в размере 2 853 000 руб., штрафа 1 426 500 руб., компенсации морального вреда 100 000 руб. - отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Краснодарский краевой суд через Советский районный суд г. Краснодара в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Мотивированное решение суд изготовлено будет изготовлено в течение десяти дней со дня окончания разбирательства по делу.

Судья: М.А. Зуев

Похожие дела

Отказ во взыскании страхового возмещения за инвалидность из-за несчастного случая до страхования

Лютов Р.Г. обратился в суд с иском к ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» о взыскании страхового возмещения по двум кредитным договорам, компенсации морального вреда и штрафа. Истец указал, что в 2023 году получил травму, а в 2024 году ему была установлена...

Взыскание компенсации морального вреда со страховщика за просрочку выплаты возмещения

Хроменко Г.В. обратился в суд с иском к АО «Согаз» о взыскании компенсации морального вреда, вызванного несвоевременной выплатой страхового возмещения по трем договорам страхования от несчастных случаев. Страховые полисы были оформлены по программе...

Отказ во взыскании страхового возмещения из-за сокрытия заболевания при заключении договора

Батищева Г.В. обратилась в суд с иском к СПАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения, неустойки, компенсации морального вреда и штрафа за невыплату страховой суммы. Основанием для требований стало установление ей I группы инвалидности в...