Взыскание 412 500 ₽ с водителя за ущерб от ДТП при управлении незастрахованным автомобилем
11 марта 2024 года произошло ДТП с участием автомобиля «ГАЗ 1724» под управлением Возякова М.В. и автомобиля «Ford Transit». Виновным признан Возяков М.В., который управлял транспортным средством, не будучи включенным в список допущенных водителей по договору ОСАГО, оформленному на собственника Столярова В.А.
АО «Страховое общество газовой промышленности» выплатило потерпевшему 400 000 ₽ за повреждения автомобиля. СПАО «Ингосстрах», исполнив обязательства по суброгации, потребовало возмещения этой суммы с Возякова М.В., ссылаясь на нарушение условий страхования.
Стороны дела
История дела
- 09.01.2025, 15:05
Регистрация иска
-
09.01.2025, 15:37Передача материалов судье
-
10.01.2025, 09:49Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
Результат: Иск принят к производству
-
10.01.2025, 09:49Подготовка к судебному разбирательству
-
10.01.2025, 09:49Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
-
28.01.2025, 10:30Судебное заседание
Место: Историческая 122 "б" каб.11 (4 этаж)
Результат: Вынесено заочное решение по делу
Причина: Иск удовлетворен
-
10.02.2025, 09:25Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
-
11.02.2025, 09:25Отправка копии заочного решения ответчику (истцу)
-
11.02.2025, 09:25Копия заочного решения ответчику (истцу) вручена
-
17.02.2025, 11:05Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
-
17.02.2025, 11:05Дело оформлено
Позиция истца
Истец (СПАО «Ингосстрах») требовал взыскать 400 000 ₽ в порядке регресса, поскольку ответчик управлял автомобилем без права на это по договору ОСАГО. Дополнительно заявлены судебные расходы (12 500 ₽).
Позиция ответчика
Ответчик (Возяков М.В.) в суд не явился, возражений не представил.
Обоснование и выводы суда
Суд применил:
- ст. 929, 943, 965 ГК РФ;
- п. «д» ч. 1 ст. 14 ФЗ «Об ОСАГО».
Установлено, что право регресса возникло у истца из-за управления автомобилем неуказанным в полисе лицом.
Решение суда
Взыскать с Возякова М.В. в пользу СПАО «Ингосстрах»:
- 400 000 ₽ (ущерб);
- 12 500 ₽ (госпошлина).
Решение заочное, может быть обжаловано в установленный срок.
Оригинальный текст дела
Дело № 2-868/2025
УИД 34RS0002-01-2025-000064-65
ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
гор. Волгоград 28 января 2025 года
Дзержинский районный суд города Волгограда в составе:
председательствующего судьи Милованова Е.И.
при секретаре судебного заседания Глазковой А.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску СПАО «Ингосстрах» к ФИО1 о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием, в порядке регресса, взыскании судебных расходов,
У С Т А Н О В И Л:
Истец СПАО «Ингосстрах» обратился в суд с данным иском, указав в обоснование следующее. 11 марта 2024 года произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля марки «ГАЗ 1724», государственный регистрационный знак С 562 ТК 34, под управлением водителя Возякова М.В., и автомобиля марки «Ford Transit», государственный регистрационный знак К 424 АМ 134, в результате чего последнему были причинены механические повреждения. Виновным в произошедшем ДТП был признан водитель Возяков М.В., управлявший транспортным средством «ГАЗ 1724», государственный регистрационный знак С 562 ТК 34, принадлежащий на праве собственности Столярову В.А. Потерпевший обратился с заявлением о прямом возмещении убытков, причиненных дорожно-транспортным происшествием в АО «Страховое общество газовой промышленности», которое рассмотрев документы признало случай страховым и выплатило страховое возмещение в сумме 400 000 руб. СПАО «Ингосстрах», исполняя обязанности по страховому полису ХХХ №, возместило АО «Страховое общество газовой промышленности» страховое возмещение в сумме 400 000 руб. на основании субрагационного требования. Истец ссылается на положения п. "д" ч. 1 ст. 14 ФЗ РФ "Об ОСАГО", предусматривающие, что к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты, если указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями). Поскольку ответчик не был включен в список лиц, допущенных к управлению автомобилем ГАЗ 1724», государственный регистрационный знак С 562 ТК 34, истец просит суд взыскать с Возякова М.В. в пользу СПАО «Ингосстрах» сумму выплаченного страхового возмещения в размере 400 000 руб., а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 12 500руб.
В судебное заседание представитель истца СПАО «Ингосстрах» не явился, представил заявление о рассмотрении дела без участия представителя.
Ответчик Возяков М.В. судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил.
Суд, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.
В соответствии с п. 1, 2 ст. 929 Гражданского кодекса РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
Согласно ст. 943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования) (п. 1).
Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре (п. 2).
По договору имущественного страхования могут быть, в частности, застрахованы следующие имущественные интересы:
риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (статья 930);
риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам - риск гражданской ответственности (статьи 931 и 932);
Согласно п. 1 ст. 965 ГК РФ, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.
В судебном заседании установлено следующее.
Между СПАО «Ингосстрах» и Столяровым В.А., как страхователем, был заключен договор ОСАГО в отношении автомобиля марки «ГАЗ 1724», государственный регистрационный знак С 562 ТК 34 и выдан полис ХХХ № сроком действия с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ
Лицами допущенными к управлению транспортным средством марки «ГАЗ 1724», государственный регистрационный знак С 562 ТК 34, указаны Столяров В.А. и Локян А.Х.
11 марта 2024 года произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля марки «ГАЗ 1724», государственный регистрационный знак С 562 ТК 34, под управлением водителя ФИО1, и автомобиля марки «Ford Transit», государственный регистрационный знак К 424 АМ 134.
Виновным в указанном дорожно-транспортном происшествии признан водитель ФИО1
Данное обстоятельство подтверждается постановлением по делу об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ.
В результате вышеуказанного дорожно-транспортного происшествия, автомобиль марки «Ford Transit», государственный регистрационный знак К 424 АМ 134, получил механические повреждения.
Из материалов дела следует, что гражданская ответственность владельца транспортного средства марки «Ford Transit», государственный регистрационный знак К 424 АМ 134, была застрахована по полису ОСАГО в АО «Страховое общество газовой промышленности».
В связи с наступлением страхового случая, АО «Страховое общество газовой промышленности» потерпевшему Малашенко А.А., после осмотра транспортного средства автомобиля марки «Ford Transit», государственный регистрационный знак К 424 АМ 134, перечислило денежную сумму размере 400 000 руб.
Таким образом, наличие механических повреждений автомобиля потерпевшего, размер стоимости восстановительного ремонта транспортного средства подтверждается материалами дела и не оспаривалось ответчиком в судебном заседании.
Истец СПАО «Ингосстрах» на основании субрагационного требования АО «СОГАЗ», произвело выплаты в размере 400 000 руб.
Согласно подпункту «д» пункта 1 статьи 14 Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", к страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями).
Согласно копии страхового полиса серии ХХХ №, выданного СПАО «Ингосстрах», договор ОСАГО заключен со страхователем ФИО4, при этом ФИО1 не указан, как лицо допущенное к управлению данным транспортным средством.
Принимая во внимание, что ответчик Возяков М.В. не был включен в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством, суд приходит к выводу о возникновении у СПАО «Ингосстрах» права регрессного требования к причинителю вреда Возякову М.В. возмещения убытков, причиненных имуществу потерпевшего в результате дорожно-транспортного происшествия от 11.03.2024 года, в пределах выплаченной суммы страхового возмещения по договору ОСАГО.
Учитывая, что СПАО «Ингосстрах» в порядке суброгации произвело выплату АО «СОГАЗ» страхового возмещения путем выплаты денежных средств, к истцу перешло право требования к лицу, ответственному за причиненный ущерб, в пределах выплаченной суммы, поэтому исковые требования СПАО «Ингосстрах» о взыскании с Возякову М.В. в счет возмещение ущерба в порядке регресса в размере 400 000 руб. законны, обоснованы и подлежат удовлетворению в полном объеме.
Разрешая вопрос о распределении судебных расходов, суд приходит к следующим выводам.
Согласно ч. 1 ст. 98 ГПК Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. К таким расходам закон относит расходы по оплате государственной пошлины, в данном случае истец уплатил государственную пошлину в размере 12 500 руб., которая подлежит взысканию с ответчика в пользу истца.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198, 233, 235 ГПК РФ, суд
Р Е Ш И Л:
Исковые требования СПАО «Ингосстрах» к ФИО1 о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием, в порядке регресса, взыскании судебных расходов - удовлетворить.
Взыскать с ФИО1 (ДД.ММ.ГГГГ г.р., паспорт №) в пользу СПАО «Ингосстрах» в возмещение материального ущерба в порядке регресса сумму в размере 400 000 руб., расходы по оплате госпошлины в размере 12 500 рублей.
Ответчик вправе подать в Дзержинский районный суд г. Волгограда заявление об отмене заочного решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
Заочное решение суда может быть обжаловано ответчиком в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене этого решения суда.
Иными лицами, участвующими в деле, а также лицами, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
Мотивированный текст заочного решения изготовлен в окончательной форме 10 февраля 2025 года.
Судья Е.И. Милованова
Дело № 2-868/2025
УИД 34RS0002-01-2025-000064-65
ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
гор. Волгоград 28 января 2025 года
Дзержинский районный суд города Волгограда в составе:
председательствующего судьи Милованова Е.И.
при секретаре судебного заседания Глазковой А.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску СПАО «Ингосстрах» к ФИО1 о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием, в порядке регресса, взыскании судебных расходов,
У С Т А Н О В И Л:
Истец СПАО «Ингосстрах» обратился в суд с данным иском, указав в обоснование следующее. 11 марта 2024 года произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля марки «ГАЗ 1724», государственный регистрационный знак С 562 ТК 34, под управлением водителя Возякова М.В., и автомобиля марки «Ford Transit», государственный регистрационный знак К 424 АМ 134, в результате чего последнему были причинены механические повреждения. Виновным в произошедшем ДТП был признан водитель Возяков М.В., управлявший транспортным средством «ГАЗ 1724», государственный регистрационный знак С 562 ТК 34, принадлежащий на праве собственности Столярову В.А. Потерпевший обратился с заявлением о прямом возмещении убытков, причиненных дорожно-транспортным происшествием в АО «Страховое общество газовой промышленности», которое рассмотрев документы признало случай страховым и выплатило страховое возмещение в сумме 400 000 руб. СПАО «Ингосстрах», исполняя обязанности по страховому полису ХХХ №, возместило АО «Страховое общество газовой промышленности» страховое возмещение в сумме 400 000 руб. на основании субрагационного требования. Истец ссылается на положения п. "д" ч. 1 ст. 14 ФЗ РФ "Об ОСАГО", предусматривающие, что к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты, если указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями). Поскольку ответчик не был включен в список лиц, допущенных к управлению автомобилем ГАЗ 1724», государственный регистрационный знак С 562 ТК 34, истец просит суд взыскать с Возякова М.В. в пользу СПАО «Ингосстрах» сумму выплаченного страхового возмещения в размере 400 000 руб., а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 12 500руб.
В судебное заседание представитель истца СПАО «Ингосстрах» не явился, представил заявление о рассмотрении дела без участия представителя.
Ответчик Возяков М.В. судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил.
Суд, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.
В соответствии с п. 1, 2 ст. 929 Гражданского кодекса РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
Согласно ст. 943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования) (п. 1).
Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре (п. 2).
По договору имущественного страхования могут быть, в частности, застрахованы следующие имущественные интересы:
риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (статья 930);
риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам - риск гражданской ответственности (статьи 931 и 932);
Согласно п. 1 ст. 965 ГК РФ, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.
В судебном заседании установлено следующее.
Между СПАО «Ингосстрах» и Столяровым В.А., как страхователем, был заключен договор ОСАГО в отношении автомобиля марки «ГАЗ 1724», государственный регистрационный знак С 562 ТК 34 и выдан полис ХХХ № сроком действия с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ
Лицами допущенными к управлению транспортным средством марки «ГАЗ 1724», государственный регистрационный знак С 562 ТК 34, указаны Столяров В.А. и Локян А.Х.
11 марта 2024 года произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля марки «ГАЗ 1724», государственный регистрационный знак С 562 ТК 34, под управлением водителя ФИО1, и автомобиля марки «Ford Transit», государственный регистрационный знак К 424 АМ 134.
Виновным в указанном дорожно-транспортном происшествии признан водитель ФИО1
Данное обстоятельство подтверждается постановлением по делу об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ.
В результате вышеуказанного дорожно-транспортного происшествия, автомобиль марки «Ford Transit», государственный регистрационный знак К 424 АМ 134, получил механические повреждения.
Из материалов дела следует, что гражданская ответственность владельца транспортного средства марки «Ford Transit», государственный регистрационный знак К 424 АМ 134, была застрахована по полису ОСАГО в АО «Страховое общество газовой промышленности».
В связи с наступлением страхового случая, АО «Страховое общество газовой промышленности» потерпевшему Малашенко А.А., после осмотра транспортного средства автомобиля марки «Ford Transit», государственный регистрационный знак К 424 АМ 134, перечислило денежную сумму размере 400 000 руб.
Таким образом, наличие механических повреждений автомобиля потерпевшего, размер стоимости восстановительного ремонта транспортного средства подтверждается материалами дела и не оспаривалось ответчиком в судебном заседании.
Истец СПАО «Ингосстрах» на основании субрагационного требования АО «СОГАЗ», произвело выплаты в размере 400 000 руб.
Согласно подпункту «д» пункта 1 статьи 14 Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", к страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями).
Согласно копии страхового полиса серии ХХХ №, выданного СПАО «Ингосстрах», договор ОСАГО заключен со страхователем ФИО4, при этом ФИО1 не указан, как лицо допущенное к управлению данным транспортным средством.
Принимая во внимание, что ответчик Возяков М.В. не был включен в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством, суд приходит к выводу о возникновении у СПАО «Ингосстрах» права регрессного требования к причинителю вреда Возякову М.В. возмещения убытков, причиненных имуществу потерпевшего в результате дорожно-транспортного происшествия от 11.03.2024 года, в пределах выплаченной суммы страхового возмещения по договору ОСАГО.
Учитывая, что СПАО «Ингосстрах» в порядке суброгации произвело выплату АО «СОГАЗ» страхового возмещения путем выплаты денежных средств, к истцу перешло право требования к лицу, ответственному за причиненный ущерб, в пределах выплаченной суммы, поэтому исковые требования СПАО «Ингосстрах» о взыскании с Возякову М.В. в счет возмещение ущерба в порядке регресса в размере 400 000 руб. законны, обоснованы и подлежат удовлетворению в полном объеме.
Разрешая вопрос о распределении судебных расходов, суд приходит к следующим выводам.
Согласно ч. 1 ст. 98 ГПК Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. К таким расходам закон относит расходы по оплате государственной пошлины, в данном случае истец уплатил государственную пошлину в размере 12 500 руб., которая подлежит взысканию с ответчика в пользу истца.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198, 233, 235 ГПК РФ, суд
Р Е Ш И Л:
Исковые требования СПАО «Ингосстрах» к ФИО1 о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием, в порядке регресса, взыскании судебных расходов - удовлетворить.
Взыскать с ФИО1 (ДД.ММ.ГГГГ г.р., паспорт №) в пользу СПАО «Ингосстрах» в возмещение материального ущерба в порядке регресса сумму в размере 400 000 руб., расходы по оплате госпошлины в размере 12 500 рублей.
Ответчик вправе подать в Дзержинский районный суд г. Волгограда заявление об отмене заочного решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
Заочное решение суда может быть обжаловано ответчиком в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене этого решения суда.
Иными лицами, участвующими в деле, а также лицами, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
Мотивированный текст заочного решения изготовлен в окончательной форме 10 февраля 2025 года.
Судья Е.И. Милованова
Похожие дела
Взыскание 1,4 млн ₽ с владельца автомобиля за ущерб от ДТП (с компенсацией морального вреда 200 тыс. ₽)
20 февраля 2025 года Октябрьский районный суд г. Новосибирска рассмотрел дело по иску Реутовой М. А. к Костину А. В. и Семеновой Л. Е. о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия. Истица управляла автомобилем...
Взыскание 432 141 ₽ с владельца автомобиля за ущерб от ДТП с пьяным водителем
В результате ДТП автомобиль истца получил механические повреждения. Виновником аварии признан водитель, управлявший транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и не имевший права управления. Автомобиль виновника принадлежал ответчику,...
Взыскание 308 600 ₽ с водителя за ДТП при управлении незастрахованным автомобилем
АО «АльфаСтрахование» обратилось в суд с требованием о взыскании с Чегус А.М. суммы ущерба, причиненного в результате ДТП. Авария произошла при движении автомобиля под управлением ответчика задним ходом, что привело к столкновению с транспортным...
Взыскание 412 500 ₽ с водителя за ДТП при управлении автомобилем без допуска по ОСАГО
Дорожно-транспортное происшествие произошло с участием трех транспортных средств: ВАЗ под управлением ответчика, Kia Forte и Opel. Столкновение возникло из-за нарушения ответчиком пункта 9.10 ПДД РФ (невыбор безопасного бокового интервала), что...