Взыскание 413 тыс. ₽ с водителя в порядке регресса за уклонение от осмотра автомобиля после ДТП
12.07.2024 произошло ДТП с участием транспортного средства Cadillac SRX, принадлежащего Сычеву А.А., и автомобиля 2834 DE под управлением Ротшильда А.В. Последний нарушил ПДД, что привело к повреждениям Cadillac.
Страховщик виновника - СПАО «Ингосстрах» - выплатил потерпевшему 400 тыс. ₽ в рамках ОСАГО. Однако ответчик не предоставил автомобиль для осмотра, несмотря на требования страховой компании, направленные по адресу его регистрации. Это лишило страховщика возможности проверить обстоятельства ДТП и повреждения.
Стороны дела
История дела
- 25.11.2024, 14:49
Регистрация иска
-
25.11.2024, 15:59Передача материалов судье
-
28.11.2024, 11:00Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
Результат: Иск принят к производству
-
28.11.2024, 11:10Подготовка к судебному разбирательству
-
28.11.2024, 11:20Назначено судебное заседание
-
09.01.2025, 12:30Предварительное судебное заседание
Результат: Заседание отложено
Причина: Истребование доказательств
-
07.02.2025, 11:00Предварительное судебное заседание
Результат: Заседание отложено
Причина: Болезнь судьи
-
10.03.2025, 09:30Предварительное судебное заседание
Результат: Рассмотрение дела начато с начала
Причина: Вступлении в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора
-
09.04.2025, 16:00Предварительное судебное заседание
Результат: Назначено судебное заседание
-
29.04.2025, 15:00Судебное заседание
Результат: Вынесено заочное решение по делу
Причина: Иск удовлетворен
-
19.05.2025, 15:22Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
Позиция истца
Истец (СПАО «Ингосстрах») требовал взыскать с ответчика 400 тыс. ₽ в порядке регресса, ссылаясь на пп. «з» п. 1 ст. 14 ФЗ «Об ОСАГО». Дополнительно заявлены расходы на госпошлину (12 513 ₽) и выплату возмещения (500 ₽).
Аргументы:
- Ответчик нарушил условия ОСАГО, не представив автомобиль для осмотра.
- Корреспонденция направлялась по адресу регистрации, но не была вручена из-за действий ответчика.
Позиция ответчика
Ответчик (Ротшильд А.В.) в суд не явился и возражений не представил.
Обоснование и выводы суда
Суд применил:
- Ст. 165.1, 965, 1081 ГК РФ (переход права требования, регресс).
- Пп. «з» п. 1 ст. 14 ФЗ «Об ОСАГО» (обязанность осмотра ТС).
- П. 63 Постановления Пленума ВС №25 (юридически значимые сообщения).
Выводы:
- Страховой случай подтвержден.
- Ответчик уклонился от осмотра, что дает право на регресс.
Решение суда
Взыскать с Ротшильда А.В. в пользу СПАО «Ингосстрах»:
- 400 тыс. ₽ (ущерб),
- 12 513 ₽ (госпошлина),
- 500 ₽ (расходы).
Итого: 413 013 ₽.
Оригинальный текст дела
№2-659/2025
36RS0003-01-2024-006423-75
З А О Ч Н О Е Р Е Ш Е Н И Е
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
29 апреля 2025 года г.Воронеж
Левобережный районный суд г.Воронежа в составе:
председательствующего судьи Костылевой Т.Б.,
при секретаре Пантышиной В.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску СПАО «Ингосстрах» к Ротшильду Алексею Валерьевичу о возмещении ущерба в порядке регресса, взыскании расходов по оплате государственной пошлины,
У С Т А Н О В И Л:
СПАО «Ингосстрах» обратилось в суд с иском к Ротшильду А.В. о взыскании материального ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, в порядке регресса, указав, что 12.07.2024 имело место ДТП, в результате которого были причинены механические повреждения транспортному средству Cadilac SRX, г/н №. Согласно извещению о ДТП водитель Ротшильд А.В. нарушил ПДД РФ, управляя принадлежащим Вакулину И.А. транспортным средством 2834 DE, г/н №, что привело к ДТП. На момент ДТП гражданская ответственность водителя (виновника) была застрахована по Договору ОСАГО (полис ХХХ №) в СПАО «Ингосстрах». Во исполнение условий договора страхования, Правил ОСАГО, ст.12 ФЗ №40-ФЗ СПАО «Ингосстрах» в счет возмещения вреда выплатило страховое возмещение в пределах лимита ОСАГО в размере 400 500 руб. Таким образом, размер ущерба составил 400 500 руб.
На основании изложенного истец просит взыскать с ответчика в порядке регресса сумму возмещенного ущерба в размере 400 500 руб., расходы по оплате государственной пошлины в размере 12 513 руб. (л.д.4-7).
Представитель истца СПАО «Ингосстрах» в судебное заседание не явился, о дате и времени судебного заседания извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствие (л.д.249,252).
Ответчик Ротшильд А.В. в настоящее судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещался надлежащим образом, судебная корреспонденция вернулась в суд за истечением срока ее хранения (л.д.253-254).
Третье лицо Вакулин И.А. в настоящее судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещался надлежащим образом, судебная корреспонденция вернулась в суд за истечением срока ее хранения (л.д.250-251).
В силу положений ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассматривать дело в отсутствие не явившихся лиц.
В соответствии со статьей 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае неявки в судебное заседание ответчика, надлежаще извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах своей неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства, если истец против этого не возражает.
Определение суда о рассмотрении дела в порядке заочного производства занесено в протокол судебного заседания.
Исследовав материалы дела, и разрешая требования истца по существу, руководствуясь ст.ст.56, 60, 67 ГПК РФ, суд исходит из следующего.
Судом установлено, что Владельцем транспортного средства Cadilac SRX, г/н №, являлся Сычев А.А. (л.д.94), гражданская ответственность которого была застрахована по договору ОСАГО в СПАО «Ингосстрах» (полис ХХХ №) (л.д.101-102).
Владельцем транспортного средства 2834 DE, г/н №, является Вакулин И.А. (л.д.238).
Вакулин И.А. заключил договор страхования транспортного средства 2834 DE, г/н №, в СПАО «Ингосстрах» полис ХХХ №, период страхования с 00 ч. 00 мин. 09.03.2024 по 24 ч. 00 мин. 08.03.2025, договор заключен в отношении неограниченного количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством (л.д.8-20).
12.07.2024 произошло ДТП, в результате которого были причинены механические повреждения транспортному средству Cadilac SRX, г/н №. Согласно извещению о ДТП водитель Ротшильд А.В. нарушил ПДД РФ, управляя принадлежащим Вакулину И.А. транспортным средством 2834 DE, г/н №, что привело к ДТП (л.д.93,95).
10.08.2024 составлен Акт о страховом случае (л.д.36), согласно которому потерпевшему Сычеву А.А. в счет размера страхового возмещения на ремонт транспортного средства средству Cadilac SRX, г/н №, согласована сумма в размере 400 000 руб. (л.д.36).
Во исполнение условий договора страхования, Правил ОСАГО, ст.12 ФЗ №40-ФЗ СПАО «Ингосстрах» в счет возмещения вреда выплатило страховое возмещение в пределах лимита ОСАГО в размере 400 000 руб. на основании платежного поручения № от 14.08.2024 (л.д.220).
30.07.2024, 28.10.2024 в адрес ответчика (г.Воронеж, ул.Иркутская, д.9, кв. 12) направлено требование о предоставлении транспортного средства на осмотр (л.д.40,156).
Согласно ст.15 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Согласно пункту 4 статьи 931 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.
В соответствии с пунктом 1 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
В соответствии с п. 1 ст. 965 ГК РФ, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.
В силу п. 2 ст. 965 ГК РФ перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.
В соответствии со ст. 1079 ГК РФ граждане, организации, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
Обязанность возмещения вреда возлагается на граждан, организации, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
В силу ч. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинивший вред.
Согласно ч. 1 ст. 1081 ГК РФ лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (лицом, управляющим транспортным средством), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.
В соответствии с пп. «з» п. 1 ст. 14 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» к страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если до истечения 15 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня дорожно-транспортного происшествия указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции приступило к ремонту или утилизации транспортного средства, при использовании которого им был причинен вред, и (или) не представило по требованию страховщика данное транспортное средство для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы.
Согласно пункту 2 статьи 11.1 Закона об ОСАГО в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии, заполненный в двух экземплярах водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств, направляется этими водителями страховщикам, застраховавшим их гражданскую ответственность, в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия. Потерпевший направляет страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, свой экземпляр совместно заполненного бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии вместе с заявлением о прямом возмещении убытков.
Пунктом 3 ст.11.1 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" установлено, что случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции владельцы транспортных средств, причастных к дорожно-транспортному происшествию, по требованию страховщиков, указанных в пункте 2 настоящей статьи, обязаны представить указанные транспортные средства для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы в течение пяти рабочих дней со дня получения такого требования.
В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Истец ссылается на то обстоятельство, что в рассматриваемом случае нарушение прав СПАО «Ингосстрах» как страховщика ответственности причинителя вреда в связи с непредставлением ответчиком транспортного средства на осмотр выразилось в лишении истца возможности проверить достоверность сведений о ДТП и о полученных в его результате повреждениях транспортного средства. Указанное обстоятельство является основанием для возникновения у истца права регрессного требования к ответчику в размере произведенной страховой выплаты, что послужило основанием для обращения в суд с настоящим исковым заявлением о взыскании ущерба в порядке регресса в размере 400 000 руб.
Уклонение страхователя от совершения указанных действий также является самостоятельным основанием для перехода к страховщику права требования потерпевшего к лицу, причинившему вред (положения подпункта "з" пункта 1 статьи 14 Закона об ОСАГО).
В соответствии с пунктом 1 статьи 165.1 ГК РФ заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывают гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.
Согласно разъяснениям, содержащимся в абзаце втором пункта 63 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 года N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", с учетом положения пункта 2 статьи 165.1 ГК РФ юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, осуществляющему предпринимательскую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, или юридическому лицу, направляется по адресу, указанному соответственно в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей или в едином государственном реестре юридических лиц либо по адресу, указанному самим индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом.
Гражданин, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо несут риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресам, перечисленным в абзаце втором данного пункта, а также риск отсутствия по указанным адресам своего представителя (абзац третий пункта 63 постановления Пленума N 25).
Юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (пункт 1 статьи 165.1 ГК РФ). Например, сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем она была возвращена по истечении срока хранения (абзац второй пункт 67 постановления Пленума N 25). В соответствии со статьей 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основание своих требований и возражений.
Согласно статьи 60 ГПК РФ обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.
Руководствуясь положениями статей 165.1, 965, 931, 1081, 1964, Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 14 Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", пунктом 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 года N 25 "О применении судами некоторых положений раздела 1 части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации", и исходит из доказанности факта наступления страхового случая, причинения имущественного ущерба ответчиком. В свою очередь, ответчик не представил на осмотр транспортное средство в страховую компанию.
Установив, что требование не получено ответчиком по не объективным причинам и свидетельствует об уклонении от получения корреспонденции, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований и взыскании ущерба в порядке регресса в размере 400 000 руб.
Истцом при подаче иска уплачена госпошлина в сумме 12 513 руб. на основании платежного поручения №245563 от 01.10.2024 (л.д.29), а также 500 руб. - расходы, связанные с выплатой страхового возмещения (л.д.164-208,216-219).
В соответствии со ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.
В порядке части 1 статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд взыскивает с ответчика в пользу истца расходы по оплате госпошлины в сумме 12 513 руб., а также расходы, связанные с выплатой страхового возмещения, в сумме 500 руб.
Суд также принимает во внимание то, что иных доказательств, суду не представлено и в соответствии с требованиями ст. 195 ГПК РФ основывает решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд
Р Е Ш И Л:
Исковые требования СПАО «Ингосстрах» к Ротшильду Алексею Валерьевичу о возмещении ущерба в порядке регресса, взыскании расходов по оплате государственной пошлины - удовлетворить.
Взыскать с Ротшильда Алексея Валерьевича, данные изъяты) в пользу СПАО «Ингосстрах» (ОГРН 1027739362474) сумму возмещенного ущерба в порядке регресса в размере 400 000 руб., расходы по оплате государственной пошлины в размере 12 513 руб., расходы, связанные с выплатой страхового возмещения, в размере 500 руб., а всего 413 013 (четыреста тринадцать тысяч тринадцать) руб.
Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
Ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене этого решения суда.
Иными лицами, участвующими в деле, а также лицами, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
Судья Т.Б. Костылева
Решение в окончательной форме изготовлено 19.05.2025.
№2-659/2025
36RS0003-01-2024-006423-75
З А О Ч Н О Е Р Е Ш Е Н И Е
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
29 апреля 2025 года г.Воронеж
Левобережный районный суд г.Воронежа в составе:
председательствующего судьи Костылевой Т.Б.,
при секретаре Пантышиной В.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску СПАО «Ингосстрах» к Ротшильду Алексею Валерьевичу о возмещении ущерба в порядке регресса, взыскании расходов по оплате государственной пошлины,
У С Т А Н О В И Л:
СПАО «Ингосстрах» обратилось в суд с иском к Ротшильду А.В. о взыскании материального ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, в порядке регресса, указав, что 12.07.2024 имело место ДТП, в результате которого были причинены механические повреждения транспортному средству Cadilac SRX, г/н №. Согласно извещению о ДТП водитель Ротшильд А.В. нарушил ПДД РФ, управляя принадлежащим Вакулину И.А. транспортным средством 2834 DE, г/н №, что привело к ДТП. На момент ДТП гражданская ответственность водителя (виновника) была застрахована по Договору ОСАГО (полис ХХХ №) в СПАО «Ингосстрах». Во исполнение условий договора страхования, Правил ОСАГО, ст.12 ФЗ №40-ФЗ СПАО «Ингосстрах» в счет возмещения вреда выплатило страховое возмещение в пределах лимита ОСАГО в размере 400 500 руб. Таким образом, размер ущерба составил 400 500 руб.
На основании изложенного истец просит взыскать с ответчика в порядке регресса сумму возмещенного ущерба в размере 400 500 руб., расходы по оплате государственной пошлины в размере 12 513 руб. (л.д.4-7).
Представитель истца СПАО «Ингосстрах» в судебное заседание не явился, о дате и времени судебного заседания извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствие (л.д.249,252).
Ответчик Ротшильд А.В. в настоящее судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещался надлежащим образом, судебная корреспонденция вернулась в суд за истечением срока ее хранения (л.д.253-254).
Третье лицо Вакулин И.А. в настоящее судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещался надлежащим образом, судебная корреспонденция вернулась в суд за истечением срока ее хранения (л.д.250-251).
В силу положений ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассматривать дело в отсутствие не явившихся лиц.
В соответствии со статьей 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае неявки в судебное заседание ответчика, надлежаще извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах своей неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства, если истец против этого не возражает.
Определение суда о рассмотрении дела в порядке заочного производства занесено в протокол судебного заседания.
Исследовав материалы дела, и разрешая требования истца по существу, руководствуясь ст.ст.56, 60, 67 ГПК РФ, суд исходит из следующего.
Судом установлено, что Владельцем транспортного средства Cadilac SRX, г/н №, являлся Сычев А.А. (л.д.94), гражданская ответственность которого была застрахована по договору ОСАГО в СПАО «Ингосстрах» (полис ХХХ №) (л.д.101-102).
Владельцем транспортного средства 2834 DE, г/н №, является Вакулин И.А. (л.д.238).
Вакулин И.А. заключил договор страхования транспортного средства 2834 DE, г/н №, в СПАО «Ингосстрах» полис ХХХ №, период страхования с 00 ч. 00 мин. 09.03.2024 по 24 ч. 00 мин. 08.03.2025, договор заключен в отношении неограниченного количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством (л.д.8-20).
12.07.2024 произошло ДТП, в результате которого были причинены механические повреждения транспортному средству Cadilac SRX, г/н №. Согласно извещению о ДТП водитель Ротшильд А.В. нарушил ПДД РФ, управляя принадлежащим Вакулину И.А. транспортным средством 2834 DE, г/н №, что привело к ДТП (л.д.93,95).
10.08.2024 составлен Акт о страховом случае (л.д.36), согласно которому потерпевшему Сычеву А.А. в счет размера страхового возмещения на ремонт транспортного средства средству Cadilac SRX, г/н №, согласована сумма в размере 400 000 руб. (л.д.36).
Во исполнение условий договора страхования, Правил ОСАГО, ст.12 ФЗ №40-ФЗ СПАО «Ингосстрах» в счет возмещения вреда выплатило страховое возмещение в пределах лимита ОСАГО в размере 400 000 руб. на основании платежного поручения № от 14.08.2024 (л.д.220).
30.07.2024, 28.10.2024 в адрес ответчика (г.Воронеж, ул.Иркутская, д.9, кв. 12) направлено требование о предоставлении транспортного средства на осмотр (л.д.40,156).
Согласно ст.15 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Согласно пункту 4 статьи 931 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.
В соответствии с пунктом 1 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
В соответствии с п. 1 ст. 965 ГК РФ, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.
В силу п. 2 ст. 965 ГК РФ перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.
В соответствии со ст. 1079 ГК РФ граждане, организации, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
Обязанность возмещения вреда возлагается на граждан, организации, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
В силу ч. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинивший вред.
Согласно ч. 1 ст. 1081 ГК РФ лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (лицом, управляющим транспортным средством), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.
В соответствии с пп. «з» п. 1 ст. 14 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» к страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если до истечения 15 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня дорожно-транспортного происшествия указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции приступило к ремонту или утилизации транспортного средства, при использовании которого им был причинен вред, и (или) не представило по требованию страховщика данное транспортное средство для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы.
Согласно пункту 2 статьи 11.1 Закона об ОСАГО в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии, заполненный в двух экземплярах водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств, направляется этими водителями страховщикам, застраховавшим их гражданскую ответственность, в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия. Потерпевший направляет страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, свой экземпляр совместно заполненного бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии вместе с заявлением о прямом возмещении убытков.
Пунктом 3 ст.11.1 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" установлено, что случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции владельцы транспортных средств, причастных к дорожно-транспортному происшествию, по требованию страховщиков, указанных в пункте 2 настоящей статьи, обязаны представить указанные транспортные средства для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы в течение пяти рабочих дней со дня получения такого требования.
В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Истец ссылается на то обстоятельство, что в рассматриваемом случае нарушение прав СПАО «Ингосстрах» как страховщика ответственности причинителя вреда в связи с непредставлением ответчиком транспортного средства на осмотр выразилось в лишении истца возможности проверить достоверность сведений о ДТП и о полученных в его результате повреждениях транспортного средства. Указанное обстоятельство является основанием для возникновения у истца права регрессного требования к ответчику в размере произведенной страховой выплаты, что послужило основанием для обращения в суд с настоящим исковым заявлением о взыскании ущерба в порядке регресса в размере 400 000 руб.
Уклонение страхователя от совершения указанных действий также является самостоятельным основанием для перехода к страховщику права требования потерпевшего к лицу, причинившему вред (положения подпункта "з" пункта 1 статьи 14 Закона об ОСАГО).
В соответствии с пунктом 1 статьи 165.1 ГК РФ заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывают гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.
Согласно разъяснениям, содержащимся в абзаце втором пункта 63 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 года N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", с учетом положения пункта 2 статьи 165.1 ГК РФ юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, осуществляющему предпринимательскую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, или юридическому лицу, направляется по адресу, указанному соответственно в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей или в едином государственном реестре юридических лиц либо по адресу, указанному самим индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом.
Гражданин, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо несут риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресам, перечисленным в абзаце втором данного пункта, а также риск отсутствия по указанным адресам своего представителя (абзац третий пункта 63 постановления Пленума N 25).
Юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (пункт 1 статьи 165.1 ГК РФ). Например, сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем она была возвращена по истечении срока хранения (абзац второй пункт 67 постановления Пленума N 25). В соответствии со статьей 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основание своих требований и возражений.
Согласно статьи 60 ГПК РФ обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.
Руководствуясь положениями статей 165.1, 965, 931, 1081, 1964, Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 14 Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", пунктом 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 года N 25 "О применении судами некоторых положений раздела 1 части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации", и исходит из доказанности факта наступления страхового случая, причинения имущественного ущерба ответчиком. В свою очередь, ответчик не представил на осмотр транспортное средство в страховую компанию.
Установив, что требование не получено ответчиком по не объективным причинам и свидетельствует об уклонении от получения корреспонденции, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований и взыскании ущерба в порядке регресса в размере 400 000 руб.
Истцом при подаче иска уплачена госпошлина в сумме 12 513 руб. на основании платежного поручения №245563 от 01.10.2024 (л.д.29), а также 500 руб. - расходы, связанные с выплатой страхового возмещения (л.д.164-208,216-219).
В соответствии со ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.
В порядке части 1 статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд взыскивает с ответчика в пользу истца расходы по оплате госпошлины в сумме 12 513 руб., а также расходы, связанные с выплатой страхового возмещения, в сумме 500 руб.
Суд также принимает во внимание то, что иных доказательств, суду не представлено и в соответствии с требованиями ст. 195 ГПК РФ основывает решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд
Р Е Ш И Л:
Исковые требования СПАО «Ингосстрах» к Ротшильду Алексею Валерьевичу о возмещении ущерба в порядке регресса, взыскании расходов по оплате государственной пошлины - удовлетворить.
Взыскать с Ротшильда Алексея Валерьевича, данные изъяты) в пользу СПАО «Ингосстрах» (ОГРН 1027739362474) сумму возмещенного ущерба в порядке регресса в размере 400 000 руб., расходы по оплате государственной пошлины в размере 12 513 руб., расходы, связанные с выплатой страхового возмещения, в размере 500 руб., а всего 413 013 (четыреста тринадцать тысяч тринадцать) руб.
Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
Ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене этого решения суда.
Иными лицами, участвующими в деле, а также лицами, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
Судья Т.Б. Костылева
Решение в окончательной форме изготовлено 19.05.2025.
Похожие дела
Взыскание 400 000 ₽ с виновника ДТП в порядке регресса из-за непредоставления автомобиля для осмотра
21 июля 2023 года ответчик, управляя автомобилем, совершил столкновение с транспортным средством потерпевшего. ДТП было оформлено по европротоколу без участия сотрудников полиции. В результате аварии автомобилю потерпевшего были причинены...
Взыскание 412 500 ₽ с водителя за ДТП при управлении автомобилем без допуска по ОСАГО
Дорожно-транспортное происшествие произошло с участием трех транспортных средств: ВАЗ под управлением ответчика, Kia Forte и Opel. Столкновение возникло из-за нарушения ответчиком пункта 9.10 ПДД РФ (невыбор безопасного бокового интервала), что...
Взыскание 327 261 ₽ с виновника ДТП в порядке регресса из-за отсутствия полиса ОСАГО
АО «АльфаСтрахование» обратилось в суд с требованием о взыскании с Маренкова Н.С. суммы страхового возмещения, выплаченного потерпевшему в результате ДТП. 25 сентября 2023 года произошло столкновение автомобилей под управлением Маренкова Н.С. и...
Взыскание 400 000 ₽ с владельца автомобиля за уклонение от осмотра после ДТП
СПАО «Ингосстрах» обратилось в суд с иском о взыскании 400 000 рублей в порядке регресса с владелицы автомобиля, участвовавшего в ДТП. Авария произошла по вине водителя, управлявшего транспортным средством ответчицы, что подтверждено Европротоколом....