Взыскание 65 250 ₽ с водителя в порядке регресса за ДТП с пешеходом

10 апреля 2025 года Первомайский районный суд Новосибирска рассмотрел дело по иску САО «ВСК» к Литяйкину И.А. о взыскании убытков в порядке регресса. Страховая компания выплатила потерпевшей Сицилициной Л.И. 65 250 рублей в качестве страхового возмещения за вред здоровью, причиненный в результате ДТП.

Авария произошла при движении автомобиля «Газель Некст» под управлением Литяйкина задним ходом, что привело к наезду на пешехода. Водитель был признан виновным в нарушении ПДД, а его имя отсутствовало в договоре ОСАГО как допущенного к управлению.

Стороны дела

С
САО ВСК Истец
Л
Литяйкин Иван Алексеевич Ответчик

История дела

55 дней
1 месяц, 24 дня
Развернуть
  • 11.03.2025, 09:31

    Регистрация иска



  • 11.03.2025, 15:16

    Передача материалов судье



  • 18.03.2025, 09:32

    Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению

    Результат: Иск принят к производству



  • 18.03.2025, 09:32

    Подготовка к судебному разбирательству



  • 18.03.2025, 09:32

    Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству



  • 10.04.2025, 15:00

    Судебное заседание

    Результат: Вынесено заочное решение по делу

    Причина: Иск удовлетворен



  • 21.04.2025, 11:41

    Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме



  • 21.04.2025, 11:41

    Отправка копии заочного решения ответчику (истцу)



  • 22.04.2025, 13:07

    Дело сдано в отдел судебного делопроизводства



  • 06.05.2025, 07:32

    Копия заочного решения возвратилась невручённой

Позиция истца

САО «ВСК» требовало взыскать с Литяйкина 65 250 рублей в порядке регресса, ссылаясь на положения закона об ОСАГО. Страховщик указал, что водитель не был включен в договор, поэтому обязан возместить выплаченное потерпевшей.

Позиция ответчика

Литяйкин в суд не явился, возражений не представил. Суд рассмотрел дело в заочном порядке, поскольку ответчик был надлежаще извещен, но не заявил ходатайств.

Обоснование и выводы суда

Суд применил ст. 1064, 1079, 1081 ГК РФ и п. «д» ч. 1 ст. 14 ФЗ «Об ОСАГО». Установлено, что страховщик правомерно осуществил выплату и имеет право регресса к лицу, не указанному в полисе.

Решение суда

Иск удовлетворен. С Литяйкина взыскано 65 250 рублей в пользу САО «ВСК» и 4 000 рублей госпошлины.

Оригинальный текст дела

Дело № 2-979/2025

54RS0008-01-2025-000631-68

Поступило в суд 11.03.2025

З А О Ч Н О Е Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10 апреля 2025 года г. Новосибирск

Первомайский районный суд г.Новосибирска в составе:

председательствующего судьи Андриенко Т.И.,

при помощнике судьи Баяновой Е.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску САО «ВСК» к Литяйкину И. А. о взыскании убытков в порядке регресса,

У С Т А Н О В И Л:

САО «ВСК» обратилось в суд с иском и просит взыскать сумму убытков в размере 65 250 рублей в порядке регресса, возместить расходы по оплате государственной пошлины в размере 4 000 рублей.

В обоснование заявленных требований указывает на то, что ДД.ММ.ГГГГ произошло ДТП по адресу: Алтайский кр., адрес. с участием автомобиля Газель Некст, г/н № под управлением Литяйкина И.А., который при движении задним ходом совершил наезд на пешехода Сицилицину Л.И. Согласно административному материалу по факту ДТП в действий водителя Литяйкина И.А. установлено нарушение п.8.12 ПДД РФ. Транспортное средство Газель Некст на момент ДТП было застраховано в САО «ВСК» по полису ОСАГО ХХХ №. Потерпевшая Сицилицина Л.И. обратилась в САО «ВСК» с заявлением о выплате страхового возмещения и признав данный случай страховым, истец выплатил страховое возмещение в размере 65 250 руб. Согласно договору страхования ОСАГО ХХХ №, Литяйкин И.А. не включен в данный договор страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством, при использовании которого причинен вред. Таким образом, Литяйкин И.А. является лицом, ответственным за возмещение убытков в порядке регресса

Представитель истца САО «ВСК» в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, просил дело рассмотреть в его отсутствие.

Ответчик Литяйкин И.А. в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, о причине неявки суду не сообщил, об отложении дела не просил, ходатайств и возражений не представил. Судом вынесено определение о рассмотрении дела в порядке заочного производства.

Исследовав собранные по делу доказательства, суд приходит к следующему.

В силу ст.1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии со ст. 1079 Гражданского кодекса РФ, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.). Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064).

Согласно ч. 1 ст. 1081 Гражданского кодекса РФ лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

Судебным разбирательством установлено, что ДД.ММ.ГГГГ в 17 часов 00 минут произошло дорожно-транспортное происшествие по адресу: Алтайский кр., адрес, с участием автомобиля Газель Некст, г/н № под управлением Литяйкина И.А., собственником которого является Сидельников А.В. и при движении водителя задним ходом Литяйкин И.А совершил наезд на пешехода Сицилицину Л.И. (справка о ДТП на л.д.21).

В соответствии с заключением КГБУЗ «адресвое бюро судебно-медицинской экспертизы» № от ДД.ММ.ГГГГ в условиях автодорожной травмы от ДД.ММ.ГГГГ Сицилициной Л.И. были причинены следующие телесные повреждения: закрытая черепно-мозговая травма в виде сотрясения головного мозга, ушиб мягких тканей затылочной области, закрытая тупая травма правой половины грудной клетки в виде переломов ребер 2, 3, 4-го по средней подмышечной линии, 5-го на уровне с хрящевой частью, закрытая тупая травма правой верхней конечности в виде рвано-скальпированных травм на предплечье с обширной циркулярной отслойкой мягких тканей, закрытая тупая травма обеих нижних конечностей в виде ссадин на обоих коленных суставах, что в совокупности расценивается как средней тяжести вред здоровью (л.д.26).

Постановлением Ленинского районного суда адрес от ДД.ММ.ГГГГ Литяйкин И.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.24 КоАП РФ (л.д.23).

Гражданская ответственность владельца транспортного средства Газель Некст, г/н № Сидельникова А.В. на момент ДТП была застрахована в САО «ВСК» по договору ОСАГО ХХХ № (л.д.15), однако водитель Литяйкин И.А. не включен в данный договор страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством.

ДД.ММ.ГГГГ потерпевшая Сицилицина Л.И. обратилась в САО «ВСК» с заявлением о страховом возмещении (л.д.16-17).

Согласно Акта о страховом случае № ХХХ №-S000001Y в связи с причинением вреда жизни и здоровью Сицилициной Л.И. выплачено страховое возмещение в размере 65 250 рублей (л.д.29, расчет на л.д.27-28).

ДД.ММ.ГГГГ САО «ВСК» выплатило Сицилициной Л.И. 65 250 рублей, что подтверждается платежным поручением № (л.д.30).

В соответствие с п. «д» ч. 1 ст. 14 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» к страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями).

Поскольку в силу прямого указания закона страховщик имеет право регресса к лицу, не включенному в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством, то суд находит требования к ответчику подлежащими удовлетворению.

Ответчик в судебное заседание при надлежащем извещении не явился, своего представителя не направил, письменных возражений и доказательств неверного определения или завышения стоимости страхового возмещения не представил.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о взыскании с ответчика Литяйкина И.А. в пользу САО «ВСК» в счет возмещения ущерба в порядке регресса 65250 рублей.

Согласно ч.1 ст. 98 Гражданского процессуального кодекса РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Суд считает, что с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по оплате государственной пошлины в размере 4 000 рубля (л.д.9).

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 233-235 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования САО «ВСК» - удовлетворить.

Взыскать с Литяйкина И. А. (паспорт №, выдан 20.01.52023) в пользу САО «ВСК» (ИНН №) сумму убытков в размере 65 250 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 4 000 рублей.

Ответчик вправе подать в Первомайский районный суд г.Новосибирска заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене этого решения суда.

Иными лицами, участвующими в деле, а также лицами, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Мотивированное решение изготовлено 21.04.2025.

Судья /подпись/ Т.И. Андриенко

Похожие дела

Взыскание 110 250 ₽ с виновника ДТП в порядке регресса (страховая выплата по ОСАГО)

20 марта 2025 года Свердловский районный суд рассмотрел иск страховой компании «ВСК» к Санниковой О.П. о взыскании ущерба в порядке регресса. ДТП произошло при участии автомобилей под управлением Санниковой О.П. (KIA RIO) и другого водителя (ВАЗ...

Отказ во взыскании 105 250 ₽ со страховщика в порядке регресса из-за отсутствия вины водителя в ДТП

СПАО «Ингосстрах» обратилось в суд с регрессным требованием к водителю Кузнецову В.И., управлявшему автомобилем Daewoo Matiz, после выплаты страхового возмещения пешеходу, пострадавшему в ДТП. Страховщик ссылался на отсутствие действующего полиса...

Взыскание 490 509 ₽ с владельца автомобиля за скрытие с места ДТП (регресс)

СПАО «Ингосстрах» обратилось в суд с регрессным требованием к владельцу автомобиля Иванову А.С. о взыскании выплаченного страхового возмещения. Основанием послужило ДТП 02.09.2022, в результате которого потерпевшей Харченко Т.А. был причинен тяжкий...

Отказ во взыскании 3,7 млн ₽ с перевозчика и страховой за ущерб от ДТП

Баянов А. В. обратился в суд с иском к ООО «ПАТП-6» и САО «РЕСО-Гарантия» о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП, произошедшего 13.12.2021. В результате столкновения транспортного средства истца с автобусом, принадлежащим ответчику, был...