Взыскание 2,05 млн ₽ с виновника ДТП в порядке суброгации (страховщик → причинитель вреда)

21 марта 2025 года Куйбышевский районный суд рассмотрел иск ООО «Абсолют Страхование» к Долганю В.А. о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП. Столкновение произошло по вине ответчика, управлявшего автомобилем Subaru Forester, с грузовым тягачом Volvo FH Truck и полуприцепом Wielton NS3D, принадлежавшими ООО «Вайлдберриз».

Страховщик выплатил по договорам КАСКО 1 867 628,62 руб. за ремонт тягача и 581 937,20 руб. за повреждение прицепа. Поскольку лимит выплаты по ОСАГО виновника (САО «ВСК») составил лишь 400 000 руб., истец потребовал взыскать с ответчика разницу - 2 049 565,82 руб.

Стороны дела

О
ООО Абсолют Страхование Истец
Д
Долгань Валерий Александрович Ответчик
О
ООО Вайлдберриз Третье лицо
С
САО ВСК Третье лицо

История дела

107 дней
3 месяца, 17 дней
Развернуть
  • 24.12.2024, 13:56

    Регистрация иска



  • 24.12.2024, 16:48

    Передача материалов судье



  • 09.01.2025, 11:28

    Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению

    Результат: Иск принят к производству



  • 09.01.2025, 11:29

    Подготовка к судебному разбирательству



  • 30.01.2025, 09:00

    Подготовка дела (собеседование)

    Результат: Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству



  • 30.01.2025, 14:49

    Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству



  • 03.02.2025, 16:45

    Судебное заседание

    Результат: Рассмотрение дела начато с начала

    Причина: Вступлении в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора



  • 17.03.2025, 14:00

    Судебное заседание

    Результат: Объявлен перерыв



  • 21.03.2025, 15:00

    Судебное заседание

    Результат: Вынесено заочное решение по делу

    Причина: Иск удовлетворен



  • 04.04.2025, 13:20

    Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме



  • 11.04.2025, 10:55

    Дело сдано в отдел судебного делопроизводства

Позиция истца

Требовал возмещения ущерба в порядке суброгации (ст. 965 ГК РФ), ссылаясь на:

  • Факт ДТП, подтвержденный приговором суда (ч. 3 ст. 264 УК РФ).
  • Выплаты по КАСКО (акты осмотра, экспертизы, платежные документы).
  • Недостаточность лимита ОСАГО для покрытия ущерба.

Позиция ответчика

В заседание не явился, возражений не представил.

Обоснование и выводы суда

Суд применил:

Установил:

  • Вину ответчика в ДТП (подтверждено приговором).
  • Правомерность выплат истца и размер ущерба.

Решение суда

Взыскать с Долганя В.А. в пользу ООО «Абсолют Страхование»:

  • 2 049 565,82 руб. (ущерб).
  • 35 496 руб. (госпошлина).

Решение заочное, может быть обжаловано в установленный срок.

Оригинальный текст дела

Дело №

УИД 55RS0№-53

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

21 марта 2025 года адрес

Куйбышевский районный суд адрес в составе председательствующего судьи ФИО2, при секретаре ФИО3, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ООО «Абсолют Страхование» к ФИО1 о возмещении ущерба,

УСТАНОВИЛ:

ООО «Абсолют Страхование» обратилось в суд с иском к ФИО1 о возмещении ущерба, указав, что ДД.ММ.ГГГГ произошло ДТП в результате нарушения ФИО4 ПДД при управлении транспортным средством SUBARU FORESTER, государственный регистрационный знак М191СН55. В результате данного ДТП был нанесен ущерб транспортному средству VOLVO FH TRUCK, государственный регистрационный знак А656ТМ750. Транспортное средство VOLVO FH TRUCK, государственный регистрационный знак А656ТМ750 на момент ДТП было застраховано в ООО «Абсолют Страхование», что подтверждается страховым полисом №. В связи с чем, ООО «Абсолют Страхование» произвело выплату страхового возмещения за ремонт поврежденного ТС в размере 1 867 628,62 руб., что подтверждается платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ в связи с наступлением страхового случая ООО «Абсолют Страхование» осуществило выплату страхового возмещения в размере 497 037,20 руб. в связи с повреждением прицепа к грузовому ТС Wielton NS3D, государственный регистрационный номер ЕН519250 (полис КАСКО 001-055-030770/21). Факт осуществления доплаты подтверждается платежным поручением №.

ДД.ММ.ГГГГ в связи с наступлением страхового случая ООО «Абсолют Страхование» осуществило доплату страхового возмещения в размере 84 900 руб. в связи с повреждением прицепа к грузовому ТС Wielton NS3D, государственный регистрационный номер ЕН519250 (полис КАСКО 001-055-030770/21). Факт осуществления доплаты подтверждается платежным поручением №. Общий размер выплаченного страхового возмещения составил 2 049 565,82 руб.

Поскольку гражданская ответственность при управлении ТС SUBARU FORESTER, государственный регистрационный знак М191СН55, на момент ДТП была застрахована в САО «ВСК» по полису ОСАГО ХХХ 0235157166, ООО «Абсолют Страхование» направлено в САО «ВСК» требование на сумму в пределах лимита ответственности. Дополнительно указало, что поскольку суммы страхового возмещения недостаточно для полного возмещения вреда, на ФИО1 законом возлагается обязанность возместить в связи с повреждением VOLVO FH TRUCK, государственный регистрационный знак А656ТМ750 разницу между фактическим размером ущерба и размером выплаты страховщика: 1 867 628,62 руб. - 400 000 руб. = 1 467 628,62 руб.; в связи с повреждением прицепа к грузовому ТС Wielton NS3D, государственный регистрационный номер ЕН519250 фактический размер ущерба 581 937,20 руб.

На основании вышеизложенного просит взыскать с ФИО1 в свою пользу денежные средства в размере 2 049 565,82 руб.; расходы по уплате госпошлины в размере 35 496 руб.

В судебное заседание представитель истца ООО «Абсолют Страхование» не явился, о дне и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Ответчик ФИО1 в судебное заседание не явился, о дне и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Третьи лица ООО "Вайлдберриз", САО «ВСК» в судебное заседание не явились, о дне и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. В соответствии с ч. 1 ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов и т.п.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством и т.п.).

В соответствии с общими основаниями ответственности, установленными правилами статьи 1064 ГК РФ, для наступления деликтной ответственности, являющейся видом гражданско-правовой ответственности, необходимо установить наличие состава правонарушения, включающего: а) наступление вреда; б) противоправность поведения причинителя вреда; в) причинную связь между двумя первыми элементами и г) вину причинителя вреда.

Пунктом 1 статьи 929 ГК РФ предусмотрено, что по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

В соответствии с п. 1 ст. 965 ГК РФ, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику потерпевшего, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования (суброгация).

На основании абз. 4 ст. 387 ГК РФ права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона и наступления указанных в нем обстоятельств, в частности - при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая.

Из приведенных положений закона следует, что в порядке суброгации к страховщику в пределах выплаченной суммы переходит то право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имел по отношению к лицу, ответственному за убытки, то есть на том же основании и в тех же пределах, но и не более выплаченной страхователю (выгодоприобретателю) суммы (Обзор судебной практики ВС РФ N 1 (2023), утв. Президиумом Верховного Суда РФ ДД.ММ.ГГГГ).

Согласно разъяснениям, изложенным в п. 72 постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 31 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", если размер возмещения, выплаченного страховщиком по договору добровольного имущественного страхования, превышает страховую сумму по договору обязательного страхования, к страховщику в порядке суброгации наряду с требованием к страховой организации, обязанной осуществить страховую выплату в соответствии с Законом об ОСАГО, переходит требование к причинителю вреда в части, превышающей эту сумму (глава 59 ГК РФ).

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, ДД.ММ.ГГГГ ФИО1, управляя автомобилем SUBARU FORESTER, государственный регистрационный знак М191СН55, двигаясь по автодороге Р-254 «Иртыш», расположенной на территории адрес, со стороны адрес в направлении адрес, допустил столкновение с грузовым седельным тягачом марки VOLVO FH TRUCK, государственный регистрационный знак А656ТМ750, с полуприцепом марки 871534 Wielton NS3D, государственный регистрационный номер ЕН519250.

Приговором Калачинского городского суда адрес от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ, назначено наказание в виде 1 года лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 2 года. Наказание в виде лишения свободы в отношении ФИО1 согласно ст. 73 УК РФ считать условным с испытательным сроков 1 год, с возложением обязанностей не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного. Наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на 2 года, подлежит самостоятельному исполнению. Вещественные доказательства по делу: грузовой седельный тягач марки VOLVOFH-TRUCK4*4, государственный регистрационный знак А656ТМ750с полуприцепом марки 871534 WIELTONNS3D, государственный регистрационный номер ЕН519250, видеорегистратор 7OMAI и flesh-карту возвратить ООО «Вайлдберриз», диск с видеозаписью - хранить в материалах уголовного дела, автомобиль марки SUBARU FORESTER, государственный регистрационный знак М191СП55, возвратить ФИО1 Процессуальные издержки по делу за участие защитника на предварительном следствии в размере 25 953,20 руб. возместить за счет средств федерального бюджета РФ. (л.д. 17-23).

В результате указанного ДТП нанесен ущерб транспортному средству VOLVO FH TRUCK, государственный регистрационный знак А656ТМ750, полуприцепу марки 871534 Wielton NS3D, государственный регистрационный номер ЕН519250.

Транспортное средство VOLVO FH TRUCK, государственный регистрационный знак А656ТМ750 на момент ДТП застраховано в ООО «Абсолют Страхование», что подтверждается страховым полисом № от ДД.ММ.ГГГГ. (л.д. 15).

Транспортное средство марки 871534 Wielton NS3D, государственный регистрационный номер ЕН519250 на момент ДТП застраховано в ООО «Абсолют Страхование», что подтверждается страховым полисом № от ДД.ММ.ГГГГ. (л.д. 38).

Согласно Акту осмотра транспортного средства № от ДД.ММ.ГГГГ VOLVO FH TRUCK, государственный регистрационный знак А656ТМ750; Акту осмотра транспортного средства № от ДД.ММ.ГГГГ полуприцепа марки 871534 Wielton NS3D, государственный регистрационный номер ЕН519250 при осмотре транспортных средств выявлены повреждения, отраженные в актах (л.д.24-27; 40-44).

Согласно Страховому акту № У-001-367267/24/1 от ДД.ММ.ГГГГ на основании Акта осмотра ООО «Межрегиональный экспертно-технический центр «Мэтр»; заявления о страховой выплате от ДД.ММ.ГГГГ, отчета независимой экспертизы ООО «Межрегиональный экспертно-технический центр «Мэтр», счета от СТОА от ДД.ММ.ГГГГ произведен расчет на выплату, размер которого составляет 1 867 628,62 руб. (л.д. 35), денежные средства в размере 1 867 628,62 руб. перечислены ООО «Абсолют Страхование», что подтверждается платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 36).

ДД.ММ.ГГГГ в связи с наступлением страхового случая ООО «Абсолют Страхование» осуществило выплату страхового возмещения в размере 497 037,20 руб. в связи с повреждением прицепа к грузовому ТС Wielton NS3D, государственный регистрационный номер ЕН519250 (полис КАСКО 001-055-030770/21). Факт осуществления доплаты подтверждается платежным поручением №. (л.д. 94).

ДД.ММ.ГГГГ в связи с наступлением страхового случая ООО «Абсолют Страхование» осуществило доплату страхового возмещения в размере 84 900 руб. в связи с повреждением прицепа к грузовому ТС Wielton NS3D, государственный регистрационный номер ЕН519250 (полис КАСКО 001-055-030770/21). Факт осуществления доплаты подтверждается платежным поручением №. (л.д. 100).

Общий размер выплаченного страхового возмещения составил 2 049 565,82 руб.

Поскольку гражданская ответственность владельца автомобиля SUBARU FORESTER, государственный регистрационный знак М191СН55 на момент ДТП была застрахована в САО «ВСК» по полису ОСАГО ХХХ №, ими в силу требований Федерального закона об ОСАГО осуществлена выплата установленного лимита в сумме 400 000 руб.

При таких обстоятельствах в силу ст. 965 ГК РФ, с ФИО1 в пользу ООО «Абсолют Страхование» подлежат взысканию в счет возмещения ущерба денежные средства в размере 2 049 565, 82 руб.

Истцом при подаче иска в суд была уплачена государственная пошлина в размере 35 496 руб., что подтверждается платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ на сумму 849 руб., платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ на сумму 15 538 руб.; платежным поручением ; 50624 от ДД.ММ.ГГГГ на сумму 19 109 руб..

На основании ст. 98 ГПК РФ расходы по оплате государственной пошлины подлежат взысканию с ответчика в пользу истца.

Руководствуясь ст.ст. 98, 194-199, 235-237 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования удовлетворить.

Взыскать с ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в пользу ООО «Абсолют Страхование» сумму выплаченного страхового возмещения в размере 2 049 565,82 руб., расходы по оплате государственной пошлины в размере 35 496 руб.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене этого решения суда.

Иными лицами, участвующими в деле, а также лицами, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья Е.В. Благова

Мотивированное заочное решение составлено ДД.ММ.ГГГГ.

Решение вступило в законную силу

УИД 55RS0№-24

Подлинный документ подшит в деле №

Куйбышевского районного суда адрес

"КОПИЯ ВЕРНА"подпись судьи_________________секретарь суда____________________________________________Наименование должности уполномоченного работника аппарата суда________________ _ФИО3______ Подпись Инициалы,фамилия « » 2025 года

Похожие дела

Взыскание 651 тыс. ₽ с виновника ДТП в порядке суброгации (страховая выплата превысила лимит ОСАГО)

27 апреля 2024 года произошло ДТП на территории СНТ «Дружба» в Свердловской области. Столкновение возникло между автомобилями KIA Clarus под управлением Челенкова В.В. и Audi Q5, принадлежавшим ООО «РЕСО-ЛИЗИНГ» и управляемым Анфиногеновым С.Н....

Взыскание 432 660 ₽ с виновника ДТП в порядке суброгации

Страховая компания «ВСК» обратилась в суд с требованием к Нургалиеву З.С. о возмещении ущерба, выплаченного по договору добровольного страхования после ДТП. Авария произошла между автомобилями Toyota (принадлежащим ООО «Евро Акцент Саба») и Renault...

Взыскание 373 958 ₽ с виновника ДТП в порядке суброгации (страховая выплата по КАСКО)

АО «АльфаСтрахование» обратилось в суд с требованием к Соколову Д.М. о возмещении ущерба в порядке суброгации после ДТП. Столкновение произошло по вине ответчика, управлявшего автомобилем Renault, что подтверждено материалами административного дела....

Взыскание 86 522 ₽ с виновника ДТП в порядке суброгации (страховщик vs водитель)

17 февраля 2025 года Свердловский районный суд г. Перми рассмотрел иск САО «РЕСО-Гарантия» к водителю Баталову И.Б. о возмещении ущерба в порядке суброгации после ДТП. Столкновение произошло между автомобилями Porsche Cayenne (собственник - третье...