Взыскание страхового возмещения с Сбербанк страхования за неполную выплату после пожара
Нифантов А.С. обратился в суд с иском к ООО СК "Сбербанк страхование" о взыскании недополученного страхового возмещения и компенсации морального вреда. По договору страхования от ДД.ММ.ГГГГ были застрахованы жилой дом (на 900 000 ₽), движимое имущество (380 000 ₽) и хозяйственные постройки (120 000 ₽).
01.04.2025 произошел пожар, в результате которого имущество было уничтожено. Страховщик признал случай страховым, но выплатил лишь 524 969,67 ₽, сославшись на лимит возмещения в 450 000 ₽ для дома и собственную оценку ущерба. Истец настаивал, что при заключении договора лимит не был разъяснен, а выплата должна соответствовать заявленной страховой сумме.
Стороны дела
История дела
- 05.08.2024, 14:55
Регистрация иска
-
05.08.2024, 18:00Передача материалов судье
-
12.08.2024, 18:47Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
Результат: Иск принят к производству
-
12.08.2024, 18:47Подготовка к судебному разбирательству
-
12.08.2024, 18:47Назначено судебное заседание
-
01.10.2024, 16:00Предварительное судебное заседание
Место: 211 (Героев Хасана 6)
Результат: Заседание отложено
Причина: Истребование доказательств
-
01.10.2024, 16:32Вынесено определение в порядке ст. 152 ч.3 ГПК РФ (о назначении срока проведения предв. суд. заседания выходящего за пределы установленных ГПК)
-
11.12.2024, 12:00Предварительное судебное заседание
Место: 211 (Героев Хасана 6)
Результат: Заседание отложено
Причина: Истребование доказательств
-
11.12.2024, 13:02Вынесено определение в порядке ст. 152 ч.3 ГПК РФ (о назначении срока проведения предв. суд. заседания выходящего за пределы установленных ГПК)
-
29.01.2025, 12:00Предварительное судебное заседание
Место: 211 (Героев Хасана 6)
Результат: Назначено судебное заседание
-
27.03.2025, 14:10Судебное заседание
Место: 211 (Героев Хасана 6)
Результат: Объявлен перерыв
-
01.04.2025, 17:00Судебное заседание
Место: 211 (Героев Хасана 6)
Результат: Вынесено решение по делу
Причина: ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)
-
15.04.2025, 12:48Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
-
17.04.2025, 10:59Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
Позиция истца
Истец требовал взыскать 875 030,33 ₽ недоплаченного возмещения, 100 000 ₽ морального вреда и штраф. Он утверждал, что страховщик нарушил условия договора, применив не согласованный при заключении лимит и не проведя осмотр имущества до подписания полиса.
Позиция ответчика
Ответчик возражал, указывая, что выплата произведена в соответствии с условиями договора и экспертным заключением. Лимит в 450 000 ₽ был указан в разделе 4 полиса, а расчет ущерба проведен независимой экспертизой. Страхователь согласился с правилами, включающими механизм определения выплат.
Обоснование и выводы суда
Суд применил ст. 929, 940, 942, 943 ГК РФ, установив, что договор заключен с учетом лимитов возмещения. Размер выплаты соответствовал условиям, а истец не опроверг расчеты страховщика. Оснований для доплаты или компенсации морального вреда не найдено.
Решение суда
В иске отказано. Страховая выплата признана соответствующей договору. Требования о компенсации морального вреда и штрафе отклонены как производные от неудовлетворенного основного требования.
Оригинальный текст дела
Дело № 2-419/2025 (2-7089/2024;)
УИД 59RS0007-01-2024-008432-51
РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
01 апреля 2025 года г.Пермь
Свердловский районный суд г.Перми в составе:
Председательствующего судьи Артемовой О.А.,
При секретаре судебного заседания Моисеенко А.Е.,
При участии представителя истца ФИО10, действующей на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО12 к Обществу с ограниченной ответственностью данные изъяты о взыскании страхового возмещения, компенсации морального вреда,
У С Т А Н О В И Л:
ФИО2 обратился в суд с исковыми требованиями к ООО данные изъяты о взыскании страхового возмещения, компенсации морального вреда.
Свои требования истец мотивировал тем, что по договору страхования имущества от ДД.ММ.ГГГГ заключенного с ООО данные изъяты ответчик не в полном размере выплатил страховое возмещение по страховому событию пожар, произошедшему ДД.ММ.ГГГГ в результате которого уничтожен жилой дом с имуществом, дополнительные постройки. Согласно условий договора страхования срок действия полиса с ДД.ММ.ГГГГ, в перечень рисков входит - пожар, объектами страхования являлись: конструктивные элементы, внутренняя и внешняя отделка, инженерное оборудование частного дома на сумму страхования 900 000 руб., движимое имущество в частном доме застраховано на сумму 380 000 руб., конструктивные элементы, внутренняя и внешняя отделка, инженерное оборудование дополнительных хозяйственных построек на сумму 120 000 руб., гражданская ответственность на 100 000 руб. Ответчик признал событие страховым случаем и выплатил за конструктивные элементы, внутреннюю и внешнюю отделку инженерное оборудование 230 074, 23 руб., за дополнительное строение 54 000 руб., за движимое имущество 240 895,44 руб. Страховая компания в обоснование неполной выплаты указала на собственную оценку размера причиненного ущерба, а не ту, которая была согласована при заключении договора, а так же на лимит возмещения. При заключении договора страхования страховщик не установил в договоре стоимость имущества и согласился с указанной страхователем стоимостью имущества, получив страховой взнос из расчета названной суммы и не воспользовался правом произвести осмотр страхового имущества и установить его стоимость. О том, что максимальная сумма страховой выплаты будет 450 000 руб. вместо 900 000 руб. в Полисе не указано и разъяснено.
На основании изложенного ФИО2 просит взыскать с ООО данные изъяты в его пользу сумму страхового возмещения по страховому полису 007SB № от ДД.ММ.ГГГГ - 875 030,33 руб., компенсацию морального вреда в размере 100 000 руб., штраф.
Истец в судебное заседание не явился, в письменном виде заявил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствии.
Представитель истца ФИО10 в судебном заседании на исковых требованиях настаивает и просит их удовлетворить в полном объеме.
Ответчик ООО данные изъяты извещено о дате судебного заседания надлежащим образом, представил письменные возражения в которых просит истцу отказать в удовлетворении требований. При заключении договора страхования страхователь подтвердил свое согласие с условиями страхования, Особыми условиями, Правилами страхования. Сумма выплаты определена в соответствии с условиями договорных правоотношений и на основании экспертного заключения, подготовленного независимой экспертной организацией, подробный расчет изложен в страховом акте. Истец, выражая несогласие с условиями определения размера суммы страхового возмещения, полагает, что в договоре отсутствуют сведения, указывающие на лимит ответственности страховщика в размере 450 000 руб. Однако истцом не учтен раздел 4 договора страхования, которым установлено, что максимальная сумма страховой выплаты по страховому риску «Пожар» (подпункт 4.1.2 договора страхования) составляет 450 000 руб.
Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ ФИО8 с ООО данные изъяты № заключен договор (полиса) добровольного модульного страхования серии 007SB №, выдан полис страхования «Защита на любой случай» № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 39-41), по которому застрахованным имуществом является:
- внутренняя и внешняя отделка, инженерное оборудование, конструктивные элементы частного дома, страховая сумма 900 000 руб. и 450 000 руб. по отельным рискам;
-движимое имущество в частном доме, страховая сумма 380 000 руб.;
- внутренняя и внешняя отделка, инженерное оборудование, конструктивные элементы дополнительных хозяйственных построек, страховая сумма 120 000 руб.;
-гражданская ответственность.
Пунктом 1 Особых условий по модулю «Защита Дома» предусмотрено, что лимит страхового возмещения по единице застрахованного имущества составляет 25 000 руб. (л.д. 41 на обороте-42).
Модуль полиса «Защита Дома» заключен и действует на условиях и в соответствии с Правилами страхования имущества и гражданской ответственности физических лиц №.1 в редакции, утвержденной приказом Страховщика № от 06.09.20222, в том числе на основании дополнительных условий № и №.
Правила №.1 размещены на сайте данные изъяты
Территорией страхования признается частный лом, расположенный по адресу: адрес.
ДД.ММ.ГГГГ оплачена страховая премия в размере 8064 руб. (л.д. 15).
ДД.ММ.ГГГГ произошел пожар, в результате которого уничтожен жилой дом с имуществом, дополнительные постройки.
Постановлением № об отказе в возбуждении уголовного дела от 08.02.2024г. отказано в возбуждении уголовного дела (л.д. 52).
Из постановления следует, что пожар обнаружил ФИО2 ночью ДД.ММ.ГГГГ и в 02часов 53 минуты поступило сообщение о пожаре по адресу: адрес. В результате пожара огнем уничтожено строение дома и конюшня, а так же личные документы ФИО2, ущерб от пожара для ФИО2 составляет 200 000 руб.,. документальное не подтвержден.
ДД.ММ.ГГГГ подано заявление в ООО данные изъяты о страховом событии.
ООО данные изъяты дан ответ, что по событию, произошедшему ДД.ММ.ГГГГ принято решение о признании данного события страховым и размер страховой выплаты составил 524 969,67 руб. (л.д. 16).
ДД.ММ.ГГГГ ФИО8 подано заявление в ООО данные изъяты о замене выгодоприобретателя на ФИО2 (л.д. 14).
ДД.ММ.ГГГГ составлен акт и расчет страхового возмещения (л.д. 44-45).
ДД.ММ.ГГГГ денежные средства в размере 524 969,67 руб. выплачены, что подтверждается справкой по операции (л.д. 19), платежным поручением № от 14.05.2024г., расчетом страхового возмещения, заключением эксперта № (л.д. 43, 44-45, 46-51).
Собственником жилого дома, расположенного по адресу: адрес земельного участка по указанному адресу является ФИО2 подтверждается выпиской из ЕГРН (л.д. 32-87).
Согласно технического паспорта домовладения год постройки дома-1957 и на 2012 год физический износ дома составлял 62% (л.д. 88-99).
Согласно п. 1 ст. 929 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
В соответствии с п. 2 ст. 940 Гражданского кодекса Российской Федерации договор страхования может быть заключен путем составления одного документа (п. 2 ст. 434) либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком.
Подпунктом 1 п. 1 ст. 942 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при заключении договора имущественного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение, в том числе об определенном имуществе либо ином имущественном интересе, являющемся объектом страхования.
Условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования). Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре (п. п. 1, 2 ст. 943 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Истец, обращаясь в суд с исковым заявлением указал, что по условиям договора страхования в перечень рисков входит - пожар, объектами страхования являлись: конструктивные элементы, внутренняя и внешняя отделка, инженерное оборудование частного дома с лимитом страхования 900 000 руб., движимое имущество в частном доме застраховано на сумму 380 000 руб., конструктивные элементы, внутренняя и внешняя отделка, инженерное оборудование дополнительных хозяйственных построек на сумму 120 000 руб. Ответчик выплатил за конструктивные элементы, внутреннюю и внешнюю отделку инженерное оборудование 230 074, 23 руб., за дополнительное строение 54 000 руб., за движимое имущество 240 895,44 руб. Страховая компания в обоснование неполной выплаты указала на собственную оценку размера причиненного ущерба, а не ту, которая была согласована при заключении договора, а так же на лимит возмещения. При заключении договора страхования страховщик не установила в договоре стоимость имущества и согласился с указанной страхователем стоимостью имущества, получив страховой взнос из расчета названной суммы и не воспользовался правом произвести осмотр страхового имущества и установить его стоимость. О том, что максимальная сумма страховой выплаты будет 450 000 руб. вместо 900 000 руб. в Полисе не указано и разъяснено.
В соответствии с пунктом 4 Полиса страхования сумма по объекту «внутренняя и внешняя отделка, инженерное оборудование, конструктивные элементы частного дома, страховая сумма 900 000 руб. лимит (максимальная сумма страховой выплаты) по рискам 4.1.2-ДД.ММ.ГГГГ Полиса составляет 450 000 руб.; страхования сумма по объекту «движимое имущество в частном доме» составляет 380 000 руб.; страхования сумма по объекту «внутренняя и внешняя отделка, инженерное оборудование, конструктивные элементы дополнительных хозяйственных построек» составляет 120 000 руб.
В соответствии с п. 7 Особых условий по модулю «Защита Дома»:
Страховое возмещение по каждому из поврежденных элементов внутренней отделки, инженерного оборудования и конструктивных элементов определяется в размере восстановительных расходов без учета износа и без учета отношения страховой суммы к страховой стоимости, но не выше удельного веса, установленного по каждому элементу.
Страховое возмещение в случае полной гибели внутренней отделки и инженерного оборудования определяется в размере стоимости аналогичного по функциональному назначению имущества на дату наступления страхового случая, без учета отношения страховой суммы к страховой стоимости, за вычетом стоимости годных остатков застрахованного имущества с учетом установленных в Полисе лимитов страхового возмещения, но не выше удельного веса, установленного по каждому элементу.
Страховое возмещение повреждения конструктивных элементов или внешней отделки определяется в размере восстановительных расходов без учета отношения страховой суммы к страховой стоимости с учетом установленных в Полисе лимитов страхового возмещения, но не выше удельного веса, установленного по каждому элементу.
Страховое возмещение в случае полной гибели конструктивных элементов или внешней отделки определяется в размере стоимости аналогичного по функциональному назначению имущества на дату наступления страхового случая, за вычетом износа, без учета отношения страховой суммы к страховой стоимости, за вычетом стоимости годных остатков застрахованного имущества с учетом установленных в Полисе лимитов страхового возмещения, но не выше удельного веса, установленного по каждому элементу.
В Особых условиях предусмотрен выплата в процентах от лимита страхового возмещения с раках которого осуществляется выплата:
конструктивные элементы -55: фундамент-10, стены, перегородки и перекрытия, крыша-45;
внутренняя отделка -30: оконные блок-5, дверные блоки-5, слой отделочных материалов, нанесенный или прикрепленный к поверхности стен-8, слой отделочных материалов, нанесенный или прикрепленный к поверхности пола-7, слой отделочных материалов, нанесенный или прикрепленный к поверхности потолка-5, внешняя отделка-5, инженерное оборудование-10. Всего 100 (л.д. 42).
Согласно п. 8 Особых условий по модулю «Защита Дома» страховое возмещение в части поврежденного застрахованного имущества определяется в размере реального ущерба с учетом износа заменяемых элементов и без учета отношения страховой суммы к страховой стоимости с учетом установленных в Полисе лимитов страхового возмещения. Страховое возмещение в случае полной гибели застрахованного движимого определяется в размере стоимости имущества, аналогичного погибшему по функциональному назначению с характеристиками, за вычетом износа без учета отношения страховой суммы к страховой стоимости с учетом установленных в Полисе лимитов страхового возмещения.
В соответствии с п. 9 Особых условий по модулю «Защита Дома» величина износа определяется в соответствии с порядком, установленным в приложении № к Правилам №.1.
В части страхования имущества Полис выдан на предъявителя и заключен на условиях «за счет кого следует». Выгодоприобретателем в части страхования имущества является лицо, имеющее основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении застрахованного имущества.
Суммы выплаты произведена ответчиком в соответствии с условиями договора на основании экспертного заключения подготовленного ООО «РАВТ ЭКСПЕРТ», подробный расчет выплаты изложен в страховом акте.
Доводы истца о том, что в договоре не предусмотрен лимит ответственности 450 000 руб. являются несостоятельными, поскольку при определении условий страхования сторонами согласован порядок определения суммы страхового возмещения, подлежащий выплате и включающий в себя применение удельного веса и лимитов по отдельным позициям.
Заявленное страхователем событие -пожар, подлежит квалификации по страховому риску «ПОЖАР» (подпункт 4.1.2 Договора страхования; пункту 3.2.1 Правил страхования). В разделе 4 Договора страхования установлена максимальная сумма страховой выплаты по страховому риску «ПОЖАР» (подпункт 4.1.2 Договора страхования) и составляет 450 000 руб., при этом страхователь подтвердил свое согласие с условиями страхования, особыми условиями, Правилами страхования.
Согласно экспертного заключения подготовленного ООО «РАВТ ЭКСПЕРТ» № определения рыночной стоимости затрат на восстановительный ремонт по страховому случаю владельца объекта ФИО2 по состоянию на дату экспертизы рыночная стоимость обязательства по возмещению ущерба составляет 531 293, 82 руб., в том числе:
-конструктивные элементы, инженерное оборудование, внутренняя и внешняя отделка исходя из лимита 450 000 руб. - в размере 230 074, 23 руб.
- дополнительные строения исходя из лимита 120 000 руб., суммы ущерба в размере 93 317 руб. -в размере 54 000 руб.,
- движимое имущество в соответствии с п. 1 Особых условий по модулю «Защита дома» лимит страхового возмещения по одной единице застрахованного движимого имущества составляет 25 000 руб. -в размере 240 895,44 руб.
Доводы истца о том, что страховая компания в обоснование неполной выплаты ссылается на собственную оценку размера причиненного ущерба, а не ту, которая была согласована при заключении договора являются несостоятельными. Согласно особых условий размер страхового возмещения определяется согласно п. 7 Особых условий по модулю «Защита Дома». Истцом не учтено, что страховое возмещение в случае полной гибели конструктивных элементов или внешней отделки определяется в размере стоимости аналогичного по функциональному назначению имущества на дату наступления страхового случая, за вычетом износа, без учета отношения страховой суммы к страховой стоимости, за вычетом стоимости годных остатков застрахованного имущества с учетом установленных в Полисе лимитов страхового возмещения, но не выше удельного веса, установленного по каждому элементу.
Доводы истца о том, что при полной гибели имущества по риску «ПОЖАР» ответчик должен выплатить истцу сумму страхового возмещения в размере 900 000 руб. и что стоимость застрахованного имущества определена в полисе как 900 000 руб., являются ошибочными и не подтверждаются материалами дела. Доказательств стоимости имущества, а именно жилого дома в размере 900 000 руб. не представлено. При этом ответчик представил экспертное заключение № о рыночной стоимости обязательства по возмещению ущерба по состоянию на дату экспертизы в размере 531 293, 82 руб. приведенный расчет не опровергнут допустимыми доказательствами.
Иной расчет страхового возмещения не представлен.
При этом суд учитывает, что при рассмотрении материалов проверки по сообщению о преступлении по факту пожара ФИО2 сообщил, что ущерб от пожара для ФИО2 составляет 200 000 руб.
Ошибочным является вывод истца о том, что заключении договора страхования стороны определили размер причиненного ущерба, поскольку из полиса страхования следует, что определен лимит страховой суммы. При этом Особыми условиями предусмотрено, что страховое возмещение в случае полной гибели конструктивных элементов или внешней отделки определяется в размере стоимости аналогичного по функциональному назначению имущества на дату наступления страхового случая, за вычетом износа, без учета отношения страховой суммы к страховой стоимости, за вычетом стоимости годных остатков застрахованного имущества с учетом установленных в Полисе лимитов страхового возмещения, но не выше удельного веса, установленного по каждому элементу. Согласно экспертного заключения № эксперт произвел анализ стоимости аналогичного по функциональному назначению имущества на дату наступления страхового случая и расчет произведен за вычетом износа, без учета отношения страховой суммы к страховой стоимости, за вычетом стоимости годных остатков застрахованного имущества с учетом установленных в Полисе лимитов страхового возмещения, но не выше удельного веса, установленного по каждому элементу. Иного суду не представлено.
Оснований не доверять экспертному заключению № у суда не имеется. Данное заключение суд принимает в качестве допустимого доказательства, и учитывает, что оно составлено экспертом, который имеет соответствующее образование, сертификат соответствия судебного эксперта, дипломы о профессиональной переподготовке.
Иными доказательствами, выводы, содержащиеся в экспертном заключении №, не опровергнуты.
Условия страхования не противоречат требованиям действующего законодательства, и договор страхования не оспаривался, доказательств обращения истца, выгодоприобретателя в страховую компанию с заявлением об изменении условий договора, заключении дополнительного соглашения, суду в соответствии со ст. 56 ГПК РФ не представлено.
Исходя из того, что после таблицы, содержащейся в п. 4 полиса страхования далее текстом прописываются лимиты по каждому виду застрахованного имущества с учетом вида страхового риска, при этом, сведений о том, что страховщик при оформлении договора страхования умышленно вел в заблуждение относительно установленных лимитов возмещения, равно как и сведений о том, что истец не имел возможности ознакомиться с содержанием таких лимитов, материалы дела не содержат.
Установив, что по риску пожар (п. 4.1.2 полиса), лимит страхового возмещения в части страхования внутренней и внешней отделки, инженерного оборудования и конструктивных элементов составил 450 000 руб., в части движимого имущества - 380 000 руб., согласно произведенному страховщиком расчету размера страхового возмещения по жилому дому и находящемуся в нем поврежденному движимому имуществу, такой размер был определен в размерах предельного лимита по каждому виду застрахованного имущества, и выплачен истцу, суды приходит выводу об отсутствии оснований для доплаты страхового возмещения истцу.
Разрешая возникший спор, руководствуясь положениями п. 3 ст. 10, ст. ст. 421, 422, 432, п. 1 ст. 943 Гражданского кодекса Российской Федерации, условиями договора добровольно страхования от ДД.ММ.ГГГГ, установив, что ООО данные изъяты страховщик исполнил обязательство по договору добровольного страхования по программе страхования "Защита на любой случай" в пределах согласованного сторонами страхового лимита по риску "Пожар" за ущерб, причиненный как недвижимому, так и движимому имуществу истца, поврежденного пожаром, при этом, суд приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований истца.
Требования истца о взыскании компенсации морального вреда в размере 100 000 руб., штрафа не предлежат удостоверению в связи с тем, что компенсация морального вреда и штраф является производным от основного требования, которое в данном случае не удовлетворено.
В соответствии с ч. 3 ст. 196 ГПК РФ дело рассмотрено в пределах заявленных требований.
Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Исковые требования ФИО11 Артёма ФИО6 о взыскании с Общества с ограниченной ответственностью данные изъяты суммы страхового возмещения по страховому полису 007SB № от ДД.ММ.ГГГГ в размере 875 030,33 руб., компенсации морального вреда в размере 100 000 руб., штрафа оставить без удовлетворения.
Решение может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Свердловский районный суд г.Перми в течение одного месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме.
Судья. Подпись
Копия верна
Судья О.А. Артемова
Решение в окончательной форме изготовлено 15.04.2025г.
Подлинное решение находится в деле №2-419/2025
Свердловского районного суда города Перми
Дело № 2-419/2025 (2-7089/2024;)
УИД 59RS0007-01-2024-008432-51
РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
01 апреля 2025 года г.Пермь
Свердловский районный суд г.Перми в составе:
Председательствующего судьи Артемовой О.А.,
При секретаре судебного заседания Моисеенко А.Е.,
При участии представителя истца ФИО10, действующей на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО12 к Обществу с ограниченной ответственностью данные изъяты о взыскании страхового возмещения, компенсации морального вреда,
У С Т А Н О В И Л:
ФИО2 обратился в суд с исковыми требованиями к ООО данные изъяты о взыскании страхового возмещения, компенсации морального вреда.
Свои требования истец мотивировал тем, что по договору страхования имущества от ДД.ММ.ГГГГ заключенного с ООО данные изъяты ответчик не в полном размере выплатил страховое возмещение по страховому событию пожар, произошедшему ДД.ММ.ГГГГ в результате которого уничтожен жилой дом с имуществом, дополнительные постройки. Согласно условий договора страхования срок действия полиса с ДД.ММ.ГГГГ, в перечень рисков входит - пожар, объектами страхования являлись: конструктивные элементы, внутренняя и внешняя отделка, инженерное оборудование частного дома на сумму страхования 900 000 руб., движимое имущество в частном доме застраховано на сумму 380 000 руб., конструктивные элементы, внутренняя и внешняя отделка, инженерное оборудование дополнительных хозяйственных построек на сумму 120 000 руб., гражданская ответственность на 100 000 руб. Ответчик признал событие страховым случаем и выплатил за конструктивные элементы, внутреннюю и внешнюю отделку инженерное оборудование 230 074, 23 руб., за дополнительное строение 54 000 руб., за движимое имущество 240 895,44 руб. Страховая компания в обоснование неполной выплаты указала на собственную оценку размера причиненного ущерба, а не ту, которая была согласована при заключении договора, а так же на лимит возмещения. При заключении договора страхования страховщик не установил в договоре стоимость имущества и согласился с указанной страхователем стоимостью имущества, получив страховой взнос из расчета названной суммы и не воспользовался правом произвести осмотр страхового имущества и установить его стоимость. О том, что максимальная сумма страховой выплаты будет 450 000 руб. вместо 900 000 руб. в Полисе не указано и разъяснено.
На основании изложенного ФИО2 просит взыскать с ООО данные изъяты в его пользу сумму страхового возмещения по страховому полису 007SB № от ДД.ММ.ГГГГ - 875 030,33 руб., компенсацию морального вреда в размере 100 000 руб., штраф.
Истец в судебное заседание не явился, в письменном виде заявил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствии.
Представитель истца ФИО10 в судебном заседании на исковых требованиях настаивает и просит их удовлетворить в полном объеме.
Ответчик ООО данные изъяты извещено о дате судебного заседания надлежащим образом, представил письменные возражения в которых просит истцу отказать в удовлетворении требований. При заключении договора страхования страхователь подтвердил свое согласие с условиями страхования, Особыми условиями, Правилами страхования. Сумма выплаты определена в соответствии с условиями договорных правоотношений и на основании экспертного заключения, подготовленного независимой экспертной организацией, подробный расчет изложен в страховом акте. Истец, выражая несогласие с условиями определения размера суммы страхового возмещения, полагает, что в договоре отсутствуют сведения, указывающие на лимит ответственности страховщика в размере 450 000 руб. Однако истцом не учтен раздел 4 договора страхования, которым установлено, что максимальная сумма страховой выплаты по страховому риску «Пожар» (подпункт 4.1.2 договора страхования) составляет 450 000 руб.
Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ ФИО8 с ООО данные изъяты № заключен договор (полиса) добровольного модульного страхования серии 007SB №, выдан полис страхования «Защита на любой случай» № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 39-41), по которому застрахованным имуществом является:
- внутренняя и внешняя отделка, инженерное оборудование, конструктивные элементы частного дома, страховая сумма 900 000 руб. и 450 000 руб. по отельным рискам;
-движимое имущество в частном доме, страховая сумма 380 000 руб.;
- внутренняя и внешняя отделка, инженерное оборудование, конструктивные элементы дополнительных хозяйственных построек, страховая сумма 120 000 руб.;
-гражданская ответственность.
Пунктом 1 Особых условий по модулю «Защита Дома» предусмотрено, что лимит страхового возмещения по единице застрахованного имущества составляет 25 000 руб. (л.д. 41 на обороте-42).
Модуль полиса «Защита Дома» заключен и действует на условиях и в соответствии с Правилами страхования имущества и гражданской ответственности физических лиц №.1 в редакции, утвержденной приказом Страховщика № от 06.09.20222, в том числе на основании дополнительных условий № и №.
Правила №.1 размещены на сайте данные изъяты
Территорией страхования признается частный лом, расположенный по адресу: адрес.
ДД.ММ.ГГГГ оплачена страховая премия в размере 8064 руб. (л.д. 15).
ДД.ММ.ГГГГ произошел пожар, в результате которого уничтожен жилой дом с имуществом, дополнительные постройки.
Постановлением № об отказе в возбуждении уголовного дела от 08.02.2024г. отказано в возбуждении уголовного дела (л.д. 52).
Из постановления следует, что пожар обнаружил ФИО2 ночью ДД.ММ.ГГГГ и в 02часов 53 минуты поступило сообщение о пожаре по адресу: адрес. В результате пожара огнем уничтожено строение дома и конюшня, а так же личные документы ФИО2, ущерб от пожара для ФИО2 составляет 200 000 руб.,. документальное не подтвержден.
ДД.ММ.ГГГГ подано заявление в ООО данные изъяты о страховом событии.
ООО данные изъяты дан ответ, что по событию, произошедшему ДД.ММ.ГГГГ принято решение о признании данного события страховым и размер страховой выплаты составил 524 969,67 руб. (л.д. 16).
ДД.ММ.ГГГГ ФИО8 подано заявление в ООО данные изъяты о замене выгодоприобретателя на ФИО2 (л.д. 14).
ДД.ММ.ГГГГ составлен акт и расчет страхового возмещения (л.д. 44-45).
ДД.ММ.ГГГГ денежные средства в размере 524 969,67 руб. выплачены, что подтверждается справкой по операции (л.д. 19), платежным поручением № от 14.05.2024г., расчетом страхового возмещения, заключением эксперта № (л.д. 43, 44-45, 46-51).
Собственником жилого дома, расположенного по адресу: адрес земельного участка по указанному адресу является ФИО2 подтверждается выпиской из ЕГРН (л.д. 32-87).
Согласно технического паспорта домовладения год постройки дома-1957 и на 2012 год физический износ дома составлял 62% (л.д. 88-99).
Согласно п. 1 ст. 929 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
В соответствии с п. 2 ст. 940 Гражданского кодекса Российской Федерации договор страхования может быть заключен путем составления одного документа (п. 2 ст. 434) либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком.
Подпунктом 1 п. 1 ст. 942 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при заключении договора имущественного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение, в том числе об определенном имуществе либо ином имущественном интересе, являющемся объектом страхования.
Условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования). Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре (п. п. 1, 2 ст. 943 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Истец, обращаясь в суд с исковым заявлением указал, что по условиям договора страхования в перечень рисков входит - пожар, объектами страхования являлись: конструктивные элементы, внутренняя и внешняя отделка, инженерное оборудование частного дома с лимитом страхования 900 000 руб., движимое имущество в частном доме застраховано на сумму 380 000 руб., конструктивные элементы, внутренняя и внешняя отделка, инженерное оборудование дополнительных хозяйственных построек на сумму 120 000 руб. Ответчик выплатил за конструктивные элементы, внутреннюю и внешнюю отделку инженерное оборудование 230 074, 23 руб., за дополнительное строение 54 000 руб., за движимое имущество 240 895,44 руб. Страховая компания в обоснование неполной выплаты указала на собственную оценку размера причиненного ущерба, а не ту, которая была согласована при заключении договора, а так же на лимит возмещения. При заключении договора страхования страховщик не установила в договоре стоимость имущества и согласился с указанной страхователем стоимостью имущества, получив страховой взнос из расчета названной суммы и не воспользовался правом произвести осмотр страхового имущества и установить его стоимость. О том, что максимальная сумма страховой выплаты будет 450 000 руб. вместо 900 000 руб. в Полисе не указано и разъяснено.
В соответствии с пунктом 4 Полиса страхования сумма по объекту «внутренняя и внешняя отделка, инженерное оборудование, конструктивные элементы частного дома, страховая сумма 900 000 руб. лимит (максимальная сумма страховой выплаты) по рискам 4.1.2-ДД.ММ.ГГГГ Полиса составляет 450 000 руб.; страхования сумма по объекту «движимое имущество в частном доме» составляет 380 000 руб.; страхования сумма по объекту «внутренняя и внешняя отделка, инженерное оборудование, конструктивные элементы дополнительных хозяйственных построек» составляет 120 000 руб.
В соответствии с п. 7 Особых условий по модулю «Защита Дома»:
Страховое возмещение по каждому из поврежденных элементов внутренней отделки, инженерного оборудования и конструктивных элементов определяется в размере восстановительных расходов без учета износа и без учета отношения страховой суммы к страховой стоимости, но не выше удельного веса, установленного по каждому элементу.
Страховое возмещение в случае полной гибели внутренней отделки и инженерного оборудования определяется в размере стоимости аналогичного по функциональному назначению имущества на дату наступления страхового случая, без учета отношения страховой суммы к страховой стоимости, за вычетом стоимости годных остатков застрахованного имущества с учетом установленных в Полисе лимитов страхового возмещения, но не выше удельного веса, установленного по каждому элементу.
Страховое возмещение повреждения конструктивных элементов или внешней отделки определяется в размере восстановительных расходов без учета отношения страховой суммы к страховой стоимости с учетом установленных в Полисе лимитов страхового возмещения, но не выше удельного веса, установленного по каждому элементу.
Страховое возмещение в случае полной гибели конструктивных элементов или внешней отделки определяется в размере стоимости аналогичного по функциональному назначению имущества на дату наступления страхового случая, за вычетом износа, без учета отношения страховой суммы к страховой стоимости, за вычетом стоимости годных остатков застрахованного имущества с учетом установленных в Полисе лимитов страхового возмещения, но не выше удельного веса, установленного по каждому элементу.
В Особых условиях предусмотрен выплата в процентах от лимита страхового возмещения с раках которого осуществляется выплата:
конструктивные элементы -55: фундамент-10, стены, перегородки и перекрытия, крыша-45;
внутренняя отделка -30: оконные блок-5, дверные блоки-5, слой отделочных материалов, нанесенный или прикрепленный к поверхности стен-8, слой отделочных материалов, нанесенный или прикрепленный к поверхности пола-7, слой отделочных материалов, нанесенный или прикрепленный к поверхности потолка-5, внешняя отделка-5, инженерное оборудование-10. Всего 100 (л.д. 42).
Согласно п. 8 Особых условий по модулю «Защита Дома» страховое возмещение в части поврежденного застрахованного имущества определяется в размере реального ущерба с учетом износа заменяемых элементов и без учета отношения страховой суммы к страховой стоимости с учетом установленных в Полисе лимитов страхового возмещения. Страховое возмещение в случае полной гибели застрахованного движимого определяется в размере стоимости имущества, аналогичного погибшему по функциональному назначению с характеристиками, за вычетом износа без учета отношения страховой суммы к страховой стоимости с учетом установленных в Полисе лимитов страхового возмещения.
В соответствии с п. 9 Особых условий по модулю «Защита Дома» величина износа определяется в соответствии с порядком, установленным в приложении № к Правилам №.1.
В части страхования имущества Полис выдан на предъявителя и заключен на условиях «за счет кого следует». Выгодоприобретателем в части страхования имущества является лицо, имеющее основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении застрахованного имущества.
Суммы выплаты произведена ответчиком в соответствии с условиями договора на основании экспертного заключения подготовленного ООО «РАВТ ЭКСПЕРТ», подробный расчет выплаты изложен в страховом акте.
Доводы истца о том, что в договоре не предусмотрен лимит ответственности 450 000 руб. являются несостоятельными, поскольку при определении условий страхования сторонами согласован порядок определения суммы страхового возмещения, подлежащий выплате и включающий в себя применение удельного веса и лимитов по отдельным позициям.
Заявленное страхователем событие -пожар, подлежит квалификации по страховому риску «ПОЖАР» (подпункт 4.1.2 Договора страхования; пункту 3.2.1 Правил страхования). В разделе 4 Договора страхования установлена максимальная сумма страховой выплаты по страховому риску «ПОЖАР» (подпункт 4.1.2 Договора страхования) и составляет 450 000 руб., при этом страхователь подтвердил свое согласие с условиями страхования, особыми условиями, Правилами страхования.
Согласно экспертного заключения подготовленного ООО «РАВТ ЭКСПЕРТ» № определения рыночной стоимости затрат на восстановительный ремонт по страховому случаю владельца объекта ФИО2 по состоянию на дату экспертизы рыночная стоимость обязательства по возмещению ущерба составляет 531 293, 82 руб., в том числе:
-конструктивные элементы, инженерное оборудование, внутренняя и внешняя отделка исходя из лимита 450 000 руб. - в размере 230 074, 23 руб.
- дополнительные строения исходя из лимита 120 000 руб., суммы ущерба в размере 93 317 руб. -в размере 54 000 руб.,
- движимое имущество в соответствии с п. 1 Особых условий по модулю «Защита дома» лимит страхового возмещения по одной единице застрахованного движимого имущества составляет 25 000 руб. -в размере 240 895,44 руб.
Доводы истца о том, что страховая компания в обоснование неполной выплаты ссылается на собственную оценку размера причиненного ущерба, а не ту, которая была согласована при заключении договора являются несостоятельными. Согласно особых условий размер страхового возмещения определяется согласно п. 7 Особых условий по модулю «Защита Дома». Истцом не учтено, что страховое возмещение в случае полной гибели конструктивных элементов или внешней отделки определяется в размере стоимости аналогичного по функциональному назначению имущества на дату наступления страхового случая, за вычетом износа, без учета отношения страховой суммы к страховой стоимости, за вычетом стоимости годных остатков застрахованного имущества с учетом установленных в Полисе лимитов страхового возмещения, но не выше удельного веса, установленного по каждому элементу.
Доводы истца о том, что при полной гибели имущества по риску «ПОЖАР» ответчик должен выплатить истцу сумму страхового возмещения в размере 900 000 руб. и что стоимость застрахованного имущества определена в полисе как 900 000 руб., являются ошибочными и не подтверждаются материалами дела. Доказательств стоимости имущества, а именно жилого дома в размере 900 000 руб. не представлено. При этом ответчик представил экспертное заключение № о рыночной стоимости обязательства по возмещению ущерба по состоянию на дату экспертизы в размере 531 293, 82 руб. приведенный расчет не опровергнут допустимыми доказательствами.
Иной расчет страхового возмещения не представлен.
При этом суд учитывает, что при рассмотрении материалов проверки по сообщению о преступлении по факту пожара ФИО2 сообщил, что ущерб от пожара для ФИО2 составляет 200 000 руб.
Ошибочным является вывод истца о том, что заключении договора страхования стороны определили размер причиненного ущерба, поскольку из полиса страхования следует, что определен лимит страховой суммы. При этом Особыми условиями предусмотрено, что страховое возмещение в случае полной гибели конструктивных элементов или внешней отделки определяется в размере стоимости аналогичного по функциональному назначению имущества на дату наступления страхового случая, за вычетом износа, без учета отношения страховой суммы к страховой стоимости, за вычетом стоимости годных остатков застрахованного имущества с учетом установленных в Полисе лимитов страхового возмещения, но не выше удельного веса, установленного по каждому элементу. Согласно экспертного заключения № эксперт произвел анализ стоимости аналогичного по функциональному назначению имущества на дату наступления страхового случая и расчет произведен за вычетом износа, без учета отношения страховой суммы к страховой стоимости, за вычетом стоимости годных остатков застрахованного имущества с учетом установленных в Полисе лимитов страхового возмещения, но не выше удельного веса, установленного по каждому элементу. Иного суду не представлено.
Оснований не доверять экспертному заключению № у суда не имеется. Данное заключение суд принимает в качестве допустимого доказательства, и учитывает, что оно составлено экспертом, который имеет соответствующее образование, сертификат соответствия судебного эксперта, дипломы о профессиональной переподготовке.
Иными доказательствами, выводы, содержащиеся в экспертном заключении №, не опровергнуты.
Условия страхования не противоречат требованиям действующего законодательства, и договор страхования не оспаривался, доказательств обращения истца, выгодоприобретателя в страховую компанию с заявлением об изменении условий договора, заключении дополнительного соглашения, суду в соответствии со ст. 56 ГПК РФ не представлено.
Исходя из того, что после таблицы, содержащейся в п. 4 полиса страхования далее текстом прописываются лимиты по каждому виду застрахованного имущества с учетом вида страхового риска, при этом, сведений о том, что страховщик при оформлении договора страхования умышленно вел в заблуждение относительно установленных лимитов возмещения, равно как и сведений о том, что истец не имел возможности ознакомиться с содержанием таких лимитов, материалы дела не содержат.
Установив, что по риску пожар (п. 4.1.2 полиса), лимит страхового возмещения в части страхования внутренней и внешней отделки, инженерного оборудования и конструктивных элементов составил 450 000 руб., в части движимого имущества - 380 000 руб., согласно произведенному страховщиком расчету размера страхового возмещения по жилому дому и находящемуся в нем поврежденному движимому имуществу, такой размер был определен в размерах предельного лимита по каждому виду застрахованного имущества, и выплачен истцу, суды приходит выводу об отсутствии оснований для доплаты страхового возмещения истцу.
Разрешая возникший спор, руководствуясь положениями п. 3 ст. 10, ст. ст. 421, 422, 432, п. 1 ст. 943 Гражданского кодекса Российской Федерации, условиями договора добровольно страхования от ДД.ММ.ГГГГ, установив, что ООО данные изъяты страховщик исполнил обязательство по договору добровольного страхования по программе страхования "Защита на любой случай" в пределах согласованного сторонами страхового лимита по риску "Пожар" за ущерб, причиненный как недвижимому, так и движимому имуществу истца, поврежденного пожаром, при этом, суд приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований истца.
Требования истца о взыскании компенсации морального вреда в размере 100 000 руб., штрафа не предлежат удостоверению в связи с тем, что компенсация морального вреда и штраф является производным от основного требования, которое в данном случае не удовлетворено.
В соответствии с ч. 3 ст. 196 ГПК РФ дело рассмотрено в пределах заявленных требований.
Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Исковые требования ФИО11 Артёма ФИО6 о взыскании с Общества с ограниченной ответственностью данные изъяты суммы страхового возмещения по страховому полису 007SB № от ДД.ММ.ГГГГ в размере 875 030,33 руб., компенсации морального вреда в размере 100 000 руб., штрафа оставить без удовлетворения.
Решение может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Свердловский районный суд г.Перми в течение одного месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме.
Судья. Подпись
Копия верна
Судья О.А. Артемова
Решение в окончательной форме изготовлено 15.04.2025г.
Подлинное решение находится в деле №2-419/2025
Свердловского районного суда города Перми
Похожие дела
Взыскание 513 390 ₽ со страховой компании за неполную выплату по ОСАГО после ДТП
21 сентября 2023 года Ленинский районный суд Краснодара рассмотрел иск владельца автомобиля Toyota Ipsum к САО «РЕСО-Гарантия» о взыскании страхового возмещения. ДТП произошло по вине водителя Mazda CX-5, застрахованного у ответчика. Страховая...
Взыскание 714 913 ₽ со страховой компании за неполную выплату по ОСАГО и просрочку
08.05.2023 произошло ДТП, в результате которого был поврежден автомобиль истца - Лада Приора, застрахованная по договору ОСАГО в САО «ВСК». Истец обратилась к страховщику с заявлением о страховом случае, предоставив все необходимые документы....
Взыскание 293 700 ₽ со страховой компании за неполную выплату возмещения после ДТП
Мкртчян Г.Г. обратился в суд с требованием к САО «РЕСО-Гарантия» о взыскании недоплаченного страхового возмещения за поврежденный в ДТП автомобиль. Авария произошла с участием транспортного средства истца (Renault Duster) и другого автомобиля,...
Взыскание 1,25 млн ₽ с «Росгосстраха» за отказ в выплате по договору добровольного страхования после ДТП
Истец (Исланов А.В.) заключил с ПАО СК «Росгосстрах» договор добровольного страхования автомобиля Mitsubishi Pajero (2021 г.в.). В результате ДТП 30.09.2023 транспортному средству были причинены значительные механические повреждения. Страховщик...