Взыскание 344 155 ₽ с водителя в порядке регресса за ДТП при отсутствии в полисе ОСАГО
7 марта 2024 года в Екатеринбурге произошло ДТП по вине водителя Токарева А.Г., управлявшего автомобилем «Вольво». В результате аварии поврежден автомобиль «Форд», принадлежащий третьему лицу.
Страховщик СПАО «РЕСО-Гарантия» выплатил потерпевшему страховое возмещение в размере 344 155 рублей. Однако Токарев А.Г. не был включен в договор ОСАГО как лицо, допущенное к управлению транспортным средством.
Стороны дела
История дела
- 12.02.2025, 11:08
Регистрация иска
-
12.02.2025, 18:46Передача материалов судье
-
19.02.2025, 10:43Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
Результат: Иск принят к производству
-
19.02.2025, 10:43Подготовка к судебному разбирательству
-
19.02.2025, 10:43Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
-
24.03.2025, 12:15Судебное заседание
Место: зал № 210 (Бажова, 31А)
Результат: Вынесено заочное решение по делу
Причина: Иск удовлетворен
-
07.04.2025, 11:04Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
-
07.04.2025, 11:05Отправка копии заочного решения ответчику (истцу)
-
17.04.2025, 11:05Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
-
23.04.2025, 15:54Копия заочного решения возвратилась невручённой
Позиция истца
СПАО «РЕСО-Гарантия» требовало взыскать с ответчика выплаченную сумму в порядке регресса, ссылаясь на нарушение условий договора страхования. Истец указал, что Токарев А.Г. не имел права управлять автомобилем по данному полису, что исключает страховое покрытие.
Позиция ответчика
Ответчик в судебное заседание не явился, возражений против иска не представил.
Обоснование и выводы суда
Суд применил положения ст. 1079 ГК РФ (ответственность за вред от источника повышенной опасности), ст. 14 ФЗ «Об ОСАГО» (право регресса при нарушении условий договора) и ст. 965 ГК РФ (переход права требования к страховщику). Установлено, что Токарев А.Г. управлял автомобилем без включения в полис, что является основанием для регрессного требования.
Решение суда
Иск удовлетворен. С Токарева А.Г. взыскано 344 155 рублей в пользу СПАО «РЕСО-Гарантия», а также госпошлина в размере 11 104 рубля.
Оригинальный текст дела
Гражданское дело № 2-2088/2025
УИД 66RS0003-01-2025-000671-10
Мотивированное решение изготовлено 07 апреля 2025 года
ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
г. Екатеринбург 24 марта 2025 года
Кировский районный суд г. Екатеринбурга в составе: председательствующего судьи Темникова В.Ю., при секретаре Копыловой Я.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску САО «РЕСО-Гарантия» к Токареву Александру Григорьевичу о взыскании убытков в порядке регресса,
УСТАНОВИЛ:
САО «РЕСО-Гарантия» обратилось в суд с вышеназванным иском, в обосновании которого указано, что 07.03.2024 в 12 час. 20 мин. возле дома №3Г по ул. Шефская в г.Екатеринбургепо вине водителя автомобиля «Вольво», г/н , Токарева А.Г., произошло дорожно-транспортное происшествие (далее - ДТП), в результате которого автомашине «Форд», г/н ,принадлежащей Г., под управлением З., причинены механические повреждения.
Гражданская ответственность виновника в момент ДТП за вред, причиненный третьим лицам, была застрахована по полису ОСАГО серии ТТТ *** в САО «РЕСО-Гарантия», автогражданская ответственность потерпевшего не была застрахована в установленном законом порядке.
Согласно страховому полису ОСАГО САО «РЕСО-Гарантия» серии ТТТ *** Токарев А.Г. не был включен в договор страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным «Вольво», г/н ***.
По результатам рассмотрения заявления потерпевшего САО «РЕСО-Гарантия» произвело выплату страхового возмещения в сумме 344 155 рублей.
На основании изложенного, САО «РЕСО-Гарантия» просит взыскать с Токарева А.Г. в порядке регресса 344155 рублей, а также расходы по оплате государственной пошлины в сумме 11 104 рубля.
Представитель истца в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в свое отсутствие, против вынесения решения в порядке заочного производства не возражал.
Ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела был извещен надлежащим образом, о рассмотрении дела в его отсутствие или об отложении рассмотрения дела не просил, возражений против удовлетворения исковых требований не представил.
В силу ч. 1 ст. 233 Гражданского Процессуального Кодекса РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.
В связи с чем, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц, по имеющимся в деле доказательствам в порядке заочного судопроизводства.
Суд, исследовав материалы дела, находит, что иск подлежит удовлетворению, по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 1079 ГК РФ обязанность возмещения вреда возлагается на лицо, которое владеет источником повышенной опасности на законном основании. В соответствии с абзацем 2 ч. 3 ст. 1079 ГК РФ вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях. В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Из совокупности положений ч. 1 ст. 965 Гражданского кодекса Российской Федерации, ч. 1 ст. 14 ФЗ «Об ОСАГО» следует, что законодатель из правоотношений ОСАГО установил конкретные обстоятельства страхового случая и лицо, к которому страховщик, выплативший страховое возмещение потерпевшим имеет право регрессного требования.
Согласно п. 1 ст. 16 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» владельцы транспортных средств вправе заключать договоры обязательного страхования с учетом ограниченного использования транспортных средств, находящихся в их собственности или владении.
Согласно п. 2 ст. 16 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» при осуществлении обязательного страхования с учетом ограниченного использования транспортного средства в страховом полисе указываются водители, допущенные к управлению транспортным средством, в том числе на основании соответствующей доверенности, и (или) предусмотренный договором обязательного страхования период его использования.
Судом установлено, что 07.03.2024 в 12 час. 20 мин. возле дома №3Г по ул. Шефская в г.Екатеринбурге по вине водителя автомобиля «Вольво», г/н , Токарева А.Г., произошло ДТП, в результате которого автомашине «Форд», г/н , принадлежащей Г., под управлением З., причинены механические повреждения.
Гражданская ответственность виновника в момент ДТП за вред, причиненный третьим лицам, была застрахована по полису ОСАГО серии ТТТ *** в САО «РЕСО-Гарантия», автогражданская ответственность потерпевшего не была застрахована в установленном законом порядке.
По результатам рассмотрения заявления потерпевшего САО «РЕСО-Гарантия» произвело выплату страхового возмещения в сумме 344155 рублей (платежное поручение от 01.04.2024 №167465, от 16.04.2024 №199151).
При этом, согласно страховому полису ОСАГОСАО «РЕСО-Гарантия» серии ТТТ *** Токарев А.Г. не был включен в договор страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным «Вольво», г/н ***.
В соответствии со ст. 14 Закона РФ от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» к страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством, а также, если страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования).
Согласно ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Таким образом, взысканию с Токарева А.Г.как с непосредственного причинителя вреда, не включенного в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством, подлежат 344155 рублей, а также в соответствии со ст. 98 ГПК РФ расходы по оплате государственной пошлины в сумме 11 104 рубля.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-197, 233-235 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд
РЕШИЛ:
Иск САО «РЕСО-Гарантия» к Токареву Александру Григорьевичу о взыскании убытков в порядке регресса - удовлетворить.
Взыскать с Токарева Александра Григорьевича(ИНН ***) в пользу САО «РЕСО-Гарантия» (ИНН 7710045520) в порядке регресса 344155 рублей, а также расходы по оплате государственной пошлины в сумме 11 104 рубля.
Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
Ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене этого решения суда.
Иными лицами, участвующими в деле, а также лицами, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такого заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
Судья В.Ю. Темников
Гражданское дело № 2-2088/2025
УИД 66RS0003-01-2025-000671-10
Мотивированное решение изготовлено 07 апреля 2025 года
ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
г. Екатеринбург 24 марта 2025 года
Кировский районный суд г. Екатеринбурга в составе: председательствующего судьи Темникова В.Ю., при секретаре Копыловой Я.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску САО «РЕСО-Гарантия» к Токареву Александру Григорьевичу о взыскании убытков в порядке регресса,
УСТАНОВИЛ:
САО «РЕСО-Гарантия» обратилось в суд с вышеназванным иском, в обосновании которого указано, что 07.03.2024 в 12 час. 20 мин. возле дома №3Г по ул. Шефская в г.Екатеринбургепо вине водителя автомобиля «Вольво», г/н , Токарева А.Г., произошло дорожно-транспортное происшествие (далее - ДТП), в результате которого автомашине «Форд», г/н ,принадлежащей Г., под управлением З., причинены механические повреждения.
Гражданская ответственность виновника в момент ДТП за вред, причиненный третьим лицам, была застрахована по полису ОСАГО серии ТТТ *** в САО «РЕСО-Гарантия», автогражданская ответственность потерпевшего не была застрахована в установленном законом порядке.
Согласно страховому полису ОСАГО САО «РЕСО-Гарантия» серии ТТТ *** Токарев А.Г. не был включен в договор страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным «Вольво», г/н ***.
По результатам рассмотрения заявления потерпевшего САО «РЕСО-Гарантия» произвело выплату страхового возмещения в сумме 344 155 рублей.
На основании изложенного, САО «РЕСО-Гарантия» просит взыскать с Токарева А.Г. в порядке регресса 344155 рублей, а также расходы по оплате государственной пошлины в сумме 11 104 рубля.
Представитель истца в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в свое отсутствие, против вынесения решения в порядке заочного производства не возражал.
Ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела был извещен надлежащим образом, о рассмотрении дела в его отсутствие или об отложении рассмотрения дела не просил, возражений против удовлетворения исковых требований не представил.
В силу ч. 1 ст. 233 Гражданского Процессуального Кодекса РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.
В связи с чем, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц, по имеющимся в деле доказательствам в порядке заочного судопроизводства.
Суд, исследовав материалы дела, находит, что иск подлежит удовлетворению, по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 1079 ГК РФ обязанность возмещения вреда возлагается на лицо, которое владеет источником повышенной опасности на законном основании. В соответствии с абзацем 2 ч. 3 ст. 1079 ГК РФ вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях. В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Из совокупности положений ч. 1 ст. 965 Гражданского кодекса Российской Федерации, ч. 1 ст. 14 ФЗ «Об ОСАГО» следует, что законодатель из правоотношений ОСАГО установил конкретные обстоятельства страхового случая и лицо, к которому страховщик, выплативший страховое возмещение потерпевшим имеет право регрессного требования.
Согласно п. 1 ст. 16 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» владельцы транспортных средств вправе заключать договоры обязательного страхования с учетом ограниченного использования транспортных средств, находящихся в их собственности или владении.
Согласно п. 2 ст. 16 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» при осуществлении обязательного страхования с учетом ограниченного использования транспортного средства в страховом полисе указываются водители, допущенные к управлению транспортным средством, в том числе на основании соответствующей доверенности, и (или) предусмотренный договором обязательного страхования период его использования.
Судом установлено, что 07.03.2024 в 12 час. 20 мин. возле дома №3Г по ул. Шефская в г.Екатеринбурге по вине водителя автомобиля «Вольво», г/н , Токарева А.Г., произошло ДТП, в результате которого автомашине «Форд», г/н , принадлежащей Г., под управлением З., причинены механические повреждения.
Гражданская ответственность виновника в момент ДТП за вред, причиненный третьим лицам, была застрахована по полису ОСАГО серии ТТТ *** в САО «РЕСО-Гарантия», автогражданская ответственность потерпевшего не была застрахована в установленном законом порядке.
По результатам рассмотрения заявления потерпевшего САО «РЕСО-Гарантия» произвело выплату страхового возмещения в сумме 344155 рублей (платежное поручение от 01.04.2024 №167465, от 16.04.2024 №199151).
При этом, согласно страховому полису ОСАГОСАО «РЕСО-Гарантия» серии ТТТ *** Токарев А.Г. не был включен в договор страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным «Вольво», г/н ***.
В соответствии со ст. 14 Закона РФ от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» к страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством, а также, если страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования).
Согласно ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Таким образом, взысканию с Токарева А.Г.как с непосредственного причинителя вреда, не включенного в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством, подлежат 344155 рублей, а также в соответствии со ст. 98 ГПК РФ расходы по оплате государственной пошлины в сумме 11 104 рубля.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-197, 233-235 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд
РЕШИЛ:
Иск САО «РЕСО-Гарантия» к Токареву Александру Григорьевичу о взыскании убытков в порядке регресса - удовлетворить.
Взыскать с Токарева Александра Григорьевича(ИНН ***) в пользу САО «РЕСО-Гарантия» (ИНН 7710045520) в порядке регресса 344155 рублей, а также расходы по оплате государственной пошлины в сумме 11 104 рубля.
Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
Ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене этого решения суда.
Иными лицами, участвующими в деле, а также лицами, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такого заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
Судья В.Ю. Темников
Похожие дела
Взыскание 450 300 ₽ со страхователя в порядке регресса после ДТП
24 апреля 2024 года между АО «Московская акционерная страховая компания» (АО «МАКС») и Ильиной Ю.В. был заключен договор ОСАГО. Позднее произошло ДТП с участием автомобиля, управляемого Ильиной, в результате которого были повреждены два других...
Взыскание 384 852 ₽ с водителя в порядке регресса за ДТП при управлении незастрахованным автомобилем
САО «РЕСО-Гарантия» обратилось в суд с требованием взыскать с ответчика страховое возмещение в порядке регресса после ДТП. Авария произошла по вине ответчика, управлявшего автомобилем ВАЗ 21093, не включенным в список допущенных к управлению по...
Отказ во взыскании 400 000 ₽ со страхователя за непредставление автомобиля после ДТП
ПАО СК "Росгосстрах" обратилось в суд с иском к Медведевой Н.С. о взыскании 400 000 ₽ в порядке регресса. Страховщик возместил ущерб потерпевшему после ДТП, виновником которого была ответчица. Истец указал, что Медведева нарушила п. 3 ст. 11.1 ФЗ...
Взыскание 110 250 ₽ с виновника ДТП в порядке регресса (страховая выплата по ОСАГО)
20 марта 2025 года Свердловский районный суд рассмотрел иск страховой компании «ВСК» к Санниковой О.П. о взыскании ущерба в порядке регресса. ДТП произошло при участии автомобилей под управлением Санниковой О.П. (KIA RIO) и другого водителя (ВАЗ...