Отказ в восстановлении на учете в ОСФР из-за несвоевременной уплаты страховых взносов

Тимохина А.А., адвокат, добровольно вступила в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Она исправно уплачивала страховые взносы, однако в 2024 году произвела платеж не 31 декабря, а в первый рабочий день следующего года, сославшись на выходной.

ОСФР по Челябинской области снял ее с учета, посчитав нарушенным срок уплаты взносов. Тимохина А.А. оспорила это решение, указывая, что в соответствии с Налоговым кодексом РФ срок должен был быть перенесен на следующий рабочий день.

Стороны дела

Т
Тимохина Анна Анатольевна Истец
О
ОСФР РФ по Челябинской области Ответчик

История дела

316 дней
10 месяцев, 12 дней
Развернуть
  • 30.05.2024, 14:14

    Регистрация иска



  • 31.05.2024, 08:57

    Передача материалов судье



  • 31.05.2024, 17:27

    Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению

    Результат: Иск принят к производству



  • 31.05.2024, 17:27

    Подготовка к судебному разбирательству



  • 31.05.2024, 17:27

    Назначено судебное заседание



  • 25.06.2024, 12:00

    Предварительное судебное заседание

    Место: 208

    Результат: Назначено судебное заседание



  • 16.07.2024, 12:00

    Судебное заседание

    Место: 208

    Результат: Вынесено решение по делу

    Причина: ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)



  • 26.07.2024, 07:40

    Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме



  • 26.07.2024, 12:34

    Дело сдано в отдел судебного делопроизводства



  • 31.07.2024, 12:34

    Дело оформлено



  • 21.01.2025, 10:55

    Регистрация ходатайства/заявления лица, участвующего в деле

    Причина: о взыскании судебных расходов



  • 21.03.2025, 10:56

    Изучение поступившего ходатайства/заявления

    Результат: Назначено судебное заседание для рассмотрения ходатайства/заявления/вопроса



  • 11.04.2025, 16:00

    Судебное заседание

    Место: 208

    Результат: Ходатайство/заявление УДОВЛЕТВОРЕНО



  • 11.04.2025, 17:00

    Дело сдано в отдел судебного делопроизводства после рассмотрения ходатайства/заявления/вопроса

Позиция истца

Тимохина А.А. требовала признать незаконным решение ОСФР о снятии ее с учета и обязать восстановить ее в качестве застрахованного лица. Она настаивала, что уплатила взнос в первый рабочий день после 31 декабря, что допустимо по правилам исчисления сроков.

Позиция ответчика

ОСФР по Челябинской области возражал против иска, указывая, что 31 декабря является пресекательным сроком, установленным законом, и его несоблюдение автоматически прекращает правоотношения.

Обоснование и выводы суда

Суд применил положения Федерального закона № 255-ФЗ и Правил уплаты страховых взносов, подчеркнув, что 31 декабря - преклюзивный срок, не подлежащий переносу.

Решение суда

В удовлетворении исковых требований отказано.

Оригинальный текст дела

74RS0002-01-2024-005639-75

Дело № 2-4674/2024

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г. Челябинск 16 июля 2024 года

Центральный районный суд г. Челябинска в составе председательствующего судьи Шваб Л.В.,

при секретаре Кобяковой Н.В.,

с участием истца Тимохиной А.А.,

представителя ответчика Эпельман Е.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Тимохину А.А. к Отделению Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Челябинской области о признании решения незаконным, возложении обязанности восстановить на учете в территориальном органе как лицо, добровольно вступившее в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством,

УСТАНОВИЛ:

Тимохина А.А. обратилась в суд с иском к Отделению Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Челябинской области (далее по тексту - ОСФР по Челябинской области) о признании незаконным и отмене решения от ДД.ММ.ГГГГ №/СУ-2 о снятии Тимохину А.А. с учета в территориальном органе Фонда с ДД.ММ.ГГГГ в связи с прекращением со страхователем правоотношений по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством; возложении обязанности восстановить Тимохину А.А. на учете в территориальном органе Фонда с ДД.ММ.ГГГГ как лицо, добровольно вступившее в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В обоснование заявленных требований указано, что ДД.ММ.ГГГГ на основании части 3 статьи 2 Федерального закона № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» Тимохина А.А., являясь адвокатом, вступила в правоотношения по обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Обязанность ежегодно уплачивать страховые взносы истцом исполняется надлежащим образом. ДД.ММ.ГГГГ Тимохина А.А. произвела уплату страхового взноса в сумме 6500 руб. и 0,05 руб. Решением ОСФР по Челябинской области от ДД.ММ.ГГГГ №/СУ-2 истец снята с учета в территориальном органе Фонда с ДД.ММ.ГГГГ в связи с прекращением со страхователем правоотношений по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. С решением ОСФР по Челябинской области истец не согласилась, что послужило основанием для обращения в суд с настоящим иском.

Истец Тимохина А.А. в судебном заседании исковые требования поддержала. Пояснила, что ДД.ММ.ГГГГ являлся выходным днем, страховой взнос она уплатила в первый рабочий день - ДД.ММ.ГГГГ. Полагает, что к данным правоотношениям должны применяться положения пункта 7 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ.

Представитель ответчика Эпельман Е.Б., действующая на основании доверенности, в судебном заседании исковые требований не признала по доводам, изложенным в отзыве на исковое заявление.

Заслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Основания и условия добровольного вступления индивидуальных предпринимателей в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством установлены Федеральным законом от 29.12.2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», а также Правилами уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 02.10.2009 года № 790.

Частью 3 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» определено, что адвокаты, индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой), члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в случае, если они добровольно вступили в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивают за себя страховые взносы в соответствии со статьей 4.5 Федерального закона № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

В соответствии с частью 6 статьи 4.5 Федерального закона от 29.12.2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и пунктом 6 Правил уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты ими в соответствии с частью 4 указанной статьи страховых взносов в размере, определяемом в соответствии с частью 3 указанной статьи, за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай.

Согласно положениям части 4 статьи 4.5 Федерального закона № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и пункта 4 вышеупомянутых Правил уплата страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, производится единовременно либо по частям не позднее 31 декабря текущего года, начиная с года подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Стоимость страхового года определяется как 2,9 процента минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, минимального размера оплаты труда, определенного с учетом этих коэффициентов, увеличенные в 12 раз.

Таким образом, в целях приобретения права на получение страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, последним днем уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в размере, определяемом в соответствии с частью 3 статьи 4.5 Федерального закона № 255-ФЗ, является 31 декабря текущего года.

В судебном заседании установлено и следует из материалов дела, что адвокат Тимохина (Макарова) А.А. ДД.ММ.ГГГГ зарегистрирована как лицо, добровольно вступившее в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

При направлении уведомления о регистрации лица, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, истцу разъяснен порядок и сроки уплаты страховых взносов (л.д.9).

Решением ОСФР по Челябинской области №/СУ-2 от ДД.ММ.ГГГГ правоотношения по обязательному и социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с Тимохиной А.А., регистрационный номер страхователя 084070003194 прекращены с ДД.ММ.ГГГГ по причине несвоевременной уплаты страховых взносов (л.д.11).

Согласно чекам об операции Тимохина А.А. уплатила страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством только ДД.ММ.ГГГГ (л.д.10).

Довод истца о переносе срока уплаты страховых взносов с ДД.ММ.ГГГГ, выпавшего на воскресенье, на первый, следующий за ним, рабочий день ДД.ММ.ГГГГ, является, по мнению суда, несостоятельным, поскольку Федеральным законом № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» установлен срок уплаты страховых взносов - до 31 декабря текущего года.

Таким образом, указанный срок является пресекательным (преклюзивным) сроком, установленным для реализации лицом принадлежащих ему правомочий под угрозой прекращения субъективного материального права.

Введение пресекательных сроков как ограничений, пределов, стимулирующих управомоченное лицо к своевременной реализации субъективных прав, направлено на обеспечение баланса интересов участников правоотношений, устранение неопределенности для сложившихся правовых связей и связанных с этим негативных последствий для третьих лиц и стабильности гражданского оборота в целом.

Таким образом, требования истца являются необоснованными и удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Тимохину А.А. к Отделению Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Челябинской области о признании решения незаконным и отмене решения №/СУ-2 от ДД.ММ.ГГГГ о снятии с ДД.ММ.ГГГГ с учета в территориальном органе как лицо, добровольно вступившее в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, возложении обязанности восстановить Тимохину А.А. на учете в территориальном органе с ДД.ММ.ГГГГ как лицо, добровольно вступившее в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Челябинский областной суд через Центральный районный суд г. Челябинска в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий Л.В. Шваб

Мотивированное решение изготовлено 26 июля 2024 года

Похожие дела

Признание незаконным непредставления расчетов по страховым взносам и возложение обязанности на работодателя

Прокурор Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга обратился в суд с иском к ООО «Навади» о признании незаконным бездействия компании, выразившегося в непредставлении расчетов по страховым взносам за 4 квартал 2023 года и 1-3 кварталы 2024 года. В...

Взыскание задолженности по заработной плате с охранной организации (16 000 ₽)

Прокурор Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга обратился в суд с иском к ООО ЧОО «Командир» в интересах работника Мухаметова Б.А. Основанием для иска послужили нарушения трудового законодательства, выявленные в ходе прокурорской проверки....

Взыскание 68 811 ₽ с ФСС за отказ в страховой выплате медработнику, заразившемуся COVID-19

Наматова Э.И. работала врачом общей практики в ГАУЗ «Зеленодольская ЦРБ» и в ходе исполнения трудовых обязанностей контактировала с пациентом, у которого был подтвержден COVID-19. Впоследствии у нее диагностировали SARS-CoV-2, что привело к...

Признание незаконным отказа в назначении досрочной пенсии при стаже 37 лет

Богунова Т.В. обратилась в Отделение Фонда пенсионного и социального страхования РФ по РТ с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости на основании части 1.2 статьи 8 Федерального закона № 400-ФЗ. Она указала, что достигла...