Взыскание 412 500 ₽ с виновника ДТП в порядке регресса из-за отсутствия в страховом полисе
20 февраля 2023 года в Челябинске произошло ДТП с участием автомобиля под управлением Саргсяна А.М. и транспортного средства, принадлежащего Динмухаметовой А.Р. Авария произошла по вине Саргсяна А.М., что подтверждено извещением о ДТП.
Гражданская ответственность владельца автомобиля Саргсяна А.М. была застрахована в САО «РЕСО-Гарантия», однако сам ответчик не был включен в полис ОСАГО в качестве допущенного к управлению лица. Потерпевшая получила страховую выплату от АО «АльфаСтрахование», после чего «РЕСО-Гарантия» возместила эту сумму в порядке суброгации.
Страховщик обратился в суд с регрессным требованием к виновнику ДТП, поскольку его отсутствие в полисе ОСАГО исключало прямое покрытие ущерба.
Стороны дела
История дела
- 23.12.2024, 22:08
Регистрация иска
-
24.12.2024, 10:52Передача материалов судье
-
24.12.2024, 11:00Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
Результат: Иск принят к производству
-
24.12.2024, 11:10Подготовка к судебному разбирательству
-
24.12.2024, 11:15Вынесено определение в порядке ст. 152 ч.3 ГПК РФ (о назначении срока проведения предв. суд. заседания выходящего за пределы установленных ГПК)
-
27.02.2025, 14:00Предварительное судебное заседание
Место: 3
Результат: Назначено судебное заседание
-
28.04.2025, 11:00Судебное заседание
Место: 3
Результат: Вынесено решение по делу
Причина: Иск удовлетворен
-
12.05.2025, 10:09Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
-
09.06.2025, 14:36Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
Позиция истца
Истец (САО «РЕСО-Гарантия») требовал взыскать с ответчика 400 000 ₽ страхового возмещения и 12 500 ₽ госпошлины. Основание - нарушение условий договора ОСАГО (управление незастрахованным лицом) и нормы ст. 14 ФЗ-40, допускающей регресс в подобных случаях.
Позиция ответчика
Ответчик (Саргсян А.М.) в суд не явился и возражений не представил. Третьи лица (АО «АльфаСтрахование», Динмухаметова А.Р., Саргсян М.Д.) также участия в процессе не принимали.
Обоснование и выводы суда
Суд применил:
- ст. 14 ФЗ-40 «Об ОСАГО» (регресс при отсутствии водителя в полисе);
- ст. 965 ГК РФ (переход права требования к страховщику);
- ст. 1064, 1081 ГК РФ (возмещение вреда причинителем).
Установлено, что Саргсян А.М. управлял автомобилем без включения в страховку, что подтверждено полисом.
Решение суда
Взыскать с Саргсяна А.М. в пользу САО «РЕСО-Гарантия» 400 000 ₽ ущерба и 12 500 ₽ госпошлины.
Оригинальный текст дела
УИД 74RS0004-01-2024-007601-97
Дело № 2-931/2025
РЕШЕНИЕ
И м е н е м Р о с с и й с к о й Ф е д е р а ц и и
г. Челябинск 28 апреля 2025 года
Ленинский районный суд г. Челябинска в составе
председательствующего Федькаевой М.А.,
при секретаре Зотовой Т.Е.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску АО САО «РЕСО-Гарантия» к Саргсян А.М. о возмещении ущерба в порядке регресса,
УСТАНОВИЛ:
САО «РЕСО-Гарантия» обратилось в суд с исковым заявлением к Саргсяну А.М. о возмещении ущерба в порядке регресса в размере 400 000 руб., расходов по оплате государственной пошлины в размере 12 500 руб.
В основание иска указано, что 20 февраля 2023 года по адресу: г.Челябинск, площадь Мопра, д.9 произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля марки № 1, г/н № и автомобиля марки № 2, г/н №. Указанное дорожно-транспортное происшествие произошло по вине водителя Саргсяна А.М. Гражданская ответственность потерпевшего на момент ДТП была застрахована в АО «АльфаСтрахование» согласно полису №. Гражданская ответственность владельца транспортного средства - автомобиля марки № 2, г/н № на момент ДТП была застрахована в САО «РЕСО-Гарантия» согласно полису №. Потерпевшей было выплачено страховое возмещение в размере 400 000 руб. Ответчик Саргсян А.М. на момент ДТП не был включен в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством, в связи с чем, в соответствии со ст. 14 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховщик просит взыскать сумму произведенной страховой выплаты.
Истец САО «РЕСО-Гарантия» в судебное заседание своего представителя не направили, о дне, времени и месте слушания дела извещены надлежащим образом.
Ответчик Саргсян А.М. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.
Третье лица Динмухаметова А.Р., АО «АльфаСтрахование» и Саргсян М.Д. в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом.
Суд, в соответствии со ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, счел возможным рассмотреть дело в отсутствие сторон по делу.
Суд, исследовав письменные материалы дела, оценив представленные доказательства в их совокупности в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, считает исковые требования подлежащими удовлетворению.
В судебном заседании установлено, что 20 февраля 2023 года по адресу: г.Челябинск, площадь Мопра, д.9 произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля марки № 1, г/н № под управлением Динмухаметова А.Р., принадлежащим ей на праве собственности и автомобиля марки № 2, г/н №, под управлением Саргсяна А.М., принадлежащим на праве собственности Саргсян М.Д.
Указанное дорожно-транспортное происшествие произошло по вине водителя Саргсяна А.М., что подтверждается извещением о ДТП.
Гражданская ответственность потерпевшего на момент ДТП была застрахована в АО «АльфаСтрахование» согласно полису №.
Гражданская ответственность владельца транспортного средства - автомобиля марки № 2, г/н № на момент ДТП была застрахована в САО «РЕСО-Гарантия» согласно полису №.
Динмухаметова А.Р. обратилась в АО «АльфаСтрахование» с заявлением о наступлении страхового случая, ей была выплачено страховое возмещение в размере 400 000 руб., что подтверждается платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГг.
Во исполнение условий договора страхования ОСАГО (полис № САО «РЕСО-Гарантия» ДД.ММ.ГГГГ произведена выплата страхового возмещения в размере 400 000 руб. в пользу АО «АльфаСтрахование», что подтверждается платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГг.
Согласно страховому полису № к управлению ТС в период ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. допущены только Саргсян М.Д. , Саргсян Д.М. .
В силу пункта 1 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (пункт 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Согласно статье 965 Гражданского кодекса Российской Федерации, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Однако условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно.
В соответствии с подпунктом «д» пункта 1 статьи 14 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты, если указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями);
Согласно п. 1 ст. 1081 Гражданского кодекса Российской Федерации, лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.
В судебное заседание стороной ответчика доказательств добровольной уплаты истцу суммы выплаченного страхового возмещения не представлено, как и не представлено доказательств иного размера ущерба.
Установив, что ответчик Саргсян А.М. в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством не включен, является лицом, причинившим вред, САО «РЕСО-Гарантия» исполнило обязательство по выплате страхового возмещения потерпевшему, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных исковых требований и взыскании с ответчика Саргсян А.М. в пользу истца в счет возмещения ущерба в порядке регресса суммы в размере 400 000 руб.
В силу ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
С учетом требований ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, с ответчика Саргсяна А.М. в пользу истца надлежит взыскать государственную пошлину в размере 12 500 руб.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 12, 56, 98, 194-199ГПК РФ суд,
РЕШИЛ:
Исковые требования САО «РЕСО-Гарантия» удовлетворить.
Взыскать с Саргсян А.М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, водительское удостоверение № в пользу САО «РЕСО-Гарантия» ИНН 7710045520, ОГРН 1027700042413 в счет возмещения ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, сумму в размере 400 000 руб., в счет возмещения расходов по оплате государственной пошлины сумму в размере 12 500 руб.
На решение суда может быть подана апелляционная жалоба в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда через Ленинский районный суд г.Челябинска в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.
Председательствующий М.А. Федькаева
Мотивированное решение составлено 12.05.2025г.
УИД 74RS0004-01-2024-007601-97
Дело № 2-931/2025
РЕШЕНИЕ
И м е н е м Р о с с и й с к о й Ф е д е р а ц и и
г. Челябинск 28 апреля 2025 года
Ленинский районный суд г. Челябинска в составе
председательствующего Федькаевой М.А.,
при секретаре Зотовой Т.Е.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску АО САО «РЕСО-Гарантия» к Саргсян А.М. о возмещении ущерба в порядке регресса,
УСТАНОВИЛ:
САО «РЕСО-Гарантия» обратилось в суд с исковым заявлением к Саргсяну А.М. о возмещении ущерба в порядке регресса в размере 400 000 руб., расходов по оплате государственной пошлины в размере 12 500 руб.
В основание иска указано, что 20 февраля 2023 года по адресу: г.Челябинск, площадь Мопра, д.9 произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля марки № 1, г/н № и автомобиля марки № 2, г/н №. Указанное дорожно-транспортное происшествие произошло по вине водителя Саргсяна А.М. Гражданская ответственность потерпевшего на момент ДТП была застрахована в АО «АльфаСтрахование» согласно полису №. Гражданская ответственность владельца транспортного средства - автомобиля марки № 2, г/н № на момент ДТП была застрахована в САО «РЕСО-Гарантия» согласно полису №. Потерпевшей было выплачено страховое возмещение в размере 400 000 руб. Ответчик Саргсян А.М. на момент ДТП не был включен в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством, в связи с чем, в соответствии со ст. 14 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховщик просит взыскать сумму произведенной страховой выплаты.
Истец САО «РЕСО-Гарантия» в судебное заседание своего представителя не направили, о дне, времени и месте слушания дела извещены надлежащим образом.
Ответчик Саргсян А.М. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.
Третье лица Динмухаметова А.Р., АО «АльфаСтрахование» и Саргсян М.Д. в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом.
Суд, в соответствии со ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, счел возможным рассмотреть дело в отсутствие сторон по делу.
Суд, исследовав письменные материалы дела, оценив представленные доказательства в их совокупности в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, считает исковые требования подлежащими удовлетворению.
В судебном заседании установлено, что 20 февраля 2023 года по адресу: г.Челябинск, площадь Мопра, д.9 произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля марки № 1, г/н № под управлением Динмухаметова А.Р., принадлежащим ей на праве собственности и автомобиля марки № 2, г/н №, под управлением Саргсяна А.М., принадлежащим на праве собственности Саргсян М.Д.
Указанное дорожно-транспортное происшествие произошло по вине водителя Саргсяна А.М., что подтверждается извещением о ДТП.
Гражданская ответственность потерпевшего на момент ДТП была застрахована в АО «АльфаСтрахование» согласно полису №.
Гражданская ответственность владельца транспортного средства - автомобиля марки № 2, г/н № на момент ДТП была застрахована в САО «РЕСО-Гарантия» согласно полису №.
Динмухаметова А.Р. обратилась в АО «АльфаСтрахование» с заявлением о наступлении страхового случая, ей была выплачено страховое возмещение в размере 400 000 руб., что подтверждается платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГг.
Во исполнение условий договора страхования ОСАГО (полис № САО «РЕСО-Гарантия» ДД.ММ.ГГГГ произведена выплата страхового возмещения в размере 400 000 руб. в пользу АО «АльфаСтрахование», что подтверждается платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГг.
Согласно страховому полису № к управлению ТС в период ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. допущены только Саргсян М.Д. , Саргсян Д.М. .
В силу пункта 1 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (пункт 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Согласно статье 965 Гражданского кодекса Российской Федерации, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Однако условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно.
В соответствии с подпунктом «д» пункта 1 статьи 14 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты, если указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями);
Согласно п. 1 ст. 1081 Гражданского кодекса Российской Федерации, лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.
В судебное заседание стороной ответчика доказательств добровольной уплаты истцу суммы выплаченного страхового возмещения не представлено, как и не представлено доказательств иного размера ущерба.
Установив, что ответчик Саргсян А.М. в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством не включен, является лицом, причинившим вред, САО «РЕСО-Гарантия» исполнило обязательство по выплате страхового возмещения потерпевшему, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных исковых требований и взыскании с ответчика Саргсян А.М. в пользу истца в счет возмещения ущерба в порядке регресса суммы в размере 400 000 руб.
В силу ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
С учетом требований ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, с ответчика Саргсяна А.М. в пользу истца надлежит взыскать государственную пошлину в размере 12 500 руб.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 12, 56, 98, 194-199ГПК РФ суд,
РЕШИЛ:
Исковые требования САО «РЕСО-Гарантия» удовлетворить.
Взыскать с Саргсян А.М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, водительское удостоверение № в пользу САО «РЕСО-Гарантия» ИНН 7710045520, ОГРН 1027700042413 в счет возмещения ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, сумму в размере 400 000 руб., в счет возмещения расходов по оплате государственной пошлины сумму в размере 12 500 руб.
На решение суда может быть подана апелляционная жалоба в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда через Ленинский районный суд г.Челябинска в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.
Председательствующий М.А. Федькаева
Мотивированное решение составлено 12.05.2025г.
Похожие дела
Взыскание страхового возмещения в порядке регресса с водителя, не указанного в договоре ОСАГО
АО СК «Астро-Волга» обратилось в суд с регрессным требованием к Бузмакову М.Л. после выплаты страхового возмещения потерпевшему в ДТП. Авария произошла при управлении автомобилем ГАЗ 3302, которым ответчик управлял, не будучи вписанным в полис...
Взыскание 450 300 ₽ со страхователя в порядке регресса после ДТП
24 апреля 2024 года между АО «Московская акционерная страховая компания» (АО «МАКС») и Ильиной Ю.В. был заключен договор ОСАГО. Позднее произошло ДТП с участием автомобиля, управляемого Ильиной, в результате которого были повреждены два других...
Взыскание 412,5 тыс. ₽ с водителя в порядке регресса за ДТП при отсутствии страховки
СПАО «Ингосстрах» обратилось в суд с иском к Рустамову Ф.А. о взыскании 400 тыс. руб. в порядке регресса и 12,5 тыс. руб. госпошлины. Основанием послужило ДТП, в котором ответчик, управляя автомобилем Toyota Corolla Fielder, нарушил ПДД, что привело...
Взыскание 487 950 ₽ с водителя в порядке регресса за ДТП со смертельным исходом
Страховое общество «Ингосстрах» обратилось в суд с иском к Медведеву Е.А. о взыскании выплаченного страхового возмещения и судебных расходов. ДД.ММ.ГГГГ ответчик, управляя автомобилем FUSO Canter, совершил наезд на пешехода Гаврилова В.А., который...