Взыскание 400 000 ₽ с водителя каршеринга за оставление места ДТП (регресс по ОСАГО)
СПАО «Ингосстрах» обратилось в суд с регрессным требованием к водителю каршерингового автомобиля Култаевой М.И. о возмещении 400 000 ₽, выплаченных потерпевшей в рамках ОСАГО. Основанием иска стало ДТП 24 июля 2024 года на Ленинградском проспекте в Москве, где Култаева, управляя Volkswagen Jetta, совершила наезд на мотоцикл Ducati Monster.
Страховая компания ссылалась на нарушение ответчиком п. 2.5 ПДД РФ (оставление места аварии), что, по её мнению, давало право на регресс согласно п. «г» ч. 1 ст. 14 закона об ОСАГО. Однако суд установил, что в действиях Култаевой отсутствовал умысел: она не осознавала факта столкновения, что подтвердили переписка с каршерингом и видеозаписи.
Позиция истца
СПАО «Ингосстрах» требовало взыскать 400 000 ₽, уплаченных АО «СОГАЗ» (страховщику потерпевшей), аргументируя это регрессным правом из-за нарушения ПДД. Истец настаивал, что скрытие с места ДТП автоматически влечет ответственность, независимо от умысла.
Позиция ответчика
Представитель Култаевой оспаривал иск, указывая на отсутствие состава административного правонарушения (постановление мирового судьи от 04.10.2024). Ответчик утверждал, что водитель не заметила столкновения и не имела намерения скрыться, что исключает применение регресса.
Обоснование и выводы суда
Суд применил ст. 1064, 1079, 1081 ГК РФ о возмещении вреда и регрессе, а также п. «г» ч. 1 ст. 14 закона об ОСАГО. Ключевым выводом стало отсутствие умысла в действиях ответчика: оставление места ДТП без осознания факта аварии не образует оснований для регресса.
Решение суда
В иске СПАО «Ингосстрах» отказано. Суд счел требования необоснованными из-за отсутствия доказательств умышленного нарушения ПДД.
Стороны дела
История дела
- 31.01.2025
Регистрация поступившего заявления
-
12.02.2025Заявление принято к производству
-
12.02.2025Подготовка к рассмотрению
-
10.03.2025, 14:00Беседа
Место: 758 (Новое здание)
Результат: Проведена
-
10.03.2025Рассмотрение
-
09.04.2025, 13:00Судебное заседание
Место: 758 (Новое здание)
Результат: Рассмотрение завершено
-
09.04.2025Вынесено решение
Оригинальный текст дела
УИД: 77RS0027-02-2025-001328-31
РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
09 апреля 2025 года город Москва
Тверской районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Утешева С.В., при секретаре Сухановой П.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1604/2025 по иску СПАО «Ингосстрах» к Култаевой Марии Ильиничне о возмещении ущерба в порядке регресса, взыскании судебных расходов,
УСТАНОВИЛ:
Истец СПАО «Ингосстрах» обратилось в суд с иском к Култаевой М.И. о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, в порядке регресса в размере 400 000 руб., расходов по уплате государственной пошлины в размере 12 500 руб.
Требования мотивированы тем, что 21 ноября 2023 года между СПАО «Ингосстрах» и Култаевой М.И. был заключен договор ОСАГО, что подтверждается полисом серии ХХХ № 0356954896. 24 июля 2024 года произошло дорожно-транспортное происшествие с участием транспортного средства под управлением ответчика, в результате которого был причинен ущерб транспортному средству, принадлежащему Полянской Ю.Н., мотоцикл Ducati Monster, г.р.з. 4732АМ55. АО «СОГАЗ» осуществило выплаты страхового возмещения Полянской Ю.Н. в рамках закона об ОСАГО, в связи с чем СПАО «Ингосстрах» возместило АО «СОГАЗ» выплаченную сумму страхового возмещения в размере 400 000 руб., при этом, в нарушение ПДД РФ Култаева М.И. скрылась с места дорожно-транспортного происшествия, в связи с чем СПАО «Ингосстрах» обратилось в суд с вышеуказанными требованиями в соответствии с п. «г» ч. 1 ст. 14 Федерального закона № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
Истец СПАО «Ингосстрах», извещенный надлежащим образом о дате и времени рассмотрения дела, явку своего представителя в судебное заседание не обеспечил, ходатайствовал о рассмотрении дела в отсутствие представителя.
Ответчик Култаева М.И. в судебное заседание не явилась, извещалась надлежащим образом, воспользовалась правом на ведение дела через представителя по доверенности Малашенко П.А., который в судебном заседании просил отказать в удовлетворении иска по доводам, изложенным в возражениях на иск.
Руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, суд полагал возможным рассмотреть дело при данной явке.
Суд, выслушав представителя ответчика, исследовав материалы дела, приходит к следующим выводам.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств страховщик обязуется за обусловленную договором плату при наступлении предусмотренного в договоре в события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу в пределах определенной договором суммы.
Согласно пункту 7 статьи 14.1 Федерального закона N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" страховщик, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, и возместил в счет страхового возмещения по договору обязательного страхования страховщику, осуществившему прямое возмещение убытков, возмещенный им потерпевшему вред, в предусмотренных статьей 14 настоящего Федерального закона случаях имеет право требования к лицу, причинившему вред, в размере возмещенного потерпевшему вреда.
В соответствии со ст. 15 ГК РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
В силу ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Согласно ст. 1079 ГК РФ, граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности.
В соответствии со ст. 1081 ГК РФ лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.
Судом установлено и подтверждается материалами дела, что 14 ноября 2023 года между СПАО «Ингосстрах» и АО «Каршеринг Руссия» был заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, по которому застрахована гражданская ответственность неограниченного количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством марки Volkswagen Jetta VS5,VIN LFV2B20L9P4062954.
Факт заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности подтверждается полисом сери ХХХ № 0356954896.
Из представленной в материалы дела копии протокола об административном правонарушении № 77ФП6754291 от 02 августа 2024 года следует, что 24 июля 2024 года в 16:12 по адресу: г.Москва, Ленинградский проспект, д. 36, стр. 10 произошло дорожно-транспортное происшествие с участием транспортного средства Volkswagen Jetta, г.р.з. Х756ОТ797, под управлением Култаевой М.И., которая не справившись с маневром совершила наезд на стоящий мотоцикл марки Ducati Monster, г.р.з. 4732АМ55, принадлежащий Полянской Ю.Н., гражданская ответственность которой была застрахована в АО «СОГАЗ», полис серии ХХХ № 0392335520.
Постановлением старшего инспектора по иаз ОБ ДПС ГИБДД УВД по САО ГУ МВД России по г.Москве от 02 августа 2024 года № 18810377246900030926 Култаева М.И. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ (нарушение правил расположения ТС на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней).
Из представленного в материалы дела платежного поручения от 12 ноября 2024 года № 19980 усматривается, что СПАО «Ингосстрах» оплатило прямому страховщику АО «СОГАЗ», где было застраховано транспортное средство марки Ducati Monster, г.р.з. 4732АМ55, расходы, связанные с выплатой страхового возмещения его собственнику, размер выплаты составил 400 000 руб.
Обращаясь в суд с настоящим иском СПАО «Ингосстрах» просит взыскать с Култаевой М.И. сумму выплаченного АО «СОГАЗ» страхового возмещения в размере 400 000 руб., в соответствии с п. «г» ч. 1 ст. 14 Федерального закона № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», ссылаясь на то, что Култаева М.И. покинула место дорожно-транспортного происшествия.
В соответствии с пп. «г» п. 1 ст. 14 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", действующего на момент события, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты, если, в том числе, указанное лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия.
Юридически значимым обстоятельством для взыскания выплаченного страхового возмещения в порядке регресса на основании пп. «г» п. 1 ст. 14 Закон об ОСАГО является установление виновных действиях ответчика, выразившихся в уклонении от ответственности или нарушении им Правил дорожного движения в виде умышленного оставления места ДТП.
Судом также установлено, что вступившим в законную силу постановлением мирового судьи судебного участка № 353 района Аэропорт г.Москвы от 04 октября 2024 года прекращено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ в отношении Култаевой М.И., в связи с отсутствием состава административного правонарушения.
Из содержания постановления мирового судьи судебного участка № 353 района Аэропорт г.Москвы от 04 октября 2024 года следует, что 24 июля 2024 года в 16:12 по адресу: г.Москва, Ленинградский проспект, д. 36, стр. 10 произошло дорожно-транспортное происшествие с участием транспортного средства Volkswagen Jetta, г.р.з. Х756ОТ797, под управлением Култаевой М.И., и транспортного средства марки Ducati Monster, г.р.з. 4732АМ55, принадлежащего Полянской Ю.Н. Култаева М.И. в нарушение ПДД оставила место дорожно-транспортного происшествия.
Мировой судья проанализировав доводы защитника Култаевой М.И., изучив переписку Култаевой М.И. с представителем АО «Каршеринг Руссия», обозрев видеозапись, пришел к выводу о том, что намерения скрываться с места дорожно-транспортного происшествия у Култаевой М.И. не имелось, Култаева М.И. при взаимодействии транспортных средств не слышала звука удара, не почувствовала его, что свидетельствует об отсутствии состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ.
Согласно п. 3 ст. 1 ГК РФ при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно. В силу п. 4 ст. 1 ГК РФ никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения (абз. 2 п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой ГК РФ").
Оценивая действия сторон как добросовестные или недобросовестные, следует исходить из поведения, ожидаемого от любого участника гражданского оборота, учитывающего права и законные интересы другой стороны, содействующего ей, в том числе в получении необходимой информации. По общему правилу п. 5 ст. 10 ГК РФ добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются, пока не доказано иное. Бремя доказывания обратного лежит на лице, утверждающем, что другая сторона по делу употребила свое право исключительно во зло другому лицу. По смыслу приведенных норм права для признания действий какого-либо лица злоупотреблением правом судом должно быть установлено, что умысел такого лица был направлен на заведомо недобросовестное осуществление прав, единственной его целью было причинение вреда другому лицу (отсутствие иных добросовестных целей).
Анализ материалов дела об административном правонарушении, позволяет прийти к выводу о том, что доказательств, свидетельствующих о виновных действиях ответчика Култаевой М.И., выразившихся в уклонении от ответственности или нарушении ей правил дорожного движения в виде умышленного оставления места ДТП, материалы дела не содержат, напротив, в действиях Култаевой М.И., не усматривается прямого умысла, в совершении правонарушения предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ.
При таких обстоятельствах, учитывая принцип добросовестности участников гражданских правоотношений, закрепленный в п. 5 ст. 10 ГК РФ, а также положения ч. 2 ст. 56 ГПК РФ, стороной истца не предоставлено доказательств, свидетельствующих об умышленном оставлении ответчиком места ДТП. Сам по себе факт оставления места ДТП его участником при отсутствии вины последнего в форме умысла, не является обстоятельством, наличие которого влечет гражданско-правовую ответственность такого лица по возмещению вреда в порядке регресса в рамках пп. «г» п. 1 ст. 14 Закона об ОСАГО.
Таким образом, учитывая тот факт, что производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ было прекращено за отсутствием состава административного правонарушения, принимая во внимание отсутствие вины Култаевой М.И. в форме умысла на оставление места ДТП, суд приходит к выводу об отсутствие правовых оснований для удовлетворения исковых требований СПАО «Ингосстрах».
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
В удовлетворении иска СПАО «Ингосстрах» к Култаевой Марии Ильиничне о возмещении ущерба в порядке регресса, взыскании судебных расходов, отказать.
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме через Тверской районный суд г. Москвы.
Решение суда изготовлено в окончательной форме 28.05.2025.
Судья Утешев С.В.
УИД: 77RS0027-02-2025-001328-31
РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
09 апреля 2025 года город Москва
Тверской районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Утешева С.В., при секретаре Сухановой П.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1604/2025 по иску СПАО «Ингосстрах» к Култаевой Марии Ильиничне о возмещении ущерба в порядке регресса, взыскании судебных расходов,
УСТАНОВИЛ:
Истец СПАО «Ингосстрах» обратилось в суд с иском к Култаевой М.И. о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, в порядке регресса в размере 400 000 руб., расходов по уплате государственной пошлины в размере 12 500 руб.
Требования мотивированы тем, что 21 ноября 2023 года между СПАО «Ингосстрах» и Култаевой М.И. был заключен договор ОСАГО, что подтверждается полисом серии ХХХ № 0356954896. 24 июля 2024 года произошло дорожно-транспортное происшествие с участием транспортного средства под управлением ответчика, в результате которого был причинен ущерб транспортному средству, принадлежащему Полянской Ю.Н., мотоцикл Ducati Monster, г.р.з. 4732АМ55. АО «СОГАЗ» осуществило выплаты страхового возмещения Полянской Ю.Н. в рамках закона об ОСАГО, в связи с чем СПАО «Ингосстрах» возместило АО «СОГАЗ» выплаченную сумму страхового возмещения в размере 400 000 руб., при этом, в нарушение ПДД РФ Култаева М.И. скрылась с места дорожно-транспортного происшествия, в связи с чем СПАО «Ингосстрах» обратилось в суд с вышеуказанными требованиями в соответствии с п. «г» ч. 1 ст. 14 Федерального закона № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
Истец СПАО «Ингосстрах», извещенный надлежащим образом о дате и времени рассмотрения дела, явку своего представителя в судебное заседание не обеспечил, ходатайствовал о рассмотрении дела в отсутствие представителя.
Ответчик Култаева М.И. в судебное заседание не явилась, извещалась надлежащим образом, воспользовалась правом на ведение дела через представителя по доверенности Малашенко П.А., который в судебном заседании просил отказать в удовлетворении иска по доводам, изложенным в возражениях на иск.
Руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, суд полагал возможным рассмотреть дело при данной явке.
Суд, выслушав представителя ответчика, исследовав материалы дела, приходит к следующим выводам.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств страховщик обязуется за обусловленную договором плату при наступлении предусмотренного в договоре в события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу в пределах определенной договором суммы.
Согласно пункту 7 статьи 14.1 Федерального закона N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" страховщик, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, и возместил в счет страхового возмещения по договору обязательного страхования страховщику, осуществившему прямое возмещение убытков, возмещенный им потерпевшему вред, в предусмотренных статьей 14 настоящего Федерального закона случаях имеет право требования к лицу, причинившему вред, в размере возмещенного потерпевшему вреда.
В соответствии со ст. 15 ГК РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
В силу ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Согласно ст. 1079 ГК РФ, граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности.
В соответствии со ст. 1081 ГК РФ лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.
Судом установлено и подтверждается материалами дела, что 14 ноября 2023 года между СПАО «Ингосстрах» и АО «Каршеринг Руссия» был заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, по которому застрахована гражданская ответственность неограниченного количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством марки Volkswagen Jetta VS5,VIN LFV2B20L9P4062954.
Факт заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности подтверждается полисом сери ХХХ № 0356954896.
Из представленной в материалы дела копии протокола об административном правонарушении № 77ФП6754291 от 02 августа 2024 года следует, что 24 июля 2024 года в 16:12 по адресу: г.Москва, Ленинградский проспект, д. 36, стр. 10 произошло дорожно-транспортное происшествие с участием транспортного средства Volkswagen Jetta, г.р.з. Х756ОТ797, под управлением Култаевой М.И., которая не справившись с маневром совершила наезд на стоящий мотоцикл марки Ducati Monster, г.р.з. 4732АМ55, принадлежащий Полянской Ю.Н., гражданская ответственность которой была застрахована в АО «СОГАЗ», полис серии ХХХ № 0392335520.
Постановлением старшего инспектора по иаз ОБ ДПС ГИБДД УВД по САО ГУ МВД России по г.Москве от 02 августа 2024 года № 18810377246900030926 Култаева М.И. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ (нарушение правил расположения ТС на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней).
Из представленного в материалы дела платежного поручения от 12 ноября 2024 года № 19980 усматривается, что СПАО «Ингосстрах» оплатило прямому страховщику АО «СОГАЗ», где было застраховано транспортное средство марки Ducati Monster, г.р.з. 4732АМ55, расходы, связанные с выплатой страхового возмещения его собственнику, размер выплаты составил 400 000 руб.
Обращаясь в суд с настоящим иском СПАО «Ингосстрах» просит взыскать с Култаевой М.И. сумму выплаченного АО «СОГАЗ» страхового возмещения в размере 400 000 руб., в соответствии с п. «г» ч. 1 ст. 14 Федерального закона № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», ссылаясь на то, что Култаева М.И. покинула место дорожно-транспортного происшествия.
В соответствии с пп. «г» п. 1 ст. 14 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", действующего на момент события, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты, если, в том числе, указанное лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия.
Юридически значимым обстоятельством для взыскания выплаченного страхового возмещения в порядке регресса на основании пп. «г» п. 1 ст. 14 Закон об ОСАГО является установление виновных действиях ответчика, выразившихся в уклонении от ответственности или нарушении им Правил дорожного движения в виде умышленного оставления места ДТП.
Судом также установлено, что вступившим в законную силу постановлением мирового судьи судебного участка № 353 района Аэропорт г.Москвы от 04 октября 2024 года прекращено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ в отношении Култаевой М.И., в связи с отсутствием состава административного правонарушения.
Из содержания постановления мирового судьи судебного участка № 353 района Аэропорт г.Москвы от 04 октября 2024 года следует, что 24 июля 2024 года в 16:12 по адресу: г.Москва, Ленинградский проспект, д. 36, стр. 10 произошло дорожно-транспортное происшествие с участием транспортного средства Volkswagen Jetta, г.р.з. Х756ОТ797, под управлением Култаевой М.И., и транспортного средства марки Ducati Monster, г.р.з. 4732АМ55, принадлежащего Полянской Ю.Н. Култаева М.И. в нарушение ПДД оставила место дорожно-транспортного происшествия.
Мировой судья проанализировав доводы защитника Култаевой М.И., изучив переписку Култаевой М.И. с представителем АО «Каршеринг Руссия», обозрев видеозапись, пришел к выводу о том, что намерения скрываться с места дорожно-транспортного происшествия у Култаевой М.И. не имелось, Култаева М.И. при взаимодействии транспортных средств не слышала звука удара, не почувствовала его, что свидетельствует об отсутствии состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ.
Согласно п. 3 ст. 1 ГК РФ при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно. В силу п. 4 ст. 1 ГК РФ никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения (абз. 2 п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой ГК РФ").
Оценивая действия сторон как добросовестные или недобросовестные, следует исходить из поведения, ожидаемого от любого участника гражданского оборота, учитывающего права и законные интересы другой стороны, содействующего ей, в том числе в получении необходимой информации. По общему правилу п. 5 ст. 10 ГК РФ добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются, пока не доказано иное. Бремя доказывания обратного лежит на лице, утверждающем, что другая сторона по делу употребила свое право исключительно во зло другому лицу. По смыслу приведенных норм права для признания действий какого-либо лица злоупотреблением правом судом должно быть установлено, что умысел такого лица был направлен на заведомо недобросовестное осуществление прав, единственной его целью было причинение вреда другому лицу (отсутствие иных добросовестных целей).
Анализ материалов дела об административном правонарушении, позволяет прийти к выводу о том, что доказательств, свидетельствующих о виновных действиях ответчика Култаевой М.И., выразившихся в уклонении от ответственности или нарушении ей правил дорожного движения в виде умышленного оставления места ДТП, материалы дела не содержат, напротив, в действиях Култаевой М.И., не усматривается прямого умысла, в совершении правонарушения предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ.
При таких обстоятельствах, учитывая принцип добросовестности участников гражданских правоотношений, закрепленный в п. 5 ст. 10 ГК РФ, а также положения ч. 2 ст. 56 ГПК РФ, стороной истца не предоставлено доказательств, свидетельствующих об умышленном оставлении ответчиком места ДТП. Сам по себе факт оставления места ДТП его участником при отсутствии вины последнего в форме умысла, не является обстоятельством, наличие которого влечет гражданско-правовую ответственность такого лица по возмещению вреда в порядке регресса в рамках пп. «г» п. 1 ст. 14 Закона об ОСАГО.
Таким образом, учитывая тот факт, что производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ было прекращено за отсутствием состава административного правонарушения, принимая во внимание отсутствие вины Култаевой М.И. в форме умысла на оставление места ДТП, суд приходит к выводу об отсутствие правовых оснований для удовлетворения исковых требований СПАО «Ингосстрах».
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
В удовлетворении иска СПАО «Ингосстрах» к Култаевой Марии Ильиничне о возмещении ущерба в порядке регресса, взыскании судебных расходов, отказать.
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме через Тверской районный суд г. Москвы.
Решение суда изготовлено в окончательной форме 28.05.2025.
Судья Утешев С.В.
Похожие дела
Взыскание 412 500 ₽ с водителя за ДТП при управлении автомобилем без допуска по ОСАГО
Дорожно-транспортное происшествие произошло с участием трех транспортных средств: ВАЗ под управлением ответчика, Kia Forte и Opel. Столкновение возникло из-за нарушения ответчиком пункта 9.10 ПДД РФ (невыбор безопасного бокового интервала), что...
Взыскание 110 250 ₽ с виновника ДТП в порядке регресса (страховая выплата по ОСАГО)
20 марта 2025 года Свердловский районный суд рассмотрел иск страховой компании «ВСК» к Санниковой О.П. о взыскании ущерба в порядке регресса. ДТП произошло при участии автомобилей под управлением Санниковой О.П. (KIA RIO) и другого водителя (ВАЗ...
Отказ во взыскании 2,8 млн ₽ с водителя за ДТП из-за нарушения правил разворота
8 июля 2024 года произошло ДТП между автомобилем под управлением Галеева С.Р. (принадлежащим ООО "Семейный доктор") и автомобилем Сидорова А.А. В результате столкновения машина истца получила механические повреждения. АО "Т-Страхование" выплатило...
Взыскание 397 200 ₽ с водителя за ущерб от ДТП при отсутствии в полисе ОСАГО
14 января 2024 года на Литейном мосту в Санкт-Петербурге произошло ДТП с участием автомобилей KIA Optima под управлением Бабаева А.К. и Mercedes X-Class. Ответчик признан виновным в нарушении ПДД, что подтверждено постановлением о привлечении к...