Отказ во взыскании 362 547 ₽ со страховой компании за ремонт АКПП из-за нарушения условий договора

Антипов Б.Н. заключил с ООО СК «ИНСАЙТ» договор страхования автомобиля Nissan по программе защиты от поломок. После выявления неисправности АКПП (перекат зубьев дифференциала) сервисный центр отказал в гарантийном ремонте, ссылаясь на нарушение условий договора: замену дисков и колодок с использованием деталей, не предоставленных аккредитованной станцией.

Истец обратился в независимый сервис, где ремонт обошелся в 362 547 ₽, после чего потребовал возмещения ущерба, неустойки (369 719 ₽), компенсации морального вреда (300 000 ₽) и штрафа. Страховая компания отказала, указав на несоблюдение п. 3.7 договора, обязывающего проводить ТО только у партнеров с их материалами.

Стороны дела

А
Антипов Борис Николаевич Истец
О
ООО СК ИНСАЙТ Ответчик
С
Служба Финансового Уполномоченного Третье лицо
Ф
Финансовый уполномоченный Новак Д.В. АНО Служба финансового уполномоченного Третье лицо

История дела

242 дня
7 месяцев, 28 дней
Развернуть
  • 27.06.2024, 09:23

    Регистрация иска



  • 27.06.2024, 16:35

    Передача материалов судье



  • 03.07.2024, 10:45

    Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению

    Результат: Иск принят к производству



  • 03.07.2024, 10:45

    Подготовка к судебному разбирательству



  • 03.07.2024, 10:45

    Вынесено определение в порядке ст. 152 ч.3 ГПК РФ (о назначении срока проведения предв. суд. заседания выходящего за пределы установленных ГПК)



  • 30.09.2024, 11:45

    Предварительное судебное заседание

    Место: 505

    Результат: Назначено судебное заседание



  • 11.11.2024, 14:30

    Судебное заседание

    Место: 505

    Результат: Заседание отложено

    Причина: неявка ОТВЕТЧИКА



  • 03.02.2025, 11:45

    Судебное заседание

    Место: 505

    Результат: Вынесено решение по делу

    Причина: ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)



  • 24.02.2025, 17:49

    Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме

Позиция истца

Антипов Б.Н. настаивал, что замена деталей до заключения договора не влияет на его условия, а поломка АКПП - производственный дефект. Требовал возмещения затрат на ремонт, неустойки, морального вреда и штрафа по Закону о защите прав потребителей.

Позиция ответчика

ООО СК «ИНСАЙТ» ссылалось на нарушение истцом п. 3.7 договора (использование сторонних запчастей), что согласно п. 3.8 прекращало страховое покрытие. Отказ поддержал сервисный центр, подтвердив факт неофициального ремонта.

Обоснование и выводы суда

Суд применил ст. 929, 942, 943 ГК РФ и п. 2 ст. 958 ГК РФ, указав, что страховщик освобождается от выплаты при нарушении существенных условий договора. Пункт 3.7 правил страхования признан обязательным, а действия истца - основанием для отказа в возмещении.

Решение суда

В иске отказано полностью. Суд счел отказ страховой компании правомерным из-за несоблюдения истцом условий договора.

Оригинальный текст дела

Дело № 2-849/25

78RS0008-01-2024-006872-32

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

03 февраля 2025г. Санкт-Петербург

Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи А.Н. Рябинина,

при секретаре А.А. Котельниковой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Антипова Бориса Николаевича к ООО СК «ИНСАЙТ» о взыскании страхового возмещения, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа, судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

Антипов Б.Н. обратилась в суд с иском к ООО СК «ИНСАЙТ», указывая на то, что 09.06.2023г. между ним и ответчиком заключен договор страхования транспортного средства № F005-01WAU/479452 по программе МРus2, с застрахованным риском «поломка», с установлением страховой премии 10900 руб., срок действия договора с 09.06.2023г. по 29.07.2024г. Согласно п. 3.4 договора страхования, страховая сумма составляет 1000000 руб. Согласно п. 3.1 договора страхования, застрахованным транспортным средством является автомобиль Ниссан г.р.з. №, 2019г. выпуска. Согласно п. 4 договора страхования, застрахованный автомобиль должен обслуживаться (в том числе) на Auror auto Nissan по адресу: Санкт-Петербург, ул. Исполкомская, д. 15а (ООО «Мэйджор СервисМ»). 05.08.2023г. согласно заказу-наряду ООО «Мэйджор СервисМ» выполнено ТО-7 застрахованного автомобиля. 13.08.2023г. истец услышал посторонний шум при работе автомобиля Ниссан г.р.з. №. Истец позвонил в ООО СК «ИНСАЙТ» и заявил о поломке транспортного средства. 14.08.2023г. согласно заказу-наряду № 285705 в застрахованном автомобиле выявлены посторонние шумы. По результатам диагностики была выявлена неисправность в АКПП, а именно перекат зубьев главной пары дифференциала АКПП. В сервисной службе в гарантийной работе истцу было отказано. 22.08.2023г. истец обратился с претензией в ООО «Мейджор СервисМ». 05.09.2023г. в ответ на претензию истца проинформировали об отказе устранить поломку застрахованного автомобиля на безвозмездной основе по договору страхования, ссылаясь на нарушения п. 6.1 договора о проведении всех работ исключительно на станциях‚ аккредитованных компанией, с использованием запасных частей и расходных материалов, предоставленных компанией и /или сервисными станциями со ссылкой на обслуживание автомобиля по заказу-наряду № 549115 и выполнении замены дисков и колодок с использованием запасных частей, предоставленных истцом. С данным отказом истец не согласен в виду того, что сервисное обслуживание ООО «Мейджор СервисМ» по заказу-наряду № 549115 выполнено 01.04.2023г., то есть до заключения договора страхования и непосредственно в сервисе компании ООО «Мейджор СервисМ» с использованием приобретенных у них частей и расходных материалов. 12.09.2023г. истец обратился с претензией в ООО «Мейджор СервисМ», ООО СК «ИНСАЙТ». Ответ на претензию ООО Мейджор СервисМ» от 19.09.2023г. содержал отказ от выполнения работ по договору страхования по вышеуказанным основаниям. Согласно заключению специалиста № 4231/23А от 01.12.2023г., вариатор (АКПП) автомобиля Ниссан г.р.з. № имеет недостатки: в масле вариатора примесь не установленной жидкости, запах гари отсутствует; магнитные уловители покрыты загрязнением с присутствием металлической стружки; рабочая поверхность поршня редукционного клапана со следами царапин; на поверхности конических дисков блока ременной передачи СVТ, установлены задиры металла; гидроблок вариатора в не рабочем состоянии, установлена потеря работоспособности регулирующих золотников давления. Дефект вариатора производственный и возник по причине, связанной с несовершенством и (или) нарушением установленного процесса ремонта продукции, а именно нарушением стерильности при замене трансмиссионной жидкости. Для устранения поломки истец был вынужден обратиться в ООО «ОлимпСервис», стоимость ремонта составила 362547 руб. 22.03.2024г. истец направил ответчику претензию. До настоящего времени ответ на претензию не получен. 27.04.2024г. истец обратился к финансовому уполномоченному.Решением Финансового уполномоченного от 29.05.2024г. № У-24-46411/5010-003 в удовлетворении требований Антипова Б.Н. отказано. Истец полагает отказ финансового уполномоченного необоснованным, в связи с чем вынужден обратиться в суд. Антипов Б.Н. просил взыскать с ООО СК «ИНСАЙТ» денежные средства на восстановительный ремонт транспортного средства Ниссан г.р.з. № в размере 362547 руб., неустойку за нарушение срока удовлетворения претензии от 22.03.2024г. за 93 дня просрочки в размере 369719 руб., компенсацию морального вреда в размере 300000 руб., штраф в размере 50% от присуждённой судом суммы, судебные расходы по составлению заключения специалиста в размере 35000 руб.

Антипов Б.Н. в судебное заседание не явился, направил в суд своего представителя, которая в заседание явилась, исковые требования поддержала.

Представитель ООО СК «ИНСАЙТ» в судебное заседание не явился, извещён о времени и месте слушания дела, уважительных причин неявки суду не представил, не просил слушать дело в его отсутствие, дело рассмотрено в отсутствии ответчика по ч. 4 ст. 167 ГПК РФ.

Третье лицо - финансовый уполномоченный Новак Д.В. в судебное заседание не явился, извещён о времени и месте слушания дела, уважительных причин неявки суду не представил, не просил слушать дело в его отсутствие, дело рассмотрено в отсутствии третьего лица по ч. 3 ст. 167 ГПК РФ.

Изучив и оценив материалы дела, выслушав объяснения представителя истца, суд приходит к следующим выводам.

Согласно ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Пунктом 2 ст. 9 Закона РФ № 4015-1 от 27.11.1992г. «Об организации страхового дела в РФ» определяет страховой риск как предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование, а страховой случай - как совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю либо иным лицам.

Событие, рассматриваемое в качестве страхового случая, должно влечь за собой обязанность произвести страховую выплату.

Согласно ст. 942 ГК РФ к числу существенных условий договора страхования относит условие о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая).

Таким образом, событие, не отвечающее определенному в договоре страхования характеру, страховым случаем не является.

В силу п. 1 ст. 943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).

Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре (п. 2 ст. 943).

Как следует из материалов дела и установлено решением финансового уполномоченного от 29.05.2024г. № У-24-46411/5010-003, 12.11.2021г. между истцом и ответчиком был заключен договор добровольного страхования № F005-01WAU/439964 со сроком страхования с 12.11.2021г. по 29.07.2023г.

09.06.2023г. между истцом и ответчиком был заключен аналогичный договор добровольного страхования № F005-01WAU/479452 со сроком страхования с 09.06.2023г. по 29.07.2024г.

Договоры страхования заключены на основании Правил добровольного страхования транспортных средств от поломок № F005-01 от 01.03.2021г.

Страховым риском по договорам страхования является «поломка» транспортного средства Ниссан г.р.з. №

Страховая сумма по договора страхования составляет 1000000 руб.

14.08.2023г. истец обратился на сервисную станцию ООО «МэйджорСервисМ» для проведения ремонта транспортного средства.

12.09.2023г. истец обратился в адрес ООО СК «ИНСАЙТ» с претензией о страховом возмещении по договору страхования в связи с поломкой транспортного средства.

Письмом от 19.09.2023г. сервисная станция ООО «МэйджорСервисМ» уведомило истца об отсутствии оснований для выполнения ремонта транспортного средства в связи с тем, что истцом нарушено условие договора о проведении работ исключительно с использованием запасных частей и расходных материалов, предоставленные кампанией и/или сервисными станциями, аккредитованными компанией.

Письмом от 20.10.2023г. ООО СК «ИНСАЙТ» уведомило истца об отсутствии правовых оснований для выплаты страхового возмещения в связи с выявлением сервисной станцией ООО «МэйджорСервисМ» нарушения истцом условий договора страхования: была выполнена замена дисков и колодок с использованием запасных частей, предоставленных страхователем.

Согласно п. 2.19 Правил страхования страховой риск - предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование. Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления.

В соответствии с п. 2.20 Правил страхования страховым случаем является свершившееся событие, предусмотренное договором страхования как страховой риск, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

Согласно п. 3.11 договора страхования, в случае, если договор страхования заключается в отношении ТС, в отношении которого был заключен аналогичный договор страхования (с такими же рисками, с тем же страховщиком), страхователь, заключая договор, настоящим подтверждает, что с даты заключения аналогичного договора страхования страхователь соблюдал обязанности, установленные в п. 3.7 договора страхования. В случае если страхователь представил недостоверные сведения относительно соблюдения им указанных обязанностей, страховое покрытие по настоящему договору не действует, страховая выплата не осуществляется. Указанные в пункте 3.11 договора страхования сведения являются обстоятельствами, имеющими существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (согласно ст. 944 ГК РФ).

Согласно п. 3.7 договора страхования страхователь/выгодоприобретатель обязан с даты заключения договора:

3.7.1 производить все работы по диагностике, регулировке, дооснащению дополнительным оборудованием, техническому обслуживанию, ремонту ТС (за исключением работ по направлению страховой компании) исключительно на уполномоченных сервисных станциях, указанных в приложении к договору, с использованием запасных частей и расходных материалов, предоставленных уполномоченными сервисными станциями. Исключением являются операции по ежедневному осмотру и уходу за автомобилем, проверке и корректировке эксплуатационных жидкостей, замене щеток стеклоочистителя, ламп накаливания;

3.7.2 регулярно проходить плановые технические обслуживания в соответствии с рекомендациями производителя ТС по графикам и в объеме, установленным производителем ТС, на уполномоченных сервисных станциях, указанных в приложении к договору страхования;

3.7.3 в случае наступления непредвиденных обстоятельств, делающих невозможным выполнение условий, указанных в пунктах 3.7.1, 3.7.2 договора страхования и вынуждающих владельца ТС нарушить их (форсмажор), владелец ТС должен уведомить уполномоченную сервисную станцию посредством сообщения через сайт или личный кабинет не позднее 5 дней с момента наступления указанных обстоятельств;

3.7.4 использовать ТС по его назначению;

3.7.5 не превышать предельно допустимых норм нагрузки;

3.7.6 не использовать ТС для участия в спортивных состязаниях или для обучения вождению, а также в качестве такси или каршеринга;

3.7.7 использовать вид топлива и моторное масло, рекомендованные изготовителем ТС;

3.7.8 не менять самому и не допускать третьих лиц к изменению показания одометра ТС.

Согласно п. 3.8. Договора страхования, страхование сохраняет силу только при соблюдении страхователем/выгодоприобретателем условий, указанных в п. 3.7 договора страхования, с даты заключения договора страхования. Неисполнение страхователем/выгодоприобретателем любого из условий, установленный в п. 3.7 договора страхования, равно как и неисполнение любых других требований и предписаний руководства по эксплуатации, сервисной и гарантийной книжек на ТС, являются отказом страхователем/выгодоприобретателем от договора страхования (согласно п. 2 ст. 958 ГК РФ), лишают страхователя/выгодоприобретателя права требовать от страховщика осуществления страховой выплаты в виде организации и оплаты устранения поломок по Договору страхования, и действие договора прекращается без направления дополнительных уведомлений.

То обстоятельство, что истцом в период действия договоров страхования была выполнена замена дисков и колодок с использованием запасных частей, предоставленных им, что повлекло нарушения п. 3.7 договора страхования, не было опровергнуто в ходе рассмотрения дела и подтверждается письмом ООО «МэйджорСервисМ».

При таких обстоятельствах у ответчика отсутствуют основания для выплаты страхового возмещения.

В связи с изложенным суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований о взыскании денежные средства на восстановительный ремонт транспортного средства Ниссан г.р.з. В963ХТ198 в размере 362547 руб., а также производных требований о взыскании неустойки, компенсации морального вреда, штрафа и судебных расходов.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований Антипова Бориса Николаевича - отказать.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение месяца.

Судья: подпись

Мотивированное решение изготовлено 24.02.2025г.

Похожие дела

Взыскание 1,58 млн ₽ со страховой компании за отказ в выплате возмещения после ДТП

Афонина А.В. заключила с СПАО «Ингосстрах» договор добровольного страхования автомобиля Nissan 2017 года выпуска. Страховая сумма по риску «Ущерб» составила 1 513 694 руб. 30.04.2018 произошло ДТП, в результате которого автомобиль получил...

Взыскание 1,25 млн ₽ с «Росгосстраха» за отказ в выплате по договору добровольного страхования после ДТП

Истец (Исланов А.В.) заключил с ПАО СК «Росгосстрах» договор добровольного страхования автомобиля Mitsubishi Pajero (2021 г.в.). В результате ДТП 30.09.2023 транспортному средству были причинены значительные механические повреждения. Страховщик...

Взыскание 1,25 млн ₽ с ПАО СК «Росгосстрах» за отказ в выплате страхового возмещения после ДТП

Браславский Н.В. застраховал автомобиль Mitsubishi Pajero 2021 года выпуска по договору добровольного страхования у ПАО СК «Росгосстрах». В результате ДТП 30.09.2023 транспортное средство получило значительные повреждения. Истец своевременно подал...