Отказ во взыскании 1,9 млн ₽ со страховой компании по договору инвестиционного страхования жизни

Романов В.С. обратился в суд с требованием к САО «РЕСО-Гарантия» о выплате выкупной суммы по договору личного страхования с риском «дожитие». Истец утверждал, что договор действовал до 1 декабря 2020 года, но ответчик отказал в выплате, ссылаясь на досрочное расторжение из-за неуплаты взносов.

Последний взнос был внесен в 2014 году, после чего истец прекратил платежи. Страховая компания расторгла договор в одностороннем порядке из-за просрочки оплаты, что предусмотрено условиями договора. Истец узнал о нарушении прав в 2024 году и потребовал выплаты, однако ответчик заявил о пропуске срока исковой давности.

Стороны дела

Р
Романов Владимир Сергеевич Истец
С
САО «РЕСО-Гарантия» Ответчик

История дела

327 дней
10 месяцев, 21 день
Развернуть
  • 16.04.2024, 13:27

    Регистрация иска



  • 17.04.2024, 07:53

    Передача материалов судье



  • 23.04.2024, 15:10

    Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению

    Результат: Оставление иска (заявления, жалобы) без движения



  • 31.05.2024, 09:49

    Рассмотрение исправленных материалов, поступивших в суд

    Результат: Иск принят к производству



  • 31.05.2024, 09:49

    Подготовка к судебному разбирательству



  • 31.05.2024, 09:49

    Вынесено определение в порядке ст. 152 ч.3 ГПК РФ (о назначении срока проведения предв. суд. заседания выходящего за пределы установленных ГПК)



  • 09.09.2024, 10:10

    Предварительное судебное заседание

    Место: Зал № 228

    Результат: Заседание отложено

    Причина: Иные причины



  • 09.09.2024, 10:39

    Вынесено определение в порядке ст. 152 ч.3 ГПК РФ (о назначении срока проведения предв. суд. заседания выходящего за пределы установленных ГПК)



  • 21.10.2024, 10:50

    Предварительное судебное заседание

    Место: Зал № 228

    Результат: Заседание отложено

    Причина: Иные причины



  • 21.10.2024, 16:04

    Вынесено определение в порядке ст. 152 ч.3 ГПК РФ (о назначении срока проведения предв. суд. заседания выходящего за пределы установленных ГПК)



  • 09.12.2024, 10:20

    Предварительное судебное заседание

    Место: Зал № 328

    Результат: Назначено судебное заседание



  • 13.02.2025, 10:30

    Судебное заседание

    Место: Зал № 328

    Результат: Вынесено решение по делу

    Причина: ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)



  • 17.02.2025, 17:54

    Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме



  • 10.03.2025, 10:36

    Дело сдано в отдел судебного делопроизводства

Позиция истца

Истец требовал взыскать 1 943 450,56 руб. выкупной суммы и штраф по Закону о защите прав потребителей. Он настаивал, что не был уведомлен о расторжении договора и узнал о нарушении только в 2024 году, поэтому срок давности не пропущен.

Позиция ответчика

Ответчик возражал против иска, указывая на пропуск срока исковой давности. По условиям договора, право на выкупную сумму возникло у истца в 2014 году, но иск подан лишь в 2024-м. Также ответчик ссылался на уничтожение документов за 2014-2015 годы как на обычную практику архивного хранения.

Обоснование и выводы суда

Суд применил ст. 196, 200 ГК РФ (срок исковой давности), ст. 450, 453 ГК РФ (расторжение договора), а также условия договора страхования. Установлено, что истец должен был узнать о нарушении права в 2014 году, но обратился в суд только через 10 лет.

Решение суда

В удовлетворении исковых требований отказать в связи с пропуском срока исковой давности.

Оригинальный текст дела

Дело № 2-1605/2025

13 февраля 2025 г.

Р Е Ш Е Н И ЕИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Приморский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Василькова А.В.,

при секретаре Прохорове Е.Д.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Романова Владимира Сергеевича к САО «РЕСО-Гарантия» о взыскании выкупной суммы, штрафа,

У С Т А Н О В И Л :

Романов В.С. обратился в Приморский районный суд Санкт-Петербурга с иском к САО «РЕСО-Гарантия» о взыскании выкупной суммы, штрафа.

В обоснование заявленных требований истец указал, что 30 ноября 2000 года между сторонами был заключен договор личного страхования, в том числе по риску «дожитие» до 01 декабря 2020 года. В связи с истечением срока истец обратился к ответчику за получением выкупной суммы, однако ответчик в выплате отказал, указывая, что договор расторгнут в добровольном порядке. Указывая, что отказ ответчика является неправомерным, истец просил суд взыскать с ответчика в свою пользу выкупную сумму в размере 1 943 450,56 рублей, штраф, предусмотренный законодательством о защите прав потребителей.

Истец в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, так как извещение вручено представителю истца в судебном заседании от 09.12.2024.

Представитель ответчика в судебное заседание явился, против удовлетворения исковых требований возражал, указывая на пропуск срока исковой давности.

С учетом надлежащего извещения истца, не представившего доказательств уважительности причины неявки в судебное заседание, суд счел возможным рассмотреть настоящее дело в порядке ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Суд, выслушав стороны, изучив материалы дела, оценив представленные доказательства по правилам ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации приходит к следующему.

Из материалов дела усматривается, что 30 ноября 2000 года между сторонами был заключен договор личного страхования, по риску «страхование к сроку», сроком действия с 01.12.2000 до 01.12.2020.

Анализ условий договора с учетом общих условий страхования жизни, позволяет установить, что между сторонами заключен так называемый в гражданском обороте договор «инвестиционного страхования жизни» (ИСЖ), где страховым риском является дожитие застрахованного до окончания срока действия страхования.

По договору было предусмотрено внесение ежегодной страховой премии в размере 1 500 долларов США до 01 числа 12 месяца каждого года.

Истцом на протяжении 2000-2013 года внесено 13 платежей в счет оплаты страховой премии, что им в ходе рассмотрения дела не оспаривалось.

Последний платеж внесен 26 марта 2014 года за период страхования с 01.12.2012 по 30.11.2014, на что указал сам ответчик.

Далее истцом страховая премия по договору не вносилась, что также не оспаривалось стороной истца.

Как следует из приложенной к иску переписки между представителями ответчика в феврале 2024 года истец обратился к ответчику с просьбой переоформить договор (л.д. 28).

Представители ответчика пояснили, что переоформить договор невозможно, поскольку истек срок исковой давности, можно лишь заключить новый договор (л.д. 28).

14 марта 2024 года истец обратился к ответчику с претензией, в которой в том числе просил выплатить выкупную сумму в размере 20 848 долларов США (л.д. 29-31, 32), однако в удовлетворении этого требования ответчиком было отказано.

Разрешая исковые требования, суд приходит к следующему.

Согласно п. 3 ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации (здесь и далее в редакции, действующей на дату заключения договора страхования) в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

В соответствии с п. 8.2.2 общих условий страхования страхователь обязан своевременно вносить страховые взносы, а если очередной взнос не был внесен своевременно, то страховщик имеет право прекратить договор страхования согласно п. 7.1.4, если взнос был задержан более чем на 30 дней.

В силу п. 7.1.4 общих условий страхования договор страхования прекращается в случае неуплаты страхователем страховых взносов в установленные договором сроки - в течение 30 дней после истечения даты уплаты, предусмотренной договором. В этом случае страхователь имеет право получить выкупную сумму (денежная сумма, выплачиваемая в случае досрочного расторжения договора страхования и равная доле от резерва по договору, исчисляемой в соответствии с таблицей выкупных сумм).

Ответчик указал, что в связи с неоплатой очередных взносов, договор страхования был расторгнут в одностороннем порядке, о чем истец был уведомлен ответчиком.

В данном случае суд полагает, что у истца возникло право на получение выкупной суммы с момента досрочного расторжения договора со стороны ответчика - то есть после истечения 30 дней после даты уплаты взноса.

Поскольку взнос за 2015 год должен был быть внесен истцом до 01 декабря 2014 года, но внесен не был, у истца возникло право на получение выкупной суммы 31 декабря 2014 года.

Согласно ст. 196 Гражданского кодекса Российской Федерации общий срок исковой давности устанавливается в три года.

По смыслу п. 1 ст. 200 Гражданского кодекса Российской Федерации течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются данным Кодексом и иными законами.

Учитывая, что именно истцом очередной взнос не внесен, а выкупная сумма ему не была перечислена ответчиком, он должен был узнать о нарушении своего права с 31 декабря 2014 года, а последним днем срока исковой давности являлось 31 декабря 2017 года.

Принимая во внимание, что исковое заявление подано истцом 10 апреля 2024 года (л.д. 11), истцом пропущен срок исковой давности, о чем заявлено ответчиком, ввиду чего имеются основания для отказа в удовлетворении заявленных исковых требований в полном объеме.

Доводы истца о том, что истец не знал и не мог знать о досрочном расторжении договора, поскольку доказательств уведомления со стороны страховщика о таком расторжении не представлено, следовательно, он узнал о нарушении своего права только в 2024 года, подлежат отклонению как несостоятельные по следующим мотивам.

В силу п. 3 ст. 453 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора.

Сторонами был предусмотрен момент прекращения договора - в общих условиях имеется п. 7.1.4 общих условий страхования, которым стороны согласовали, что договор страхования прекращается в случае неуплаты страхователем страховых взносов в установленные договором сроки - в течение 30 дней после истечения даты уплаты, предусмотренной договором.

Таким образом, нет оснований считать, что договор страхования должен был прекратиться в связи с направлением ответчиком соответствующего волеизъявления.

При этом п. 7.2. общих условий указывает на необходимость письменного уведомления стороны о намерении досрочного прекращения.

Системное толкование приведенных пунктов позволяет констатировать, что стороны оговорили момент расторжения договора при неоплате очередного взноса, а не о праве страховщика на такое расторжение, которое он должен выразить волеизъявлением, направляемым страхователю.

Кроме того, ответчиком представлены письменные доказательства того, что копии исходящих писем за 2014-2015 годы, документы Почты России - отправка (описи, реестры, копии чеков) за 2014-2015 годы - уничтожены в 2022 году, что соответствует условиям гражданского оборота и не нарушает прав истца с учетом действующих сроков исковой давности.

Даже если позиция истца о сроке давности является правильной (с момента направления ответчиком письма о расторжении договора), то возложение на ответчика бремени хранения такого письма на протяжении срока, значительно превышающего срок исковой давности, является абсурдным обстоятельством.

Суд также отмечает, что истец обратился за истечением трехгодичного срока исковой давности после окончания срока действия договора 01.12.2020.

Кроме прочего, в материалы дела представлены доказательства того, что в 2017 году в отношении истца рассматривалось дело о его несостоятельности, ввиду чего обращение истца после окончания процедуры имеет признаки злоупотребления правом в виде вывода активов из-под конкурсной массы.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.12, 56, 67, 167, 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л :

В удовлетворении исковых требований Романова Владимира Сергеевича отказать.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Приморский районный суд Санкт-Петербурга.

В окончательной форме решение принято 17 февраля 2025 года

Судья

Похожие дела

Признание договора страхования недействительным из-за введения в заблуждение инвалида по зрению (1,4 млн ₽)

Березовская А.Е. обратилась в банк для пролонгации вклада, но вместо договора банковского вклада подписала договор страхования жизни по программе «Базис Инвест» со страховой премией 1 435 745 ₽. Истец, являясь инвалидом II группы по зрению, не могла...

Отказ во взыскании 100 000 ₽ со страховой компании при досрочном расторжении договора

Куркин А.В. заключил с ООО СК «Росгосстрах Жизнь» договор страхования жизни по программе «Стратегия на пять. Гарант» сроком на 5 лет с ежегодным взносом 100 000 ₽. После уплаты первого взноса истец решил расторгнуть договор, потребовав возврата...

Признание недействительным договора инвестиционного страхования жизни и взыскание 3,6 млн ₽ с ООО "РСХБ-Страхование жизни"

Сериков С.Б. обратился в суд с требованием признать недействительным договор инвестиционного страхования жизни, заключенный с ООО "РСХБ-Страхование жизни". Истец утверждал, что сотрудник АО "Россельхозбанк" ввел его в заблуждение, представив договор...

Взыскание 2,5 млн ₽ со страховой компании за просрочку выплаты выкупной суммы по договору страхования жизни

Безродных Илья Владимирович заключил с ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни» договор страхования жизни и здоровья по программе «Престиж "Семья Престиж+"» на сумму 3,4 млн ₽. Впоследствии истец подал заявление о досрочном расторжении договора и...