Взыскание 509 530 ₽ с виновника ДТП в порядке суброгации (страховая компания → водитель)
21 декабря 2022 года произошло ДТП с участием автомобиля Volvo, застрахованного у АО «СК "Пари"», и Renault под управлением Чернова В.А. Авария случилась из-за нарушения ответчиком ПДД, что подтверждено постановлением о правонарушении.
Автомобиль Volvo получил механические повреждения, и страховая компания выплатила потерпевшей 509 530 ₽ на ремонт. Поскольку ответственность владельца Renault не была застрахована по ОСАГО, истец потребовал возмещения ущерба в порядке суброгации с виновника - Чернова В.А.
Стороны дела
История дела
- 22.04.2024, 18:09
Регистрация иска
-
23.04.2024, 07:47Передача материалов судье
-
27.04.2024, 17:05Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
Результат: Оставление иска (заявления, жалобы) без движения
-
03.06.2024, 11:46Рассмотрение исправленных материалов, поступивших в суд
Результат: Иск принят к производству
-
03.06.2024, 11:46Подготовка к судебному разбирательству
-
03.06.2024, 11:46Вынесено определение в порядке ст. 152 ч.3 ГПК РФ (о назначении срока проведения предв. суд. заседания выходящего за пределы установленных ГПК)
-
11.09.2024, 15:20Предварительное судебное заседание
Место: Зал № 228
Результат: Назначено судебное заседание
-
12.11.2024, 15:35Судебное заседание
Место: Зал № 228
Результат: Заседание отложено
Причина: Болезнь судьи
-
04.02.2025, 15:30Судебное заседание
Место: Зал № 328
Результат: Заседание отложено
Причина: Истребование доказательств
-
26.03.2025, 11:20Судебное заседание
Место: Зал № 228
Результат: Вынесено решение по делу
Причина: Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО
-
09.04.2025, 17:30Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
-
21.04.2025, 10:14Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
Позиция истца
АО «СК "Пари"» ссылалось на ст. 965 ГК РФ, подтверждая переход права требования после выплаты страхового возмещения. Истец представил доказательства: соглашение о выплате, платежное поручение и постановление о ДТП. Требовал взыскать 509 530 ₽ ущерба и 8 295 ₽ госпошлины.
Позиция ответчика
Чернов В.А. и Мыциков М.Г. (собственник Renault) в суд не явились, несмотря на надлежащее извещение. Возражений против иска и доказательств не предоставили.
Обоснование и выводы суда
Суд применил ст. 1064 и 965 ГК РФ, указав на обязанность причинителя вреда возместить ущерб. Право требования истца подтверждено выплатой по договору каско. Отказ в иске к Мыцикову М.Г. обоснован отсутствием его вины в ДТП.
Решение суда
Взыскать с Чернова В.А. 509 530 ₽ ущерба и 8 295 ₽ судебных расходов. В остальной части иск оставить без удовлетворения.
Оригинальный текст дела
УИД 78RS0019-01-2024-006751-06
Дело №2-1894/2025 (2-11165/2024;)
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
г. Санкт-Петербург
26.03.2025
Приморский районный суд города Санкт-Петербурга в составе
председательствующего судьи Василькова А.В.,
секретаря судебного заседания Володькиной В.Н.,
рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению АО «СК «Пари» к Мыцикову Михаилу Геннадьевичу, Чернову Вячеславу Алексеевичу о взыскании ущерба в порядке суброгации, судебных издержек,
УСТАНОВИЛ:
АО «СК «Пари» обратилось в суд с иском к Мыцикову Михаилу Геннадьевичу, Чернову Вячеславу Алексеевичу о взыскании ущерба в порядке суброгации, судебных издержек.
В обоснование заявленных требований истец указал, что 21 декабря 2022 года произошло дорожно-транспортное происшествие по причине нарушения ответчиком Черновым В.А. требований ПДД РФ, в результате которого автомобилю ВОЛЬВО, номер №, застрахованному у истца по договору каско, были причинены механические повреждения, в связи с чем, осуществив возмещение, истец просил взыскать с ответчика 509 530 рублей в счет возмещения ущерба, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 8 295 рублей.
Истец в судебное заседание не явился, о месте и времени извещался надлежащим образом, ходатайствовал о рассмотрении дела в свое отсутствие.
Ответчики в судебное заседание не явился, извещался о месте и времени надлежащим образом, не ходатайствовал о рассмотрении дела в свое отсутствие.
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 67 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25, юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (пункт 1 статьи 165.1 ГК РФ). Например, сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем она была возвращена по истечении срока хранения. Согласно п. 68 вышеуказанного постановления, статья 165.1 Гражданского кодекса Российской Федерации подлежит применению также к судебным извещениям и вызовам.
Ответчику направлялись по месту регистрации судебные извещения, которые не доставлены в связи с неявкой адресата за его получением. Согласно статье 6 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», место жительства гражданина подтверждается сведениями регистрационного учета. Согласно поступившим из УВМ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сведениям регистрационного учета, место регистрации ответчиков совпадает с адресом, указанным в исковом заявлении, куда направлялись судебные извещения.
Сведений об ином месте жительства ответчиков суду не представлено. При таких обстоятельствах суд расценивает такие действия как отказ от получения судебной повестки и, в соответствии со статьей 117 Гражданского процессуального кодекса РФ, признает ответчика надлежаще извещенным о времени и месте рассмотрения дела, в связи с чем считает возможным рассмотреть спор в отсутствие ответчика по представленным в материалы дела доказательствам.
Суд, изучив материалы дела, оценив представленные доказательства по правилам ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации приходит к следующему.
Из материалов дела усматривается, что 21 декабря 2022 года произошло дорожно-транспортное происшествие с участием транспортных средств ВОЛЬВО, номер №, под управлением водителя Магомедовой Е.М., и РЕНО, номер №, под управлением водителя Чернова В.А.
Из вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении следует, что дорожно-транспортное происшествие произошло по причине нарушения ответчиком Черновым В.А. требований ПДД РФ. Также из постановления следует, что транспортное средство РЕНО принадлежит ответчику Мыцикову М.Г.
Гражданская ответственность собственника транспортного средства РЕНО по договору ОСАГО на момент дорожно-транспортного происшествия застрахована не была (л.д. 39-40).
В результате вышеуказанного дорожно-транспортного происшествия транспортное средство ВОЛЬВО, номер №, получило механические повреждения, в связи с чем потерпевшая Магомедова Е.М. обратилась к истцу с заявлением о наступлении страхового случая.
Истцом заявленное событие было признано страховым случаем, в результате чего было осуществлено страховое возмещение в виде страховой выплаты в размере 509 530 рублей, что подтверждается соглашением (л.д. 27), а также платежным поручением (л.д. 29).
В соответствии с абзацем первым пункта 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению лицом, причинившим вред.
Согласно ч. 1 ст. 965 ГК РФ, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.
С учетом представленных доказательств, суд приходит к выводу о доказанности истцом совокупности обстоятельств (наличие у потерпевшего ущерба в связи с противоправными, виновными действиями ответчика), которые указывают на возникновение у ответчика Чернова В.А. обязанности из причинения вреда перед потерпевшим.
Доказательств иного размера ущерба, возражений относительно заявленной суммы ущерба ответчиком не представлено.
Таким образом, истцом были понесены убытки в сумме 509 530 рублей в связи с организацией и оплатой восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего в результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего по причине нарушения ответчиком требований ПДД РФ.
В связи с тем, что истцом было осуществлено страховое возмещение в сумме 509 530 рублей, что подтверждается исследованными доказательствами, в силу ч. 1 ст. 965 Гражданского кодекса Российской Федерации к нему перешло право требования к причинителю вреда (ответчику) указанной суммы.
Непосредственным причинителем вреда является Чернов В.А., ввиду чего в удовлетворении исковых требований к Мыцикову М.Г. надлежит отказать.
Таким образом, оценив представленные в материалах дела доказательства в их совокупности в соответствии со ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку право требования возмещения ущерба, возникшее в результате причинения вреда виновными действиями, перешедшее к истцу в порядке суброгации (ст. 965 Гражданского кодекса Российской Федерации), а ответчиком Черновым В.А. обязанность по возмещению этого ущерба не исполнена, руководствуясь вышеприведенными нормами права, регулирующими возникшие между сторонами правоотношения, суд, применяя положения ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, полагает, что требования истца подлежат удовлетворению в полном объеме.
В силу ч. 1 ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.
Из материалов дела усматривается, что истец понес расходы по оплате государственной пошлины в размере 8 295 рублей, в связи, с чем данная сумма подлежит взысканию с ответчика Чернова В.А.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 12, 56, 67, 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд
РЕШИЛ
Исковые требования АО «СК «Пари» к Мыцикову Михаилу Геннадьевичу, Чернову Вячеславу Алексеевичу о взыскании ущерба в порядке суброгации, судебных издержек удовлетворить частично.
Взыскать с Чернова Вячеслава Алексеевича (Паспорт гражданина РФ №) в пользу АО «СК «Пари» (ИНН 7704041020) 509 530 рублей в счет возмещения ущерба, судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 8 295 рубля.
В удовлетворении остальной части исковых требований АО «СК «Пари» отказать.
Решение может быть обжаловано в течении месяца с даты изготовления решения суда в окончательной форме в апелляционном порядке в Санкт-Петербургский городской суд путем подачи апелляционной жалобы через Приморский районный суд города Санкт-Петербурга.
Решение суда в окончательной форме принято 09 апреля 2025 года.
Судья А.В. Васильков
УИД 78RS0019-01-2024-006751-06
Дело №2-1894/2025 (2-11165/2024;)
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
г. Санкт-Петербург
26.03.2025
Приморский районный суд города Санкт-Петербурга в составе
председательствующего судьи Василькова А.В.,
секретаря судебного заседания Володькиной В.Н.,
рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению АО «СК «Пари» к Мыцикову Михаилу Геннадьевичу, Чернову Вячеславу Алексеевичу о взыскании ущерба в порядке суброгации, судебных издержек,
УСТАНОВИЛ:
АО «СК «Пари» обратилось в суд с иском к Мыцикову Михаилу Геннадьевичу, Чернову Вячеславу Алексеевичу о взыскании ущерба в порядке суброгации, судебных издержек.
В обоснование заявленных требований истец указал, что 21 декабря 2022 года произошло дорожно-транспортное происшествие по причине нарушения ответчиком Черновым В.А. требований ПДД РФ, в результате которого автомобилю ВОЛЬВО, номер №, застрахованному у истца по договору каско, были причинены механические повреждения, в связи с чем, осуществив возмещение, истец просил взыскать с ответчика 509 530 рублей в счет возмещения ущерба, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 8 295 рублей.
Истец в судебное заседание не явился, о месте и времени извещался надлежащим образом, ходатайствовал о рассмотрении дела в свое отсутствие.
Ответчики в судебное заседание не явился, извещался о месте и времени надлежащим образом, не ходатайствовал о рассмотрении дела в свое отсутствие.
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 67 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25, юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (пункт 1 статьи 165.1 ГК РФ). Например, сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем она была возвращена по истечении срока хранения. Согласно п. 68 вышеуказанного постановления, статья 165.1 Гражданского кодекса Российской Федерации подлежит применению также к судебным извещениям и вызовам.
Ответчику направлялись по месту регистрации судебные извещения, которые не доставлены в связи с неявкой адресата за его получением. Согласно статье 6 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», место жительства гражданина подтверждается сведениями регистрационного учета. Согласно поступившим из УВМ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сведениям регистрационного учета, место регистрации ответчиков совпадает с адресом, указанным в исковом заявлении, куда направлялись судебные извещения.
Сведений об ином месте жительства ответчиков суду не представлено. При таких обстоятельствах суд расценивает такие действия как отказ от получения судебной повестки и, в соответствии со статьей 117 Гражданского процессуального кодекса РФ, признает ответчика надлежаще извещенным о времени и месте рассмотрения дела, в связи с чем считает возможным рассмотреть спор в отсутствие ответчика по представленным в материалы дела доказательствам.
Суд, изучив материалы дела, оценив представленные доказательства по правилам ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации приходит к следующему.
Из материалов дела усматривается, что 21 декабря 2022 года произошло дорожно-транспортное происшествие с участием транспортных средств ВОЛЬВО, номер №, под управлением водителя Магомедовой Е.М., и РЕНО, номер №, под управлением водителя Чернова В.А.
Из вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении следует, что дорожно-транспортное происшествие произошло по причине нарушения ответчиком Черновым В.А. требований ПДД РФ. Также из постановления следует, что транспортное средство РЕНО принадлежит ответчику Мыцикову М.Г.
Гражданская ответственность собственника транспортного средства РЕНО по договору ОСАГО на момент дорожно-транспортного происшествия застрахована не была (л.д. 39-40).
В результате вышеуказанного дорожно-транспортного происшествия транспортное средство ВОЛЬВО, номер №, получило механические повреждения, в связи с чем потерпевшая Магомедова Е.М. обратилась к истцу с заявлением о наступлении страхового случая.
Истцом заявленное событие было признано страховым случаем, в результате чего было осуществлено страховое возмещение в виде страховой выплаты в размере 509 530 рублей, что подтверждается соглашением (л.д. 27), а также платежным поручением (л.д. 29).
В соответствии с абзацем первым пункта 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению лицом, причинившим вред.
Согласно ч. 1 ст. 965 ГК РФ, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.
С учетом представленных доказательств, суд приходит к выводу о доказанности истцом совокупности обстоятельств (наличие у потерпевшего ущерба в связи с противоправными, виновными действиями ответчика), которые указывают на возникновение у ответчика Чернова В.А. обязанности из причинения вреда перед потерпевшим.
Доказательств иного размера ущерба, возражений относительно заявленной суммы ущерба ответчиком не представлено.
Таким образом, истцом были понесены убытки в сумме 509 530 рублей в связи с организацией и оплатой восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего в результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего по причине нарушения ответчиком требований ПДД РФ.
В связи с тем, что истцом было осуществлено страховое возмещение в сумме 509 530 рублей, что подтверждается исследованными доказательствами, в силу ч. 1 ст. 965 Гражданского кодекса Российской Федерации к нему перешло право требования к причинителю вреда (ответчику) указанной суммы.
Непосредственным причинителем вреда является Чернов В.А., ввиду чего в удовлетворении исковых требований к Мыцикову М.Г. надлежит отказать.
Таким образом, оценив представленные в материалах дела доказательства в их совокупности в соответствии со ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку право требования возмещения ущерба, возникшее в результате причинения вреда виновными действиями, перешедшее к истцу в порядке суброгации (ст. 965 Гражданского кодекса Российской Федерации), а ответчиком Черновым В.А. обязанность по возмещению этого ущерба не исполнена, руководствуясь вышеприведенными нормами права, регулирующими возникшие между сторонами правоотношения, суд, применяя положения ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, полагает, что требования истца подлежат удовлетворению в полном объеме.
В силу ч. 1 ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.
Из материалов дела усматривается, что истец понес расходы по оплате государственной пошлины в размере 8 295 рублей, в связи, с чем данная сумма подлежит взысканию с ответчика Чернова В.А.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 12, 56, 67, 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд
РЕШИЛ
Исковые требования АО «СК «Пари» к Мыцикову Михаилу Геннадьевичу, Чернову Вячеславу Алексеевичу о взыскании ущерба в порядке суброгации, судебных издержек удовлетворить частично.
Взыскать с Чернова Вячеслава Алексеевича (Паспорт гражданина РФ №) в пользу АО «СК «Пари» (ИНН 7704041020) 509 530 рублей в счет возмещения ущерба, судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 8 295 рубля.
В удовлетворении остальной части исковых требований АО «СК «Пари» отказать.
Решение может быть обжаловано в течении месяца с даты изготовления решения суда в окончательной форме в апелляционном порядке в Санкт-Петербургский городской суд путем подачи апелляционной жалобы через Приморский районный суд города Санкт-Петербурга.
Решение суда в окончательной форме принято 09 апреля 2025 года.
Судья А.В. Васильков
Похожие дела
Взыскание 315 357 ₽ с виновника ДТП в порядке суброгации
12 марта 2025 года произошло ДТП с участием автомобиля под управлением потерпевшего и транспортного средства, которым управлял ответчик. Постановлением ГИБДД виновным в аварии признан ответчик, нарушивший п. 13.9 ПДД РФ. Поврежденный автомобиль...
Взыскание 698 800 ₽ с виновника ДТП за повреждение автомобиля (страховая суброгация)
10 февраля 2025 года Приволжский районный суд г. Казани рассмотрел иск ПАО СК «Росгосстрах» к Валиеву В.М. о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП. Страховая компания выплатила 806 666 ₽ по договору КАСКО за повреждение автомобиля Toyota...
Взыскание 432 660 ₽ с виновника ДТП в порядке суброгации
Страховая компания «ВСК» обратилась в суд с требованием к Нургалиеву З.С. о возмещении ущерба, выплаченного по договору добровольного страхования после ДТП. Авария произошла между автомобилями Toyota (принадлежащим ООО «Евро Акцент Саба») и Renault...
Взыскание 290 520 ₽ с водителя за ущерб по риску ГЭП после ДТП
22 ноября 2024 года Индустриальный районный суд г. Перми рассмотрел дело по иску ООО СК «Согласие» к Лепихину К.В. о возмещении ущерба в порядке суброгации. Страховая компания выплатила потерпевшему (Тауыеву С.Н.) страховое возмещение в размере 479...