Отказ во взыскании 400 000 ₽ со страхователя в порядке регресса из-за отсутствия доказательств недостоверных сведений

СПАО "Ингосстрах" обратилось в суд с иском к Алборовой В.В. о возмещении ущерба в порядке регресса после выплаты страхового возмещения по ОСАГО. Страховая компания утверждала, что ответчик при заключении договора указала неверные сведения о цели использования автомобиля (личные нужды вместо коммерческой деятельности в качестве такси), что привело к необоснованному снижению страховой премии.

ДТП произошло 21 ноября 2021 года по вине Алборова А.Х., управлявшего автомобилем Hyundai, застрахованным у истца. После выплаты потерпевшему 400 000 ₽ страховщик потребовал эту сумму с ответчика, ссылаясь на нарушение условий договора.

Стороны дела

С
СПАО Ингосстрах Истец
А
Алборова Виктория Викторовна Ответчик

История дела

204 дня
6 месяцев, 23 дня
Развернуть
  • 17.09.2024, 09:28

    Регистрация иска



  • 19.09.2024, 08:18

    Передача материалов судье



  • 24.09.2024, 11:16

    Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению

    Результат: Иск принят к производству



  • 24.09.2024, 11:16

    Подготовка к судебному разбирательству



  • 25.09.2024, 11:17

    Назначено судебное заседание



  • 10.12.2024, 15:20

    Предварительное судебное заседание

    Место: Зал № 328

    Результат: Назначено судебное заседание



  • 12.02.2025, 12:10

    Судебное заседание

    Место: Зал № 328

    Результат: Заседание отложено

    Причина: Истребование доказательств



  • 02.04.2025, 16:40

    Судебное заседание

    Место: Зал № 228

    Результат: Вынесено решение по делу

    Причина: ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)



  • 04.04.2025, 15:19

    Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме



  • 09.04.2025, 11:10

    Дело сдано в отдел судебного делопроизводства

Позиция истца

Истец настаивал, что Алборова В.В. скрыла коммерческое использование автомобиля, представив доказательства выдачи разрешения на такси после ДТП. Требовал взыскать 400 000 ₽ в порядке регресса на основании пп. "к" п. 1 ст. 14 Закона об ОСАГО.

Позиция ответчика

Ответчица отрицала предоставление недостоверных данных, указывая, что на момент заключения договора и ДТП разрешение на такси не действовало. Подтвердила, что автомобиль использовался в личных целях.

Обоснование и выводы суда

Суд установил, что на дату заключения договора и момент аварии разрешение на такси отсутствовало. Доказательств использования автомобиля в коммерческих целях в спорный период не представлено. Оснований для регрессного требования не усмотрено.

Решение суда

В иске СПАО "Ингосстрах" отказано.

Оригинальный текст дела

Дело № 2-4081/2025

2 апреля 2025 г.

Р Е Ш Е Н И ЕИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Приморский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Василькова А.В.,

при секретаре Володькиной В.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску СПАО "Ингосстрах" к Алборовой Виктории Викторовне о возмещении ущерба в порядке регресса,

У С Т А Н О В И Л :

СПАО "Ингосстрах" обратился в Приморский районный суд Санкт-Петербурга с иском к Алборовой В.В. о возмещении ущерба в порядке регресса.

В обоснование заявленных требований истец указал, что 21 ноября 2021 года произошло дорожно-транспортное происшествие по причине нарушения Алборовым А.Х. требований ПДД Российской Федерации, ответственность которого была застрахована истцом по ОСАГО. Ответчик оплатил страховое возмещение в размере 400 000 рублей. Указывая, что при заключении договора ответчиком представлены недостоверные сведения в части цели использования транспортного средства, автомобиль ответчиком используется в качестве такси, истец просил суд взыскать с ответчика в свою пользу 400 000 рублей в счет возмещения ущерба в порядке регресса.

Представитель истца в судебное заседание не явился, дело просил рассматривать в своё отсутствие.

Ответчик в судебное заседание явилась, против удовлетворения исковых требований возражала, указывая, что ею при заключении договора страхования предоставлены правильные сведения, а разрешение на такси не действовало.

Суд, выслушав стороны, изучив материалы дела, оценив представленные доказательства по правилам ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации приходит к следующему.

Из материалов дела усматривается, что 21 ноября 2021 года произошло дорожно-транспортное происшествие с участием транспортного средства Форд, номер №, под управлением Горина И.Н. и транспортного средства Хендай, номер №, под управлением Алборова А.Х. (л.д. 53).

Как следует из постановления по делу об административном правонарушении дорожно-транспортное происшествие произошло в связи с действиями Алборова А.Х.

Гражданская ответственность владельцев транспортного средства Хендай было застраховано по ОСАГО по полису от 10.09.2021

Поскольку в результате дорожно-транспортное происшествие автомобиль Форд получил повреждения, потерпевший обратился к ответчику в порядке прямого возмещения убытков по ОСАГО.

Истец признал событие страховым случаем и после произведения осмотра поврежденного автомобиля выплатил потерпевшему страховое возмещение в размере 400 000 рублей.

В соответствии с пп. "к" п. 1 ст. 14 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее Закон об ОСАГО) к страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если владелец транспортного средства при заключении договора обязательного страхования предоставил страховщику недостоверные сведения, что привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии.

В обоснование своих требований истец ссылаясь, что ответчик при заключении договора страхования указал недостоверные сведения: указал, что транспортное средство будет использоваться в личных целях, тогда как используется в коммерческих - в качестве такси.

Действительно, из представленного заявления на страхование от 02.02.2021, следует, что цель использования транспортного средства была указана как «личная».

В качестве доказательств основания своего иска истец представил ответ на запрос из Автокода, согласно которому на транспортное средство Хендай, номер В162НВ198, 30.11.2021 ООО «Лига» выдано разрешение на такси, дата окончания которого указана 30.11.2026 (л.д. 87).

Судом по своей инициативе истребованы сведения из Комитета по транспорту Санкт-Петербурга о выданных на транспортное средство Хендай, номер В162НВ198, разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Санкт-Петербурга.

Как следует из ответа на запрос на транспортное средство Хендай, номер №, выдавалось разрешение 18.06.2021, которое действовало до 19.11.2021, далее 30.11.2021 выдавалось разрешение ООО «Лига», которое действовало до 17.02.2022.

При таких обстоятельствах, у суда отсутствуют доказательства, которые бы позволяли установить, что при заключении договора ответчиком представлены недостоверные сведения, поскольку как на дату заключения договора, так и на дату ДТП, разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа такси на территории Санкт-Петербурга не имелось.

Иных доказательств, из которых бы следовало, что ответчик указала недостоверные сведения при заключении договора ОСАГО в материалы дела не представлено, ввиду чего не имеется правовых оснований для удовлетворения исковых требований.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.12, 56, 67, 167, 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л :

В удовлетворении исковых требований СПАО "Ингосстрах" отказать.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Приморский районный суд Санкт-Петербурга.

В окончательной форме решение принято 04 апреля 2025 года.

Судья

Похожие дела

Взыскание страхового возмещения в порядке регресса с водителя, не указанного в договоре ОСАГО

АО СК «Астро-Волга» обратилось в суд с регрессным требованием к Бузмакову М.Л. после выплаты страхового возмещения потерпевшему в ДТП. Авария произошла при управлении автомобилем ГАЗ 3302, которым ответчик управлял, не будучи вписанным в полис...

Взыскание 487 950 ₽ с водителя в порядке регресса за ДТП со смертельным исходом

Страховое общество «Ингосстрах» обратилось в суд с иском к Медведеву Е.А. о взыскании выплаченного страхового возмещения и судебных расходов. ДД.ММ.ГГГГ ответчик, управляя автомобилем FUSO Canter, совершил наезд на пешехода Гаврилова В.А., который...

Взыскание 317 739 ₽ с водителя в порядке регресса за ДТП при отсутствии страхового покрытия

СПАО «Ингосстрах» обратилось в суд с иском к Воронову К.Б. о возмещении ущерба в порядке регресса после выплаты страхового возмещения потерпевшему. ДТП произошло по вине ответчика, управлявшего автомобилем ВАЗ 2115, не включенным в список допущенных...

Взыскание 393 600 ₽ с водителя за ущерб от ДТП в порядке регресса (не включен в страховой полис)

04.08.2022 произошло ДТП с участием автомобиля под управлением Атхамова Ф.И. и другого транспортного средства. Ответчик не был включен в список лиц, допущенных к управлению застрахованным автомобилем, что нарушило условия договора ОСАГО. АО «ГСК...