Отказ во взыскании 345 тыс. ₽ с водителя в порядке регресса из-за исполнения трудовых обязанностей

СПАО «Ингосстрах» обратилось в суд с требованием взыскать с Степанова Р.А. 345 133 рубля 50 копеек в порядке регресса, ссылаясь на выплату страхового возмещения потерпевшему после ДТП. Истец утверждал, что ответчик не был включен в договор ОСАГО как лицо, допущенное к управлению транспортным средством.

ДТП произошло по вине Степанова Р.А., нарушившего п. 9.10 ПДД РФ (несоблюдение дистанции). Ответчик и его представитель возражали против иска, указывая, что на момент происшествия он исполнял трудовые обязанности водителя в ООО «Фактория СПб».

Стороны дела

С
СПАО Ингосстрах Истец
С
Степанов Руслан Афганович Ответчик
З
Зорина Елена Павловна Третье лицо
О
ООО «Фактория СПб» Третье лицо

История дела

441 день
1 год, 2 месяца, 15 дней
Развернуть
  • 26.03.2024, 14:32

    Регистрация иска



  • 27.03.2024, 08:20

    Передача материалов судье



  • 01.04.2024, 13:08

    Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению

    Результат: Иск принят к производству



  • 01.04.2024, 13:08

    Подготовка к судебному разбирательству



  • 01.04.2024, 13:08

    Назначено судебное заседание



  • 04.06.2024, 11:40

    Предварительное судебное заседание

    Место: Зал №6

    Результат: Заседание отложено

    Причина: Истребование доказательств



  • 17.09.2024, 10:20

    Предварительное судебное заседание

    Место: Зал №6

    Результат: Заседание отложено

    Причина: Иные причины



  • 24.09.2024, 16:00

    Предварительное судебное заседание

    Место: Зал №6

    Результат: Заседание отложено

    Причина: Иные причины



  • 25.11.2024, 12:30

    Предварительное судебное заседание

    Место: Зал №6

    Результат: Назначено судебное заседание



  • 23.01.2025, 15:15

    Судебное заседание

    Место: Зал №6

    Результат: Вынесено решение по делу

    Причина: ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)



  • 13.02.2025, 16:53

    Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме



  • 24.02.2025, 11:41

    Дело сдано в отдел судебного делопроизводства



  • 07.03.2025, 12:55

    Регистрация ходатайства/заявления лица, участвующего в деле

    Причина: о взыскании судебных расходов



  • 07.03.2025, 12:55

    Изучение поступившего ходатайства/заявления

    Результат: Назначено судебное заседание для рассмотрения ходатайства/заявления/вопроса



  • 29.05.2025, 14:50

    Судебное заседание

    Место: Зал №6

    Результат: Ходатайство/заявление УДОВЛЕТВОРЕНО



  • 10.06.2025, 18:28

    Дело сдано в отдел судебного делопроизводства после рассмотрения ходатайства/заявления/вопроса

Позиция истца

Истец требовал взыскать сумму страхового возмещения, уплаченную ПАО «Группа Ренессанс Страхование», и госпошлину. Аргументировал это отсутствием ответчика в полисе ОСАГО и правом на регресс по пп. «д» п. 1 ст. 14 ФЗ № 40-ФЗ.

Позиция ответчика

Ответчик и ООО «Фактория СПб» заявили, что Степанов Р.А. действовал в рамках трудовых обязанностей, хотя трудовой договор не был оформлен. Представитель третьего лица подтвердил, что транспортное средство использовалось в интересах компании, а угон не заявлялся.

Обоснование и выводы суда

Суд применил ст. 1064, 1068 ГК РФ и п. 9 Постановления Пленума ВС РФ № 1 от 26.01.2010. Установил, что вред причинен при исполнении трудовых обязанностей, несмотря на отсутствие договора, и возложил ответственность на ООО «Фактория СПб».

Решение суда

В иске СПАО «Ингосстрах» отказано. Суд счел, что ответчик действовал в интересах работодателя, и регрессное требование к нему необоснованно.

Оригинальный текст дела

УИД 78RS0020-01-2024-002113-93

Дело № 2-255/2025 (2-3118/2024) Санкт-Петербург

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

Пушкинский районный суд города Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Зейналовой К.О.,

при секретаре Гонгало Э.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 00.00.0000 года гражданское дело по иску СПАО «Ингосстрах» к Степанову Р.А. о возмещении ущерба в порядке регресса,

УСТАНОВИЛ:

СПАО «Ингосстрах» обратилось в суд с вышеуказанным иском, просило взыскать с ответчика сумму оплаченного истцом страхового возмещения в размере 345 133 рублей 50 копеек, расходы по оплате государственной пошлины в размере 6 651 рубль, указывая, что 00.00.0000 произошло дорожно-транспортное происшествие (ДТП) с участием транспортного средства МСК 16-01, г.н. № 0, находившегося под управлением ответчика и по вине ответчика и автомобиля Toyota Land Cruiser, г.н. № 0. В виду того, что на момент ДТП гражданская ответственность владельца транспортного средства Toyota Land Cruiser, г.н. № 0 была застрахована в ПАО «Группа Ренессанс Страхование», которое признало данное происшествие страховым случаем и выплатило потерпевшему страховое возмещение, истцом было возмещено страховое возмещение в размере 345 133 рублей 50 копеек. Поскольку ответчик не был включен в договор страхования как лицо допущенное к управлению транспортным средством, истец имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу. Ответчиком предложение о досудебном урегулировании предъявленных требований принято не было, оплата не произведена, в связи с чем истец был вынужден обратиться в суд с настоящим иском.

Представитель истца в судебное заседание не явился, извещен судом заблаговременно и надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела в судебном заседании, в исковом заявлении просил о рассмотрении дела в его отсутствие.

Ответчик Степанов Р.А., его представитель Ткаченко Е.Р. в судебное заседание явились, возражали против удовлетворения иска, указывая, что ответчик в момент дорожно-транспортного происшествия выполнял свои трудовые обязанности в ООО «Фактория СПб».

Представитель ответчика ООО «Фактория СПб» Верещагин А.О., в судебное заседание явился, пояснил суду, что ответчик проходил стажировку в ООО «Фактория СПБ», трудовой договор с ним не заключался, в момент дорожно-транспортного происшествия работником ООО «Фактория СПб» не являлся.

Третье лицо Зорина Е.П. в судебное заседание явилась, пояснила суду, что транспортное средство МСК 16-01, г.н. № 0 принадлежало ей ранее, всеми вопросами относительно данного транспортного средства занимался ее муж, после того, как муж был арестован, она обратилась к Верещагину А.О. и они продали данное транспортное средство.

Выслушав участников процесса, оценив представленные доказательства в их совокупности по правилам статей 56, 67 ГПК РФ, суд считает иск не подлежащим удовлетворению.

Согласно постановлению по делу об административном правонарушении от 00.00.0000 водитель Степанов Р.А., управляя транспортным средством МСК-16-01, г.н. Х521ВС178, 00.00.0000 в 14 час. 20 мин. по адресу: ..., выбрал такую дистанцию до впереди движущегося транспортного средства Toyota Land Cruiser, г.н. № 0 под управлением водителя Слядникова С.А., которая не позволила избежать столкновения с ним, нарушил требование п. 9.10 ПДД РФ.

На момент ДТП автогражданская ответственность собственника транспортного средства Toyota Land Cruiser, г.н. № 0 была застрахована в ПАО «Группа Ренессанс Страхование», которое выплатило потерпевшему страховое возмещение в размере 345 133 рублей 50 копеек.

Автогражданская ответственность водителей транспортного средства МСК-16-01, г.н. № 0 была застрахована в СПАО «Ингосстрах» (полис № 0), ответчик включен в полис как лицо допущенное к управление транспортным средством с 00.00.0000 с 17 час. 36 мин. (л.д. 22-29).

Таким образом, на момент дорожно-транспортного происшествия автогражданская ответственность ответчика не была застрахована в СПАО «Ингосстрах».

Вместе с тем, истец перечислил ПАО «Группа Ренессанс Страхование» 345 133 рублей 50 копеек.

Согласно п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине (п. 2 ст. 1064 ГК РФ).

На основании пп. «д» п. 1 ст. 14 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", к страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право регрессного требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями). Действие данного требования может быть изменено или исключено в отношении участников экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций в соответствии с программой экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций, утверждаемой в соответствии с Федеральным законом от 31 июля 2020 года N 258-ФЗ "Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации".

Таким образом, к истцу перешло право регрессного требования потерпевшего к причинителю вреда в сумме выплаченного страхового возмещения.

Вместе с тем, в соответствии с п. 1 ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

В соответствии с разъяснениями, изложенными в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.01.2010 № 1 (пункт 9), ответственность юридического лица или гражданина, предусмотренная пунктом 1 статьи 1068 ГК Российской Федерации, наступает за вред, причиненный его работником при исполнении им своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей на основании заключенного трудового договора (служебного контракта).

Судом установлено и следует из материалов дела, что на момент дорожно-транспортного происшествия транспортное средство МСК-16-01, г.н. Х521ВС178 принадлежало на праве собственности третьему лицу Зориной Е.П. и передано по договору аренды третьему лицу ООО «Фактория СПБ».

Представитель третьего лица ООО «Фактория СПБ» не оспаривалось, что ответчик проходил стажировку у третьего лица, вместе с тем указывал, что трудовой договор с ним не заключался, на момент дорожно-транспортного происшествия ответчик управлял транспортным средством не по поручению третьего лица и не в его интересах, фактически самовольно забрал транспортное средство.

Вместе с тем, оценивая представленную ответчиком переписку в мессенджере WhatsApp, сменный рапорт, акт выполненных работ, накладные, выписку по счету ответчика, а также обстоятельства того, что в день дорожно-транспортного происшествия ответчик был допущен к управлению транспортным средством МСК-16-01, г.н. № 0, в полицию ООО «Фактория СПб» или Зорина Е.П. по факту угона ответчиком транспортного средства не обращались, суд приходит к выводу, что на момент дорожно-транспортного происшествия ответчик исполнял свои трудовые обязанности водителя ООО «Фактория СПБ» и действовал по поручению ООО «Фактория СПБ» и в его интересах.

При таких обстоятельствах, на Степанова Р.А. не может быть возложена ответственность за вред причинный ответчиком в результате рассматриваемого дорожно-транспортного происшествия.

Учитывая вышеизложенное, иск СПАО «Ингосстрах» к Степанову Р.А. о возмещении ущерба в порядке регресса удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199, 235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск СПАО «Ингосстрах» к Степанову Р.А. о возмещении ущерба в порядке регресса, - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд через Пушкинский районный суд Санкт-Петербурга в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья:

Решение принято судом в окончательной форме 00.00.0000

Похожие дела

Отказ во взыскании 280 000 ₽ с водителя в порядке регресса из-за ДТП

Страховая компания «РЕСО-Гарантия» обратилась в суд с требованием взыскать с водителя Заец В.С. 280 000 рублей в порядке регресса. Основанием послужило ДТП, произошедшее 07.06.2023, при котором автомобиль Jaguar S-Type под управлением ответчика...

Взыскание 316 400 ₽ с виновника ДТП в порядке регресса из-за отсутствия страховки

СПАО «Ингосстрах» обратилось в суд с требованием взыскать с Набоковой Э.М. 316 400 рублей в порядке регресса. Основанием послужило ДТП 27.01.2024, в котором ответчик, управляя автомобилем Nissan Bassara, нарушила ПДД, что привело к повреждению...

Взыскание 324 300 ₽ с водителя в порядке регресса после ДТП

АО "СОГАЗ" обратилось в суд с регрессным требованием к Шодмонову К.К., управлявшему автомобилем Toyota Aqua, не указанным в полисе ОСАГО. ДТП произошло из-за нарушения ответчиком ПДД, в результате чего автомобилю Toyota RAV 4, принадлежащему...

Взыскание 450 300 ₽ со страхователя в порядке регресса после ДТП

24 апреля 2024 года между АО «Московская акционерная страховая компания» (АО «МАКС») и Ильиной Ю.В. был заключен договор ОСАГО. Позднее произошло ДТП с участием автомобиля, управляемого Ильиной, в результате которого были повреждены два других...