Взыскание 331 241 ₽ с водителя за ущерб при ДТП без страховки ОСАГО
07.09.2021 произошло ДТП с участием автомобилей Volkswagen и Mazda 3 под управлением ответчицы. Виновником аварии признана Калинина Е.А., нарушившая п. 13.9 ПДД РФ при проезде перекрестка. Поврежденный Volkswagen был застрахован у истца - ООО «СК ИНТЕРИ», который выплатил потерпевшему 331 241,22 ₽.
Ответчица не застраховала гражданскую ответственность, что подтвердил РСА. Страховая компания, воспользовавшись правом суброгации, потребовала возмещения ущерба. Суд установил, что вред причинен источником повышенной опасности (ст. 1079 ГК РФ), а отсутствие полиса ОСАГО у ответчицы исключает возможность переложения обязанности по выплате на страховщика.
Стороны дела
История дела
- 18.06.2024, 14:32
Регистрация иска
-
18.06.2024, 21:12Передача материалов судье
-
25.06.2024, 14:47Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
Результат: Иск принят к производству
-
25.06.2024, 14:47Подготовка к судебному разбирательству
-
25.06.2024, 14:47Назначено судебное заседание
-
15.07.2024, 12:20Предварительное судебное заседание
Место: 223
Результат: Заседание отложено
Причина: Иные причины
-
17.09.2024, 15:10Предварительное судебное заседание
Место: 223
Результат: Заседание отложено
Причина: Иные причины
-
31.10.2024, 11:50Предварительное судебное заседание
Место: 223
Результат: Назначено судебное заседание
-
12.12.2024, 10:45Судебное заседание
Место: 223
Результат: Заседание отложено
Причина: Иные причины
-
06.02.2025, 11:20Судебное заседание
Место: 223
Результат: Вынесено решение по делу
Причина: Иск удовлетворен
-
07.03.2025, 19:35Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
-
02.04.2025, 19:25Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
Позиция истца
Требовал взыскать 331 241,22 ₽ в порядке суброгации, ссылаясь на отсутствие у ответчицы полиса ОСАГО. Подтвердил факт ДТП, вину ответчицы и выплату возмещения документами: страховым актом, платежным поручением, актом осмотра.
Позиция ответчика
Возражения и доказательства не представлены. Ответчица не явилась в суд, несмотря на надлежащее извещение.
Обоснование и выводы суда
Применены:
- ст. 1079 ГК РФ (ответственность за вред от источника повышенной опасности);
- ст. 56 ГПК РФ (бремя доказывания);
- ФЗ «Об ОСАГО» (отсутствие страховки у ответчика).
Суд признал требования обоснованными, так как ущерб возник по вине ответчицы, а ее гражданская ответственность не была застрахована.
Решение суда
Взыскать с Калининой Е.А. 331 241,22 ₽ ущерба и 6 512,41 ₽ госпошлины в пользу ООО «СК ИНТЕРИ».
Оригинальный текст дела
Дело № 2-691/2025
УИД 78RS0023-01-2024-006164-03
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
06 февраля 2025 года Санкт-Петербург
Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга в составе:
председательствующего судьи Кривилёвой А.С.,
при секретаре Сидоровой С.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО «СК Интери» к Калининой Елене Алексеевне о взыскании убытков в порядке суброгации,
УСТАНОВИЛ:
Истец указал, что 07.09.2021 произошло дорожно-транспортное происшествие (далее по тексту - ДТП) с участием автомобилей Фольксваген, №, и Мазда 3, №, под управлением ответчика Калининой Е.А. Виновником в ДТП был признан ответчик. В результате ДТП транспортному средству марки Фольксваген были причинены механические повреждения. Указанный автомобиль на момент ДТП был застрахован у истца, который выплатил страховое возмещение в размере 331 241,22 руб. Поскольку риск гражданской ответственности ответчика застрахован не был, то истец, на основании изложенного просил взыскать с ответчика в свою пользу в возмещении ущерба 331 241,22 руб., расходы по уплате государственной пошлины в размере 6 512,41 руб.
Представитель истца в судебное заседание не явился, о дате и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствие.
Ответчик о времени и месте слушания дела извещалась надлежащим образом, в судебное заседание не явилась.
Суд, руководствуясь ч. 5 ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГПК РФ), полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся участников процесса.
Изучив материалы гражданского дела, суд приходит к следующему выводу.
Из материалов дела следует, что 07.09.2021 в 11 час. 20 мин. по адресу: адрес произошло ДТП с участием автомобилей Фольксваген, г.р.з. №, и Мазда 3, г.р.з. №, под управлением ответчика Калининой Е.А.
Из постановления инспектора ДПС от 07.09.2021 следует, что ответчик двигаясь по второстепенной дороге, при проезде нерегулируемого неравнозначного перекрестка предоставила преимущество движения автомобилю Фольксваген, двигающемуся по главной дороге, тем самым нарушив п. 13.9 ПДД Российской Федерации.
В результате ДТП автомобиль марки Фольксваген получил механические повреждения. Данный автомобиль на день совершения ДТП был застрахован в ООО "СК ИНТЕРИ"" (полис страхования ОСАГО № СЕ156230 от 06.08.2019), собственник автомобиля обратился к страховщику за выплатой страхового возмещения.
ООО "СК ИНТЕРИ", признав указанное событие страховым случаем, выплатило страховое возмещение в размере 331 241,22 руб., что подтверждается страховым актом по убытку, актом осмотра, платежным поручением, окончательным заказ-нарядом, страховым актом № С2108242 от 20.02.2022, счет-фактурой.
Таким образом, после выплаты страхового возмещения к ООО "СК ИНТЕРИ" перешло право требования возмещения в размере 331 249,22 руб.
На момент ДТП риск гражданской ответственности ответчика при управлении транспортным средством марки Мазда 3, застрахован не был, о чем свидетельствует ответ РСА.
В соответствии с ч. 1 ст. 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (в том числе с использованием транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности (транспортным средством), если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
Согласно ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Неиспользование стороной указанного диспозитивного права на представление доказательств или злоупотребление им, влечет соответствующие процессуальные последствия - в том числе и постановление решения только на основании тех доказательств, которые представлены в материалы дела другой стороной.
Каких-либо мотивированных возражений по существу заявленных требований, доказательств в их обоснование, ответчиком суду не представлялось.
Поскольку судом не установлено, что гражданская ответственность ответчика на момент ДТП была застрахована в порядке ст. 931 Гражданского кодекса Российской Федерации и положений Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», а также с учетом положений ст. 14 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», в соответствии с представленными по делу доказательствами, оценка которых произведена по правилам ст. 67 ГПК РФ, суд приходит к выводу о доказанности исковых требований по праву и по размеру, и о возможности их удовлетворения.
В силу требований ч. 1 ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца надлежит взыскать расходы по уплате госпошлины за подачу иска в суд в размере 6 512,41 руб.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд
Р Е Ш И Л :
Исковые требования, - удовлетворить.
Взыскать с Калининой Елены Алексеевны (паспорт № в пользу ООО «СК Интери» (ОГРН № в возмещении ущерба 331 241,22 руб., расходы по уплате госпошлины 6 512,41 руб.
Решение может быть обжаловано в течение месяца с момента изготовления мотивированного решения в Санкт-Петербургский городской суд путем подачи апелляционной жалобы через Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга.
Судья
Мотивированное решение изготовлено 07.03.2025
Дело № 2-691/2025
УИД 78RS0023-01-2024-006164-03
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
06 февраля 2025 года Санкт-Петербург
Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга в составе:
председательствующего судьи Кривилёвой А.С.,
при секретаре Сидоровой С.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО «СК Интери» к Калининой Елене Алексеевне о взыскании убытков в порядке суброгации,
УСТАНОВИЛ:
Истец указал, что 07.09.2021 произошло дорожно-транспортное происшествие (далее по тексту - ДТП) с участием автомобилей Фольксваген, №, и Мазда 3, №, под управлением ответчика Калининой Е.А. Виновником в ДТП был признан ответчик. В результате ДТП транспортному средству марки Фольксваген были причинены механические повреждения. Указанный автомобиль на момент ДТП был застрахован у истца, который выплатил страховое возмещение в размере 331 241,22 руб. Поскольку риск гражданской ответственности ответчика застрахован не был, то истец, на основании изложенного просил взыскать с ответчика в свою пользу в возмещении ущерба 331 241,22 руб., расходы по уплате государственной пошлины в размере 6 512,41 руб.
Представитель истца в судебное заседание не явился, о дате и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствие.
Ответчик о времени и месте слушания дела извещалась надлежащим образом, в судебное заседание не явилась.
Суд, руководствуясь ч. 5 ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГПК РФ), полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся участников процесса.
Изучив материалы гражданского дела, суд приходит к следующему выводу.
Из материалов дела следует, что 07.09.2021 в 11 час. 20 мин. по адресу: адрес произошло ДТП с участием автомобилей Фольксваген, г.р.з. №, и Мазда 3, г.р.з. №, под управлением ответчика Калининой Е.А.
Из постановления инспектора ДПС от 07.09.2021 следует, что ответчик двигаясь по второстепенной дороге, при проезде нерегулируемого неравнозначного перекрестка предоставила преимущество движения автомобилю Фольксваген, двигающемуся по главной дороге, тем самым нарушив п. 13.9 ПДД Российской Федерации.
В результате ДТП автомобиль марки Фольксваген получил механические повреждения. Данный автомобиль на день совершения ДТП был застрахован в ООО "СК ИНТЕРИ"" (полис страхования ОСАГО № СЕ156230 от 06.08.2019), собственник автомобиля обратился к страховщику за выплатой страхового возмещения.
ООО "СК ИНТЕРИ", признав указанное событие страховым случаем, выплатило страховое возмещение в размере 331 241,22 руб., что подтверждается страховым актом по убытку, актом осмотра, платежным поручением, окончательным заказ-нарядом, страховым актом № С2108242 от 20.02.2022, счет-фактурой.
Таким образом, после выплаты страхового возмещения к ООО "СК ИНТЕРИ" перешло право требования возмещения в размере 331 249,22 руб.
На момент ДТП риск гражданской ответственности ответчика при управлении транспортным средством марки Мазда 3, застрахован не был, о чем свидетельствует ответ РСА.
В соответствии с ч. 1 ст. 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (в том числе с использованием транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности (транспортным средством), если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
Согласно ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Неиспользование стороной указанного диспозитивного права на представление доказательств или злоупотребление им, влечет соответствующие процессуальные последствия - в том числе и постановление решения только на основании тех доказательств, которые представлены в материалы дела другой стороной.
Каких-либо мотивированных возражений по существу заявленных требований, доказательств в их обоснование, ответчиком суду не представлялось.
Поскольку судом не установлено, что гражданская ответственность ответчика на момент ДТП была застрахована в порядке ст. 931 Гражданского кодекса Российской Федерации и положений Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», а также с учетом положений ст. 14 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», в соответствии с представленными по делу доказательствами, оценка которых произведена по правилам ст. 67 ГПК РФ, суд приходит к выводу о доказанности исковых требований по праву и по размеру, и о возможности их удовлетворения.
В силу требований ч. 1 ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца надлежит взыскать расходы по уплате госпошлины за подачу иска в суд в размере 6 512,41 руб.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд
Р Е Ш И Л :
Исковые требования, - удовлетворить.
Взыскать с Калининой Елены Алексеевны (паспорт № в пользу ООО «СК Интери» (ОГРН № в возмещении ущерба 331 241,22 руб., расходы по уплате госпошлины 6 512,41 руб.
Решение может быть обжаловано в течение месяца с момента изготовления мотивированного решения в Санкт-Петербургский городской суд путем подачи апелляционной жалобы через Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга.
Судья
Мотивированное решение изготовлено 07.03.2025
Похожие дела
Взыскание 465 135 ₽ с водителя за ущерб от ДТП в порядке суброгации
14 апреля 2025 года Ново-Савиновский районный суд Казани рассмотрел дело по иску АО «АльфаСтрахование» к Муртазину Л.М. о возмещении ущерба в порядке суброгации. ДТП произошло с участием двух автомобилей Hyundai, один из которых принадлежал...
Взыскание 951 265 ₽ с виновника ДТП в порядке суброгации
25 марта 2025 года Ленинский районный суд г. Краснодара рассмотрел дело по иску ООО СК «Согласие» к Кир-Кир-Оглы С.П. о взыскании ущерба в порядке суброгации. Истец, страховая компания, выплатила 3 491 265 ₽ по договору КАСКО за конструктивную...
Взыскание 296 613 ₽ с владельца автомобиля за ущерб от ДТП в порядке суброгации
15 апреля 2025 года Ворошиловский районный суд г. Волгограда рассмотрел дело по иску ООО СК «Согласие» к владельцу автомобиля BAIC U5 Plus о возмещении ущерба в порядке суброгации. 7:55 ДД.ММ.ГГГГ произошло ДТП с участием автомобилей Chery Tiggo 4...
Взыскание 373 958 ₽ с виновника ДТП в порядке суброгации (страховая выплата по КАСКО)
АО «АльфаСтрахование» обратилось в суд с требованием к Соколову Д.М. о возмещении ущерба в порядке суброгации после ДТП. Столкновение произошло по вине ответчика, управлявшего автомобилем Renault, что подтверждено материалами административного дела....