Взыскание 539 967 ₽ с виновника ДТП в порядке суброгации

САО "ВСК" обратилось в суд с иском к Галиуллину А.Р. о взыскании убытков в порядке суброгации после ДТП. Столкновение произошло между автомобилем под управлением Гимадиева Б.Р. (принадлежащим ООО «Автолизинг») и автомобилем, которым управлял ответчик.

Виновником аварии признан Галиуллин А.Р. Страховщик выплатил потерпевшему страховое возмещение в размере 939 967,20 ₽, из которых 400 000 ₽ покрыты в рамках ОСАГО (САО "РЕСО-Гарантия"). Оставшуюся сумму (539 967,20 ₽) истец потребовал взыскать с ответчика, ссылаясь на нормы о суброгации и недостаточность страхового возмещения для полного покрытия ущерба.

Стороны дела

С
САО ВСК Истец
Г
Галиуллин Арсен Рахимович Ответчик
Б
Банкулова Татьяна Александровна Третье лицо
Г
Гимадиев Булат Робертович Третье лицо

История дела

42 дня
1 месяц, 11 дней
Развернуть
  • 17.03.2025, 11:31

    Регистрация иска



  • 18.03.2025, 07:24

    Передача материалов судье



  • 24.03.2025, 15:00

    Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению

    Результат: Иск принят к производству



  • 24.03.2025, 15:00

    Подготовка к судебному разбирательству



  • 24.03.2025, 15:50

    Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству



  • 10.04.2025, 08:30

    Судебное заседание

    Место: ул. Правосудия, д.2, зал № 202

    Результат: Вынесено заочное решение по делу

    Причина: Иск удовлетворен



  • 11.04.2025, 09:00

    Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме



  • 28.04.2025, 15:29

    Отправка копии заочного решения ответчику (истцу)



  • 28.04.2025, 15:29

    Дело сдано в отдел судебного делопроизводства

Позиция истца

Истец требовал взыскать с ответчика 539 967,20 ₽ как разницу между выплаченным страховым возмещением и лимитом по ОСАГО. В обоснование приведены положения ст. 965 ГК РФ о переходе права требования к страховщику, а также п. 63 Постановления Пленума ВС РФ от 08.11.2022 № 31.

Позиция ответчика

Ответчик в суд не явился, возражений не представил. Дело рассмотрено в порядке заочного производства.

Обоснование и выводы суда

Суд применил ст. 1079, 1064, 929, 965 ГК РФ, а также нормы ГПК РФ о доказывании. Установлено, что страховщик правомерно реализовал право суброгации, так как ущерб превысил лимит ОСАГО.

Решение суда

Иск удовлетворен. С ответчика взыскано 539 967,20 ₽ ущерба и 15 799 ₽ госпошлины. Решение заочное, ответчик вправе его обжаловать.

Оригинальный текст дела

КОПИЯ УИД: 16RS0048-01-2025-001257-27

Дело № 2-1126/2025

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

10 апреля 2025 года РТ, г. Казань, ул. Правосудия, 2

Московский районный суд города Казани Республики Татарстан в составе председательствующего судьи Загидуллиной А.А.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Галеевой С.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску САО "ВСК" к Галиуллину А. Р. о взыскании убытков в порядке суброгации,

установил:

Истец обратился в суд с иском к ответчику в вышеизложенной формулировке, указав в обоснование иска, что ДД.ММ.ГГГГ произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобилей: Хавалданные изъяты под управлением Гимадиева Б.Р., принадлежащего ООО «Автолизинг» и данные изъяты, под управлением Галиуллина А.Р., принадлежащего ему же на праве собственности. ДТП произошло по вине водителя Галиуллина А.Р. Автомобиль данные изъяты, был застрахован по договору добровольного страхования в САО "ВСК". САО "ВСК" признало случай страховым и произвело выплату страхового возмещения в размере 939967,20 рублей. В пределах лимита, установленного ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" в размере 400000 рублей ответственность по данному страховому случаю несет САО "РЕСО-Гарантия". В соответствии с п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 08.11.2022 г. N 31, причинитель вреда, застраховавший свою ответственность в порядке обязательного страхования в пользу потерпевшего, возмещает разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба только в случае, когда страхового возмещения недостаточно для полного возмещения причиненного вреда. В связи с этим истец просит взыскать с ответчика сумму убытков в размере 539 967,20 рублей, расходы по госпошлине 15 799 рублей.

Представитель истца на судебное заседание не явился, ходатайствовал о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Ответчик в судебное заседание не явился, хотя о времени и месте судебного заседания извещался надлежащим образом, об уважительных причинах неявки суду не сообщил, о рассмотрении дела в свое отсутствие не просил, поэтому дело рассмотрено в порядке заочного производства, против которого возражений не поступило.

Третье лицо Гимадиев Б.Р., привлеченный судом в качестве третьего лица, не заявляющий самостоятельных требований относительно предмета спора, в судебное заседание не явился, извещен.

Изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с частью 3 статьи 1079 ГК РФ вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064).

Согласно части 1 статьи 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно п. 1 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Согласно п. 1 ст. 965 ГК РФ, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Однако условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно.

Из содержания приведенных норм следует, что к страховщику переходит то право требования, которое страхователь (являющийся в деликтном обязательстве потерпевшим) имеет к причинителю вреда и взыскание суммы в порядке суброгации означает замену лица в обязательстве, возникшем вследствие деликта.

При суброгации не возникает нового обязательства, а происходит замена кредитора (потерпевшего) в уже существующем обязательстве.

Порядок и условия возмещения причиненного ущерба установлены в главе 59 ГК РФ.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобилей: данные изъяты под управлением Гимадиева Б.Р., принадлежащего ООО «Автолизинг», и данные изъяты, под управлением Галиуллина А.Р., принадлежащего ему же на праве собственности.

ДТП произошло по вине водителя Галиуллина А.Р. Автомобиль данные изъяты, был застрахован по договору добровольного страхования в САО "ВСК".

САО "ВСК" признало случай страховым и произвело выплату страхового возмещения в размере 939 967,20 рублей (л.д. 35-36).

В пределах лимита, установленного ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" в размере 400 000 рублей ответственность по данному страховому случаю несет САО "РЕСО-Гарантия"(л.д. 27).

В соответствии с п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 08.11.2022 г. N 31, причинитель вреда, застраховавший свою ответственность в порядке обязательного страхования в пользу потерпевшего, возмещает разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба только в случае, когда страхового возмещения недостаточно для полного возмещения причиненного вреда.

В связи с тем, что ущерб у страхователя возник в результате страхового случая, предусмотренного договором страхования, страховщик, исполняя свои обязанности по договору, возместил страхователю причиненный вследствие страхового случая ущерб в размере 400000 рублей.

При таких обстоятельствах истец, выплатив страховое возмещение, имеет право требования возмещения убытков в порядке суброгации с ответчика как виновника дорожно-транспортного происшествия в размере 539 967,20 рублей.

В соответствии со ст. 68 ч. 1 ГПК РФ суд в случае, если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны.

Ответчиком не представлено каких-либо возражений в части предмета спора, иных доказательств по уплате задолженности, поэтому суд обосновывает свои выводы представленными документами и берет за основу расчеты истца.

Анализ собранных по делу доказательств и их оценка в совокупности дают суду основание полагать, что исковые требования истца подлежат удовлетворению в полном объеме.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по государственной пошлине в сумме 15 799 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 199, 233 - 237 ГПК РФ, суд,

решил:

Иск САО "ВСК" удовлетворить.

Взыскать с Галиуллина А. Р. в пользу САО "ВСК" (ИНН 7710026574) сумму ущерба в размере 539 967,20 рублей, расходы по государственной пошлине 15 799 рублей.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене этого решения суда.

Иными лицами, участвующими в деле, а также лицами, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья: подпись

Копия верна.

Судья Московского

районного суда г. Казани Загидуллина А.А.

Мотивированное решение изготовлено 11 апреля 2025 года.

Судья Московского

районного суда г. Казани: Загидуллина А.А.

Похожие дела

Взыскание 432 660 ₽ с виновника ДТП в порядке суброгации

Страховая компания «ВСК» обратилась в суд с требованием к Нургалиеву З.С. о возмещении ущерба, выплаченного по договору добровольного страхования после ДТП. Авария произошла между автомобилями Toyota (принадлежащим ООО «Евро Акцент Саба») и Renault...

Взыскание 373 958 ₽ с виновника ДТП в порядке суброгации (страховая выплата по КАСКО)

АО «АльфаСтрахование» обратилось в суд с требованием к Соколову Д.М. о возмещении ущерба в порядке суброгации после ДТП. Столкновение произошло по вине ответчика, управлявшего автомобилем Renault, что подтверждено материалами административного дела....

Взыскание 651 тыс. ₽ с виновника ДТП в порядке суброгации (страховая выплата превысила лимит ОСАГО)

27 апреля 2024 года произошло ДТП на территории СНТ «Дружба» в Свердловской области. Столкновение возникло между автомобилями KIA Clarus под управлением Челенкова В.В. и Audi Q5, принадлежавшим ООО «РЕСО-ЛИЗИНГ» и управляемым Анфиногеновым С.Н....

Взыскание 1,26 млн ₽ с виновника ДТП в порядке суброгации

Страховая компания ООО «СК ИНТЕРИ» обратилась в суд с иском к Мещеряковой Е.Л. о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП. Столкновение произошло между автомобилями Hyundai Solaris под управлением ответчицы и BMW X7, принадлежащим ООО...