Отказ во взыскании утраченного заработка после ДТП со страховой компанией

Лузан Е.С. обратилась в суд с требованием к ПАО СК «Росгосстрах» о возмещении утраченного заработка из-за причинения вреда здоровью в результате ДТП. Потерпевшая получила средний вред здоровью, находясь в качестве пассажира автомобиля.

Страховая компания частично выплатила возмещение, однако истец настаивала на доплате 83 377 руб., ссылаясь на расчет утраченного дохода за период нетрудоспособности. Также заявлены требования о взыскании неустойки, штрафа, морального вреда и судебных расходов.

Стороны дела

Л
Лузан Евгения Самадовна Истец
П
ПАО СК Росгосстрах Ответчик
А
АНО СОДФУ Третье лицо

История дела

105 дней
3 месяца, 16 дней
Развернуть
  • 31.01.2025, 11:46

    Регистрация иска



  • 31.01.2025, 16:16

    Передача материалов судье



  • 05.02.2025, 12:39

    Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению

    Результат: Иск принят к производству



  • 05.02.2025, 12:39

    Подготовка к судебному разбирательству



  • 05.02.2025, 12:39

    Назначено судебное заседание



  • 03.03.2025, 10:10

    Предварительное судебное заседание

    Результат: Назначено судебное заседание



  • 01.04.2025, 09:10

    Судебное заседание

    Результат: Заседание отложено

    Причина: Иные причины



  • 09.04.2025, 11:00

    Судебное заседание

    Результат: Вынесено решение по делу

    Причина: ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)



  • 23.04.2025, 15:45

    Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме



  • 16.05.2025, 15:46

    Дело сдано в отдел судебного делопроизводства



  • 16.05.2025, 15:46

    Дело оформлено

Позиция истца

Истец требовал взыскать недополученную сумму утраченного заработка, рассчитанную исходя из среднемесячного дохода за 12 месяцев до ДТП. В обоснование представлены справки о заработной плате, медицинские документы и листки нетрудоспособности.

Дополнительно заявлены:

Позиция ответчика

ПАО СК «Росгосстрах» возражало против иска, указывая на отсутствие полного пакета документов при первоначальном обращении (включая удостоверение личности и заверенные листки нетрудоспособности). Страховая компания произвела выплаты после предоставления недостающих документов и считала свои обязательства исполненными.

Ответчик ссылался на решение финансового уполномоченного, который отказал в основном требовании, удовлетворив лишь часть неустойки.

Обоснование и выводы суда

Суд применил:

Установлено, что страховщик выплатил 363 280,82 руб., что соответствует расчетам по нормативам. Превышения суммы утраченного заработка над выплаченным возмещением не доказано.

Решение суда

Иск Лузан Е.С. удовлетворению не подлежит. С истца взыскана госпошлина в размере 6 778 руб.

Оригинальный текст дела

Дело № 2-1764/2025

УИД 23RS0040-01-2025-000653-51

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г. Краснодар 09 апреля 2025 г.

Первомайский районный суд г. Краснодара в составе

председательствующего судьи Гусакова Я.Е.

при секретаре Джигирь Л.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Лузан Е. С. к ПАО СК «Росгосстрах» о возмещении заработка, утраченного вследствие причинения вреда здоровью,

УСТАНОВИЛ:

Лузан Е.С.обратилась в суд к ПАО СК Росгосстрах о возмещении заработка, утраченного вследствие причинения вреда здоровью в сумме 83 377 руб., неустойки с 25.08.2024г. (21 день со дня принятия Ответчиком полного пакета документов по страховому случаю) по дату подачи иска в суд в размере 109 223 руб., неустойки с даты вынесения решения суда в размере 1% от взысканной суммы страхового возмещения по день фактического исполнения решения суда, штрафа в размере 50% от взысканной суммы, расходов по доставке почтовых отправлений - 2 632 руб., морального вреда в размере 20 000 рублей, расходов на юридические услуги в размере 30 000 рублей.

В обоснование заявленных исковых требований указано, что «26» февраля 2021 года в 18 час. 45 мин. на А/Д А-146, 97км.+610м., произошло ДТП. В результате ДТП пассажир автомобиля Мерседес GLC 220, гос. рег. знак №, Лузан Е. С. получила средний вред здоровью. Ответственность виновного на момент ДТП была застрахована в ПАО СК «Росгосстрах» по полису ННН №. 21.08.2024г. Лузан Е.С. обратилась в указанную страховую компании с требованием о возмещении утраченного заработка в связи с причинением вреда здоровью в результате ДТП.ПАО СК «Росгосстрах» произвело выплату за утраченный заработок в размере 244 705 рублей. Общая сумма заработка потерпевшей за 12 месяцев работы, предшествовавших повреждению здоровья, составила 870 429,70 рублей, что подтверждается справкой о заработной плате и других доходах. С 27.02.2021г. по 14.07.2021г. Лузан Е.С. находилась на больничном. Среднемесячный заработок потерпевшей составил 72 535,80 руб. (870 429,70 руб. / 12 мес.). Таким образом размер утраченного заработка потерпевшей в связи с причинением вреда здоровью составил 328 082,30 руб. за 02.2021г. - 5 181 руб. (72 535,80/282), 03.2021г. - 72 535,80 руб. (72 535,80/3131), 04.2021г. - 72 535,80 руб. (72 535,80/3030), 05.2021г. - 72 535,80 руб. (72 535,80/3131), 06.2021г. - 72 535,80 руб. (72 535,80/3030), 07.2021г. - 32 758,10 руб. (72 535,80/3114). 328 082 руб. (рассчитанный размер утраченного заработка) - 244 705 руб. (выплата СК) = 83 377 руб. 19.11.2024г. Ответчиком было получено заявление в порядке ст. 16.1 ФЗ № «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» с требованием о выплате страхового возмещения за утраченный заработок. Ответчик письмом от 20.11.2024г уведомил Истца об отсутствии правовых оснований для удовлетворения претензионных требований. В связи с этим Истец вынужден был обратиться в службу финансового уполномоченного РФ. Решением финансового уполномоченного №У-24-125741/5010-008 от 28.12.2024г. требование было удовлетворено в части неустойки размере 11 850 руб., в удовлетворении основного требования было отказано. Истец обратился в суд.

Стороны в судебное заседание не явились, надлежащим образом извещены о дате и времени судебного заседания, о причинах неявки суду не сообщили.

Руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие надлежащим образом извещенных сторон.

Исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства в их совокупности, суд считает исковые требования удовлетворению не подлежат, по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, 26.02.2021 вследствие действий ФИО3, управлявшего транспортным средством MAN, государственный регистрационный номер №, с полуприцепом №, с участием транспортного средства MERCEDES BENZ, государственный регистрационный номер №, под управлением ФИО4, был причинен вред здоровью Лузан Е.С., являвшейся пассажиром MERCEDES BENZ, государственный регистрационный номер №.

Гражданская ответственность ФИО4 на момент ДТП была застрахована в САО «РЕСО-Гарантия» по договору ОСАГО серии РРР №. Гражданская ответственность ФИО3 на момент ДТП была застрахована в ПАО СК Росгосстрах по договору ОСАГО серии ННН №.

30.08.2022 в адрес ПАО СК Росгосстрах от Лузан Е.С. поступило заявление о выплате страхового возмещения в связи с причинением вреда здоровью по Договору ОСАГО, в том числе в части компенсации утраченного заработка (почтовый идентификатор отправления 38514274001234), с приложением в том копий следующих документов: заключения эксперта ГБУЗ «БСМЭ» МЗ КР № 113/2021, справок о заработной плате и других доходах, медицинских документов, постановления от 12.04.2021 о назначении административного наказания, протокола от 22.03.2021 об административном правонарушении, а также банковских реквизитов. 02.09.2022 Финансовая организация отправила Заявителю по адресу, указанному в заявлении о страховом возмещении, письмо от 31.08.2022 (почтовый идентификатор отправления 14577075003548) с уведомлением о необходимости предоставить документы, предусмотренные Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденными Положением Банка России от 19.09.2014 № 431-П, а именно документ, удостоверяющий личность.

02.09.2022 ПАО СК Росгосстрах отправила Лузан Е.С. по адресу, указанному в заявлении о страховом возмещении, письмо от 31.08.2022 (почтовый идентификатор отправления 14577075003548) с уведомлением о необходимости предоставить документы, предусмотренные Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденными Положением Банка России от 19.09.2014 № 431-П, а именно документ, удостоверяющий личность. ПАО СК Росгосстрах письмом от 01.03.2023 повторно уведомила Лузан Е.С. необходимости предоставления документа, удостоверяющего личность. 04.09.2023 в ПАО СК Росгосстрах от Лузан Е.С. поступила претензия, содержащая требование о выплате страхового возмещения по Договору ОСАГО в связи с причинением вреда здоровью, в том числе в части компенсации утраченного заработка и расходов, связанных с лечением и восстановлением здоровья, в размере 500 000 рублей.

ПАО СК Росгосстрах письмом от 05.09.2023 уведомило Лузан Е.С. о том, что ею не предоставлены листки нетрудоспособности.

15.11.2023 истец обратился к финансовому уполномоченному с требованиями о взыскании страхового возмещения в связи с причинением вреда здоровью, в том числе в части компенсации утраченного заработка и расходов, связанных с лечением и восстановлением здоровья, по Договору ОСАГО.

05.12.2023 решением Финансового уполномоченного № У-23-118857/5010-003 в удовлетворении требований отказано.

Решением Финансового уполномоченного установлено, что Лузан Е.С. в страховую компанию не был предоставлен документ, удостоверяющий личность потерпевшего, предусмотренный пунктом 3.10 Правил ОСАГО, в связи с чем у страховщика отсутствуют основания для выплаты страхового возмещения по Договору ОСАГО. Лузан Е.С. обратилась в Ленинский районный суд г. Краснодара с исковым заявлением к ПАО СК Росгосстрах о взыскании страхового возмещения, неустойки, штрафа. Согласно сведениям, размещенным на сайте Ленинского районного суда г. Краснодара, исковое заявление (№ 9-251/2024) возвращено истцу 16.02.2024. 01.08.2024 Лузан Е.С. предоставила страховщику нотариально заверенную копию паспорта, а также листки нетрудоспособности (курьерская накладная номер ED312654706RU). 14.08.2024 страховщик произвел выплату страхового возмещения в связи с причинением вреда здоровью в размере 110 250 рублей. 21.08.2024 истец предоставил в страховую компанию справки о заработной плате, кассовые чеки, подтверждающие расходы на лечение.

ПАО СК Росгосстрах письмом от 26.08.2024 уведомило истца о необходимости предоставления заверенных в установленном порядке листков нетрудоспособности. 05.11.2024 Лузан Е.С. предоставила страховщику заверенные листки нетрудоспособности. 08.11.2024 страховщик произвел в пользу истца выплату страхового возмещения в связи с причинением вреда здоровью в размере 244 705 рублей 32 копейки. 19.11.2024 истец обратился в ПАО СК Росгосстрах с претензией, содержащей требования о доплате страхового возмещения, выплате неустойки за нарушение срока выплаты страхового возмещения.

09.12.2024 ПАО СК Росгосстрах произвело выплату страхового возмещения в связи с причинением вреда здоровью в размере 8 325 рублей 50 копеек.

Истец в порядке ФЗ № 123 от 04.06.2018 «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» обратился к финансовому уполномоченному.

Для решения вопросов, связанных с рассмотрением Обращения, Финансовым уполномоченным организовано проведение в ЗАО «РУСМАШЛЕКС» исследования документов медицинских и иных организаций, медико-социальных и судебно-медицинских экспертиз, свидетельствующих о причинении вреда жизни или здоровью, в соответствии с Правилами расчета.

В соответствии с экспертным заключением ЗАО «РУСМАШЛЕКС» от 20.12.2024 № У-24-125741/3020-005 обоснованный размер страхового возмещения, причитающегося Заявителю в соответствии с нормативами Правил расчета, составляет 25,05 % от установленной истцу Договором ОСАГО страховой суммы, что в денежном выражении составляет 125 250 рублей 00 копеек (500 000 рублей 00 копеек х 25,05 %), сумма утраченного заработка составляет 57 451 рубль 68 копеек. Сумма дополнительных расходов, связанных с лечением и восстановлением здоровья, подтвержденная документально с учетом нуждаемости и медицинского назначения, составляет 4 799 рублей 52 копейки (Корректор осанки - 2 600 рублей 00 копеек; Нимулид таб. - 391 рубль 99 копеек; Ребагит таб. - 903 рубля 76 копеек; Ребагит таб. - 903 рубля 77 копеек). Сумма утраченного заработка и расходов, связанных с лечением и восстановлением здоровья, составляет 62 251 рубль 20 копеек (57 451 рубль 68 копеек + 4 799 рублей 52 копейки), что не превышает размер страхового возмещения в связи с причинением вреда здоровью, определенный в соответствии с Правилами расчета, в связи с чем у Финансовой организации отсутствуют обязательства по компенсации утраченного заработка и по возмещению расходов на лечение и восстановление здоровья. Учитывая изложенное, обоснованный размер страхового возмещения в связи с причинением вреда здоровью составляет 125 250 рублей 00 копеек.

Решением службы Финансового уполномоченного № У-24-125741/5010-008 от 28.12.2024г. требование истца было удовлетворено в части неустойки размере 11 850 руб., в удовлетворении основного требования было отказано.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» потерпевший - лицо, жизни, здоровью или имуществу которого был причинен вред при использовании транспортного средства иным лицом, в том числе пешеход, водитель транспортного средства, которым причинен вред, и пассажир транспортного средства - участник дорожно-транспортного происшествия (за исключением лица, признаваемого потерпевшим в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном»).

Пунктом 1 статьи 12 Закона № 40-ФЗ предусмотрено, что потерпевший вправе предъявить страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортного средства, в пределах страховой суммы, установленной данным законом, путем предъявления страховщику заявления о страховом возмещении или прямом возмещении убытков и документов, предусмотренных правилами обязательного страхования.

Согласно пункту 2 статьи 12 Закона № 40-ФЗ страховая выплата, причитающаяся потерпевшему за причинение вреда его здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия, осуществляется в соответствии с Законом № 40-ФЗ в счет возмещения расходов, связанных с восстановлением здоровья потерпевшего, и утраченного им заработка (дохода) в связи с причинением вреда здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия. Порядок расчета суммы страхового возмещения (страховой выплаты) при причинении вреда здоровью потерпевшего и нормативы для определения суммы страхового возмещения (страховой выплаты) при причинении вреда здоровью потерпевшего определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.11.2012 № 1164 «Об утверждении Правил расчета суммы страхового возмещения при причинении вреда здоровью потерпевшего» (далее - Правила расчета).

Согласно пункту 2 Правил расчета сумма страховой выплаты в части возмещения необходимых расходов на восстановление здоровья потерпевшего по договору ОСАГО рассчитывается страховщиком путем умножения страховой суммы, указанной по риску причинения вреда здоровью потерпевшего на одного потерпевшего в соответствии с законодательством Российской Федерации, на нормативы, выраженные в процентах. В соответствии с пунктом 4 статьи 12 Закона № 40-ФЗ в случае, если понесенные потерпевшим дополнительные расходы на лечение и восстановление поврежденного в результате дорожно-транспортного происшествия здоровья потерпевшего (расходы на медицинскую реабилитацию, приобретение лекарственных препаратов, протезирование, ортезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение и прочие расходы) и утраченный потерпевшим в связи с причинением вреда его здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия заработок (доход) превысили сумму, осуществленной потерпевшему в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 12 Закона № 40-ФЗ страховой выплаты, страховщик возмещает указанные расходы и утраченный заработок (доход) при подтверждении того, что потерпевший нуждался в этих видах помощи, а также при документальном подтверждении размера утраченного заработка (дохода), который потерпевший имел или определенно мог иметь на момент наступления страхового случая.

Размер осуществляемой в соответствии с пунктом 4 статьи 12 Закона № 40-ФЗ страховой выплаты определяется страховщиком как разница между утраченным потерпевшим заработком (доходом), а также дополнительными расходами, подтвержденными документами, которые предусмотрены правилами обязательного страхования, и общей суммой осуществленной в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 12 Закона № 40-ФЗ страховой выплаты за причинение вреда здоровью потерпевшего. В пункте 48 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 08.11.2022 № 31 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее - Постановление Пленума ВС РФ от 08.11.2022 № 31) указано, что если дополнительные расходы на лечение и восстановление поврежденного в результате дорожно-транспортного происшествия здоровья потерпевшего и утраченный им заработок (доход) превышают сумму осуществленной страховой выплаты, рассчитанную в соответствии Правилами расчета, страховщик обязан выплатить разницу между совокупным размером утраченного потерпевшим заработка (дохода) и дополнительных расходов и суммой осуществленной страховой выплаты. Общая сумма страховой выплаты за причинение вреда здоровью потерпевшего не должна превышать предельный размер, установленный статьей 7 Закона № 40-ФЗ. Таким образом, дополнительные расходы и утраченный заработок подлежат возмещению страховщиком только в части, превышающей сумму выплаты, осуществленной страховщиком в соответствии с Правилами расчета. В соответствии с частью 10 статьи 20 Федерального закона от 04.06.2018 № 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» (далее - Закон № 123-ФЗ) финансовый уполномоченный вправе организовывать проведение независимой экспертизы (оценки) по предмету спора для решения вопросов, связанных с рассмотрением обращения.

При рассмотрении гражданских дел следует исходить из представленных истцом и ответчиком доказательств.

ПАО СК Росгосстрах осуществила выплату страхового возмещения в сумме 363 280 рублей 82 копейки (110 250 рублей 00 копеек + 244 705 рублей 32 копейки + 8 325 рублей 50 копеек).

При таких обстоятельствах расчет ПАО СК Росгосстрах признан судом арифметически верным.

Таким образом, законные требования истца о возмещении заработка, утраченного вследствие причинения вреда здоровью, были полностью удовлетворены ответчиком.

Учитывая вышеизложенное, требования истца о взыскании с ответчика заработка, утраченного вследствие причинения вреда здоровью удовлетворению не подлежат.

В соответствии с частью 2 статьи 103 ГК РФ при отказе в иске издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, взыскиваются с истца, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены.

Поскольку судом установлено отсутствие нарушений прав потребителя в настоящем споре, истец наличия иных льгот, освобождающих его от уплаты госпошлины, суду не предоставил, в связи с чем при отказе в иске с него подлежит взысканию государственная пошлина.

С учетом части 1 статьи 333.19 НК РФ при сумме иска (192 600р.) с истца в доход государства подлежит взысканию государственная пошлина в размере 6 778 рублей.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований Лузан Е. С. к ПАО СК «Росгосстрах» о возмещении заработка, утраченного вследствие причинения вреда здоровью - отказать.

Взыскать с Лузан Е. С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения (паспорт №), в доход государства государственную пошлину в размере 6 778 рублей.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Первомайский районный суд г. Краснодара в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы.

Судья Первомайского районного

суда г. Краснодара Я.Е. Гусаков

Мотивированное решение изготовлено 23.04.2025г.

Похожие дела

Взыскание 96,2 тыс. ₽ со страховой компании за отказ в выплате по ОСАГО после ДТП

29 января 2025 года Калининский районный суд Челябинска рассмотрел иск Ивановой Е. А. к САО «РЕСО-Гарантия» о взыскании страхового возмещения, неустойки, штрафа и компенсации морального вреда. Истица пострадала в ДТП 20 ноября 2023 года, будучи...

Отказ во взыскании 3,7 млн ₽ с перевозчика и страховой за ущерб от ДТП

Баянов А. В. обратился в суд с иском к ООО «ПАТП-6» и САО «РЕСО-Гарантия» о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП, произошедшего 13.12.2021. В результате столкновения транспортного средства истца с автобусом, принадлежащим ответчику, был...

Взыскание 880 тыс. ₽ с РСА за отказ в компенсации после ДТП с тяжким вредом здоровью

Ильяев Лев Воваевич обратился в суд с иском к АО «АльфаСтрахование» и Российскому Союзу Автостраховщиков (РСА) о взыскании компенсационной выплаты за вред здоровью, причиненный в результате ДТП. Авария произошла по вине водителя, не имевшего полиса...

Взыскание неустойки с САО «РЕСО-Гарантия» за просрочку страховой выплаты по ОСАГО

Ермаков Н.В. обратился в суд с требованием взыскать с САО «РЕСО-Гарантия» неустойку за нарушение сроков выплаты страхового возмещения после ДТП. Авария произошла 09.10.2020, в результате которой был поврежден мотоцикл истца. 12.10.2020 Ермаков Н.В....