Взыскание 750 тыс. ₽ со страхователя за залив квартиры в порядке суброгации

Страховая компания СПАО «РЕСО-Гарантия» обратилась в суд с иском к собственнице квартиры Козак О.М. о возмещении ущерба в порядке суброгации. Основанием для иска послужил залив квартиры, произошедший по вине ответчицы, что подтверждено актом ООО «Жилкомфорт».

Страховщик выплатил потерпевшему страховое возмещение в размере 489 480 руб., а также дополнительно 260 520 руб. по решению суда. В соответствии с условиями договора страхования и нормами ГК РФ, истец заявил требование о возмещении выплаченных средств в размере 750 тыс. руб.

Ответчица в суд не явилась, несмотря на надлежащее извещение. Суд признал ее действия злоупотреблением процессуальными правами и рассмотрел дело в ее отсутствие.

Стороны дела

С
СПАО РЕСО-Гарантия Истец
К
Козак Ольга Михайловна Ответчик

История дела

2766 дней
7 лет, 6 месяцев, 25 дней
Развернуть
  • 22.08.2017, 16:55

    Регистрация иска



  • 23.08.2017, 15:23

    Передача материалов судье



  • 24.08.2017, 10:01

    Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению

    Результат: Иск принят к производству



  • 24.08.2017, 10:02

    Подготовка к судебному разбирательству



  • 24.08.2017, 10:02

    Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству



  • 14.09.2017, 11:30

    Судебное заседание

    Место: Каб. 108 Гр. коллегии

    Результат: Вынесено решение по делу

    Причина: Иск удовлетворен



  • 14.09.2017, 16:46

    Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме



  • 21.09.2017, 16:47

    Дело сдано в отдел судебного делопроизводства



  • 29.06.2018, 17:08

    Дело оформлено



  • 29.06.2018, 17:08

    Дело передано в архив



  • 11.03.2025, 16:13

    Регистрация ходатайства/заявления лица, участвующего в деле

    Причина: о восстановлении процессуальных сроков



  • 14.03.2025, 16:14

    Изучение поступившего ходатайства/заявления

    Результат: Назначено судебное заседание для рассмотрения ходатайства/заявления/вопроса



  • 20.03.2025, 14:40

    Судебное заседание

    Место: Каб. 205 Гр. коллегии

    Результат: Ходатайство/заявление УДОВЛЕТВОРЕНО

Позиция истца

Истец требовал взыскать с ответчицы 750 тыс. руб. в порядке суброгации, ссылаясь на выплаченное страховое возмещение и вину Козак О.М. в причинении ущерба. Также заявлены расходы на госпошлину в размере 10 700 руб.

Позиция ответчика

Ответчица не представила возражений, не явилась в суд и не оспорила исковые требования.

Обоснование и выводы суда

Суд применил положения:

  • ГК РФ (ст. 929, 930, 965 - суброгация, договор страхования);
  • ЖК РФ (ст. 30 - обязанности собственника жилья);
  • ГПК РФ (извещение сторон, рассмотрение в отсутствие ответчика).

Установлено, что страховщик правомерно осуществил выплаты, а ответчица, как собственник, обязана возместить ущерб.

Решение суда

Иск удовлетворен. Взыскать с Козак О.М. в пользу СПАО «РЕСО-Гарантия» 750 тыс. руб. и 10 700 руб. госпошлины.

Оригинальный текст дела

Дело №2-5938/2017

РЕШЕНИЕИменем Российской Федерации

Центральный районный суд города Волгограда в составе:

председательствующего судьи Мягковой Е.А.,

при секретаре Чеметевой Е.А.,

с участием представителя истца СПАО «РЕСО-Гарантия» - Беспаловой О.С., действующей на основании доверенности,

рассмотрев в открытом судебном заседании 14 сентября 2017 года в городе Волгограде гражданское дело по иску Страхового публичного акционерного общества «РЕСО-Гарантия» к Козак О. М. о возмещении ущерба в порядке суброгации,

УСТАНОВИЛ:

СПАО «РЕСО-Гарантия» обратилось в суд с иском к Козак О.М. о возмещении ущерба в порядке суброгации, судебных расходов. Свои требования мотивировало тем, что 05.06.2014 года между СПАО «РЕСО-Гарантия» и ФИО был заключен договор имущественного страхования №... квартиры, расположенной по адресу: г. Волгоград, ... по рискам «Пожар, удар молнии, взрыв газа», «Повреждении водой», «Стихийные бедствия», «Кража со взломом, грабеж», «Противоправные действия третьих ли» и «Столкновение, удар».

ДД.ММ.ГГГГ по адресу: г. Волгоград, ... произошел залив ..., в результате которого было повреждено принадлежащее страхователю имущество.

Согласно акту ООО «Жилкомфорт» от ДД.ММ.ГГГГ, залив произошел по вине собственника ... - Козак О.М.

Во исполнение условий договора страхования, на основании отчета ООО «РУСНА» №... ДД.ММ.ГГГГ СПАО «РЕСО-Гарантия» произвело выплату страхового возмещения в размере 489 480 руб. 00 коп.

На основании решения Центрального районного суда г. Волгограда от ДД.ММ.ГГГГ страховщик произвел ФИО выплату страховой суммы в размере 260 520 руб. 00 коп.

Поскольку к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования, которое пострадавший имеет к лицу, ответственному за убытки, истец просил взыскать с ответчика Козак О.М. в свою пользу сумму оплаченного страхового возмещения ущерба в размере 750 000 руб. 00 коп., а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 10 700 руб. 00 коп.

Представитель истца СПАО «РЕСО-Гарантия» по доверенности Беспалова О.С. в судебном заседании поддержала исковые требования, настаивала на их удовлетворении.

Ответчик Козак О.М. в судебное заседание не явилась, о времени и месте слушания дела извещена надлежащим образом, о причине своей неявки суд не уведомила. Почтовое извещение ответчика о времени и месте судебного разбирательства возвращено в суд с отметкой «Истек срок хранения».

Применительно к правилам ч. 2 ст. 117 ГПК РФ отказ в получении почтовой корреспонденции, о чем свидетельствует его возврат по истечении срока хранения, следует считать надлежащим извещением о слушании дела.

Возвращение в суд неполученного ответчиком заказного письма с отметкой "по истечении срока хранения" не противоречит действующему порядку вручения заказных писем и расценивается судом в качестве надлежащей информации органа связи о неявке адресата за получением судебного документа. В таких ситуациях предполагается добросовестность органа почтовой связи по принятию неоднократных мер, необходимых для вручения судебного документа, пока заинтересованным лицом не доказано иное. Доводов, что ответчик не получил почтовое извещение по уважительной причине материалы дела не содержат.

На основании изложенного, суд приходит к выводу, что ответчик добровольно отказался от реализации своих процессуальных прав, не получив своевременно почтовое отправление разряда "Судебное", что свидетельствует о злоупотреблении им своими процессуальными правами.

Таким образом, суд в соответствии со ст. 113 ГПК РФ предпринял все зависящие от него меры по извещению ответчика о судебном разбирательстве и на основании ст. 167 ГПК РФ считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика, участие которого в судебном заседании в силу ст. 35 ГПК РФ является правом, а не обязанностью.

Суд, выслушав представителя истца, проверив и исследовав доказательства, имеющиеся в материалах дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Законом Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" определено, что страхование - это отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков (пункт 1 статьи 2 Закона).

Добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления (пункт 3 статьи 3 вышеуказанного Закона).

В соответствии с пунктом 1 статьи 927 Гражданского кодекса РФ страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком).

В соответствии с п. 1, 2 ст. 929 Гражданского кодекса РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

В силу пункта 1 статьи 930 Гражданского кодекса РФ имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества.

Условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования) (п. 1 ст. 943 ГК РФ).

По договору имущественного страхования могут быть, в частности, застрахованы следующие имущественные интересы:

риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (статья 930);

риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам - риск гражданской ответственности (статьи 931 и 932);

Согласно со ст. 965 ГК РФ, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Однако условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно. Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.

В судебном заседании установлено и следует из материалов дела, что ФИО является собственником ..., расположенной по адресу: г. Волгоград, ....

05.06.2014 года между СПАО «РЕСО-Гарантия» и ФИО был заключен договор имущественного страхования №... квартиры, расположенной по адресу: г. Волгоград, ... по рискам «Пожар, удар молнии, взрыв газа», «Повреждении водой», «Стихийные бедствия», «Кража со взломом, грабеж», «Противоправные действия третьих ли» и «Столкновение, удар».

Согласно данному полису ответчик за вознаграждение принял на себя обязательства застраховать принадлежащую ФИО на праве собственности .... Волгограда в случае наступления страхового случая, в том числе от «Повреждение водой», со страховой суммой в размере 450 000 руб. 00 коп. - отделка, 300 000 руб. 00 коп. - движимое имущество и дополнительное техническое оборудование, 300 000 руб. 00 коп. - гражданская ответственность. По условиям данного договора страхования, истцом была уплачена страховая премия в размере 4 500 руб. 00 коп.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что 28.10.2014 года по адресу: г. Волгоград, ... произошел залив ..., в результате которого было повреждено принадлежащее страхователю имущество.

Согласно акту ООО «Жилкомфорт» от 20.10.2014 года, залив произошел по вине собственника ..., расположенной по .... Волгограда.

Как следует из выписки из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, представленной Филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Волгоградской области, жилое помещение №..., расположенное по .... Волгограда, принадлежит на праве собственности Козак О.М.

В связи с наступлением страхового случая, поскольку квартира потерпевшей была застрахована в СПАО «РЕСО-Гарантия», ФИО обращалась к страховщику с заявлением о выплате страхового возмещения. Страховщик признал случай страховым и произвел потерпевшей выплату страхового возмещения в размере 489 480 руб. 00 коп., что подтверждается платежными поручениями №... от ДД.ММ.ГГГГ, №... от ДД.ММ.ГГГГ.

На основании решения Центрального районного суда г. Волгограда от 18.05.2015 года страховщик произвел ФИО выплату страховой суммы в размере 260 520 руб. 00 коп., что подтверждается платежными поручениями №... от ДД.ММ.ГГГГ, №... от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Учитывая данные обстоятельства, судом установлено, что истцом потерпевшему осуществлена выплата страхового возмещения, в связи с чем, на основании ст. 387 ГК РФ к истцу переходят права требования выплаченной суммы с ответчика Козак О.М., как причинителя вреда.

28.05.2017 года СПАО «РЕСО-Гарантия» направляло Козак О.М. претензию с требованием о возмещении ущерба в порядке суброгации. Однако данное требование осталось без удовлетворения.

При таких обстоятельствах, сумма подлежащая взысканию с ответчика Козак О.М. в пользу СПАО «РЕСО-Гарантия» в порядке суброгации, составляет в размере 750 000 руб. 00 коп.

С учетом требований ст. 98 ГПК РФ и ст. 333.19 НК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по уплате государственной пошлины в размере 10 700 руб. 00 коп., факт оплаты которой, подтверждается платежным поручением №... от ДД.ММ.ГГГГ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194 - 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Страхового публичного акционерного общества «РЕСО-Гарантия» к Козак О. М. о возмещении ущерба в порядке суброгации- удовлетворить.

Взыскать с Козак О. М. в пользу Страхового публичного акционерного общества «РЕСО-Гарантия» ущерб в порядке суброгации в размере 750 000 руб. 00 коп., расходы по оплате государственной пошлины в размере 10 700 руб. 00 коп.

Решение может быть обжаловано в течение месяца в апелляционном порядке в Волгоградский областной суд через Центральный районный суд города Волгограда со дня принятия решения в окончательной форме.

Мотивированное решение изготовлено 14.09.2017 года.

Судья ... Е.А. Мягкова

Похожие дела

Взыскание 101 627 ₽ с собственника квартиры за залив имущества в порядке суброгации

Страховая компания «Ингосстрах» обратилась в суд с требованием к собственнику квартиры о возмещении ущерба, выплаченного по страховому случаю. Причиной иска стал залив жилого помещения, расположенного в Екатеринбурге, из-за протечки в...

Взыскание 129 706 ₽ с собственника квартиры за ущерб от залива по вине неисправного смесителя

АО «АльфаСтрахование» обратилось в суд с требованием к Шатохиной Е.А. о возмещении ущерба в порядке суброгации после выплаты страхового возмещения пострадавшему собственнику нижерасположенной квартиры. Залив произошел из-за течи кухонного смесителя...

Взыскание 61 347 ₽ с собственников квартиры за ущерб от затопления нежилого помещения

07.01.2022 произошел залив нежилого помещения, арендуемого СОА «Бюро помощи гражданам», из квартиры, принадлежавшей ответчикам на праве долевой собственности. Причиной затопления стал прорыв секции радиатора из-за нарушения температурного режима в...

Взыскание 99 178,2 ₽ с собственника квартиры за залив в порядке суброгации

СК «Сбербанк Страхование» обратилась в суд с требованием к Чидакиной Э.Ю. о возмещении ущерба в порядке суброгации после выплаты страхового возмещения. Основанием иска послужил залив застрахованной квартиры, принадлежащей Виноградовой Д.А.,...