Отказ во взыскании страхового возмещения с «Ингосстраха» из-за несоответствия повреждений обстоятельствам ДТП

02.03.2024 произошло ДТП с участием автомобиля, принадлежащего Кокину А.В. Виновником аварии признан другой водитель. Истец обратился в СПАО «Ингосстрах» за страховой выплатой, и стороны заключили соглашение о возмещении 361 062,13 ₽. Однако страховщик не произвел выплату в установленный срок, сославшись на заключение экспертизы, согласно которому повреждения автомобиля не соответствовали обстоятельствам ДТП.

Кокин А.В. оспорил отказ через финансового уполномоченного, но его требования были отклонены. Для подтверждения своей позиции истец заказал независимую экспертизу, установившую, что повреждения могли быть получены в указанном ДТП. Однако суд назначил дополнительную экспертизу, которая подтвердила выводы страховой компании: повреждения не являлись следствием столкновения 02.03.2024.

Стороны дела

К
Кокин Алексей Владимирович Истец
С
СПАО Ингосстрах Ответчик
Б
Барашков Дмитрий Алексеевич Третье лицо

История дела

205 дней
6 месяцев, 23 дня
Развернуть
  • 29.10.2024, 15:42

    Регистрация иска



  • 29.10.2024, 17:27

    Передача материалов судье



  • 30.10.2024, 12:53

    Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению

    Результат: Иск принят к производству



  • 30.10.2024, 12:53

    Подготовка к судебному разбирательству



  • 30.10.2024, 12:53

    Вынесено определение в порядке ст. 152 ч.3 ГПК РФ (о назначении срока проведения предв. суд. заседания выходящего за пределы установленных ГПК)



  • 12.12.2024, 11:30

    Предварительное судебное заседание

    Результат: Заседание отложено

    Причина: Истребование доказательств



  • 12.12.2024, 11:46

    Вынесено определение в порядке ст. 152 ч.3 ГПК РФ (о назначении срока проведения предв. суд. заседания выходящего за пределы установленных ГПК)



  • 20.01.2025, 16:45

    Предварительное судебное заседание

    Результат: Производство по делу приостановлено

    Причина: Назначение судом экспертизы



  • 04.04.2025, 16:48

    Производство по делу возобновлено



  • 04.04.2025, 16:49

    Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству



  • 05.05.2025, 15:30

    Судебное заседание

    Результат: Вынесено решение по делу

    Причина: ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)



  • 23.05.2025, 13:02

    Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме

Позиция истца

Кокин А.В. требовал взыскать с «Ингосстраха» страховое возмещение (257 600 ₽), неустойку (400 000 ₽), расходы на экспертизу (25 000 ₽), компенсацию морального вреда (5 000 ₽), штраф (128 800 ₽) и судебные издержки (15 000 ₽). Он настаивал, что повреждения автомобиля связаны с ДТП, ссылаясь на заключение ООО «Воронежский центр экспертизы и оценки».

Позиция ответчика

СПАО «Ингосстрах» отказало в выплате, представив заключение ООО «АПЕКС ГРУП» о несоответствии повреждений заявленным обстоятельствам ДТП. В суде ответчик поддержал свою позицию, указав на отсутствие доказательств причинно-следственной связи между аварией и ущербом.

Обоснование и выводы суда

Суд руководствовался ст. 929 ГК РФ, ФЗ «Об ОСАГО» и заключением судебной экспертизы (ФБУ Воронежский РЦСЭ), которая опровергла доводы истца. Эксперты установили, что повреждения не могли быть получены в рассматриваемом ДТП.

Решение суда

В удовлетворении исковых требований отказано.

Оригинальный текст дела

Дело № 2-488/2025

УИД 36RS0006-01-2024-012290-66

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

05 мая 2025 года Центральный районный суд г. Воронежа в составе:

председательствующего судьи Клочковой Е.В.,

при секретаре Анищенко Ю.И.,

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кокина Алексея Владимировича к СПАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения, неустойки, штрафа, компенсации морального вреда, судебных расходов,

установил:

Кокин А.В. обратился в суд с настоящим иском, в обоснование которого указывает, что 02.03.2024 в 23 часа 45 минут произошло дорожно-транспортное происшествие с участием транспортного средства №, принадлежащего Кокину А.В. на праве собственности.

В результате ДТП транспортное средство № получило технические повреждения.

Согласно административному материалу виновником ДТП признан водитель автомобиля № - ФИО1

06.03.2024 в страховую компанию представлено заявление о наступлении страхового случая и возмещении ущерба.

06.03.2024 по направлению страховщика был проведен осмотр ТС.

26.05.2023 по требованию истца был проведен дополнительный осмотр ТС.

20.03.2024 между Кокиным А.В. и СПАО «Ингосстрах» было заключено соглашение о размере страховой выплаты и урегулировании страхового случая, согласно которому страховщик осуществляет страховую выплату в размере 361 062,13 рублей в течение 10 рабочих дней.

03.04.2024 предусмотренный соглашением срок выплаты страхового возмещения истек, СПАО «Ингосстрах» свои обязательства по выплате страхового возмещения не исполнило.

05.04.2024 истцом в адрес ответчика была направлена претензия с требованием исполнить обязательства по выплате страхового возмещения в соответствии с условиями соглашения от 20.03.2024.

02.05.2024 СПАО «Ингосстрах» направлен ответ об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Истец во исполнение Федерального закона от 04.06.2019г. №123 ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» обратился с заявлением к финансовому уполномоченному.

12.09.2024 решением финансового уполномоченного отказано в удовлетворении заявленных требований.

С решением финансового уполномоченного истец не согласен.

Для определения суммы причиненного ущерба истец обратился в ООО «Воронежский центр экспертизы и оценки». Согласно экспертному исследованию № 368 от 23.10.2024 все повреждения, зафиксированные при осмотре ТС №, могли быть получены в рассматриваемом ДТП, имеют единый механизм образования, расположены в одном высотном диапазоне, имеют общую направленность, связаны с собой по признакам вторичной и первичной деформацией. Сумма восстановительного ремонта ТС с учетом износа составляет 257 600 рублей, без учета износа - 456 600 рублей.

На основании изложенного, истец просит взыскать с ответчика страховое возмещение в размере 257 600 рублей, неустойку в размере 400 000 рублей, расходы по оплате независимой экспертизы в размере 25 000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей, штраф в размере 128 800 рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере 15 000 рублей.

Истец Кокин А.В. в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Представитель истца по доверенности Бородина Е.В. судебное заседание не явилась, о месте и времени рассмотрения дела извещена надлежащим образом, о чем имеется телефонограмма, также ознакомлена с материалами дела, о чем имеется отметка на справочном листе.

Представитель ответчика СПАО «Ингосстрах» в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, о чем имеется телефонограмма.

Третье лицо Барашков Д.А. в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Суд, исследовав представленные по делу доказательства, приходит к следующим выводам.

На основании ч.1 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Согласно преамбуле Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" данный закон определяет правовые, экономические и организационные основы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в целях защиты прав потерпевших.

В соответствии с п.1 ст.6 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» № 40-ФЗ от 05.04.2002, в редакции, действовавшей на момент ДТП, (далее - Закон) объектом обязательного страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории РФ.

В силу ст. 7 Закона страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет: а) в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, не более 160 тысяч рублей; б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 тысяч рублей.

Согласно п.2, п.3 ст.11 Закона о случаях причинения вреда при использовании транспортного средства, которые могут повлечь за собой гражданскую ответственность страхователя, он обязан сообщить страховщику в установленный договором обязательного страхования срок и определенным этим договором способом. При этом страхователь до удовлетворения требований потерпевших о возмещении причиненного им вреда должен предупредить об этом страховщика и действовать в соответствии с его указаниями, а в случае, если страхователю предъявлен иск, привлечь страховщика к участию в деле. В противном случае страховщик имеет право выдвинуть в отношении требования о страховой выплате возражения, которые он имел в отношении требований о возмещении причиненного вреда. Если потерпевший намерен воспользоваться своим правом на страховую выплату, он обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая и в сроки, установленные правилами обязательного страхования, направить страховщику заявление о страховой выплате и документы, предусмотренные правилами обязательного страхования (в ред. ФЗ от 21.07.2014 N 223-ФЗ).

В соответствии с п.1 ст.12 Закона потерпевший вправе предъявить страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортного средства, в пределах страховой суммы, установленной настоящим Федеральным законом, путем предъявления страховщику заявления о страховой выплате или прямом возмещении убытков и документов, предусмотренных правилами обязательного страхования.

Заявление о страховой выплате в связи с причинением вреда жизни или здоровью потерпевшего направляется страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность лица, причинившего вред. Заявление о страховой выплате в связи с причинением вреда имуществу потерпевшего направляется страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность лица, причинившего вред, а в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 14.1 настоящего Федерального закона, страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность потерпевшего, направляется заявление о прямом возмещении убытков.

Согласно пункту 10 ст. 12 Закона при причинении вреда имуществу в целях выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению страховщиком убытков потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату или прямое возмещение убытков, в течение пяти рабочих дней с даты подачи заявления о страховой выплате и прилагаемых к нему в соответствии с правилами обязательного страхования документов обязан представить поврежденное транспортное средство или его остатки для осмотра и (или) независимой технической экспертизы, проводимой в порядке, установленном статьей 12.1 настоящего Федерального закона, иное имущество для осмотра и (или) независимой экспертизы (оценки), проводимой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.

В случае если характер повреждений или особенности поврежденного транспортного средства, иного имущества исключают его представление для осмотра и независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) по месту нахождения страховщика и (или) эксперта (например, повреждения транспортного средства, исключающие его участие в дорожном движении), об этом указывается в заявлении и указанные осмотр и независимая техническая экспертиза, независимая экспертиза (оценка) проводятся по месту нахождения поврежденного имущества в срок не более чем пять рабочих дней со дня подачи заявления о страховой выплате и прилагаемых к нему в соответствии с правилами обязательного страхования документов.

В соответствии с п.11 ст.12 Закона страховщик обязан осмотреть поврежденное транспортное средство, иное имущество или его остатки и (или) организовать их независимую техническую экспертизу, независимую экспертизу (оценку) в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления потерпевшим поврежденного имущества для осмотра и ознакомить потерпевшего с результатами осмотра и независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки), если иной срок не согласован страховщиком с потерпевшим. Независимая техническая экспертиза или независимая экспертиза (оценка) организуется страховщиком в случае обнаружения противоречий между потерпевшим и страховщиком, касающихся характера и перечня видимых повреждений имущества и (или) обстоятельств причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия.

В случае непредставления потерпевшим поврежденного имущества или его остатков для осмотра и (или) независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) в согласованную со страховщиком дату страховщик согласовывает с потерпевшим новую дату осмотра и (или) независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества или его остатков. При этом в случае неисполнения потерпевшим установленной пунктами 10 и 13 настоящей статьи обязанности представить поврежденное имущество или его остатки для осмотра и (или) независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) срок принятия страховщиком решения о страховой выплате, определенный в соответствии с пунктом 21 настоящей статьи, может быть продлен на период, не превышающий количества дней между датой представления потерпевшим поврежденного имущества или его остатков и согласованной с потерпевшим датой осмотра и (или) независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки), но не более чем на 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней.

Согласно ст.14.1 Закона потерпевший предъявляет требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств: а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только транспортным средствам, указанным в подпункте "б" настоящего пункта; б) дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным Законом.

Как следует из материалов дела, 02.03.2024 в 23 часа 45 минут произошло дорожно-транспортное происшествие с участием транспортного средства №, принадлежащего Кокину А.В. на праве собственности.

В результате ДТП транспортное средство № получило технические повреждения.

Согласно административному материалу виновником ДТП признан водитель автомобиля № - ФИО1

06.03.2024 в страховую компанию представлено заявление о наступлении страхового случая и возмещении ущерба.

06.03.2024 по направлению страховщика был проведен осмотр ТС.

26.05.2023 по требованию истца был проведен дополнительный осмотр ТС.

20.03.2024 между Кокиным А.В. и СПАО «Ингосстрах» было заключено соглашение о размере страховой выплаты и урегулировании страхового случая, согласно которому страховщик осуществляет страховую выплату в размере 361 062,13 рублей в течение 10 рабочих дней.

03.04.2024 предусмотренный соглашением срок выплаты страхового возмещения истек, СПАО «Ингосстрах» свои обязательства по выплате страхового возмещения не исполнило.

05.04.2024 истцом в адрес ответчика была направлена претензия с требованием исполнить обязательства по выплате страхового возмещения в соответствии с условиями соглашения от 20.03.2024.

02.05.2024 СПАО «Ингосстрах» направлен ответ об отказе в удовлетворении заявленных требований, поскольку согласно заключению ООО «АПЕКС ГРУП» № 2703461 от 14.03.2024 все повреждения, зафиксированные на автомобиле № не могли образоваться при заявленных обстоятельствах события, произошедшего 02.03.2024.

Истец во исполнение Федерального закона от 04.06.2019г. №123 ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» обратился с заявлением к финансовому уполномоченному.

В рамках рассмотрения обращения Кокина А.В. финансовым уполномоченным была назначена экспертиза.

Согласно заключению ООО «Приволжская экспертная компания» № У-24-81656/3020-006 от 11.09.2024 повреждения транспортного средства № не соответствуют обстоятельствам ДТП, произошедшего 02.03.2024.

12.09.2024 решением финансового уполномоченного отказано в удовлетворении заявленных требований.

С решением финансового уполномоченного истец не согласен.

Для определения суммы причиненного ущерба истец обратился в ООО «Воронежский центр экспертизы и оценки». Согласно экспертному исследованию № 368 от 23.10.2024 все повреждения, зафиксированные при осмотре ТС №, могли быть получены в рассматриваемом ДТП, имеют единый механизм образования, расположены в одном высотном диапазоне, имеют общую направленность, связаны с собой по признакам вторичной и первичной деформацией. Сумма восстановительного ремонта ТС с учетом износа составляет 257 600 рублей, без учета износа - 456 600 рублей.

По ходатайству стороны истца и стороны ответчика была назначена автотехническая и автотовароведческая экспертиза.

Согласно заключению судебной экспертизы ФБУ Воронежский РЦСЭ Минюста России № 882-883/7-2-25 от 12.03.2025 все повреждения автомобиля №, зафиксированные в административном материале и акте осмотра ТС № от 06.03.2024 ООО «АПЕКС ГРУП», не могли быть образованы в результате рассматриваемого ДТП от 02.03.2024, поскольку не соответствуют заявленным обстоятельствам дорожно-транспортного происшествия и не являются следствием его столкновения с автомобилем №.

Пунктом 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 года N 23 «О судебном решении» разъяснено, что судам следует иметь в виду, что заключение эксперта, равно как и другие доказательства по делу, не являются исключительными средствами доказывания и должны оцениваться в совокупности со всеми имеющимися в деле доказательствами (статья 67, часть 3 статьи 86 ГПК РФ). Оценка судом заключения должна быть полно отражена в решении. При этом суду следует указывать, на чем основаны выводы эксперта, приняты ли им во внимание все материалы, представленные на экспертизу, и сделан ли им соответствующий анализ.

Суд считает, что при принятии решения по настоящему спору следует руководствоваться именно указанным заключением судебной экспертизы, поскольку оно соответствует требованиям ст. 86 ГПК РФ. В ходе исследования экспертом использовались общепринятые методики; выводы эксперта мотивированы, основаны на всесторонней оценке обстоятельств дела, материалов проведенных исследований; эксперт предупрежден об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ за дачу заведомо ложного заключения, судебное исследование произведено на основании материалов дела, не полагаясь на мнение сторон и их позиции по делу, без влияния на него какой либо из сторон, в связи с чем, у суда отсутствуют основания сомневаться в его правильности. При этом сторона истца с заключением судебной экспертизы ознакомлена, заключение судебной экспертизы не оспорено.

Таким образом, поскольку заключением судебной экспертизы установлено, что полученные повреждения транспортного средства № не были образованы в ходе ДТП от 02.03.2024, доказательств обратного стороной истца в материалы дела не представлено, суд приходит к выводу о том, что оснований для взыскания страхового возмещения не имеется, и, следовательно, для удовлетворения требований истца полном объеме.

Руководствуясь ст.ст. 56, 194 - 198 ГПК РФ, суд,

решил:

Исковые требования Кокина Алексея Владимировича к СПАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения, неустойки, штрафа, компенсации морального вреда, судебных расходов оставить без удовлетворения.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Воронежский областной суд через Центральный районный суд г. Воронежа в течение месяца со дня его принятия судом в окончательной форме.

Судья Е.В. Клочкова

Решение в окончательной форме изготовлено 23.05.2025

Похожие дела

Взыскание 400 000 ₽ со страховой компании за отказ в выплате по ДТП

Саенко В.И. обратился в суд с иском к СПАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения за повреждение автомобиля в результате ДТП. Виновником аварии признан водитель, чья ответственность была застрахована ответчиком. Истец представил документы,...

Взыскание 507 777 ₽ со страховой компании за отказ в выплате по ОСАГО после ДТП

Геворгян Р. Г. обратилась в суд с иском к САО «ВСК» о взыскании страхового возмещения после ДТП, в котором ее автомобиль Nissan Fuga получил повреждения. Виновником аварии признан водитель грузовика DAF, чья ответственность была застрахована в САО...

Отказ во взыскании страхового возмещения с ПАО СК «Энергогарант» из-за несоответствия повреждений обстоятельствам ДТП

Шерстобитов И.В. обратился в суд с требованием к ПАО СК «Энергогарант» о взыскании страхового возмещения в размере 400 000 ₽, компенсации морального вреда (100 000 ₽) и расходов на экспертизу (8 500 ₽). Основанием иска послужило ДТП с участием...

Отказ во взыскании 197 тыс. ₽ со страховой за недоплату возмещения после ДТП

Деринг Н.В. обратилась в суд с иском к АО «АльфаСтрахование» о взыскании недоплаченного страхового возмещения в размере 197 256 руб., компенсации морального вреда и расходов на экспертизу и представителя. Поводом для иска стало ДТП, оформленное по...