Взыскание 568 тыс. ₽ с водителя за ущерб от ДТП при отсутствии страховки

31.12.2022 произошло ДТП с участием автомобиля «Nissan Cedric» под управлением Овсянникова А.Г. и грузовика «Scania G», принадлежащего ОАО «Алтайкрайгазсервис». Водитель «Nissan Cedric» уснул за рулем, что привело к столкновению.

Гражданская ответственность Овсянникова А.Г. не была застрахована, что подтверждается его объяснениями в материалах дела. Потерпевший обратился в САО «ВСК», где был застрахован грузовик. Страховщик выплатил 568 000,58 руб. за ремонт и потребовал эту сумму с виновника ДТП в порядке суброгации.

Стороны дела

С
САО ВСК Истец
О
Овсянников Александр Геннадьевич Ответчик

История дела

104 дня
3 месяца, 14 дней
Развернуть
  • 09.01.2025, 16:20

    Регистрация иска



  • 10.01.2025, 08:59

    Передача материалов судье



  • 16.01.2025, 18:01

    Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению

    Результат: Иск принят к производству



  • 16.01.2025, 18:02

    Подготовка к судебному разбирательству



  • 16.01.2025, 18:03

    Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству



  • 10.02.2025, 09:00

    Судебное заседание

    Результат: Заседание отложено

    Причина: неявка ОТВЕТЧИКА



  • 04.03.2025, 10:00

    Судебное заседание

    Результат: Заседание отложено

    Причина: неявка ОТВЕТЧИКА



  • 27.03.2025, 10:00

    Судебное заседание

    Результат: Вынесено решение по делу

    Причина: Иск удовлетворен



  • 08.04.2025, 16:17

    Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме



  • 24.04.2025, 16:17

    Дело сдано в отдел судебного делопроизводства



  • 24.04.2025, 16:17

    Дело оформлено

Позиция истца

САО «ВСК» требовало взыскать с ответчика 568 000,58 руб. как сумму страхового возмещения, а также 16 360 руб. госпошлины. Истец ссылался на отсутствие у ответчика полиса ОСАГО и переход права требования в порядке суброгации.

Позиция ответчика

Овсянников А.Г. в суд не явился, несмотря на надлежащее извещение. Возражений против иска не представил, вину в ДТП признал ранее в объяснениях.

Обоснование и выводы суда

Суд применил:

  • ст. 15, 929, 1064 ГК РФ (возмещение ущерба);
  • ст. 387, 965 ГК РФ (суброгация);
  • ФЗ №40 «Об ОСАГО» (обязанность страхования ответственности).

Установлено, что ответчик не застраховал гражданскую ответственность, а истец правомерно компенсировал ущерб и получил право требования.

Решение суда

Взыскать с Овсянникова А.Г. в пользу САО «ВСК» 568 000,58 руб. ущерба и 16 360 руб. госпошлины.

Оригинальный текст дела

Дело № 2-1378/2025

54RS0005-01-2025-000046-42

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

630088, г. Новосибирск, ул. Сибиряков-Гвардейцев, д. 56

27 марта 2025 года г. Новосибирск

Кировский районный суд города Новосибирска в лице судьи Новиковой И.С.,

при секретаре судебного заседания Косенко С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску САО «ВСК» к Овсянникову А. Г. о взыскании в порядке суброгации суммы ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия,

у с т а н о в и л:

САО «ВСК» обратилось в суд с иском к Овсянникову А.Г. о взыскании в порядке суброгации суммы ущерба в размере 568 000,58 руб., а также расходов по оплате государственной пошлины в размере 16 360 руб.

В обоснование заявленных требований истец указал, что ДД.ММ.ГГГГ случилось дорожно-транспортное происшествие с участием транспортного средства «Nissan Cedric», государственный регистрационный знак №, под управлением Овсянникова А.Г., и транспортного средства «Scania G», государственный регистрационный знак №, по управлением данные изъяты (собственник ОАО «Алтайкрайгазсервис»). Виновником ДТП является водитель Овсянников А.Г., гражданская ответственность которого застрахована не была. Транспортное средство «Scania G» на момент ДТП было застраховано в САО «ВСК» по договору добровольного страхования № в соответствии с правилами комбинированного страхования автотранспортных средств САО «ВСК» № от 14.09.2020 и получило повреждения в результате указанного события. САО ВСК признало событие страховым случаем и 18.05.2023 произвело выплату страхового возмещения в размере 568 000,58 руб.

Представитель истца - САО «ВСК» в судебное заседание не явился, о дате и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, что следует из отчета об отслеживании отправления, повестка получена 11.03.2025, просил о рассмотрении дела в свое отсутствие (указано в просительной части иска). Возражал против рассмотрения дела в порядке заочного судопроизводства.

Ответчик Овсянников А.Г. в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом - заказным письмом с уведомлением, почтовый конверт возвращен в суд с отметкой об истечении срока хранения в виду неявки адресата за его получением. Адрес регистрации ответчика проверен посредством получения сведений из УВМ ГУ МВД России по Новосибирской области. Такой же адрес указывался ответчиком в справке о дорожно-транспортном происшествии от 21.12.2022.

Учитывая надлежащее извещение, суд не усматривает оснований для повторного отложения рассмотрения дела.

Суд, исследовав материалы дела, оценив в совокупности представленные доказательства, приходит к следующему выводу.

Согласно пункту 1 статьи 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Согласно п. 1 ст. 929 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

В соответствии с ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

В силу ч. 6 ст. 4 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» владельцы транспортных средств, риск ответственности которых не застрахован в форме обязательного и (или) добровольного страхования, возмещают вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потерпевших, в соответствии с гражданским законодательством.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине (пункт 2 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ).

В силу статьи 387 Гражданского кодекса Российской Федерации при суброгации права кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая, переходят к страховщику в силу закона.

При этом при суброгации не возникает нового обязательства, а происходит замена кредитора (потерпевшего) в уже существующем обязательстве. Право требования, перешедшее к новому кредитору в порядке суброгации, осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.

В силу п. 1 ст. 965 ГК РФ, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

В соответствии со ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований или возражений.

31.12.2022 произошло ДТП по адресу: адрес с участием транспортного средства «Nissan Cedric», государственный регистрационный знак №, под управлением Овсянникова А.Г., и транспортного средства «Scania G», государственный регистрационный знак №, по управлением данные изъяты (собственник ОАО «Алтайкрайгазсервис»).

ДТП было оформлено с участием сотрудников ГИБДД.

31.12.2022 инспектором ПДПС ГИБДД УМВД России по г.Новосибирску вынесены определения об отказе в возбуждении дел об административных правонарушениях в отношении Овсянникова А.Г. и данные изъяты в связи с отсутствием в их действиях состава административного правонарушения (л.д.37).

Имущество - транспортное средство «Scania G», государственный регистрационный знак №, на момент ДТП было застраховано в САО «ВСК» по полису добровольного страхования № от 04.04.2022 (л.д.17).

Гражданская ответственность собственника транспортного средства «Nissan Cedric» на момент ДТП не была застрахована. Об отсутствии страхования ответственности указано и в письменных объяснениях Овсянникова А.Г.

Из объяснения Овсянникова А.Г., содержащихся в административном материале по факту ДТП, следует, что он двигался на автомобиле Nissan Cedric» со скоростью 40 км/ч по адрес. У дома по адрес произошло ДТП с автомобилем «Scania G». Овсянников А.Г. уснул за рулем и столкнулся с указанным транспортным средством. Указала на то, что вину признает полностью (л.д.68-69).

Потерпевший обратился с заявлением о возмещении убытков в САО «ВСК» 17.01.2023.

18.01.2023 составлен акт осмотра транспортного средства потерпевшего (л.д.38).

Согласно заказ-наряду ООО «ВЭЛС-СЕРВИС» № от ДД.ММ.ГГГГ, расходной накладной, акту выполненных работ № от ДД.ММ.ГГГГ стоимость услуг по ремонту автомобиля составила 568 000,58 руб. (л.д.39-41).

04.05.2023 ООО «ВЭЛС-СЕРВИС» выставила САО «ВСК» счет на оплату № на сумму 568 000,58 руб. (л.д.42).

17.05.2023 САО «ВСК» утвержден страховой акт № о выплате ООО «ВЭЛС-СЕРВИС» денежных средств за произведенный ремонт в сумме 568 000,58 руб. (л.д.43).

18.05.2023 САО «ВСК» перечислило ООО «ВЭЛС-СЕРВИС» денежные средства в размере 568 000,58 руб. по платежному поручению № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.44).

Разрешая заявленные требования, суд, учитывая, что ответчиком в ходе рассмотрения дела не представлено доказательств, подтверждающих, что его гражданская ответственность на момент дорожно-транспортного происшествия была застрахована в порядке, предусмотренном Федеральным законом N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», суд приходит к выводу, что к истцу, выплатившему страховое возмещение, перешло право требования к причинителю вреда в пределах выплаченной страховой суммы.

Ответчик не представил суду доказательства, опровергающие доводы истца, а также подтверждающие наличие оснований для освобождения его от ответственности.

Бремя доказывания ответчика, а именно указание на необходимость представления доказательств наличия страхования ответственности, предложение представить доказательства иного размера причиненного ущерба, право ходатайствовать о назначении судебной экспертизы с несением судебных издержек (оплата услуг судебного эксперта) - было разъяснено в определении суда от 16.01.2025, копия которого была направлена ответчику по адресу регистрации. Неполучение копии определения, судебных повесток не является препятствием к рассмотрению судом гражданского дела. Самоустранение ответчика от получения судебных извещений, возврат почтовых конвертов в силу разъяснений пунктов 63, 68 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" свидетельствует о надлежащем извещении ответчика, принятии судом надлежащих мер для извещения и обеспечения явки ответчика в судебное заседание.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу о взыскании с ответчика в пользу истца суммы ущерба в размере 568 000,58 руб.

Согласно части 1 статьи 98 Гражданского процессуального кодекса РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

В соответствии с частью 1 статьи 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Истцом при подаче искового заявления была оплачена государственная пошлина в сумме 16 360 руб., что подтверждается платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.9), которая подлежит взысканию с ответчика.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

р е ш и л :

Исковые требования удовлетворить.

Взыскать с Овсянникова А. Г. (ДД.ММ.ГГГГ года рождения) в пользу САО «ВСК» 568 000,58 руб. - сумму ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, а также взыскать судебные издержки на оплату пошлины в размере 16 360 руб.

Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение месяца с даты изготовления мотивированного решения путем подачи апелляционной жалобы чрез суд, принявший решение.

В окончательной форме решение изготовлено 08 апреля 2025 года.

Судья (подпись) И.С. Новикова

Подлинник решения хранится в гражданском деле № 2-1378/2025 Кировского районного суда г.Новосибирска (уникальный идентификатор дела 54RS0005-01-2025-000046-42).

По состоянию на 08.04.2025 решение не вступило в законную силу.

Похожие дела

Взыскание 668,5 тыс. ₽ с водителя и собственника автомобиля за ущерб от ДТП (суброгация)

03.02.2024 на перекрестке улиц Красноармейская и Калинина в г. Верхняя Пышма произошло ДТП с участием автомобиля Audi Q7 под управлением Субботина В.А. и Peugeot под управлением Пушкаря А.М. Виновником аварии признан Пушкарь А.М., нарушивший ПДД РФ...

Взыскание 475 977 ₽ с виновника ДТП за ущерб сверх лимита ОСАГО

21 августа 2023 года произошло ДТП с участием автомобилей Ford под управлением Мартыненко В.Д. и Changan. Виновной признана Мартыненко В.Д., что подтверждено постановлением об административном правонарушении. Автомобиль Changan был застрахован по...

Отказ во взыскании 731 тыс. ₽ с собственника автомобиля за ущерб от ДТП (суброгация)

СПАО «Ингосстрах» обратилось в суд с иском к Ефимовой Е.О. о возмещении ущерба в порядке суброгации после ДТП с участием автомобиля Mercedes E200, принадлежащего ООО «Яндекс-Драйв». Страховщик выплатил 1 166 758 ₽ за ремонт и потребовал от ответчика...

Взыскание 618 199 ₽ с водителя за ущерб от ДТП при отсутствии в полисе ОСАГО

16RS0050-01-2024-005693-80 ПАО «Группа Ренессанс Страхование» обратилось в суд с иском к Пронягину Р.М. о возмещении ущерба в порядке суброгации. Основанием для иска послужило ДТП, в котором автомобиль страхователя получил повреждения по вине...