Взыскание 400 000 ₽ с собственника автомобиля за использование ТС в нестраховой период
09.03.2023 в Новосибирске произошло ДТП с участием автомобиля ГАЗ 273000, принадлежащего Соколовой Ю.А., и Mitsubishi GTO. Авария случилась по вине водителя ГАЗ, управлявшего машиной без действующего полиса ОСАГО.
Потерпевший обратился за прямым возмещением убытков к своему страховщику, который выплатил 400 000 ₽. АО «АльфаСтрахование» компенсировало эти средства и потребовало их возврата с собственника ТС, так как ДТП произошло в период, не предусмотренный договором страхования (полис действовал только до 31.10.2022).
Суд установил, что водитель ГАЗ не значится в регистрационных данных, поэтому ответственность возложена на Соколову как владельца источника повышенной опасности.
Стороны дела
История дела
- 05.09.2024, 14:07
Регистрация иска
-
05.09.2024, 16:07Передача материалов судье
-
12.09.2024, 07:50Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
Результат: Иск принят к производству
-
12.09.2024, 07:50Подготовка к судебному разбирательству
-
12.09.2024, 07:50Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
-
21.01.2025, 11:30Судебное заседание
Место: кабинет 210, 2 этаж
Результат: Вынесено заочное решение по делу
Причина: Иск удовлетворен
-
27.01.2025, 15:42Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
-
27.01.2025, 15:42Отправка копии заочного решения ответчику (истцу)
-
03.02.2025, 14:12Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
Позиция истца
АО «АльфаСтрахование» требовало взыскать 400 000 ₽ в порядке регресса, ссылаясь на:
- факт выплаты возмещения потерпевшему;
- использование ТС ответчиком вне срока действия ОСАГО;
- отсутствие данных о водителе, что перекладывает ответственность на собственника.
Позиция ответчика
Соколова Ю.А. в суд не явилась, возражений не представила. Извещение направлялось по месту жительства, но письмо вернулось из-за истечения срока хранения.
Обоснование и выводы суда
Суд применил:
- ст. 15, 1064, 1079, 1081 ГК РФ (возмещение вреда, регресс);
- ст. 14 ФЗ «Об ОСАГО» (переход права требования при использовании ТС в нестраховой период).
Решение суда
Взыскать с Соколовой Ю.А. в пользу АО «АльфаСтрахование» 400 000 ₽ и 7 200 ₽ госпошлины. Решение заочное, может быть обжаловано в течение 7 дней.
Оригинальный текст дела
Дело №2-1021/2025
З А О Ч Н О Е Р Е Ш Е Н И Е
Именем Российской Федерации
21 января 2025 года г.Новосибирск
Ленинский районный суд города Новосибирска в составе:
судьи Ветошкиной Л.В.,
при секретаре судебного заседания Елисеевой М.И.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску АО "АльфаСтрахование" к Соколовой Юлии Андреевне о взыскании выплаченного страхового возмещения в порядке регресса,
УСТАНОВИЛ:
АО «АльфаСтрахование» обратилось в суд с иском к Соколовой Юлии Андреевне о взыскании выплаченного страхового возмещения в порядке регресса, указав в обоснование своих требований, что 09.03.2023 года в г. Новосибирске, произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобилей:
- ГАЗ 273000 г/н №, принадлежащий на праве собственности Соколовой Юлии Андреевне, под управлением Красина В.Е.;
- MITSUBISHI GTO г/н №, под управлением Конькова А.С.
В результате ДТП, произошедшего по вине водителя ГАЗ 273000 г/н №, автомобилю MITSUBISHI GTO г/н № были причинены технические повреждения. Потерпевший т/с MITSUBISHI GTO г/н № обратился в свою страховую компанию с заявлением в порядке прямого возмещения убытков. Страховщик потерпевшего произвел выплату суммы страхового возмещения в размере 208 600 руб. - платежное поручение № от 31.05.2023 г. и 191 400 руб. - платежное поручение № от 25.04.2024г. АО "АльфаСтрахование" возместило страховщику, осуществившему прямое возмещения убытков, возмещенный им потерпевшему вред в размере 400 000 руб. - платежное поручение № от 20.06.2023г. Также согласно страховому полису серии XXX №, договор страхования гражданской ответственности был заключен на срок с 00 ч. 00 мин. 01.08.2022 г. по 31.07.2023 г. и периодами использования с 01.08.2022 г. по 31.10.2022 г. Согласно административным материалам событие произошло в 19 ч. 00 мин. 09.03.2023 г. Таким образом, данное ДТП произошло при использовании ответчиком транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования. Согласно определению. Октябрьского районного суда г. Новосибирска по делу №2-995/2024 от 04.06.2024 г., сведения о водителе Красина Виктора Евгеньевича отсутствуют, в регистрирующих органах не значится. В связи, с чем ответственность в данном ДТП возлагается на собственника ТС Соколову Юлии Андреевну. На основании вышеизложенного, сумма задолженности ответчика перед АО «АльфаСтрахование» составляет 400 000 (четыреста тысяч) руб.
Представитель истца АО «АльфаСтрахование» в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, ходатайствовал о рассмотрении дела в свое отсутствие, не возражал против рассмотрения дела в порядке заочного производства.
Ответчик Соколова Ю.А. в судебное заседание не явилась, извещена надлежаще по известному месту жительства, указанному в иске и ответе адресной службы. Судебная повестка, направленная в ее адрес посредством почтовой связи заказным письмом с уведомлением, вернулись в связи с истечением срока хранения.
Применительно к правилам п.35 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Приказом Минцифры России от 17.04.2023 N382 "Об утверждении Правил оказания услуг почтовой связи", и ч. 2 ст. 117 Гражданского процессуального кодекса РФ отказ в получении почтовой корреспонденции, о чем свидетельствует ее возврат по истечению срока хранения, следует считать надлежащим извещением о слушании дела.
От получения судебной корреспонденции ответчик уклоняется, о чем свидетельствует возврат судебной корреспонденции за истечением срока хранения.
Суд, признав неявку ответчика неуважительной, определил рассмотреть дело в порядке заочного судопроизводства.
Суд, изучив письменные материалы дела, приходит к следующему.
В силу п. 1 ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
В силу п. 3 ст. 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации), то есть в зависимости от вины.
Согласно ч.1 ст.1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
В силу ч.1 ст.1081 Гражданского кодекса РФ лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (лицом, управляющим транспортным средством), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.
На основании ст. 965 ГК РФ, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.
Из материалов дела следует, что 09.03.2023 года в г. Новосибирске, произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобилей:
- ГАЗ 273000 г/н №, принадлежащий на праве собственности Соколовой Юлии Андреевне, под управлением Красина В.Е.;
- MITSUBISHI GTO г/н №, под управлением Конькова А.С.
В результате ДТП, произошедшего по вине водителя ГАЗ 273000 г/н №, автомобилю MITSUBISHI GTO г/н № были причинены технические повреждения. Потерпевший т/с MITSUBISHI GTO г/н № обратился в свою страховую компанию с заявлением в порядке прямого возмещения убытков. Страховщик потерпевшего произвел выплату суммы страхового возмещения в размере 208 600 руб. - платежное поручение № от 31.05.2023 г. и 191 400 руб. - платежное поручение № от 25.04.2024г. АО "АльфаСтрахование" возместило страховщику, осуществившему прямое возмещения убытков, возмещенный им потерпевшему вред в размере 400 000 руб. - платежное поручение № от 20.06.2023г. Также согласно страховому полису серии XXX №, договор страхования гражданской ответственности был заключен на срок с 00 ч. 00 мин. 01.08.2022 г. по 31.07.2023 г. и периодами использования с 01.08.2022 г. по 31.10.2022 г. Согласно административным материалам событие произошло в 19 ч. 00 мин. 09.03.2023 г. Таким образом, данное ДТП произошло при использовании ответчиком транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования. Согласно определению. Октябрьского районного суда г. Новосибирска по делу №2-995/2024 от 04.06.2024 г., сведения о водителе Красина Виктора Евгеньевича отсутствуют, в регистрирующих органах не значится. В связи, с чем ответственность в данном ДТП возлагается на собственника ТС Соколову Юлии Андреевну.
В соответствии с ч.1 ст. 14 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты, если: страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования).
На основании вышеизложенного, сумма задолженности ответчика перед АО «АльфаСтрахование» составляет 400 000 (четыреста тысяч) руб.
Часть 3 статьи 123 Конституции Российской Федерации, статья 12 Гражданского процессуального кодекса РФ предусматривают, что судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.
Указанные нормы конкретизируются в части 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в силу которой каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.
Представленные истцом доказательства являются относимыми, допустимыми, достаточными и достоверными, в то время как ответчик доказательств обратного, а также каких-либо возражений относительно требований не представил.
Следовательно, требования истца подлежат удовлетворению в полном объеме.
В силу статьи 98 Гражданского процессуального кодекса РФ стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. С учетом того, что требования истца подлежат удовлетворению, с ответчика подлежит взысканию в пользу истца государственная пошлина, оплаченная при подаче иска, в размере 7 200 руб.
Руководствуясь статьями 194-199, 233-235 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд
РЕШИЛ:
Исковые требования АО "АльфаСтрахование" к Соколовой Юлии Андреевне о взыскании выплаченного страхового возмещения в порядке регресса удовлетворить.
Взыскать с Соколовой Юлии Андреевны в пользу АО «АльфаСтрахование» неосновательное обогащение в сумме 400 000 рублей и судебные расходы по оплате государственной пошлины в сумме 7 200 рублей.
Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение заявление об отмене данного решения в течение семи дней со дня вручения копии решения.
Ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Новосибирский областной суд через Ленинский районный суд г. Новосибирска в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене этого решения суда.
Иными лицами, участвующими в деле, а также лицами, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Новосибирский областной суд через Ленинский районный суд г. Новосибирска в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
Заочное решение в окончательной форме изготовлено 27 января 2025 года.
Судья/подпись/ Ветошкина Л.В.
Подлинник решения находится в материалах гражданского дела №2-1021/2025 Ленинского районного суда г. Новосибирска. 54RS0006-01-2024-010262-74
секретарь с/заседания
М.И. Елисеева
Дело №2-1021/2025
З А О Ч Н О Е Р Е Ш Е Н И Е
Именем Российской Федерации
21 января 2025 года г.Новосибирск
Ленинский районный суд города Новосибирска в составе:
судьи Ветошкиной Л.В.,
при секретаре судебного заседания Елисеевой М.И.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску АО "АльфаСтрахование" к Соколовой Юлии Андреевне о взыскании выплаченного страхового возмещения в порядке регресса,
УСТАНОВИЛ:
АО «АльфаСтрахование» обратилось в суд с иском к Соколовой Юлии Андреевне о взыскании выплаченного страхового возмещения в порядке регресса, указав в обоснование своих требований, что 09.03.2023 года в г. Новосибирске, произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобилей:
- ГАЗ 273000 г/н №, принадлежащий на праве собственности Соколовой Юлии Андреевне, под управлением Красина В.Е.;
- MITSUBISHI GTO г/н №, под управлением Конькова А.С.
В результате ДТП, произошедшего по вине водителя ГАЗ 273000 г/н №, автомобилю MITSUBISHI GTO г/н № были причинены технические повреждения. Потерпевший т/с MITSUBISHI GTO г/н № обратился в свою страховую компанию с заявлением в порядке прямого возмещения убытков. Страховщик потерпевшего произвел выплату суммы страхового возмещения в размере 208 600 руб. - платежное поручение № от 31.05.2023 г. и 191 400 руб. - платежное поручение № от 25.04.2024г. АО "АльфаСтрахование" возместило страховщику, осуществившему прямое возмещения убытков, возмещенный им потерпевшему вред в размере 400 000 руб. - платежное поручение № от 20.06.2023г. Также согласно страховому полису серии XXX №, договор страхования гражданской ответственности был заключен на срок с 00 ч. 00 мин. 01.08.2022 г. по 31.07.2023 г. и периодами использования с 01.08.2022 г. по 31.10.2022 г. Согласно административным материалам событие произошло в 19 ч. 00 мин. 09.03.2023 г. Таким образом, данное ДТП произошло при использовании ответчиком транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования. Согласно определению. Октябрьского районного суда г. Новосибирска по делу №2-995/2024 от 04.06.2024 г., сведения о водителе Красина Виктора Евгеньевича отсутствуют, в регистрирующих органах не значится. В связи, с чем ответственность в данном ДТП возлагается на собственника ТС Соколову Юлии Андреевну. На основании вышеизложенного, сумма задолженности ответчика перед АО «АльфаСтрахование» составляет 400 000 (четыреста тысяч) руб.
Представитель истца АО «АльфаСтрахование» в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, ходатайствовал о рассмотрении дела в свое отсутствие, не возражал против рассмотрения дела в порядке заочного производства.
Ответчик Соколова Ю.А. в судебное заседание не явилась, извещена надлежаще по известному месту жительства, указанному в иске и ответе адресной службы. Судебная повестка, направленная в ее адрес посредством почтовой связи заказным письмом с уведомлением, вернулись в связи с истечением срока хранения.
Применительно к правилам п.35 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Приказом Минцифры России от 17.04.2023 N382 "Об утверждении Правил оказания услуг почтовой связи", и ч. 2 ст. 117 Гражданского процессуального кодекса РФ отказ в получении почтовой корреспонденции, о чем свидетельствует ее возврат по истечению срока хранения, следует считать надлежащим извещением о слушании дела.
От получения судебной корреспонденции ответчик уклоняется, о чем свидетельствует возврат судебной корреспонденции за истечением срока хранения.
Суд, признав неявку ответчика неуважительной, определил рассмотреть дело в порядке заочного судопроизводства.
Суд, изучив письменные материалы дела, приходит к следующему.
В силу п. 1 ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
В силу п. 3 ст. 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации), то есть в зависимости от вины.
Согласно ч.1 ст.1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
В силу ч.1 ст.1081 Гражданского кодекса РФ лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (лицом, управляющим транспортным средством), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.
На основании ст. 965 ГК РФ, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.
Из материалов дела следует, что 09.03.2023 года в г. Новосибирске, произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобилей:
- ГАЗ 273000 г/н №, принадлежащий на праве собственности Соколовой Юлии Андреевне, под управлением Красина В.Е.;
- MITSUBISHI GTO г/н №, под управлением Конькова А.С.
В результате ДТП, произошедшего по вине водителя ГАЗ 273000 г/н №, автомобилю MITSUBISHI GTO г/н № были причинены технические повреждения. Потерпевший т/с MITSUBISHI GTO г/н № обратился в свою страховую компанию с заявлением в порядке прямого возмещения убытков. Страховщик потерпевшего произвел выплату суммы страхового возмещения в размере 208 600 руб. - платежное поручение № от 31.05.2023 г. и 191 400 руб. - платежное поручение № от 25.04.2024г. АО "АльфаСтрахование" возместило страховщику, осуществившему прямое возмещения убытков, возмещенный им потерпевшему вред в размере 400 000 руб. - платежное поручение № от 20.06.2023г. Также согласно страховому полису серии XXX №, договор страхования гражданской ответственности был заключен на срок с 00 ч. 00 мин. 01.08.2022 г. по 31.07.2023 г. и периодами использования с 01.08.2022 г. по 31.10.2022 г. Согласно административным материалам событие произошло в 19 ч. 00 мин. 09.03.2023 г. Таким образом, данное ДТП произошло при использовании ответчиком транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования. Согласно определению. Октябрьского районного суда г. Новосибирска по делу №2-995/2024 от 04.06.2024 г., сведения о водителе Красина Виктора Евгеньевича отсутствуют, в регистрирующих органах не значится. В связи, с чем ответственность в данном ДТП возлагается на собственника ТС Соколову Юлии Андреевну.
В соответствии с ч.1 ст. 14 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты, если: страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования).
На основании вышеизложенного, сумма задолженности ответчика перед АО «АльфаСтрахование» составляет 400 000 (четыреста тысяч) руб.
Часть 3 статьи 123 Конституции Российской Федерации, статья 12 Гражданского процессуального кодекса РФ предусматривают, что судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.
Указанные нормы конкретизируются в части 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в силу которой каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.
Представленные истцом доказательства являются относимыми, допустимыми, достаточными и достоверными, в то время как ответчик доказательств обратного, а также каких-либо возражений относительно требований не представил.
Следовательно, требования истца подлежат удовлетворению в полном объеме.
В силу статьи 98 Гражданского процессуального кодекса РФ стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. С учетом того, что требования истца подлежат удовлетворению, с ответчика подлежит взысканию в пользу истца государственная пошлина, оплаченная при подаче иска, в размере 7 200 руб.
Руководствуясь статьями 194-199, 233-235 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд
РЕШИЛ:
Исковые требования АО "АльфаСтрахование" к Соколовой Юлии Андреевне о взыскании выплаченного страхового возмещения в порядке регресса удовлетворить.
Взыскать с Соколовой Юлии Андреевны в пользу АО «АльфаСтрахование» неосновательное обогащение в сумме 400 000 рублей и судебные расходы по оплате государственной пошлины в сумме 7 200 рублей.
Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение заявление об отмене данного решения в течение семи дней со дня вручения копии решения.
Ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Новосибирский областной суд через Ленинский районный суд г. Новосибирска в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене этого решения суда.
Иными лицами, участвующими в деле, а также лицами, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Новосибирский областной суд через Ленинский районный суд г. Новосибирска в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
Заочное решение в окончательной форме изготовлено 27 января 2025 года.
Судья/подпись/ Ветошкина Л.В.
Подлинник решения находится в материалах гражданского дела №2-1021/2025 Ленинского районного суда г. Новосибирска. 54RS0006-01-2024-010262-74
секретарь с/заседания
М.И. Елисеева
Похожие дела
Взыскание 412 500 ₽ с водителя за ДТП при управлении автомобилем без допуска по ОСАГО
Дорожно-транспортное происшествие произошло с участием трех транспортных средств: ВАЗ под управлением ответчика, Kia Forte и Opel. Столкновение возникло из-за нарушения ответчиком пункта 9.10 ПДД РФ (невыбор безопасного бокового интервала), что...
Взыскание 405 200 ₽ с водителя за ущерб по ДТП при управлении незастрахованным автомобилем
СПАО «Ингосстрах» обратилось в суд с регрессным требованием к Бауткину Л.А. после выплаты страхового возмещения потерпевшему в результате ДТП. Авария произошла по вине ответчика, управлявшего автомобилем Mercedes-Benz GLC 300, не включенным в список...
Отказ во взыскании 800 тыс. ₽ со страховщика в порядке регресса из-за ошибки в данных водителя
04.02.2024 в Екатеринбурге произошло ДТП с участием трех автомобилей. Виновным признан водитель «Тойоты» Джураев М.К., нарушивший ПДД. Потерпевшие (водители «Мазды» и «Фольксвагена») получили страховые выплаты по ОСАГО через своих страховщиков - АО...
Взыскание 348 643 ₽ с виновника ДТП в порядке регресса по ОСАГО
АО «Страховое общество "Талисман"» обратилось в суд с иском к Бобоеву К.А. о возмещении ущерба в порядке регресса. Основанием послужило ДТП, виновником которого был признан ответчик. На момент аварии его гражданская ответственность была застрахована...