Взыскание 280 175 ₽ с виновника ДТП в порядке суброгации

18 января 2024 года в Новосибирске произошло ДТП с участием автомобилей Hyundai Solaris под управлением Бутакова В.Н. и Toyota Corolla под управлением Апенко В.В. Последний признан виновником аварии из-за неправильного выбора скорости в условиях гололеда и потери контроля над транспортным средством.

Автомобиль потерпевшего был застрахован в САО «ВСК» по договору добровольного страхования, тогда как у ответчика отсутствовал полис ОСАГО. Страховщик выплатил потерпевшему возмещение в размере 280 175 руб. 50 коп. и обратился в суд с требованием взыскать эту сумму с виновника в порядке суброгации.

Стороны дела

С
САО ВСК Истец
А
Апенко Владимир Васильевич Ответчик

История дела

131 день
4 месяца, 11 дней
Развернуть
  • 10.01.2025, 09:42

    Регистрация иска



  • 10.01.2025, 12:56

    Передача материалов судье



  • 17.01.2025, 09:56

    Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению

    Результат: Иск принят к производству



  • 17.01.2025, 09:57

    Подготовка к судебному разбирательству



  • 17.01.2025, 09:57

    Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству



  • 16.04.2025, 14:50

    Судебное заседание

    Место: кабинет 210, 2 этаж

    Результат: Вынесено заочное решение по делу

    Причина: Иск удовлетворен



  • 15.05.2025, 10:51

    Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме



  • 21.05.2025, 10:25

    Отправка копии заочного решения ответчику (истцу)



  • 21.05.2025, 10:25

    Дело сдано в отдел судебного делопроизводства

Позиция истца

САО «ВСК» требовало взыскать с Апенко В.В. выплаченное страховое возмещение, ссылаясь на отсутствие у него полиса ОСАГО и подтвержденную вину в ДТП. Истец представил доказательства выплаты, включая страховой акт и платежное поручение.

Позиция ответчика

Апенко В.В. в суд не явился, не представил возражений и не оспорил размер ущерба. Судебная корреспонденция возвращена за истечением срока хранения.

Обоснование и выводы суда

Суд применил положения ГК РФ о возмещении вреда (ст. 1064), суброгации (ст. 387, 965) и обязательном страховании гражданской ответственности (ФЗ «Об ОСАГО»). Установлено, что страховщик правомерно компенсировал ущерб и имеет право требовать его возмещения с виновника.

Решение суда

Иск удовлетворен полностью. С Апенко В.В. взыскано 280 175 руб. 50 коп. в порядке суброгации и 9 405 руб. госпошлины. Ответчик вправе подать заявление об отмене заочного решения в течение 7 дней.

Оригинальный текст дела

Дело № 2-2866/2025

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

16 апреля 2025 года город Новосибирск

Ленинский районный суд г. Новосибирска в лице судьи Ветошкиной Л.В.,

при секретаре судебного заседания Елисеевой М.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску САО «ВСК» к Апенко Владимиру Васильевичу о взыскании убытков в порядке суброгации,

УСТАНОВИЛ:

САО «ВСК» обратилось в суд с иском, в котором просило взыскать с ответчика Апенко В.В. убытки в порядке суброгации в размере 280 175 руб. 50 коп., расходы по оплате государственной пошлины в размере 9 405 руб.

В обоснование иска представителем истца указано, что 18.01.2024 произошло ДТП по адресу: г.Новосибирск, ул. 2-ая Станционная, д.29 с участием автомобиля Хендай Солярис г.р.з. № под управлением водителя Бутакова В.Н. и автомобиля Тойота Королла г/н № под управлением водителя Апенко В.В., собственником которого является Апенко О.В.

Виновником ДТП является водитель Апенко В.В.

Транспортное средство Хендай Солярис г.р.з. № на момент ДТП было застраховано в САО «ВСК» по договору добровольного страхования №.

Риск наступления гражданской ответственности ответчика по договору ОСАГО на момент ДТП не был застрахован.

САО «ВСК» признало случай страховым и произвело выплату страхового возмещения, согласно условиям договора добровольного страхования в размере 280 175 руб. 50 коп.

В связи с изложенным, истец полагает, что указанная сумма страхового возмещения должна быть взыскана с виновника ДТП - Апенко В.В. в порядке суброгации.

Представитель истца САО «ВСК»: в судебное заседание не явился, извещен надлежаще, просил рассмотреть дело в свое отсутствие.

Ответчик: Апенко В.В. в судебное заседание не явился, надлежаще по адресу указанному в иске, судебная корреспонденция возвращена за истечением срока хранения.

Суд, руководствуясь статьями 233-235 Гражданского процессуального кодекса РФ, определил рассмотреть дело в порядке заочного судопроизводства.

Исследовав письменные доказательства, суд приходит к следующим выводам.

Согласно п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В силу пункта 1 статьи 929 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Статьей 387 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона и наступления указанных в нем обстоятельств, в том числе при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая.

В соответствии со статьей 965 Гражданского кодекса Российской Федерации, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования (пункт 1).

Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки (пункт 2).

Из приведенных положений закона следует, что в порядке суброгации к страховщику в пределах выплаченной суммы переходит то право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имел по отношению к лицу, ответственному за убытки, то есть на том же основании и в тех же пределах, но и не более выплаченной страхователю (выгодоприобретателю) суммы.

В соответствии с ч. 1 ст. 4 Федерального закона «Об ОСАГО», владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

Как следует из материалов дела, 18.01.2024 произошло ДТП по адресу: г.Новосибирск, ул. 2-ая Станционная, д.29 с участием автомобиля Хендай Солярис г.р.з. № под управлением водителя Бутакова В.Н. и автомобиля Тойота Королла г/н № под управлением водителя Апенко В.В., собственником которого является Апенко О.В.

Из определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении от 19.01.2024 следует, что 18.01.2024 в 07 час. 00 мин. в г.Новосибирске по ул. 2-ая Станционная, д.29 водитель Апенко В.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, управляя транспортным средством марки Тойота Королла г/н № не справился с управлением в пути следования, не верно выбрал скорость движения своего транспортного средства в условиях гололеда, не учел дорожные и метеорологические условия, не обеспечил постоянный контроль управления транспортным средством, при возникновении опасности не предпринял всех возможных мер к предотвращению столкновения, в результате чего произошло столкновение с автомобилем марки Хендай Солярис г.р.з. №, водитель Бутаков В.Н.

Таким образом, непосредственным причинителем вреда, чьи действия находятся в прямой причинно-следственной связи с ДТП и причинением ущерба, является Апенко В.В. который вину в ДТП не оспаривал.

Транспортное средство Хендай Солярис г.р.з. № на момент ДТП было застраховано в САО «ВСК» по договору добровольного страхования №

Риск наступления гражданской ответственности ответчика по договору ОСАГО на момент ДТП не был застрахован.

Потерпевший Бутаков В.Н. обратился в САО «ВСК» с заявлением о выплате страхового возмещения.

Согласно страховому акту от 06.05.2024 размер страхового возмещения составил 280 175 руб. 50 коп.

САО «ВСК» выплатило Бутакову В.Н. страховое возмещения в указанном размере, что подтверждается платежным поручением № от 07.05.2024.

Ответчик, в нарушение требований статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ, возражений не направил, размер ущерба не оспорил.

При таких обстоятельствах исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

В соответствии со ст. 98 Гражданского процессуального кодекса РФ, взысканию с ответчика в пользу истца подлежат расходы по уплате государственной пошлины в размере 9 405 руб.

Руководствуясь статьями 194 - 199, 233-235 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования САО «ВСК» к Апенко Владимиру Васильевичу о взыскании убытков в порядке суброгации удовлетворить в полном объеме.

Взыскать с Апенко Владимира Васильевича в пользу САО «ВСК» убытки в порядке суброгации в размере 280 175 руб. 50 коп., а также расходы по оплате госпошлины в размере 9 405 руб.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене этого решения суда.

Иными лицами, участвующими в деле, а также лицами, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Мотивированное решение суда составлено 15 мая 2025 года.

Судья (подпись) Л.В.Ветошкина

Подлинник решения находится в материалах гражданского дела № 2-2866/2025 Ленинского районного суда г. Новосибирска.

Секретарь с/заседания

М.И.Елисеева

Похожие дела

Взыскание 1,65 млн ₽ с владельца автомобиля за ДТП без полиса ОСАГО (суброгация)

Страховая компания «ВСК» обратилась в суд с иском к владельцу автомобиля Volkswagen, Жукову М.М., о взыскании убытков в порядке суброгации. Основанием иска послужило ДТП, произошедшее по вине водителя Имомова С.А., управлявшего автомобилем...

Взыскание 1,53 млн ₽ с виновника ДТП в порядке суброгации

АО «СОГАЗ» обратилось в суд с иском к Рылину В.С. о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием. ДТП произошло из-за нарушения ответчиком правил дорожного движения: он проехал перекресток на запрещающий сигнал светофора, что...

Взыскание 59 017 ₽ с виновника ДТП в порядке суброгации после выплаты по ОСАГО

САО «РЕСО-Гарантия» обратилось в суд с иском к Белому В.Ю. о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП. Страховая компания выплатила потерпевшему - ООО «РОУД КОНСТРКТИВ» - 459 017,65 ₽ за ремонт автомобиля Mercedes Actros, поврежденного при...

Взыскание 451 842 ₽ с виновника ДТП за незастрахованную гражданскую ответственность

АО «АльфаСтрахование» обратилось в суд с требованием возместить ущерб, причиненный в результате ДТП с участием трех транспортных средств. Виновником аварии признан Абдрахманов Р.Р., управлявший автомобилем без действующего полиса ОСАГО. Страховая...