Отказ во взыскании 385 тыс. ₽ с водителя за непредставление автомобиля на осмотр после ДТП

СПАО «Ингосстрах» обратилось в суд с регрессным требованием к водителю Костерову А.Ю., управлявшему автомобилем КАМАЗ, принадлежащим Костеровой Ю.В. Страховая компания выплатила 385 тыс. ₽ потерпевшему в рамках прямого возмещения убытков после ДТП, оформленного без участия ГИБДД.

Истец утверждал, что ответчик нарушил условия ОСАГО, не предоставив транспортное средство для осмотра в установленный срок, что дало право на регресс. Ответчик оспаривал получение требования от страховщика, указав, что истец не предпринял дополнительных мер для его уведомления, несмотря на наличие контактных данных.

Стороны дела

С
СПАО Ингосстрах Истец
К
Костеров Алексей Юрьевич Ответчик

История дела

73 дня
2 месяца, 14 дней
Развернуть
  • 10.01.2025, 13:17

    Регистрация иска



  • 10.01.2025, 14:33

    Передача материалов судье



  • 17.01.2025, 09:17

    Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению

    Результат: Иск принят к производству



  • 17.01.2025, 09:17

    Подготовка к судебному разбирательству



  • 17.01.2025, 09:18

    Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству



  • 12.02.2025, 10:00

    Судебное заседание

    Результат: Вынесено решение по делу

    Причина: ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)



  • 24.02.2025, 14:53

    Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме



  • 24.02.2025, 15:46

    Дело сдано в отдел судебного делопроизводства



  • 25.03.2025, 12:33

    Дело оформлено



  • 25.03.2025, 12:33

    Дело передано в архив

Позиция истца

Требовал взыскать 385 тыс. ₽ и 12 125 ₽ госпошлины. Аргументировал право регресса нарушением п. «з» ст. 14 Закона об ОСАГО: непредставление автомобиля для осмотра в 5-дневный срок.

Позиция ответчика

Отрицал получение требования. Указал, что истец не использовал доступные способы связи (телефон), а почтовое уведомление вернулось неврученным.

Обоснование и выводы суда

Суд применил ст. 1064, 1079, 1081 ГК РФ и ст. 14, 11.1 Закона об ОСАГО. Установил, что:

  1. Истец не доказал нарушение своих прав из-за отсутствия осмотра автомобиля ответчика.
  2. Страховой случай подтвержден, размер ущерба не оспаривался.
  3. Отсутствие осмотра не повлекло негативных последствий для страховщика.
  4. Собственник автомобиля (Костерова Ю.В.) не была уведомлена о необходимости осмотра.

Решение суда

В иске отказано. Основания: отсутствие вины ответчика и доказательств ущемления интересов истца.

Оригинальный текст дела

Дело № 2-644/2025

54RS0008-01-2025-000038-04

Поступило в суд 10.01.2025

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 февраля 2025 года г. Новосибирск

Первомайский районный суд г. Новосибирска в составе:

Председательствующего судьи Андриенко Т.И.,

При помощнике судьи Баяновой Е.Н.,

с участием ответчика Костерова А.Ю.,

представителя ответчика Шатохина С.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску СПАО «Ингосстрах» к Костерову А. Ю. о взыскании убытков в порядке регресса,

У С Т А Н О В И Л:

СПАО «Ингосстрах» обратилось в суд с иском и просит взыскать с Костерова А.Ю. в качестве возмещения ущерба в порядке регресса сумму 385 000 рублей, судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 12 125 рублей.

В обоснование заявленных требований указывает, что ДД.ММ.ГГГГ произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого причинены механические повреждения транспортному средству Хонда Жаде, г/н №. Согласно извещению о ДТП, водитель Костеров А.Ю., управляя транспортным средством КАМАЗ 5410-74010 г/н №, принадлежащим на праве собственности Костеровой Ю.В. нарушил ПДД РФ, что привело к столкновению транспортных средств. На момент ДТП гражданская ответственность водителя - виновника аварии была застрахована по договору ХХХ 0301099410 в СПАО Инггосстрах. Владелец автомобиля Хонда Жаде, г/н № обратился с заявлением о выплате страхового возмещения в порядке прямого возмещения убытков в АО «СК «Астро-Волга», которое признало случай страховым и выплатило страховое возмещение. СПАО «Ингосстрах» по данному страховому случаю возместило страховой компании потерпевшего выплаченное страховое возмещение в сумме 385 000 рублей. Кроме того, для проверки обстоятельств ДТП, СПАО «Ингосстрах» направило ответчику требование о предоставлении транспортного средства на осмотр. Однако транспортное средство представлено на осмотр ответчиком в установленные законом сроки не было, следовательно к СПАО «Ингосстрах» перешло право требования к ответчику страхового возмещения в размере 385 000 рублей в порядке регресса.

Представитель истца - СПАО «Ингосстрах» в судебное заседание не явился, просил рассматривать дело в его отсутствие.

Ответчик Костеров А.Ю. и его представитель по доверенности Шатохин С.С., в судебном заседании исковые требования не признали в полном объеме, пояснили, что какого-либо уведомления о необходимости предоставления транспортного средства на осмотр от страховой компании не поступало, при этом в СПАО «Ингосстрах» имелся, в том числе и контактный номер ответчика и страхователя транспортного средства, однако мер к дополнительному уведомлению сторон истец не принял, при этом достоверно знал, что направленная им почтовая корреспонденция возвратилась в адрес заявителя.

Выслушав участников процесса, исследовав собранные по делу доказательства, суд приходит к следующему.

В силу ст.1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии со ст. 1079 Гражданского кодекса РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.). Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064).

Согласно ч. 1 ст. 1081 Гражданского кодекса РФ лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

Судебным разбирательством установлено, что ДД.ММ.ГГГГ в 10 час. 20 мин. по адресу: адрес, кор.1, произошло дорожно - транспортное происшествие с участием транспортного средства Хонда Жаде, г/н №, под управлением Сидорова А.Ю. и автомобилем КАМАЗ 5410-74010 г/н №, под управлением Костерова А.Ю., что подтверждается извещением о ДТП (л.д.10-11).

Дорожно-транспортное происшествие было оформлено без вызова сотрудников ГИБДД путем заполнения извещения о дорожно-транспортном происшествии, водитель Костеров А.Ю. признал свою вину в дорожно-транспортном происшествии, в ходе судебного разбирательства вину не оспаривал.

В извещении о ДТП указано, что собственником автомобиля Хонда Жаде, г/н № является Сидоров А.Ю., гражданская ответственность по договору ОСАГО застрахована в АО «СК «Астро-Волга», страховой полис ХХХ 00269823463.

Собственником автомобиля КАМАЗ 5410-74010 г/н № на момент ДТП являлась Костерова Ю.В., гражданская ответственность по договору ОСАГО застрахована в СПАО «Ингосстрах» (л.д.6-7), страховой полис ХХХ 0301099410 (л.д.8).

ДД.ММ.ГГГГ СПАО «Ингосстрах» направило ответчику Клстерову А.Ю. требование по месту жительства по адрес с просьбой предоставить поврежденное транспортное средство для осмотра в течение пяти рабочих дней со дня получения настоящего требования. Также указало на то, что в случае отсутствия возможности предоставления ТС к осмотру в указанный срок необходимо обратиться в страховую компанию для согласования нового срока осмотра (л.д.25-26).

ДД.ММ.ГГГГ потерпевший Сидоров А.Ю. обратился в АО «СК «Астро-Волга» с заявлением о выплате страхового возмещения по факту произошедшего ДТП (л.д.32).

ДД.ММ.ГГГГ страховая компания АО «СК «Астро-Волга» произвело осмотр транспортного средства потерпевшего, признало событие страховым случаем, и по акту о страховом случае от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.21), на основании платежного поручения № от ДД.ММ.ГГГГ произвело выплату страхового возмещения Сидорову А.Ю. в размере 383 000 рублей (л.д.22).

В силу ст. 26.1 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» соглашение о прямом возмещении убытков заключается между членами профессионального объединения страховщиков и профессиональным объединением страховщиков. Таким соглашением определяются порядок и условия расчетов между страховщиком, осуществившим прямое возмещение убытков, и страховщиком, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, а также между страховщиком, осуществившим прямое возмещение убытков, или страховщиком, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, и профессиональным объединением страховщиков в случаях, предусмотренных статьей 14.1 настоящего Федерального закона.

СПАО «Ингострах» в порядке соглашения о прямом возмещении убытков перечислило АО «СК «Астро-Волга» по страховому случаю сумму 383 000 рублей, что подтверждается платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.23).

Истец, ссылаясь на неисполнение ответчиком обязанности по предоставлению своего автомобиля для проведения осмотра в установленный законом срок по требованию страховщика, предъявило к нему регрессное требование о возмещении убытков.

Согласно подпункту «з» пункта 1 статьи 14 Закона об ОСАГО, к страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если до истечения 15 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня дорожно-транспортного происшествия указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции приступило к ремонту или утилизации транспортного средства, при использовании которого им был причинен вред, и (или) не представило по требованию страховщика данное транспортное средство для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы.

Согласно пункту 3 статьи 11.1 Закона об ОСАГО, в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции владельцы транспортных средств, причастных к дорожно-транспортному происшествию, по требованию страховщиков, указанных в пункте 2 настоящей статьи, обязаны представить указанные транспортные средства для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы в течение пяти рабочих дней со дня получения такого требования.

Для обеспечения возможности осмотра и (или) независимой технической экспертизы транспортных средств, участвовавших в дорожно-транспортном происшествии, в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции владельцы указанных транспортных средств без наличия согласия в письменной форме страховщиков, указанных в пункте 2 настоящей статьи, не должны приступать к их ремонту или утилизации до истечения 15 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня дорожно-транспортного происшествия.

Согласно определению Конституционного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 1059-О по смыслу пункта 2 статьи 11.1 Закона об ОСАГО во взаимосвязи с пунктом 3 этой же статьи, необходимость направления водителями транспортных средств, причастных к дорожно-транспортному происшествию, бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии страховщикам, застраховавшим их гражданскую ответственность, в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия сопряжена с их обязанностью по требованию страховщиков, указанных в пункте 2 данной статьи, представить указанные транспортные средства для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы в течение пяти рабочих дней со дня получения такого требования.

С учетом приведенного толкования представление страховщику сведений о совершенном дорожно-транспортном происшествии обеспечивает совершение последним действий, связанных с осмотром и (или) независимой технической экспертизой поврежденных транспортных средств, осуществляемых с целью обеспечения баланса интересов. При этом действия страховщика по проведению осмотра поврежденного транспортного средства в равной степени обеспечивают баланс интересов сторон, позволяя подтвердить факт наступления страхового случая, установить размер причиненного ущерба.

Подпункт «з» пункта 1 статьи 14 Закона об ОСАГО о праве регрессного требования страховщика призван обеспечить баланс интересов страховщика и страхователя.

По смыслу приведенных положений закона и актов их толкования, требование о предоставлении виновником дорожно-транспортного происшествия автомобиля на осмотр в страховую компанию направлено на то, чтобы и страховщик, застраховавший ответственность потерпевшего, и страховщик, застраховавший ответственность причинителя вреда, имели возможность проверить достоверность сведений о дорожно-транспортном происшествии и о полученных в его результате повреждениях автомобилей. В этих же целях была установлена и ответственность за неисполнение данного требования в виде возможности страховщика предъявить регрессные требования к причинителю вреда, не исполнившему такую обязанность.

Согласно абзацу 2 пункта 10 статьи 12 Закона об ОСАГО в случае, если осмотр и (или) независимая техническая экспертиза, независимая экспертиза (оценка) представленных потерпевшим поврежденного транспортного средства, иного имущества или его остатков не позволяют достоверно установить наличие страхового случая и определить размер убытков, подлежащих возмещению по договору обязательного страхования, для выяснения указанных обстоятельств страховщик в течение 10 рабочих дней с момента представления потерпевшим заявления о страховом возмещении вправе осмотреть транспортное средство, при использовании которого имуществу потерпевшего был причинен вред, и (или) за свой счет организовать и оплатить проведение независимой технической экспертизы в отношении этого транспортного средства в порядке, установленном статьей 12.1 настоящего Федерального закона. Владелец транспортного средства, при использовании которого имуществу потерпевшего был причинен вред, обязан представить это транспортное средство по требованию страховщика.

Таким образом, целью осмотра транспортного средства, при использовании которого имуществу потерпевшего был причинен вред, является достоверное установление страхового случая и определения размера убытков, подлежащих возмещению. Возникновение права страховщика осмотреть транспортное средство, при использовании которого имуществу потерпевшего был причинен вред, обусловлено невозможностью достоверно установить наличие страхового случая и определить размер убытков при осмотре и (или) независимой технической экспертизе, независимой экспертизе (оценке) представленного потерпевшим поврежденного транспортного средства.

Согласно статье 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом (часть 1).

Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались (часть 2).

Так, в материалы дела истцом представлены документы, в том числе копия подписанного ответчиком Костеровым А.Ю. извещения о дорожно-транспортном происшествии, сведения, на основании которых страховой компанией произведена выплата страхового возмещения потерпевшему в ДТП.

Между тем, истцом не указано и не представлено доказательств нарушения его интересов с учетом того, что в отсутствие осмотра автомобиля лица, виновного в дорожно-транспортном происшествии, имеющиеся в распоряжении страховой компании документы оказались не достаточными для принятия решения о признании названного ДТП страховым случаем и перечисления потерпевшему суммы ущерба, а также того, что спор относительно наступления страхового случая, полученных повреждений и величины ущерба отсутствует.

Истец является страхователем ответственности виновника дорожно-транспортного происшествия. Страховой случай имел место, а страховое возмещение выплачено потерпевшему в надлежащем размере в установленные Законом об ОСАГО сроки.

Выплачивая страховой компании потерпевшего компенсацию страхового возмещения, истец факт наличия страхового случая и размер страхового возмещения под сомнение не поставил и не оспаривал эти обстоятельства при рассмотрении настоящего дела.

При этом истцом не указано в чем состоит нарушение прав страховщика, как основание регрессной ответственности вследствие непредставления виновником происшествия автомобиля на осмотр.

Более того, гражданско-правовой риск возникновения вредных последствий при использовании источника повышенной опасности возлагается на его собственника и при отсутствии его вины в непосредственном причинении вреда, как на лицо, несущее бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Как следует из материалов дела, собственником транспортного средства КАМАЗ 5410-74010 г/н № на момент ДТП являлась Костерова Ю.В., о чем свидетельствует поданное СПАО «Ингосстрах» заявление о заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (л.д.6-7), электронный страховой полис серии ХХХ № (л.д.8), а также указано в Извещении о ДТП (л.д.10-11).

Факт управления Костеровым А.Ю. автомобилем на момент исследуемого ДТП не может свидетельствовать о том, что именно он являлся владельцем источника повышенной опасности в смысле, придаваемом данному понятию в статье 1079 Гражданского кодекса РФ и Законом об ОСАГО.

Предоставление собственником во временное пользование Костерова А.Ю. автомобиля не может свидетельствовать о передаче права владения имуществом в установленном законом порядке, поскольку такое использование не лишает собственника имущества права владения им, а следовательно, не освобождает от обязанности по возмещению вреда, причиненного этим источником повышенной опасности.

Сведений о направлении уведомления о необходимости предоставления на осмотр транспортного средства, участвовавшего в ДТП ДД.ММ.ГГГГ, собственнику транспортного средства Костеровой Ю.В., суду не представлено.

В рассматриваемом случае размер страхового возмещения был определен страховщиком по результатам осмотра транспортного средства потерпевшего, установлено наличие причинно- следственной связи с рассматриваемым ДТП, отнесением полученных повреждений к событиям и механизму ДТП, указанным участниками в Извещении о ДТП.

Каких - либо доказательств в подтверждение того, что осмотр и (или) независимая экспертизы (оценка) представленного потерпевшим поврежденного автомобиля не позволили достоверно установить наличие страхового случая и определить размер убытков, подлежащих возмещению по договору обязательного страхования, не представлено, как и доказательств тому, что в течение 15 дней с момента ДТП ответчик приступил к ремонту автомашины, который бы препятствовал истцу достоверно установить размер причиненного потерпевшему ущерба.

При этом, 15-дневный срок, предусмотренный п.п. «з» п. 1 ст. 14 Закона об ОСАГО, относится не только к запрету на ремонт или утилизацию транспортного средства, но и к непредоставлению транспортного средства на осмотр.

В силу ст. 401 Гражданского кодекса РФ помимо объективной стороны правонарушения, связанной с установлением факта ненадлежащего исполнения обязанностей, необходимо установить вину субъекта ответственности, исходя из того, приняло ли это лицо все меры для надлежащего исполнения обязательств при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота.

В данном случае, при установленных судом обстоятельствах, страховая компания не доказала нарушение ее интересов со стороны виновника ДТП непредоставлением транспортного средства на осмотр.

При этом суд учитывает, что страховая компания, достоверно зная о возвращении за истечением срока хранения почтового уведомления о необходимости предоставления транспортного средства на осмотр, нуждаясь в осмотре транспортного средства виновника ДТП и будучи заинтересованной в надлежащем и своевременном извещении ответчика о необходимости предоставления транспортного средства для осмотра, не приняло дополнительных мер к уведомлению причинителя вреда, в том числе путем телефонограммы, при том, что располагала полными данными ответчика, изложенными в извещении о ДТП, в частности номером его телефона.

При таких обстоятельства, поскольку непредставление ответчиком транспортного средства для проведения осмотра не привело к возникновению для страховщика каких-либо негативных последствий, оснований для удовлетворения исковых требований СПАО «Ингосстрах» к Костерову А.Ю. о возмещении ущерба в порядке регресса, судом не усматривается.

Поскольку судом вынесено решение об отказе в удовлетворении исковых требований, производные требования истца о взыскании с ответчика расходов по оплате государственной пошлины так же не подлежат удовлетворению

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении исковых требований СПАО «Ингосстрах» к Костерову А. Ю. о взыскании убытков в порядке регресса - отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Новосибирский областной суд через районный суд в течение месяца со дня вынесения решения в окончательной форме.

Мотивированное решение изготовлено 24.02.2025.

Судья /подпись/ Т.И. Андриенко

Похожие дела

Регрессное требование 400 000 ₽ к владельцу автомобиля за непредставление ТС на осмотр после ДТП

06.06.2024 произошло ДТП с участием автомобилей Infiniti G35 и ГАЗ Соболь, принадлежащий ответчице. Водитель последнего нарушил ПДД, что подтверждено европротоколом. Страховая компания потерпевшего (АО «АльфаСтрахование») выплатила возмещение за...

Отказ во взыскании 367 тыс. ₽ с водителя в порядке регресса после ДТП

02 февраля 2024 года в Челябинске произошло ДТП с участием автомобиля Toyota Avensis под управлением Адигамова Т.В. и автобуса ПАЗ 32054, которым управлял Умаров И.Р. В результате столкновения автомобилю потерпевшего были причинены механические...

Взыскание 412 500 ₽ с водителя за ДТП при управлении автомобилем без допуска по ОСАГО

Дорожно-транспортное происшествие произошло с участием трех транспортных средств: ВАЗ под управлением ответчика, Kia Forte и Opel. Столкновение возникло из-за нарушения ответчиком пункта 9.10 ПДД РФ (невыбор безопасного бокового интервала), что...

Отказ во взыскании 391 900 ₽ с виновника ДТП в порядке регресса из-за отсутствия доказательств ущерба страховщика

06.10.2023 года произошло ДТП с участием автомобиля Аносова Д.Н., признавшего свою вину в европротоколе. Потерпевший получил страховую выплату от АО «Совкомбанк Страхование» в размере 391 900 ₽, после чего СПАО «Ингосстрах» (страховщик виновника)...