Взыскание 4,24 млн ₽ со страховой компании за незаконный отказ в выплате по смерти застрахованного
Симагина О.В. обратилась в суд с иском к АО «СОГАЗ» о признании отказа в страховой выплате незаконным и взыскании 4 240 000 рублей. Ее супруг, Симагин А.Н., был застрахован по договору от несчастных случаев и болезней, заключенному между АО «СОГАЗ» и его работодателем, ОАО «Транссибнефть».
Смерть Симагина А.Н. наступила в быту, и по заключению судмедэкспертизы причина не установлена из-за гнилостных изменений трупа, однако в крови обнаружен этиловый спирт (2,43‰). Страховая компания отказала в выплате, сославшись на отсутствие подтверждения страхового случая и состояние алкогольного опьянения застрахованного.
Стороны дела
История дела
- 04.12.2024, 15:52
Регистрация иска
-
04.12.2024, 17:36Передача материалов судье
-
06.12.2024, 08:33Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
Результат: Иск принят к производству
-
06.12.2024, 08:33Подготовка к судебному разбирательству
-
23.12.2024, 11:10Подготовка дела (собеседование)
Результат: Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
-
23.12.2024, 11:20Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
-
26.12.2024, 11:00Судебное заседание
Результат: Объявлен перерыв
-
22.01.2025, 10:00Судебное заседание
Результат: Рассмотрение дела начато с начала
Причина: Изменение основания или предмета иска, увеличение размера исковых требований
-
11.02.2025, 14:00Судебное заседание
Результат: Объявлен перерыв
-
25.02.2025, 14:30Судебное заседание
Результат: Объявлен перерыв
-
11.03.2025, 16:00Судебное заседание
Результат: Объявлен перерыв
-
18.03.2025, 14:00Судебное заседание
Результат: Рассмотрение дела начато с начала
Причина: Вступлении в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора
-
08.04.2025, 10:30Судебное заседание
Результат: Вынесено решение по делу
Причина: Иск удовлетворен
-
22.04.2025, 18:24Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
-
29.04.2025, 12:18Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
Позиция истца
Симагина О.В. требовала признать отказ АО «СОГАЗ» незаконным и взыскать страховую сумму, так как смерть супруга подпадала под условия договора. Она настаивала, что алкогольное опьянение не было причиной смерти, а страховщик не доказал обратное.
Позиция ответчика
АО «СОГАЗ» возражало против иска, утверждая, что смерть не является страховым случаем по договору. Компания ссылалась на отсутствие доказательств связи смерти с предусмотренными договором обстоятельствами и наличие алкоголя в крови умершего, что, по ее мнению, исключает выплату.
Обоснование и выводы суда
Суд применил положения ГК РФ о договоре страхования (ст. 927, 934, 942, 943, 964) и Закона «Об организации страхового дела». Установлено, что страховщик не доказал, что смерть наступила из-за опьянения, а основания для отказа, предусмотренные ст. 964 ГК РФ, отсутствуют.
Решение суда
Суд удовлетворил иск, признав отказ АО «СОГАЗ» незаконным и взыскав в пользу Симагиной О.В. 4 240 000 рублей страхового возмещения, а также 53 680 рублей госпошлины.
Оригинальный текст дела
Дело №
55RS0№-07
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
Куйбышевский районный суд адрес
в составе председательствующего судьи Первых А.В.,
при секретаре судебного заседания Лобах В.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Омске 08 апреля 2025 года гражданское дело по исковому заявлению ФИО12 к Акционерному обществу «Страховое общество газовой промышленности» о признании отказа в выплате страхового возмещения незаконным, взыскании суммы страхового возмещения,
УСТАНОВИЛ:
ФИО13 (далее - ФИО14., истец) обратилась в Куйбышевский районный суд г. Омска с иском к Акционерному обществу «Страховое общество газовой промышленности» (далее - АО «СОГАЗ», ответчик) о признании отказа в выплате страхового возмещения незаконным, взыскании суммы страхового возмещения.
В обоснование заявленных требований, указала, что ее супруг ФИО15, 03.ДД.ММ.ГГГГ года рождения умер ДД.ММ.ГГГГ. Смерть в быту. Наследники первой очереди ФИО16 отказались от причитающейся им доли наследства в пользу истца. При жизни ФИО17 состоял в трудовых отношениях с Омским районным нефтепроводным управлением (далее - ОРНУ) ОАО «Транссибнефть» в должности электрогазосварщика 4 разряда участка устранения дефектов г. Барабинск с 28.06.2002 по 28.08.2023.
Между ОРНУ и АО «СОГАЗ» заключен договор страхования от несчастных случаев и болезней № 22 LA 1467 от 24.05.2022. Цель страхования - обеспечить материальную защиту каждого сотрудника на случай непредвиденных неблагоприятных последствий, таких как несчастный случай и болезнь.
25.09.2023 истец ФИО18 обратилась в адрес АО «СОГАЗ» с заявлением о выплате ей страхового возмещения в связи со смертью супруга.
30.10.2023, 14.06.2024, 02.09.2024 ответчик уведомил истца об отказе в удовлетворении ее требований, в связи с тем, что смерть ФИО19. не является страховым случаем.
В ходе судебного разбирательства истец Симагина О.В. требования уточнила, окончательно просит признать отказ АО «СОГАЗ» от 30.10.2024, 02.09.2024 в страховой выплате в пользу ФИО20 по договору страхования № от 24.05.2022 незаконным, взыскать в свою пользу с АО «СОГАЗ» сумму страхового возмещения в размере 4 240 000 рублей.
Представитель истца ФИО21 ФИО22., действующая на основании доверенности, в судебном заседании исковые требования с учетом уточнений поддержала в полном объеме по доводам, изложенным в исковом заявлении. Полагала, что поскольку причинно-следственной связи между алкогольным опьянением застрахованного лица и страховым случаем не установлено, следовательно, требования подлежат удовлетворению.
Представитель ответчика АО «СОГАЗ» ФИО23., действующая на основании доверенности, в судебном заседании с исковыми требованиями не согласилась. Пояснила, что заявленное событие не является страховым случаем по условиям Договора страхования. Каких-либо достаточных доказательств или иного фактического подтверждения наступления смерти Симагина А.Н. в результате предусмотренных договором причин суду не представлено. Характер несчастного случая или насильственной смерти не установлены. Сам факт наступления смерти не является страховым случаем, без определенных причин, в силу согласованных условий договора. Условия заключенного договора не оспорены стороной. Полагает, что взыскание штрафа не применимо, поскольку, не установлены виновные действия со стороны ответчика. Полагает, что взыскание штрафных санкций в данном случае не применимо, поскольку страхователем является работодатель. При удовлетворении требований о взыскании штрафа. Просила снизить его размер в соответствии со ст. 333 ГК РФ. Просила отказать в удовлетворении требований истца в полном объёме.
Представитель третьего лица ОАО «Транссибнефть» в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен судом надлежащим образом.
Третье лицо нотариус ФИО24. в судебном заседании участия не принимала, о времени и месте рассмотрения дела извещена судом надлежащим образом. Представила заявление о рассмотрении дела в своё отсутствие. Представила отзыв на исковое заявление, в котором указала, что оставляет разрешение спора на усмотрение суда.
Истец ФИО25. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена судом надлежащим образом.
Изучив материалы дела, исследовав доказательства, выслушав мнение представителей сторон, суд приходит к следующему.
На основании положений ст. 421, 432 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Пунктом 1 ст. 927 ГК РФ предусмотрено, что страхование осуществляется на основании договора имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком).
Согласно п. 2 ст. 943 ГК РФ условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре.
В силу ст. 934 ГК РФ по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая). Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.
Согласно п. 2 ст. 9 Закона РФ от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.
Признание события страховым случаем, возможно, только при установлении всех обстоятельств страхового случая, исключающих наличие обстоятельств, которые в совокупности происшедшего не позволяют оценить рассматриваемый случай как страховой.
В силу положений ст. 942 ГК РФ, к существенным условиям договора страхования отнесено согласование характера события, на случай наступления, которого осуществляется страхование (страховой случай).
В соответствии с п. 1 ст. 943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).
Договор личного страхования считается заключенным в пользу застрахованного лица, если в договоре не названо в качестве выгодоприобретателя другое лицо. В случае смерти лица, застрахованного по договору, в котором не назван иной выгодоприобретатель, выгодоприобретателями признаются наследники застрахованного лица.
В п. 2 ст. 9 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» дано понятие страхового риска, определяемое как предполагаемое событие, на случай наступления которого производится страхование, а страховой случай - как совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю или иным лицам.
Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления (п. 1 ст. 9 Закона).
Таким образом, по смыслу указанной нормы, на случай которого осуществляется страхование, обусловливается вероятностью и случайностью наступления, а также независимостью его наступления от воли участников страхового правоотношения.
В соответствии с п. 2 ст. 961 ГК РФ неисполнение обязанности, предусмотренной п. 1 настоящей статьи, дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение.
Правила, предусмотренные п. п. 1 и 2 настоящей статьи, соответственно применяются к договору личного страхования, если страховым случаем является смерть застрахованного лица или причинение вреда его здоровью. При этом устанавливаемый договором срок уведомления страховщика не может быть менее тридцати дней (п. 3 ст. 961 ГК РФ).
Последствия наступления страхового случая по вине страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица указаны в ст. 963 ГК РФ.
Так, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения или страховой суммы, если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица, за исключением случаев, предусмотренных п. п. 2 и 3 настоящей статьи. Законом могут быть предусмотрены случаи освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения по договорам имущественного страхования при наступлении страхового случая вследствие грубой неосторожности страхователя или выгодоприобретателя.
Основания освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения и страховой суммы предусмотрены ст. 964 ГК РФ и носят исчерпывающий характер. Если законом или договором страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения и страховой суммы, когда страховой случай наступил вследствие: воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения; военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий; гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок. Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения за убытки, возникшие вследствие изъятия, конфискации, реквизиции, ареста или уничтожения застрахованного имущества по распоряжению государственных органов.
Иных оснований освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения и страховой суммы, Законом не предусмотрено.
В п. 43 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.12.2018 № 49 «О некоторых вопросах применения общих положении Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора» указано, что при толковании условий договора в силу абз. 1 ст. 431 Гражданского кодекса Российской Федерации судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражении (буквальное толкование). Такое значение определяется с учетом их общепринятого употребления любым участником гражданского оборота, действующим разумно и добросовестно (п. 5 ст. 10, п. 3 ст. 307 Гражданского кодекса Российской Федерации), если иное значение не следует из деловой практики сторон и иных обстоятельств дела. Значение условия договора устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом (абз. 1 ст. 431абз. 1 ст. 431 Гражданского кодекса Российской Федерации). Условия договора толкуются и рассматриваются судом в их системной связи и с учетом того, что они являются согласованными частями одного договора (системное толкование).
В соответствии со ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Согласно п. 1 ст. 1114 ГК РФ днем открытия наследства является день смерти гражданина. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя (п. 1 ст. 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации).
В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Согласно ст. 401 данного кодекса лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности (пункт 1). Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство (пункт 2). Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств (пункт 3).
Из приведенных положений закона следует, что обязанность доказать надлежащее исполнение обязанности по договору добровольного страхования возложена на страховщика, а следовательно, неустранимые сомнения в надлежащем исполнении обязательства должны быть истолкованы в пользу потерпевшего.
Частью 1 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) предусмотрено, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Из материалов дела следует, что ФИО26., ДД.ММ.ГГГГ года рождения являлся работником Омского районного нефтепроводного управления ОАО «Транссибнефть» (далее - ОРНУ), что достоверно подтверждается трудовым договором № 224 от 28.06.2002 и сведениями ОСФР по Новосибирской области, поступившими по запросу суда.
В соответствии с данным трудовым договором ФИО27 принят на работу Центральной ремонтной службой на должность электрогазосварщик 4 разряда участка устранения дефектов г. Барабинск.
Согласно п.2 данного договора - срок договора установлен бессрочно.
24.05.2022 между АО «СОГАЗ» (страховщик) и АО «Транснефть-Западная Сибирь» (страхователь) заключен договор страхования от несчастных случаев и болезней № LA 1467.
Согласно п.1.1 Договора страховщик обязуется за обусловленную договором плату, уплачиваемую страхователем, выплатить обусловленную настоящим договором сумму в случае причинения вреда жизни и здоровью застрахованного лица.
Пунктом 1.2 договора предусмотрено, что объектом страхования являются имущественные интересы застрахованного лица, связанные с причинением вреда здоровью застрахованного лица вследствие несчастного случая или заболевания, или смертью застрахованного лица вследствие несчастного случая или болезни.
Пунктом 1.3 договора предусмотрено, что право на получение страховой выплаты принадлежит лицу, в пользу которого заключен договора.
В частности, в случае смерти лица, застрахованного по договору, в котором не назван иной выгодоприобретатель, выгодоприобретателями признаются наследники застрахованного лица.
В п. 1.7 договора указано, что договор заключен на условиях Правил страхования от несчастных случаев и болезней от 28.12.2018.
Согласно п.2.2 Договора предусматриваются страховые выплаты при наступлении страховых случаев по следующим рискам:
2.2.1.смерть в результате несчастного случая (смерть застрахованного лица в результате несчастного случая, произошедшего в течении срока действия договора, наступившая в течении 1 года со дня несчастного случая) - выплата 4 240 000 рублей
2.2.2. постоянная утрата трудоспособности (инвалидность) в результате несчастного случая (постоянная утрата трудоспособности в результате несчастного случая, произошедшего в течение срока страхования, выразившаяся в установлении застрахованному лицу инвалидности 1,2 или 3 группы и установленная в течении 1 года со дня несчастного случая) - выплата - 4 240 000 рублей
2.2.3.утрата профессиональной трудоспособности в результате несчастного случая (невозможность занятия своей трудовой деятельностью, которой застрахованное лицо занималось до наступления несчастного случая, а также иной другой сходной профессиональной деятельностью, которой оно может заниматься в силу своего образования, опыта, квалификации, обусловленная несчастным случаем, произошедшим в течение срока страхования и установленная в течение 1 года со дня данного несчастного случая)- выплата - 2 120 000 рублей
2.2.4. временное расстройство здоровья в результате несчастного случая (временное расстройство здоровья застрахованного лица в результате несчастного случая, произошедшего в течение срока страхования, установленное в течение одного года со дня данного несчастного случая) - выплата - 636 000 рублей
2.2.5. смерть в результате заболевания (смерть застрахованного лица в результате любого заболевания (в т.ч., диагностированного до даты заключения Договора страхования), наступившая в течение срока страхования, за исключением онкологического заболевания и заболеваний, прямо указанных в исключениях данного договора - выплата 4 240 000 рублей.
2.2.6. смерть в результате онкологического заболевания
2.2.7.постоянная утрата трудоспособности (инвалидность) в результате заболевания - постоянная утрата трудоспособности в результате любого впервые диагностированного в течение срока страхования заболевания, выразившаяся в установлении застрахованному лицу инвалидности 1 или 2 группы и установленная в течение 1 года со дня диагностирования заболевания, послужившего причиной установления инвалидности.
Пунктом 2.4.2. договора предусмотрено, что общая сумма по пп. 2.2.6. и 2.2.7. установлена в размере 4 000 000 рублей.
Как следует из п. 3.6 Договора страхования, в том числе, не является страховым случаем, указанные в п.2.2.1., 2.2.2., 2.2.3., 2.2.4. настоящего договора, произошедшие с застрахованным лицом в результате нахождения застрахованного лица в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, подтвержденного соответствующими документами.
Согласно п.6.2.1. договора в случае смерти застрахованного лица страховые выплаты производятся в следующих размерах:
в результате несчастного случая - в размере 100 % от страховой суммы
в случае смерти застрахованного лица в результате заболевания в размере 100% от суммы, установленной договором
в случае смерти застрахованного лица в результате онкологического заболевания - в размере 100% от страховой суммы, установленной договором.
Пунктом 4.1. Договора предусмотрен срок действия договора страхования с 01.06.2022 по 31.05.2025.
Таким образом установлено, что Симагин А.Н. являлся застрахованным лицом в соответствии с Договором страхования от несчастных случаев и болезней № 22 LA 1467 от 24.05.2022, что также подтверждается сведениями ОСФР по Новосибирской области.
Записью акта о заключении брака № 14 от 22.01.1994 подтверждается, что ФИО28. и ФИО29 заключили брак.
ФИО30. присвоена фамилия «ФИО31
Как подтверждается ответом ЗАГС ГГПУ Омской области ФИО32, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и ФИО33, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, являются детьми ФИО34 ФИО35
ФИО36, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умер ДД.ММ.ГГГГ.
Как следует из рапорта об обнаружении признаков преступления от 27.08.2023 старшим следователем Татарского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Новосибирской области принято сообщение от дежурного МО МВД России «Татарский» о том, что в бане на территории домовладения по адресу: адрес обнаружен труп ФИО37, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, без видимых телесных повреждений. Усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ.
25.09.2023 страшим следователем Татарского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Новосибирской области вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту обнаружения трупа ФИО38, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, по основаниям, предусмотренным п.1 ч.1 ст. 24 УПК РФ, в связи с отсутствием события преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ
Следователем сделан вывод, что смерть ФИО39., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, наступила по естественным причинам, без воздействия со стороны третьих лиц.
Согласно заключению судебной медицинской экспертизы от 11.09.2023 № 69, причина смерти ФИО40 не установлена ввиду резко выраженного гниения трупа - окрашивание кожных покровов в буро-розовый цвет с зеленоватым оттенком, отслойка эпидермиса, скопление гнилостных газов в мягких тканях, органах и полостях, гнилостные и аутолитические изменения исследуемых органов. При исследовании трупа каких-либо телесных повреждений не обнаружено. При проведении судебно-химической экспертизы крови обнаружен этиловый спирт в количестве 2,43 промилле, что соответствует средней степени алкогольного опьянения на момент наступления смерти. Учитывая гнилостные изменения трупа результат является относительным. СОП: кардиосклероз.
В процессе проведения судебной медицинской экспертизы проведен судебно-гистологический диагноз: аутолитические изменения исследуемых органов, Перивакулярный кардиосклероз, очаговый липоматоз, неравномерно выраженный липофусциноз миокарда. Очаговая фрагментация, волнообразная деформация кардиомиоцитов.
В связи со смертью ФИО41. нотариусом нотариального округа Татарского района Новосибирской области Тарасовой Е.В. 16.01.2024 открыто наследственное дело № №
Дети Симагина А.Н. дочь ФИО42 и сын ФИО43 отказались от причитающейся им доли наследства, открывшегося после смерти Симагина А.Н. в пользу Симагиной О.В.
ФИО44. обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельств о праве на наследство по закону на имущество, принадлежащее Симагину А.Н.:
? доля в праве общей долевой собственности на квартиру по адресу: адрес;
? доля в праве общей долевой собственности на здание и земельный участок, расположенные по адресу: адрес
иные вклады и сбережения.
Установлено, что наследником после смерти ФИО45. является его супруга - ФИО46 которая является выгодоприобретателем по вышеуказанному договору страхования.
25.09.2023 Симагина О.В., как выгодоприобретатель по договору страхования № 22 LA 1467 от 24.05.2022, обратилась в АО «СОГАЗ» с заявлением о страховой выплате по факту смерти ФИО47. в быту.
30.10.2023 уведомлением № СГ-168746 АО «СОГАЗ» уведомило ФИО49. об отказе в выплате страхового возмещения по факту смерти Симагина А.Н. в связи с тем, что событие, произошедшее с ФИО48. не является страховым случаем по договору страхования и его наступление не влечет за собой возникновение обязанности АО «СОГАЗ» произвести страховую выплату.
Уведомлением № СГ-64896 от 23.04.2024 АО «СОГАЗ» уведомили ФИО50. об отказе в удовлетворении ее заявления на страховую выплату в связи со смертью ФИО51., в связи с тем, что смерть ФИО52 не является страховым случаем.
Уведомлением от 02.09.2024 № СГ-131659 АО «СОГАЗ» отказало ФИО53. в удовлетворении ее заявления о страховой выплате в связи со смертью ФИО54. в связи с тем, что отсутствует документальное подтверждение наступления смерти Симагина А.Н. в результате предусмотренных договором причин.
Изложенные обстоятельства послужили основанием для обращения в суд с настоящим иском.
Разрешая заявленные требования, суд исходит из следующего.
Как предусмотрено Правилами страхования от несчастных случаев и болезней от 29.04.2005, утвержденных председателем правления АО «СОГАЗ» (далее - Правила страхования) страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого, заключается договор страхования.
Пунктом 3.2. Правил страхования могут предусматриваться страховые выплаты при наступлении страховых случаев, в том числе: смерть в результате несчастного случая (п.3.2.4. Правил страхования»).
Под смертью в результате несчастного случая подразумевается смерть застрахованного лица, обусловленная несчастным случаем и произошедшая в течение года со дня данного несчастного случая.
Как следует из п. 3.8 Правил страхования, если договором страхования не предусмотрено иное, то в соответствии со ст. 964 ГК РФ страховщик освобождается от страховой выплаты, если причинение вреда здоровью застрахованного лица или смерть застрахованного лица произошли в результате, в том числе, несчастного случая, наступившего во время нахождения застрахованного лица в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, подтвержденного соответствующими документами.
Под «алкогольным опьянением» понимается состояние застрахованного лица, при котором уровень содержания этилового спирта в выдыхаемом воздухе составляет более 0,16 мг/л или 0,35 г/л.
Вместе с тем, как следует из п. 14.1 дополнительных условий к Правилам страхования от несчастных случаев и болезней, также не являются страховыми случаями последствия, в том числе, несчастного случая, обусловленного нахождением застрахованного лица в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, подтвержденного соответствующими документами. При этом, страховщик производит страховую выплату, если нахождение застрахованного лица в состоянии опьянения не имело причинно-следственной связи с наступившим несчастным случаем.
Как установлено в судебном заседании, ФИО55 не являлся застрахованным лицом по обязательному медицинскому страхованию на территории Омской области, что подтверждается сведениями ОСФР по Омской области, поступившими по запросу суда.
Как следует из ответа ОРНУ АО «Транснефть-Западная Сибирь» от 05.03.2025 в период выполнения должностных обязанностей ФИО56 регулярно проходил медицинские осмотры. Согласно данным Заключений по результатам предварительного медицинского осмотра за период с 2017 по 2023 медицинские противопоказания не выявлены.
Из заключения судебной медицинской экспертизы от 11.09.2023 № 69, причина смерти ФИО57. не установлена ввиду резко выраженного гниения трупа - окрашивание кожных покровов в буро-розовый цвет с зеленоватым оттенком, отслойка эпидермиса, скопление гнилостных газов в мягких тканях, органах и полостях, гнилостные и аутолитические изменения исследуемых органов. При исследовании трупа каких-либо телесных повреждений не обнаружено. При проведении судебно-химической экспертизы крови обнаружен этиловый спирт в количестве 2,43 %, что соответствует средней степени алкогольного опьянения на момент наступления смерти. Учитывая гнилостные изменения трупа результат является относительным. СОП: кардиосклероз.
Вместе с тем, как следует из Правил страхования, страховщиком могут быть признаны страховым случаем события, произошедшие во время нахождения застрахованного под воздействием алкоголя в случае, если действия застрахованного не повлекли за собой (как прямо, так и косвенно) наступление произошедшего события. Решение о признании события страховым случаем признается страховщиков в каждом конкретном случае исходя из фактических обстоятельств всех имеющихся документов (справок лечебных учреждений, материалов правоохранительных органов и др.).
Суд соглашается с доводами стороны истца о том, что причина смерти ФИО58 не является основанием, предусмотренным ст. 964 ГК РФ для освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения и страховой суммы.
Как следует из заключения судебной медицинской экспертизы от 11.09.2023 № 69, причина смерти Симагина А.Н. не установлена, при проведении судебно-химической экспертизы крови обнаружен этиловый спирт в количестве 2,43 промилле, что соответствует средней степени алкогольного опьянения на момент наступления смерти. Учитывая гнилостные изменения трупа результат является относительным.
Доказательств, опровергающих выводы экспертов, либо ставящих их под сомнение, в материалы дела не представлено.
Суд отмечает, что со стороны ответчика в нарушение ст. 56 ГПК РФ не представлено доказательств, что страховое событие - смерть ФИО59 наступила именно вследствие нахождения застрахованного лица в состоянии алкогольного опьянения.
Таким образом, при изложенных обстоятельствах суд полагает возможным согласиться с доводами истца о наступлении страхового случая.
Кроме того, основания освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения и страховой суммы предусмотрены ст. 964 ГК РФ и носят исчерпывающий характер. Если законом или договором страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения и страховой суммы, когда страховой случай наступил вследствие: воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения; военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий; гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок. Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения за убытки, возникшие вследствие изъятия, конфискации, реквизиции, ареста или уничтожения застрахованного имущества по распоряжению государственных органов.
Иных оснований освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения и страховой суммы, Законом не предусмотрено.
При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что обстоятельства, вследствие которых ФИО60 лишена возможности реализовать своё право на получение полагающейся ей страховой выплаты по названному страховому случаю, вопреки доводам ответчика, не может являться основанием для освобождения страховщика от выплаты страховой суммы применительно к данному страховому случаю, в связи с чем, признает изложенный в сообщениях от 30.10.2023 и от 02.09.2024 отказ АО «СОГАЗ» о выплате страховой суммы незаконным.
На основании изложенного, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию страховое возмещение в размере сумма, установленное Договором страхования от несчастных случаев и болезней № 22 LA 1467 от 24.05.2022 в размере 4 240 000 рублей.
Государственная пошлина подлежит взысканию с ответчика в доход местного бюджета согласно части 1 статьи 103 ГПК РФ, в размере 53 680 рублей.
Руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд
РЕШИЛ:
Исковые требования ФИО61 к Акционерному обществу «Страховое общество газовой промышленности» удовлетворить.
Признать, изложенный в сообщениях от 30.10.2023 и от 02.09.2024 отказ Акционерного общества «Страховое общество газовой промышленности» (ИНН 7736035485) в страховой выплате в пользу ФИО62 по договору страхования № 22 LA 1467 от 24.05.2022 - незаконным.
Взыскать с Акционерного общества «Страховое общество газовой промышленности» (ИНН 7736035485) в пользу ФИО63, ДД.ММ.ГГГГ года рождения (паспорт № страховое возмещение по договору страхования № 22 LA 1467 от 24.05.2022 в размере 4 240 000 рублей.
Взыскать с Акционерного общества «Страховое общество газовой промышленности» (ИНН 7736035485) в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 53 680 рублей.
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Омский областной суд через Куйбышевский районный суд г. Омска в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.
Судья подпись А.В. Первых
Решение в окончательной форме принято 22.04.2025.
Решение не вступило в законную силу __.__.____
УИД 55RS0002-01-2024-009991-07
Подлинный документ подшит в деле № 2-329/2025
Куйбышевского районного суда г. Омска
"КОПИЯ ВЕРНА"подпись судьи_________________секретарь суда____________________________________________Наименование должности уполномоченного работника аппарата суда________________ _ ______ Подпись Инициалы,фамилия" "
Дело №
55RS0№-07
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
Куйбышевский районный суд адрес
в составе председательствующего судьи Первых А.В.,
при секретаре судебного заседания Лобах В.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Омске 08 апреля 2025 года гражданское дело по исковому заявлению ФИО12 к Акционерному обществу «Страховое общество газовой промышленности» о признании отказа в выплате страхового возмещения незаконным, взыскании суммы страхового возмещения,
УСТАНОВИЛ:
ФИО13 (далее - ФИО14., истец) обратилась в Куйбышевский районный суд г. Омска с иском к Акционерному обществу «Страховое общество газовой промышленности» (далее - АО «СОГАЗ», ответчик) о признании отказа в выплате страхового возмещения незаконным, взыскании суммы страхового возмещения.
В обоснование заявленных требований, указала, что ее супруг ФИО15, 03.ДД.ММ.ГГГГ года рождения умер ДД.ММ.ГГГГ. Смерть в быту. Наследники первой очереди ФИО16 отказались от причитающейся им доли наследства в пользу истца. При жизни ФИО17 состоял в трудовых отношениях с Омским районным нефтепроводным управлением (далее - ОРНУ) ОАО «Транссибнефть» в должности электрогазосварщика 4 разряда участка устранения дефектов г. Барабинск с 28.06.2002 по 28.08.2023.
Между ОРНУ и АО «СОГАЗ» заключен договор страхования от несчастных случаев и болезней № 22 LA 1467 от 24.05.2022. Цель страхования - обеспечить материальную защиту каждого сотрудника на случай непредвиденных неблагоприятных последствий, таких как несчастный случай и болезнь.
25.09.2023 истец ФИО18 обратилась в адрес АО «СОГАЗ» с заявлением о выплате ей страхового возмещения в связи со смертью супруга.
30.10.2023, 14.06.2024, 02.09.2024 ответчик уведомил истца об отказе в удовлетворении ее требований, в связи с тем, что смерть ФИО19. не является страховым случаем.
В ходе судебного разбирательства истец Симагина О.В. требования уточнила, окончательно просит признать отказ АО «СОГАЗ» от 30.10.2024, 02.09.2024 в страховой выплате в пользу ФИО20 по договору страхования № от 24.05.2022 незаконным, взыскать в свою пользу с АО «СОГАЗ» сумму страхового возмещения в размере 4 240 000 рублей.
Представитель истца ФИО21 ФИО22., действующая на основании доверенности, в судебном заседании исковые требования с учетом уточнений поддержала в полном объеме по доводам, изложенным в исковом заявлении. Полагала, что поскольку причинно-следственной связи между алкогольным опьянением застрахованного лица и страховым случаем не установлено, следовательно, требования подлежат удовлетворению.
Представитель ответчика АО «СОГАЗ» ФИО23., действующая на основании доверенности, в судебном заседании с исковыми требованиями не согласилась. Пояснила, что заявленное событие не является страховым случаем по условиям Договора страхования. Каких-либо достаточных доказательств или иного фактического подтверждения наступления смерти Симагина А.Н. в результате предусмотренных договором причин суду не представлено. Характер несчастного случая или насильственной смерти не установлены. Сам факт наступления смерти не является страховым случаем, без определенных причин, в силу согласованных условий договора. Условия заключенного договора не оспорены стороной. Полагает, что взыскание штрафа не применимо, поскольку, не установлены виновные действия со стороны ответчика. Полагает, что взыскание штрафных санкций в данном случае не применимо, поскольку страхователем является работодатель. При удовлетворении требований о взыскании штрафа. Просила снизить его размер в соответствии со ст. 333 ГК РФ. Просила отказать в удовлетворении требований истца в полном объёме.
Представитель третьего лица ОАО «Транссибнефть» в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен судом надлежащим образом.
Третье лицо нотариус ФИО24. в судебном заседании участия не принимала, о времени и месте рассмотрения дела извещена судом надлежащим образом. Представила заявление о рассмотрении дела в своё отсутствие. Представила отзыв на исковое заявление, в котором указала, что оставляет разрешение спора на усмотрение суда.
Истец ФИО25. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена судом надлежащим образом.
Изучив материалы дела, исследовав доказательства, выслушав мнение представителей сторон, суд приходит к следующему.
На основании положений ст. 421, 432 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Пунктом 1 ст. 927 ГК РФ предусмотрено, что страхование осуществляется на основании договора имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком).
Согласно п. 2 ст. 943 ГК РФ условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре.
В силу ст. 934 ГК РФ по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая). Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.
Согласно п. 2 ст. 9 Закона РФ от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.
Признание события страховым случаем, возможно, только при установлении всех обстоятельств страхового случая, исключающих наличие обстоятельств, которые в совокупности происшедшего не позволяют оценить рассматриваемый случай как страховой.
В силу положений ст. 942 ГК РФ, к существенным условиям договора страхования отнесено согласование характера события, на случай наступления, которого осуществляется страхование (страховой случай).
В соответствии с п. 1 ст. 943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).
Договор личного страхования считается заключенным в пользу застрахованного лица, если в договоре не названо в качестве выгодоприобретателя другое лицо. В случае смерти лица, застрахованного по договору, в котором не назван иной выгодоприобретатель, выгодоприобретателями признаются наследники застрахованного лица.
В п. 2 ст. 9 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» дано понятие страхового риска, определяемое как предполагаемое событие, на случай наступления которого производится страхование, а страховой случай - как совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю или иным лицам.
Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления (п. 1 ст. 9 Закона).
Таким образом, по смыслу указанной нормы, на случай которого осуществляется страхование, обусловливается вероятностью и случайностью наступления, а также независимостью его наступления от воли участников страхового правоотношения.
В соответствии с п. 2 ст. 961 ГК РФ неисполнение обязанности, предусмотренной п. 1 настоящей статьи, дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение.
Правила, предусмотренные п. п. 1 и 2 настоящей статьи, соответственно применяются к договору личного страхования, если страховым случаем является смерть застрахованного лица или причинение вреда его здоровью. При этом устанавливаемый договором срок уведомления страховщика не может быть менее тридцати дней (п. 3 ст. 961 ГК РФ).
Последствия наступления страхового случая по вине страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица указаны в ст. 963 ГК РФ.
Так, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения или страховой суммы, если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица, за исключением случаев, предусмотренных п. п. 2 и 3 настоящей статьи. Законом могут быть предусмотрены случаи освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения по договорам имущественного страхования при наступлении страхового случая вследствие грубой неосторожности страхователя или выгодоприобретателя.
Основания освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения и страховой суммы предусмотрены ст. 964 ГК РФ и носят исчерпывающий характер. Если законом или договором страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения и страховой суммы, когда страховой случай наступил вследствие: воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения; военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий; гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок. Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения за убытки, возникшие вследствие изъятия, конфискации, реквизиции, ареста или уничтожения застрахованного имущества по распоряжению государственных органов.
Иных оснований освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения и страховой суммы, Законом не предусмотрено.
В п. 43 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.12.2018 № 49 «О некоторых вопросах применения общих положении Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора» указано, что при толковании условий договора в силу абз. 1 ст. 431 Гражданского кодекса Российской Федерации судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражении (буквальное толкование). Такое значение определяется с учетом их общепринятого употребления любым участником гражданского оборота, действующим разумно и добросовестно (п. 5 ст. 10, п. 3 ст. 307 Гражданского кодекса Российской Федерации), если иное значение не следует из деловой практики сторон и иных обстоятельств дела. Значение условия договора устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом (абз. 1 ст. 431абз. 1 ст. 431 Гражданского кодекса Российской Федерации). Условия договора толкуются и рассматриваются судом в их системной связи и с учетом того, что они являются согласованными частями одного договора (системное толкование).
В соответствии со ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Согласно п. 1 ст. 1114 ГК РФ днем открытия наследства является день смерти гражданина. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя (п. 1 ст. 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации).
В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Согласно ст. 401 данного кодекса лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности (пункт 1). Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство (пункт 2). Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств (пункт 3).
Из приведенных положений закона следует, что обязанность доказать надлежащее исполнение обязанности по договору добровольного страхования возложена на страховщика, а следовательно, неустранимые сомнения в надлежащем исполнении обязательства должны быть истолкованы в пользу потерпевшего.
Частью 1 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) предусмотрено, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Из материалов дела следует, что ФИО26., ДД.ММ.ГГГГ года рождения являлся работником Омского районного нефтепроводного управления ОАО «Транссибнефть» (далее - ОРНУ), что достоверно подтверждается трудовым договором № 224 от 28.06.2002 и сведениями ОСФР по Новосибирской области, поступившими по запросу суда.
В соответствии с данным трудовым договором ФИО27 принят на работу Центральной ремонтной службой на должность электрогазосварщик 4 разряда участка устранения дефектов г. Барабинск.
Согласно п.2 данного договора - срок договора установлен бессрочно.
24.05.2022 между АО «СОГАЗ» (страховщик) и АО «Транснефть-Западная Сибирь» (страхователь) заключен договор страхования от несчастных случаев и болезней № LA 1467.
Согласно п.1.1 Договора страховщик обязуется за обусловленную договором плату, уплачиваемую страхователем, выплатить обусловленную настоящим договором сумму в случае причинения вреда жизни и здоровью застрахованного лица.
Пунктом 1.2 договора предусмотрено, что объектом страхования являются имущественные интересы застрахованного лица, связанные с причинением вреда здоровью застрахованного лица вследствие несчастного случая или заболевания, или смертью застрахованного лица вследствие несчастного случая или болезни.
Пунктом 1.3 договора предусмотрено, что право на получение страховой выплаты принадлежит лицу, в пользу которого заключен договора.
В частности, в случае смерти лица, застрахованного по договору, в котором не назван иной выгодоприобретатель, выгодоприобретателями признаются наследники застрахованного лица.
В п. 1.7 договора указано, что договор заключен на условиях Правил страхования от несчастных случаев и болезней от 28.12.2018.
Согласно п.2.2 Договора предусматриваются страховые выплаты при наступлении страховых случаев по следующим рискам:
2.2.1.смерть в результате несчастного случая (смерть застрахованного лица в результате несчастного случая, произошедшего в течении срока действия договора, наступившая в течении 1 года со дня несчастного случая) - выплата 4 240 000 рублей
2.2.2. постоянная утрата трудоспособности (инвалидность) в результате несчастного случая (постоянная утрата трудоспособности в результате несчастного случая, произошедшего в течение срока страхования, выразившаяся в установлении застрахованному лицу инвалидности 1,2 или 3 группы и установленная в течении 1 года со дня несчастного случая) - выплата - 4 240 000 рублей
2.2.3.утрата профессиональной трудоспособности в результате несчастного случая (невозможность занятия своей трудовой деятельностью, которой застрахованное лицо занималось до наступления несчастного случая, а также иной другой сходной профессиональной деятельностью, которой оно может заниматься в силу своего образования, опыта, квалификации, обусловленная несчастным случаем, произошедшим в течение срока страхования и установленная в течение 1 года со дня данного несчастного случая)- выплата - 2 120 000 рублей
2.2.4. временное расстройство здоровья в результате несчастного случая (временное расстройство здоровья застрахованного лица в результате несчастного случая, произошедшего в течение срока страхования, установленное в течение одного года со дня данного несчастного случая) - выплата - 636 000 рублей
2.2.5. смерть в результате заболевания (смерть застрахованного лица в результате любого заболевания (в т.ч., диагностированного до даты заключения Договора страхования), наступившая в течение срока страхования, за исключением онкологического заболевания и заболеваний, прямо указанных в исключениях данного договора - выплата 4 240 000 рублей.
2.2.6. смерть в результате онкологического заболевания
2.2.7.постоянная утрата трудоспособности (инвалидность) в результате заболевания - постоянная утрата трудоспособности в результате любого впервые диагностированного в течение срока страхования заболевания, выразившаяся в установлении застрахованному лицу инвалидности 1 или 2 группы и установленная в течение 1 года со дня диагностирования заболевания, послужившего причиной установления инвалидности.
Пунктом 2.4.2. договора предусмотрено, что общая сумма по пп. 2.2.6. и 2.2.7. установлена в размере 4 000 000 рублей.
Как следует из п. 3.6 Договора страхования, в том числе, не является страховым случаем, указанные в п.2.2.1., 2.2.2., 2.2.3., 2.2.4. настоящего договора, произошедшие с застрахованным лицом в результате нахождения застрахованного лица в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, подтвержденного соответствующими документами.
Согласно п.6.2.1. договора в случае смерти застрахованного лица страховые выплаты производятся в следующих размерах:
в результате несчастного случая - в размере 100 % от страховой суммы
в случае смерти застрахованного лица в результате заболевания в размере 100% от суммы, установленной договором
в случае смерти застрахованного лица в результате онкологического заболевания - в размере 100% от страховой суммы, установленной договором.
Пунктом 4.1. Договора предусмотрен срок действия договора страхования с 01.06.2022 по 31.05.2025.
Таким образом установлено, что Симагин А.Н. являлся застрахованным лицом в соответствии с Договором страхования от несчастных случаев и болезней № 22 LA 1467 от 24.05.2022, что также подтверждается сведениями ОСФР по Новосибирской области.
Записью акта о заключении брака № 14 от 22.01.1994 подтверждается, что ФИО28. и ФИО29 заключили брак.
ФИО30. присвоена фамилия «ФИО31
Как подтверждается ответом ЗАГС ГГПУ Омской области ФИО32, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и ФИО33, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, являются детьми ФИО34 ФИО35
ФИО36, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умер ДД.ММ.ГГГГ.
Как следует из рапорта об обнаружении признаков преступления от 27.08.2023 старшим следователем Татарского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Новосибирской области принято сообщение от дежурного МО МВД России «Татарский» о том, что в бане на территории домовладения по адресу: адрес обнаружен труп ФИО37, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, без видимых телесных повреждений. Усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ.
25.09.2023 страшим следователем Татарского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Новосибирской области вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту обнаружения трупа ФИО38, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, по основаниям, предусмотренным п.1 ч.1 ст. 24 УПК РФ, в связи с отсутствием события преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ
Следователем сделан вывод, что смерть ФИО39., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, наступила по естественным причинам, без воздействия со стороны третьих лиц.
Согласно заключению судебной медицинской экспертизы от 11.09.2023 № 69, причина смерти ФИО40 не установлена ввиду резко выраженного гниения трупа - окрашивание кожных покровов в буро-розовый цвет с зеленоватым оттенком, отслойка эпидермиса, скопление гнилостных газов в мягких тканях, органах и полостях, гнилостные и аутолитические изменения исследуемых органов. При исследовании трупа каких-либо телесных повреждений не обнаружено. При проведении судебно-химической экспертизы крови обнаружен этиловый спирт в количестве 2,43 промилле, что соответствует средней степени алкогольного опьянения на момент наступления смерти. Учитывая гнилостные изменения трупа результат является относительным. СОП: кардиосклероз.
В процессе проведения судебной медицинской экспертизы проведен судебно-гистологический диагноз: аутолитические изменения исследуемых органов, Перивакулярный кардиосклероз, очаговый липоматоз, неравномерно выраженный липофусциноз миокарда. Очаговая фрагментация, волнообразная деформация кардиомиоцитов.
В связи со смертью ФИО41. нотариусом нотариального округа Татарского района Новосибирской области Тарасовой Е.В. 16.01.2024 открыто наследственное дело № №
Дети Симагина А.Н. дочь ФИО42 и сын ФИО43 отказались от причитающейся им доли наследства, открывшегося после смерти Симагина А.Н. в пользу Симагиной О.В.
ФИО44. обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельств о праве на наследство по закону на имущество, принадлежащее Симагину А.Н.:
? доля в праве общей долевой собственности на квартиру по адресу: адрес;
? доля в праве общей долевой собственности на здание и земельный участок, расположенные по адресу: адрес
иные вклады и сбережения.
Установлено, что наследником после смерти ФИО45. является его супруга - ФИО46 которая является выгодоприобретателем по вышеуказанному договору страхования.
25.09.2023 Симагина О.В., как выгодоприобретатель по договору страхования № 22 LA 1467 от 24.05.2022, обратилась в АО «СОГАЗ» с заявлением о страховой выплате по факту смерти ФИО47. в быту.
30.10.2023 уведомлением № СГ-168746 АО «СОГАЗ» уведомило ФИО49. об отказе в выплате страхового возмещения по факту смерти Симагина А.Н. в связи с тем, что событие, произошедшее с ФИО48. не является страховым случаем по договору страхования и его наступление не влечет за собой возникновение обязанности АО «СОГАЗ» произвести страховую выплату.
Уведомлением № СГ-64896 от 23.04.2024 АО «СОГАЗ» уведомили ФИО50. об отказе в удовлетворении ее заявления на страховую выплату в связи со смертью ФИО51., в связи с тем, что смерть ФИО52 не является страховым случаем.
Уведомлением от 02.09.2024 № СГ-131659 АО «СОГАЗ» отказало ФИО53. в удовлетворении ее заявления о страховой выплате в связи со смертью ФИО54. в связи с тем, что отсутствует документальное подтверждение наступления смерти Симагина А.Н. в результате предусмотренных договором причин.
Изложенные обстоятельства послужили основанием для обращения в суд с настоящим иском.
Разрешая заявленные требования, суд исходит из следующего.
Как предусмотрено Правилами страхования от несчастных случаев и болезней от 29.04.2005, утвержденных председателем правления АО «СОГАЗ» (далее - Правила страхования) страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого, заключается договор страхования.
Пунктом 3.2. Правил страхования могут предусматриваться страховые выплаты при наступлении страховых случаев, в том числе: смерть в результате несчастного случая (п.3.2.4. Правил страхования»).
Под смертью в результате несчастного случая подразумевается смерть застрахованного лица, обусловленная несчастным случаем и произошедшая в течение года со дня данного несчастного случая.
Как следует из п. 3.8 Правил страхования, если договором страхования не предусмотрено иное, то в соответствии со ст. 964 ГК РФ страховщик освобождается от страховой выплаты, если причинение вреда здоровью застрахованного лица или смерть застрахованного лица произошли в результате, в том числе, несчастного случая, наступившего во время нахождения застрахованного лица в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, подтвержденного соответствующими документами.
Под «алкогольным опьянением» понимается состояние застрахованного лица, при котором уровень содержания этилового спирта в выдыхаемом воздухе составляет более 0,16 мг/л или 0,35 г/л.
Вместе с тем, как следует из п. 14.1 дополнительных условий к Правилам страхования от несчастных случаев и болезней, также не являются страховыми случаями последствия, в том числе, несчастного случая, обусловленного нахождением застрахованного лица в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, подтвержденного соответствующими документами. При этом, страховщик производит страховую выплату, если нахождение застрахованного лица в состоянии опьянения не имело причинно-следственной связи с наступившим несчастным случаем.
Как установлено в судебном заседании, ФИО55 не являлся застрахованным лицом по обязательному медицинскому страхованию на территории Омской области, что подтверждается сведениями ОСФР по Омской области, поступившими по запросу суда.
Как следует из ответа ОРНУ АО «Транснефть-Западная Сибирь» от 05.03.2025 в период выполнения должностных обязанностей ФИО56 регулярно проходил медицинские осмотры. Согласно данным Заключений по результатам предварительного медицинского осмотра за период с 2017 по 2023 медицинские противопоказания не выявлены.
Из заключения судебной медицинской экспертизы от 11.09.2023 № 69, причина смерти ФИО57. не установлена ввиду резко выраженного гниения трупа - окрашивание кожных покровов в буро-розовый цвет с зеленоватым оттенком, отслойка эпидермиса, скопление гнилостных газов в мягких тканях, органах и полостях, гнилостные и аутолитические изменения исследуемых органов. При исследовании трупа каких-либо телесных повреждений не обнаружено. При проведении судебно-химической экспертизы крови обнаружен этиловый спирт в количестве 2,43 %, что соответствует средней степени алкогольного опьянения на момент наступления смерти. Учитывая гнилостные изменения трупа результат является относительным. СОП: кардиосклероз.
Вместе с тем, как следует из Правил страхования, страховщиком могут быть признаны страховым случаем события, произошедшие во время нахождения застрахованного под воздействием алкоголя в случае, если действия застрахованного не повлекли за собой (как прямо, так и косвенно) наступление произошедшего события. Решение о признании события страховым случаем признается страховщиков в каждом конкретном случае исходя из фактических обстоятельств всех имеющихся документов (справок лечебных учреждений, материалов правоохранительных органов и др.).
Суд соглашается с доводами стороны истца о том, что причина смерти ФИО58 не является основанием, предусмотренным ст. 964 ГК РФ для освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения и страховой суммы.
Как следует из заключения судебной медицинской экспертизы от 11.09.2023 № 69, причина смерти Симагина А.Н. не установлена, при проведении судебно-химической экспертизы крови обнаружен этиловый спирт в количестве 2,43 промилле, что соответствует средней степени алкогольного опьянения на момент наступления смерти. Учитывая гнилостные изменения трупа результат является относительным.
Доказательств, опровергающих выводы экспертов, либо ставящих их под сомнение, в материалы дела не представлено.
Суд отмечает, что со стороны ответчика в нарушение ст. 56 ГПК РФ не представлено доказательств, что страховое событие - смерть ФИО59 наступила именно вследствие нахождения застрахованного лица в состоянии алкогольного опьянения.
Таким образом, при изложенных обстоятельствах суд полагает возможным согласиться с доводами истца о наступлении страхового случая.
Кроме того, основания освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения и страховой суммы предусмотрены ст. 964 ГК РФ и носят исчерпывающий характер. Если законом или договором страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения и страховой суммы, когда страховой случай наступил вследствие: воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения; военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий; гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок. Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения за убытки, возникшие вследствие изъятия, конфискации, реквизиции, ареста или уничтожения застрахованного имущества по распоряжению государственных органов.
Иных оснований освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения и страховой суммы, Законом не предусмотрено.
При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что обстоятельства, вследствие которых ФИО60 лишена возможности реализовать своё право на получение полагающейся ей страховой выплаты по названному страховому случаю, вопреки доводам ответчика, не может являться основанием для освобождения страховщика от выплаты страховой суммы применительно к данному страховому случаю, в связи с чем, признает изложенный в сообщениях от 30.10.2023 и от 02.09.2024 отказ АО «СОГАЗ» о выплате страховой суммы незаконным.
На основании изложенного, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию страховое возмещение в размере сумма, установленное Договором страхования от несчастных случаев и болезней № 22 LA 1467 от 24.05.2022 в размере 4 240 000 рублей.
Государственная пошлина подлежит взысканию с ответчика в доход местного бюджета согласно части 1 статьи 103 ГПК РФ, в размере 53 680 рублей.
Руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд
РЕШИЛ:
Исковые требования ФИО61 к Акционерному обществу «Страховое общество газовой промышленности» удовлетворить.
Признать, изложенный в сообщениях от 30.10.2023 и от 02.09.2024 отказ Акционерного общества «Страховое общество газовой промышленности» (ИНН 7736035485) в страховой выплате в пользу ФИО62 по договору страхования № 22 LA 1467 от 24.05.2022 - незаконным.
Взыскать с Акционерного общества «Страховое общество газовой промышленности» (ИНН 7736035485) в пользу ФИО63, ДД.ММ.ГГГГ года рождения (паспорт № страховое возмещение по договору страхования № 22 LA 1467 от 24.05.2022 в размере 4 240 000 рублей.
Взыскать с Акционерного общества «Страховое общество газовой промышленности» (ИНН 7736035485) в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 53 680 рублей.
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Омский областной суд через Куйбышевский районный суд г. Омска в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.
Судья подпись А.В. Первых
Решение в окончательной форме принято 22.04.2025.
Решение не вступило в законную силу __.__.____
УИД 55RS0002-01-2024-009991-07
Подлинный документ подшит в деле № 2-329/2025
Куйбышевского районного суда г. Омска
"КОПИЯ ВЕРНА"подпись судьи_________________секретарь суда____________________________________________Наименование должности уполномоченного работника аппарата суда________________ _ ______ Подпись Инициалы,фамилия" "
Похожие дела
Отказ во взыскании страхового возмещения по договору страхования жизни (206 775 ₽)
Бузуев Д.П. обратился в суд с требованием к ООО СК «Сбербанк страхование жизни» о выплате страхового возмещения в связи со смертью отца, застрахованного по программе добровольного страхования жизни и здоровья заемщика. Истец указал, что его отец,...
Отказ во взыскании страхового возмещения по смерти застрахованного с неустановленной причиной
Локтионова Е.С. обратилась в суд с иском к АО «СОГАЗ» о взыскании страхового возмещения по договору, заключенному ее отцом при оформлении кредита в АО «Почта Банк». После смерти застрахованного в июне 2022 года истец подала заявление о страховом...
Отказ во взыскании 496 810 ₽ со страховой компании из-за смерти застрахованного от заболевания
Морозова Ирина Михайловна обратилась в суд с иском к АО «МАКС» о взыскании страхового возмещения по договору страхования от несчастных случаев и болезней. Договор был заключен ее супругом, а выгодоприобретателем являлся он сам или наследники в...