Отказ во взыскании страхового возмещения по смерти застрахованного с неустановленной причиной
Локтионова Е.С. обратилась в суд с иском к АО «СОГАЗ» о взыскании страхового возмещения по договору, заключенному ее отцом при оформлении кредита в АО «Почта Банк». После смерти застрахованного в июне 2022 года истец подала заявление о страховом случае, но получила отказ из-за невозможности установить причину смерти.
Суд установил, что договор страхования предусматривал выплату только при смерти в результате несчастного случая. Экспертиза не выявила признаков травм, отравления или иных обстоятельств, подпадающих под определение страхового случая по правилам АО «СОГАЗ».
Позиция истца
Локтионова Е.С. требовала взыскать 356 000 ₽ страхового возмещения, неустойку и компенсацию морального вреда, утверждая, что отказ страховщика незаконен. Она ссылалась на отсутствие в договоре условия об обязательном установлении причины смерти для выплаты.
Позиция ответчика
АО «СОГАЗ» настаивало на правомерности отказа, поскольку истец не доказал связь смерти с несчастным случаем. Страховщик указал на положения правил, исключающие выплату при невыясненных обстоятельствах.
Обоснование и выводы суда
Суд применил ст. 934, 940, 943 ГК РФ и Закон «Об организации страхового дела», подчеркнув, что бремя доказывания страхового случая лежит на истце. Отсутствие подтверждения смерти из-за несчастного случая стало основанием для отказа.
Решение суда
В удовлетворении иска отказано.
Стороны дела
История дела
- 14.11.2023, 11:58
Регистрация иска
-
14.11.2023, 12:11Передача материалов судье
-
21.11.2023, 12:15Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
Результат: Иск принят к производству
-
21.11.2023, 12:15Подготовка к судебному разбирательству
-
21.11.2023, 12:15Вынесено определение в порядке ст. 152 ч.3 ГПК РФ (о назначении срока проведения предв. суд. заседания выходящего за пределы установленных ГПК)
-
29.01.2024, 12:15Предварительное судебное заседание
Место: Зал 5
Результат: Заседание отложено
Причина: Истребование доказательств
-
18.03.2024, 14:00Предварительное судебное заседание
Место: Зал 5
Результат: Заседание отложено
Причина: Истребование доказательств
-
20.05.2024, 14:00Предварительное судебное заседание
Место: Зал 5
Результат: Заседание отложено
Причина: Истребование доказательств
-
31.07.2024, 10:45Предварительное судебное заседание
Место: Зал 5
Результат: Назначено судебное заседание
-
19.08.2024, 12:10Судебное заседание
Место: Зал 5
Результат: Заседание отложено
Причина: Истребование доказательств
-
23.09.2024, 15:40Судебное заседание
Место: Зал 5
Результат: Объявлен перерыв
-
25.09.2024, 16:00Судебное заседание
Место: Зал 5
Результат: Объявлен перерыв
-
01.10.2024, 11:45Судебное заседание
Место: Зал 5
Результат: Вынесено решение по делу
Причина: ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)
-
13.12.2024, 12:47Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
-
13.01.2025, 16:20Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
-
04.02.2025, 15:00Регистрация ходатайства/заявления лица, участвующего в деле
Причина: о восстановлении процессуальных сроков
-
04.02.2025, 15:00Изучение поступившего ходатайства/заявления
Результат: Назначено судебное заседание для рассмотрения ходатайства/заявления/вопроса
-
05.02.2025, 09:30Судебное заседание
Место: Зал 5
Результат: Ходатайство/заявление УДОВЛЕТВОРЕНО
-
10.02.2025, 13:05Дело сдано в отдел судебного делопроизводства после рассмотрения ходатайства/заявления/вопроса
-
22.05.2025, 09:27Дело оформлено
-
29.05.2025, 10:16Дело передано в архив
Оригинальный текст дела
УИД: 78RS0011-01-2023-004716-20
Дело № 2-877/2024 01 октября 2024 года
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
Куйбышевский районный суд города Санкт-Петербурга в составе:
председательствующего судьи Коваль Н.Ю.,
при секретаре Сироткиной В.Е.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Локтионовой Е.С. к АО «СОГАЗ» о взыскании страхового возмещения, неустойки и компенсации морального вреда,
УСТАНОВИЛ:
Локтионова Е.С. обратилась в суд с иском к АО «СОГАЗ», ссылаясь на следующие обстоятельства:
Между В.С.С. (отец истца) и АО «Почта Банк» были заключены два кредитных договора: №61480521 от 18.05.2021 на сумму 436 304 руб. и №50745583 от 05.02.2020.
При оформлении кредитных договоров были также заключены договоры страхования с АО «СОГАЗ», что подтверждается полисами №ПБ 07-61480521 от 18.05.2021 и №ПБ02-50745583 от 05.02.2020. Страхование осуществлялось по программам «Забота» и «Уверенность плюс», страховая выплата по полису от 18.05.2021 составила 356 000 руб., по полису от 05.02.2020 - 99 000 руб. Услуги страхования были оплачены в полном объеме.
В июне 2022 В.С.С. был обнаружен мертвым в своей квартире, предположительно смерть наступила около двух недель назад от даты обнаружения.
Истец является наследником первой очереди после умершего, нотариусом Таволжанской А.В. открыто наследственное дело №69/2022, в рамках которого Локтионовой Е.С. были выданы свидетельства о праве на наследство, иных наследников нет.
Истец обратилась в АО «СОГАЗ» с заявлением о наступлении страхового случая с приложением всех имеющихся документов для получения страховых выплат, однако, ответчик ответами от 22.12.2022 истцу в признания случая смерти В.С.С. страховым и выплате денежных средств отказал. Данный отказ Локтионова Е.С. считает незаконным, в связи с чем обратилась к Финансовому уполномоченному, который в удовлетворении ее требований отказал, а затем в суд с настоящим иском. Первоначально Локтионова Е.С. заявляла требования к ответчику о взыскании:
- страхового возмещения по полису от 18.05.2021 в размере 356 000 руб.;
- страхового возмещения по полису от 05.02.2020 -989 000 руб.;
- неустойки в размере 455 000 руб. и компенсации морального вреда - 50 000руб.
Определением Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 18.03.2024 оставлены без рассмотрения исковые требования Локтионовой Е.С. к АО «СОГАЗ» в части взыскания страхового возмещения, неустойки по Договору страхования от 05.02.2020, полис ПБ02-50745583.
Таким образом, суд рассматривает требования истца, вытекающих из договора страхования заключенного между В.С.С. и АО «СОГАЗ» от 18.05.2021.
Истец, а также ее представитель Распоров А.С., действующий на основании доверенности, в судебное заседание явились, исковые требования поддержали в полном объеме по изложенным выше основаниям. Свою позицию по делу изложил также в письменных пояснениях от 01.10.2024, указав, в том числе на то, что действующим законодательством такого основания как отказ от выплаты страховой суммы невозможность установить причину смерти, не предусмотрено.
Представитель ответчика Колбин С.А., действующий на основании доверенности, в судебное заседание явился, просил отказать в удовлетворении заявленных требований, т.к. истцом не доказан факт наступления страхового случая.
Суд, исследовав материалы дела, выслушав доводы и возражения сторон, полагает иск необоснованным и не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:
Установлено, что истец является дочерью В.С.С., который июне 2022 был обнаружен мертвым в своей квартире, предположительно смерть наступила около двух недель назад от даты обнаружения.
Локтионова Е.С. является наследником первой очереди после умершего, нотариусом Таволжанской А.В. открыто наследственное дело №69/2022, в рамках которого Локтионовой Е.С. были выданы свидетельства о праве на наследство, иных наследников нет (т. 1 л.д. 77-78).
Как следует из материалов дела, В.С.С. при жизни заключил с АО «Почта Банк» кредитный договор №61480521 от 18.05.2021 на сумму 436 304 руб., при оформлении которого был также заключен договор страхования с АО «СОГАЗ», что подтверждается полисом №ПБ 07-61480521 от 18.05.2021. Страхование осуществлялось по программам «Уверенность плюс», страховая выплата по полису составила 356 000 руб., услуги страхования были оплачены в полном объеме (т. 1 л.д. 54-59).
08.12.2022 истец обратилась к ответчику с заявлением о выплате страхового возмещения по Договору страхования, однако получила отказ, что послужило основанием для обращения в службу Финансового уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг (т. 1 л.д. 80-83,88-91).
Решением Финансового уполномоченного от 19.06.2023локтионовой Е.С. в удовлетворении требований к АО «СОГАЗ» о взыскании страхового возмещения отказано (т. 1 л.д. 101-109).
В соответствии с п. 1 ст. 934 ГК РФ по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая). Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.
Согласно п. 3 ст. 940 ГК РФ страховщик при заключении договора страхования вправе применять разработанные им или объединением страховщиков стандартные формы договора (страхового полиса) по отдельным видам страхования.
При заключении договора страхования страхователь обязан сообщить страховщику известные страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если эти обстоятельства не известны и не должны быть известны страховщику.
Существенными признаются во всяком случае обстоятельства, определенно оговоренные страховщиком в стандартной форме договора страхования (страхового полиса) или в его письменном запросе (п. 1 ст. 944 ГК РФ).
В силу п. 1 ст. 943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).
Согласно п. 1 ст. 9 Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.
По факту смерти В.С.С. следственным отелом по Кировскому району ГСУ СК РФ проводилась проверка, постановлением от 13.06.2022 в возбуждении уголовного дела отказано (т.1 л.д. 60-61).
В рамках данной проверки была назначена экспертиза, проведение которой поручено СПб ГБУЗ «БСМЭ». Заключением эксперта от 01.07.2022 №213/3019-2 установлено, что причину смерти В.С.С. определить не представляется возможным (т. 1 л.д. 62-76).
Установлено, что Договор страхования от 18.05.2021 заключен в соответствии с Правилами страхования от несчастных случаев и болезни (далее- Правила страхования), Дополнительными условиями №2 по страхованию на случай постоянной утраты трудоспособности, Правилами добровольного медицинского страхования в редакции от 22.07.2019, программой добровольного медицинского страхования «Антиклещ+», правилами страхования имущества физических лиц в редакции от 30.08.2019 и условиями страхования для программ «Уверенность» и «Уверенность плюс» (т. 2 л.д. 112-175)
Договором страхования предусмотрены, в том числе, следующие риски: Смерть в результате несчастного случая» (п. 3.2.4 Правил страхования).
Пунктом 3.2.4 Правил страхования определено, что смерть в результате несчастного случая - это смерть застрахованного лица, обусловленная несчастным случае, произошедшая в течение 1 года со дня данного несчастного случая.
Согласно п. 2.2. Правил страхования, под несчастным случаем понимается фактически происшедшее с застрахованным лицом в течение срока действия страхования и в период страхового покрытия внезапное, непредвиденное событие, повлекшее за собой последствия, на случай которых осуществлялось страхование.
К несчастным случаям Правила страхования относят различные виды травм (п. 2.2.1), отравления (п. 2.2.2); пищевая интоксикация, если на это прямо указано в договоре (п. 2.2.3); причинение вреда жизни и здоровью в результате неправильных медицинских манипуляций, если этом прямо указано в договоре (п. 2.2.4 Правил)
Таким образом, для признания требований истца обоснованными, необходимо установить, наличие страхового случая, а именно факт того, что смерть В.С.С. имела место в результате несчастного случая.
Как указывалось выше, эксперты причину смерти В.С.С. не установили, в материалы дела истцом представлена справка о смерти от 08.06.2022, согласно которой смерть застрахованного лица наступила в результате: «Неизвестная причина смерти» (т. 2 л.д. 188).
Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений. (т. 2 л.д. 112-185).
Истец таких доказательств не представила, при подаче иска Локтионова Е.С. заявляла ходатайство о назначении по делу экспертизы, однако, в ходе рассмотрения дела от данного ходатайства отказалось.
Таким образом, суд приходит к выводу о том, что истцом не доказан факт наступления страхового случая, то е. не доказан факт смерти застрахованного лица при тех обстоятельствах, при которых, в соответствии с условиями договора страхования наступает обязательство страховщика осуществить страховое возмещение, в связи с чем, в удовлетворении иска отказывает.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Локтионовой Е.С. в удовлетворении иска - ОТКАЗАТЬ.
Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение одного месяца с даты его изготовления в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга.
Судья:
УИД: 78RS0011-01-2023-004716-20
Дело № 2-877/2024 01 октября 2024 года
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
Куйбышевский районный суд города Санкт-Петербурга в составе:
председательствующего судьи Коваль Н.Ю.,
при секретаре Сироткиной В.Е.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Локтионовой Е.С. к АО «СОГАЗ» о взыскании страхового возмещения, неустойки и компенсации морального вреда,
УСТАНОВИЛ:
Локтионова Е.С. обратилась в суд с иском к АО «СОГАЗ», ссылаясь на следующие обстоятельства:
Между В.С.С. (отец истца) и АО «Почта Банк» были заключены два кредитных договора: №61480521 от 18.05.2021 на сумму 436 304 руб. и №50745583 от 05.02.2020.
При оформлении кредитных договоров были также заключены договоры страхования с АО «СОГАЗ», что подтверждается полисами №ПБ 07-61480521 от 18.05.2021 и №ПБ02-50745583 от 05.02.2020. Страхование осуществлялось по программам «Забота» и «Уверенность плюс», страховая выплата по полису от 18.05.2021 составила 356 000 руб., по полису от 05.02.2020 - 99 000 руб. Услуги страхования были оплачены в полном объеме.
В июне 2022 В.С.С. был обнаружен мертвым в своей квартире, предположительно смерть наступила около двух недель назад от даты обнаружения.
Истец является наследником первой очереди после умершего, нотариусом Таволжанской А.В. открыто наследственное дело №69/2022, в рамках которого Локтионовой Е.С. были выданы свидетельства о праве на наследство, иных наследников нет.
Истец обратилась в АО «СОГАЗ» с заявлением о наступлении страхового случая с приложением всех имеющихся документов для получения страховых выплат, однако, ответчик ответами от 22.12.2022 истцу в признания случая смерти В.С.С. страховым и выплате денежных средств отказал. Данный отказ Локтионова Е.С. считает незаконным, в связи с чем обратилась к Финансовому уполномоченному, который в удовлетворении ее требований отказал, а затем в суд с настоящим иском. Первоначально Локтионова Е.С. заявляла требования к ответчику о взыскании:
- страхового возмещения по полису от 18.05.2021 в размере 356 000 руб.;
- страхового возмещения по полису от 05.02.2020 -989 000 руб.;
- неустойки в размере 455 000 руб. и компенсации морального вреда - 50 000руб.
Определением Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 18.03.2024 оставлены без рассмотрения исковые требования Локтионовой Е.С. к АО «СОГАЗ» в части взыскания страхового возмещения, неустойки по Договору страхования от 05.02.2020, полис ПБ02-50745583.
Таким образом, суд рассматривает требования истца, вытекающих из договора страхования заключенного между В.С.С. и АО «СОГАЗ» от 18.05.2021.
Истец, а также ее представитель Распоров А.С., действующий на основании доверенности, в судебное заседание явились, исковые требования поддержали в полном объеме по изложенным выше основаниям. Свою позицию по делу изложил также в письменных пояснениях от 01.10.2024, указав, в том числе на то, что действующим законодательством такого основания как отказ от выплаты страховой суммы невозможность установить причину смерти, не предусмотрено.
Представитель ответчика Колбин С.А., действующий на основании доверенности, в судебное заседание явился, просил отказать в удовлетворении заявленных требований, т.к. истцом не доказан факт наступления страхового случая.
Суд, исследовав материалы дела, выслушав доводы и возражения сторон, полагает иск необоснованным и не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:
Установлено, что истец является дочерью В.С.С., который июне 2022 был обнаружен мертвым в своей квартире, предположительно смерть наступила около двух недель назад от даты обнаружения.
Локтионова Е.С. является наследником первой очереди после умершего, нотариусом Таволжанской А.В. открыто наследственное дело №69/2022, в рамках которого Локтионовой Е.С. были выданы свидетельства о праве на наследство, иных наследников нет (т. 1 л.д. 77-78).
Как следует из материалов дела, В.С.С. при жизни заключил с АО «Почта Банк» кредитный договор №61480521 от 18.05.2021 на сумму 436 304 руб., при оформлении которого был также заключен договор страхования с АО «СОГАЗ», что подтверждается полисом №ПБ 07-61480521 от 18.05.2021. Страхование осуществлялось по программам «Уверенность плюс», страховая выплата по полису составила 356 000 руб., услуги страхования были оплачены в полном объеме (т. 1 л.д. 54-59).
08.12.2022 истец обратилась к ответчику с заявлением о выплате страхового возмещения по Договору страхования, однако получила отказ, что послужило основанием для обращения в службу Финансового уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг (т. 1 л.д. 80-83,88-91).
Решением Финансового уполномоченного от 19.06.2023локтионовой Е.С. в удовлетворении требований к АО «СОГАЗ» о взыскании страхового возмещения отказано (т. 1 л.д. 101-109).
В соответствии с п. 1 ст. 934 ГК РФ по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая). Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.
Согласно п. 3 ст. 940 ГК РФ страховщик при заключении договора страхования вправе применять разработанные им или объединением страховщиков стандартные формы договора (страхового полиса) по отдельным видам страхования.
При заключении договора страхования страхователь обязан сообщить страховщику известные страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если эти обстоятельства не известны и не должны быть известны страховщику.
Существенными признаются во всяком случае обстоятельства, определенно оговоренные страховщиком в стандартной форме договора страхования (страхового полиса) или в его письменном запросе (п. 1 ст. 944 ГК РФ).
В силу п. 1 ст. 943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).
Согласно п. 1 ст. 9 Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.
По факту смерти В.С.С. следственным отелом по Кировскому району ГСУ СК РФ проводилась проверка, постановлением от 13.06.2022 в возбуждении уголовного дела отказано (т.1 л.д. 60-61).
В рамках данной проверки была назначена экспертиза, проведение которой поручено СПб ГБУЗ «БСМЭ». Заключением эксперта от 01.07.2022 №213/3019-2 установлено, что причину смерти В.С.С. определить не представляется возможным (т. 1 л.д. 62-76).
Установлено, что Договор страхования от 18.05.2021 заключен в соответствии с Правилами страхования от несчастных случаев и болезни (далее- Правила страхования), Дополнительными условиями №2 по страхованию на случай постоянной утраты трудоспособности, Правилами добровольного медицинского страхования в редакции от 22.07.2019, программой добровольного медицинского страхования «Антиклещ+», правилами страхования имущества физических лиц в редакции от 30.08.2019 и условиями страхования для программ «Уверенность» и «Уверенность плюс» (т. 2 л.д. 112-175)
Договором страхования предусмотрены, в том числе, следующие риски: Смерть в результате несчастного случая» (п. 3.2.4 Правил страхования).
Пунктом 3.2.4 Правил страхования определено, что смерть в результате несчастного случая - это смерть застрахованного лица, обусловленная несчастным случае, произошедшая в течение 1 года со дня данного несчастного случая.
Согласно п. 2.2. Правил страхования, под несчастным случаем понимается фактически происшедшее с застрахованным лицом в течение срока действия страхования и в период страхового покрытия внезапное, непредвиденное событие, повлекшее за собой последствия, на случай которых осуществлялось страхование.
К несчастным случаям Правила страхования относят различные виды травм (п. 2.2.1), отравления (п. 2.2.2); пищевая интоксикация, если на это прямо указано в договоре (п. 2.2.3); причинение вреда жизни и здоровью в результате неправильных медицинских манипуляций, если этом прямо указано в договоре (п. 2.2.4 Правил)
Таким образом, для признания требований истца обоснованными, необходимо установить, наличие страхового случая, а именно факт того, что смерть В.С.С. имела место в результате несчастного случая.
Как указывалось выше, эксперты причину смерти В.С.С. не установили, в материалы дела истцом представлена справка о смерти от 08.06.2022, согласно которой смерть застрахованного лица наступила в результате: «Неизвестная причина смерти» (т. 2 л.д. 188).
Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений. (т. 2 л.д. 112-185).
Истец таких доказательств не представила, при подаче иска Локтионова Е.С. заявляла ходатайство о назначении по делу экспертизы, однако, в ходе рассмотрения дела от данного ходатайства отказалось.
Таким образом, суд приходит к выводу о том, что истцом не доказан факт наступления страхового случая, то е. не доказан факт смерти застрахованного лица при тех обстоятельствах, при которых, в соответствии с условиями договора страхования наступает обязательство страховщика осуществить страховое возмещение, в связи с чем, в удовлетворении иска отказывает.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Локтионовой Е.С. в удовлетворении иска - ОТКАЗАТЬ.
Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение одного месяца с даты его изготовления в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга.
Судья:
Похожие дела
Отказ во взыскании страхового возмещения из-за сокрытия заболевания при заключении договора
Батищева Г.В. обратилась в суд с иском к СПАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения, неустойки, компенсации морального вреда и штрафа за невыплату страховой суммы. Основанием для требований стало установление ей I группы инвалидности в...
Взыскание 1,58 млн ₽ со страховой компании за отказ в выплате возмещения после ДТП
Афонина А.В. заключила с СПАО «Ингосстрах» договор добровольного страхования автомобиля Nissan 2017 года выпуска. Страховая сумма по риску «Ущерб» составила 1 513 694 руб. 30.04.2018 произошло ДТП, в результате которого автомобиль получил...
Отказ во взыскании страхового возмещения за инвалидность из-за несчастного случая до страхования
Лютов Р.Г. обратился в суд с иском к ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» о взыскании страхового возмещения по двум кредитным договорам, компенсации морального вреда и штрафа. Истец указал, что в 2023 году получил травму, а в 2024 году ему была установлена...