Признание договора ОСАГО недействительным из-за сокрытия использования автомобиля в качестве такси

АО «МАКС» обратилось в суд с иском к Куданову З.А. о признании недействительным договора обязательного страхования гражданской ответственности. Страховая компания указала, что ответчик при заключении договора выбрал категорию «Личная» в графе «Цель использования», хотя транспортное средство Hyundai Sonata было зарегистрировано в реестре разрешений для перевозки пассажиров в качестве такси.

Страховая премия была рассчитана исходя из личного использования автомобиля и составила 11 470,61 руб. Однако, согласно данным Министерства транспорта, на автомобиль было выдано разрешение для работы в сервисе такси, что существенно влияет на страховой риск и размер премии. АО «МАКС» утверждало, что ответчик умышленно скрыл информацию, нарушив принцип добросовестности.

Стороны дела

А
АО Макс Истец
К
Куданов Закарья Абдулгамидович Ответчик
К
Куданов Абдурашид Абдулгамидович Третье лицо
О
ООО ЯНДЕКС.ТАКСИ Третье лицо

История дела

158 дней
5 месяцев, 7 дней
Развернуть
  • 19.12.2024, 17:24

    Иск принят к производству



  • 20.12.2024, 15:53

    Передача материалов судье



  • 20.12.2024, 16:00

    Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству



  • 05.02.2025, 14:30

    Судебное заседание

    Место: Зал № 6

    Результат: Рассмотрение дела начато с начала

    Причина: Вступлении в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора



  • 04.03.2025, 14:00

    Судебное заседание

    Место: Зал № 6

    Результат: Заседание отложено

    Причина: Истребование доказательств



  • 27.03.2025, 15:30

    Судебное заседание

    Место: Зал № 6

    Результат: Рассмотрение дела начато с начала

    Причина: Вступлении в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора



  • 13.05.2025, 16:30

    Судебное заседание

    Место: Зал № 6

    Результат: Вынесено решение по делу

    Причина: Иск удовлетворен



  • 27.05.2025, 09:05

    Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме

Позиция истца

Истец требовал признать договор страхования недействительным с момента его заключения, ссылаясь на предоставление ложных сведений о цели использования автомобиля. В обоснование позиции указывалось, что корректный тариф для такси значительно выше, а сокрытие информации привело к необоснованному занижению страховой премии.

Позиция ответчика

Ответчик не согласился с иском, представив отзыв, в котором оспаривал доводы страховой компании. Однако доказательств, опровергающих факт использования автомобиля в качестве такси, представлено не было.

Обоснование и выводы суда

Суд применил положения ГК РФ о недействительности сделки, совершенной под влиянием обмана (ст. 179), а также нормы закона об ОСАГО, обязывающие страхователя сообщать достоверные сведения. Установлено, что ответчик скрыл существенное обстоятельство, влияющее на расчет страховой премии.

Решение суда

Иск АО «МАКС» удовлетворен. Договор страхования признан недействительным с момента заключения.

Оригинальный текст дела

УИД 63RS0042-01-2020-001686-34

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 мая 2025 года Куйбышевский районный суд города Самары в составе: председательствующего судьи Ломакиной Т.Н. при секретаре Подгорновой О.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-399/25 по иску АО «МАКС» к ФИО2 о признании недействительным договора страхования,

УСТАНОВИЛ:

АО «МАКС» обратилось в суд с иском к ФИО2 о признании недействительным договора страхования.

В обоснование заявленных исковых требований указало на то, что дата на основании поданного ФИО2 в электронном виде заявления, АО «МАКС» заключил с ФИО2 договор обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства ... VIN №, государственный регистрационный знак №, страховой полис серия № №.

К стандартной форме заявления о заключении договора ОСАГО в обязательном порядке ФИО2 в графе «Цель использования», из представленных вариантов выбрана категория «Личная».

Исходя из представленных ФИО2 сведений, в том числе относительно цели использования, и в соответствии с Указанием ЦБ от дата №-У автоматически была рассчитана страховая премия, которая составила 11 470,61 рублей.

Однако, согласно информации, размещенной на официальном сайте Министерства транспорта и автомобильных дорог адрес в реестре, выданных разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории адрес дата сроком до дата было выдано разрешения № на использование транспортного средства ... VIN № в качестве такси.

Таким образом, ФИО2 были предоставлены заведомо ложные сведения об обстоятельствах, имеющих существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления, что повлияло на применение не корректного страхового тарифа при расчете страховой премии, привело к существенному уменьшению размера страховой премии. Ответственность за полноту и достоверность сведений и документов, представляемых страховщику, несет страхователь.

Вопреки принципу добросовестности и с умыслом, направленном на уменьшение размера страховой премии, ФИО2 были сообщены ложные сведения о существенном обстоятельстве, имеющим значение для оценки страхового риска, относительно цели использования транспортного средства Hynday Sonata.

На основании изложенного, истец просит суд признать договор страхования ХХХ №, заключенный между ФИО2 и АО «МАКС», недействительным с момента его заключения.

27.08.2020г заочным решением Куйбышевского районного суда адрес указанные исковые требования удовлетворены.

01.02.2024г указанное заочное решение отменено, производство по делу возобновлено.

При новом рассмотрении решением Куйбышевского районного суда адрес от дата исковые требования АО «МАКС» удовлетворены.

Апелляционным определением Самарского областного суда от 18.06.2024г указанное решение оставлено без изменения, а апелляционная жалоба ФИО2 без удовлетворения.

27.11.2024г определением Шестого кассационного суда общей юрисдикции решение Куйбышевского районного суда адрес от 28.02.2024г и апелляционное определением судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда от 18.06.2024г отменено и направлено дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении в судебное заседание представитель истца не явился, просил о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Представитель ответчика по доверенности ФИО4 в судебном заседании с исковыми требованиями не согласился, представил отзыв на исковое заявление, доводы которого поддержал.

3-и лица ФИО6, представитель ООО «ЯНДЕКС.ТАКСИ» в судебное заседание не явились, о дате и времени судебного разбирательства извещены надлежащим образом, о причинах неявки суд не известили.

Изучив материалы дела, выслушав представителя ответчика, суд приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что дата ФИО2 обратился в АО «МАКС» с заявлением о заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства. В указанном заявлении ФИО2 сообщил, что транспортное средство Hynday Sonata VIN №, государственный регистрационный знак К115РА 163 используется им в личных целях.

дата между АО «МАКС» и ФИО2 заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства марки Hynday Sonata VIN №, государственный регистрационный знак К115РА 163 со сроком действия до 08.10.2020г., что подтверждается полисом страхования ХХХ №.

В соответствии с пунктом 1 статьи 934 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).

В силу пунктов 1 и 3 статьи 944 Гражданского кодекса Российской Федерации при заключении договора страхования страхователь обязан сообщить страховщику известные страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если эти обстоятельства не известны и не должны быть известны страховщику.

В силу пункта 1 статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Пунктом 2 статьи 940 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что договор страхования может быть заключен путем составления одного документа либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком.

В пункте 2 статьи 942 Гражданского кодекса Российской Федерации закреплено, что при заключении договора личного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение: 1) о застрахованном лице; 2) о характере события, на случай наступления которого в жизни застрахованного лица осуществляется страхование (страхового случая); 3) о размере страховой суммы; 4) о сроке действия договора.

По правилам статьи 943 Гражданского кодекса Российской Федерации условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).

Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре.

Исходя из статьи 431 Гражданского кодекса Российской Федерации при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Существенными признаются во всяком случае обстоятельства, определенно оговоренные страховщиком в стандартной форме договора страхования (страхового полиса) или в его письменном запросе.

Если после заключения договора страхования будет установлено, что страхователь сообщил страховщику заведомо ложные сведения об обстоятельствах, указанных в пункте 1 статьи 944 Гражданского кодекса Российской Федерации, страховщик вправе потребовать признания договора недействительным и применения последствий, предусмотренных пунктом 2 статьи 179 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно пункту 2 статьи 179 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота.

Пунктом 1.15 Приложения N 1 к Положению Банка России от дата N 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» предусмотрено, что страховщик вправе досрочно прекратить действие договора обязательного страхования в следующих случаях: выявление ложных или неполных сведений, представленных страхователем при заключении договора обязательного страхования, имеющих существенное значение для определения степени страхового риска; иные случаи, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Частью 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации определено, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В пункте 6 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от дата N 31 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" разъяснено, что ложными или неполными сведениями считаются представленные страхователем сведения, которые не соответствуют действительности или не содержат необходимой для заключения договора страхования информации, при надлежащем представлении которых договор не был бы заключен или был бы заключен на других условиях. Обязанность по представлению полных и достоверных сведений относится к информации, влияющей на размер страховой премии: технических характеристик, конструктивных особенностей, о собственнике, назначении и (или) цели использования транспортного средства и иных обязательных сведений, определяемых законодательством об ОСАГО (например, стаж вождения, использование легкового автомобиля в качестве такси, а не для личных семейных нужд и т.п.).

Из содержания приведенных норм следует, что сообщение страховщику заведомо ложных сведений при заключении договора страхования может служить основанием для признания этого договора недействительным при доказанности прямого умысла в действиях страхователя, направленного на введение в заблуждение страховщика, и того, что заведомо ложные сведения касаются обстоятельств, имеющих существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления.

Судом установлено, что при заключении 09.04.2020г. между АО «МАКС» и ФИО2 договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства страховая премия рассчитана с применением базовой ставки страхового тарифа в размере 11 470,61 рублей в связи с использованием транспортного средства для личных целей, о чем имеется отметка в полисе.

дата ФИО2 уплатил страховую премию в размере 11 470,61 рублей.

Согласно сообщению Министерства транспорта и автомобильных дорог адрес от дата на транспортное средство Hynday Sonata VIN №, государственный регистрационный знак К115РА 163, выдано разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории адрес до дата.

Из сообщения министерства транспорта и дорожного хозяйства адрес от 27.02.2025г гр.ФИО2 среди индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, получивших разрешение на перевозку пассажиров и багажа легковым такси по адрес не значится.

Кроме того, в реестре выданных разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории адрес автомашина Hynday Sonata гос.№ К115РА 163 не значится.

Установлено, что сведений о том, что ответчиком сообщались страховщику сведения о наличии данного разрешения на использования транспортного средства в качестве такси, в материалы дела не представлено.

Возложение обязанности на страховщика проверять содержащиеся в заявлении о заключении договора страхования сведения на их достоверность действующим законодательством не предусмотрена

Установив, что ответчиком ФИО2 при заключении договора страхования были сообщены ложные сведения о существенном обстоятельстве, имеющим значение для оценки страхового риска, относительно цели использования транспортного средства Hynday Sonata, а именно, что автомобиль будет использоваться в качестве такси, то суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований АО «МАКС» к ФИО2 о признании договора обязательного страхования недействительным.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194, 196-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования АО «МАКС» к ФИО2 о признании недействительным договора страхования удовлетворить.

Признать договор страхования ХХХ №, заключенный 09.04.2020г между ФИО2 и АО «МАКС», недействительным с момента его заключения.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Самарского областного суда в течение месяца со дня его составления в мотивированной форме.

Мотивированное решение изготовлено датаг.

Судья: п/п Т.Н.Ломакина

Копия верна:

Судья:

Секретарь:

Похожие дела

Признание договора ОСАГО недействительным из-за предоставления ложных сведений о цели использования автомобиля

Страховая компания САО «ВСК» обратилась в суд с иском к ООО «ВИКАРТ» и его директору Филипповой М.Ю. о признании недействительным договора обязательного страхования гражданской ответственности. Основанием иска стало выявление факта предоставления...

Отмена решения финансового уполномоченного о взыскании 372 тыс. ₽ со страховой компании из-за недействительного полиса ОСАГО

ПАО СК «Росгосстрах» обратилось в суд с требованием отменить решение финансового уполномоченного, обязывающее выплатить Сизикову М.С. 372 124 рубля в качестве страхового возмещения за повреждение автомобиля MAZDA TRIBUTE в ДТП. Страховая компания...

Признание договора страхования недействительным из-за сокрытия сердечно-сосудистых заболеваний

САО «РЕСО-Гарантия» заключило договор страхования жизни с Батаговым Д.К., который заявил об отсутствии у него хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые патологии. После смерти застрахованного выяснилось, что он страдал аортальным...

Отказ во взыскании 343 285 ₽ со страховой компании за навязанный договор страхования жизни

Сафиуллин Г. Г. обратился в суд с иском к ООО СК «Росгосстрах Жизнь», утверждая, что при оформлении вклада в банке «Открытие» ему навязали договор страхования жизни по программе «Драйвер». По его словам, сотрудник банка ввел его в заблуждение, не...