Отказ во взыскании 655 500 ₽ с РСА за вред здоровью при трелевке леса

28.08.2021 на лесной делянке в Нижнетавдинском районе Тюменской области тракторист Матвеенков В.К., управляя трактором «МТЗ-82», осуществлял трелевку бревен с использованием чокера. Петренко Р.М., закреплявший бревна, получил тяжкий вред здоровью из-за удара сместившегося ствола.

Гражданская ответственность тракториста не была застрахована. Петренко Р.М. обратился в Российский союз автостраховщиков (РСА) за компенсационной выплатой, но получил отказ, так как случай не был признан страховым в рамках ОСАГО. Истец требовал взыскать 475 000 ₽ компенсации, 180 500 ₽ неустойки и штраф, ссылаясь на обязанность РСА возмещать вред при отсутствии полиса у причинителя.

Стороны дела

П
Петренко Роман Михайлович Истец
Р
Российский Союз Автостраховщиков Ответчик
М
Матвеенков Владимир Кирилович Третье лицо
О
ООО «Тавдинская Деревоперерабатывающая компания» Третье лицо
О
ООО «Триада лес» Третье лицо
П
ПАО СК Росгосстрах Третье лицо
П
Попов Михаил Сергеевич Третье лицо
П
Прокурор Кировского района г. Екатеринбурга Третье лицо

История дела

148 дней
4 месяца, 25 дней
Развернуть
  • 24.10.2024, 13:25

    Регистрация иска



  • 24.10.2024, 18:44

    Передача материалов судье



  • 31.10.2024, 10:37

    Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению

    Результат: Иск принят к производству



  • 31.10.2024, 10:37

    Подготовка к судебному разбирательству



  • 31.10.2024, 10:38

    Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству



  • 02.12.2024, 15:00

    Судебное заседание

    Место: зал № 212 (Бажова, 31А)

    Результат: Рассмотрение дела начато с начала

    Причина: Вступлении в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора



  • 13.01.2025, 11:00

    Судебное заседание

    Место: зал № 105 (Бажова, 31А)

    Результат: Рассмотрение дела начато с начала

    Причина: Вступлении в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора



  • 25.02.2025, 11:00

    Судебное заседание

    Место: зал № 104 (Бажова, 31А)

    Результат: Объявлен перерыв



  • 27.02.2025, 17:30

    Судебное заседание

    Место: зал № 104 (Бажова, 31А)

    Результат: Вынесено решение по делу

    Причина: ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)



  • 11.03.2025, 12:22

    Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме



  • 21.03.2025, 17:19

    Дело сдано в отдел судебного делопроизводства

Позиция истца

Петренко Р.М. настаивал, что травма возникла из-за движения трактора, что подпадает под страховой случай по ОСАГО. Он требовал взыскать компенсацию, неустойку за просрочку выплаты и штраф за неисполнение обязательств.

Позиция ответчика

РСА, через представителя, возражал против иска, утверждая, что вред причинен не транспортным средством, а оборудованием (чокером), что исключает применение Закона об ОСАГО. Ответчик просил отказать в иске, а в случае удовлетворения - снизить неустойку по ст. 333 ГК РФ.

Обоснование и выводы суда

Суд применил ст. 1, 12 Закона № 40-ФЗ «Об ОСАГО» и п. 11 Постановления Пленума ВС РФ № 31, указав, что вред от работы оборудования (чокера), не связанного с движением трактора, не является страховым случаем.

Решение суда

Иск Петренко Р.М. оставлен без удовлетворения. Суд отказал во взыскании компенсации, неустойки и штрафа, так как инцидент не подпадает под действие ОСАГО.

Оригинальный текст дела

2-553/2025

66RS0003-01-2024-006827-53

Мотивированное решение изготовлено 11.03.2025

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Екатеринбург 27 февраля 2025 года

Кировский районный суд г. Екатеринбурга в составе председательствующего судьи Немкова В.В., при помощнике судьи Горелкиной А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Петренко Романа Михайловича к Российскому союзу автостраховщиков о взыскании компенсационной выплаты, неустойки, штрафа,

установил:

Петренко Р.М. обратился в суд с иском к иском к Российскому Союзу Автостраховщиков (далее - РСА) о взыскании компенсационной выплаты, неустойки и штрафа. В обоснование исковых требований указано, что 28.08.2021 около 11:00 на производственной делянке в лесном массиве в близи деревни Красный Яр, Нижнетавдинкого района Тюменкой области разнорабочий Петренко Р.М. получил производственную травму при следующих обстоятельствах: водитель Матвиенко В.К., управляя технически исправным трактором «МТЗ-82», двигался по лесной дороге, проложенной по вышеуказанному адресу вдоль леса, во время трелевки вырубленного леса из лесного массива в поле допустил ситуацию, когда бревно ударило Петренко Р.М. Во время движения Матвиенко В.К. не принял возможных мер к постоянному контролю за транспортным средством и не справился с управлением. В результате указанного случая Петренко Р.М. получил вред здоровью. 10.03.2022 Петренко Р.М. признан ***. Гражданская ответственность Матвиенко В.К. на момент дорожно-транспортного происшествия (далее - ДТП) не была застрахована. Истцом в РСА направлено заявление о компенсационной выплате, которая получена 18.12.2023, однако компенсационная выплата не произведена. На основании изложенного истец просит взыскать с ответчика в свою пользу компенсационную выплату в размере 475 000 рублей, неустойку за период с 01.02.2023 по 10.03.2023 в размере 180 500 рублей, с продолжением начисления неустойки в размере 4 750 рублей, начиная с 11.03.2023 за каждый день по день фактического исполнения обязательства, штраф.

Истец Петренко Р.М. в судебном заседании на исковых требованиях настаивал, просил удовлетворить в полном объеме.

Представитель ответчика Самосудова Д.Ю., действующая на основании доверенности, против исковых требований возражала в полном объеме, поддержала отзыв на иск, в котором указано, что 28.08.2021 около 11:00 вблизи деревни Красный Яр Нижнетавдинского района Тюменской области при исполнении трудовых обязанностей в результате погрузки древесины трактором «МТЗ-82», под управлением Матвеенкова В.К., Петренко Р.М. причинен тяжкий вред здоровью. 18.12.2023 в адрес РСА поступило заявление о наступлении страхового случая и требования компенсационной выплаты. 28.12.2023 ПАО СК «Росгосстрах», действуя от лица РСА, уведомила истца об отсутствии правовых оснований для признания заявленного случая страховым и осуществления страховой выплаты. Указанный случай является несчастным случаем, а не страховым. Кроме того, Петрекно М.С. получил травму при чокеровке деревьев. Чокер - оборудование, установленное на тракторе. Вред, причиненный эксплуатацией оборудования, установленного на транспортном средстве, и не посредственно не связанный с участием транспортного средства в дорожном движении, не относится к случаям причинения вреда собственно транспортным средством. На основании изложенного просила отказать в удовлетворении исковых требований в полном объеме, в случае удовлетворения требований просит применить положения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации к требованиям о взыскании неустойки и штрафа.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора: Попов М.С., Матвеенков В.К., будучи извещенными о дате, времени и месте судебного заседания, в судебное заседание не явились, не просили рассмотреть дело в свое отсутствие, доказательств уважительности своей неявки суду не представили.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора: ООО «Тавдинская Деревоперерабатывающая компания», ООО «Триада лес», ПАО СК «Росгосстрах» будучи извещенными о дате, времени и месте судебного заседания, в судебное заседание своих представителей не направили, ходатайств о рассмотрении дела в отсутствии представителей не представлено, доказательств уважительности неявки представителей не представлено.

Помощник прокурора Каменев Г.Д., в заключении указал, что в соответствии с исследованными доказательствами исковые требования не подлежат удовлетворению, поскольку трактор «МТЗ-82» специальный транспорт, квалифицировать спорный случай как ДТП нет оснований.

Также о времени и месте рассмотрения дела лица, участвующие в деле, извещались публично путем заблаговременного размещения в соответствии со статьями 14 и 16 Федерального закона от 22 декабря 2008 года № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов Российской Федерации» информации на интернет-сайте Кировского районного суда г. Екатеринбурга. Судом определено рассмотреть дело в отсутствии лиц, участвующих в деле, в порядке статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

В силу статей 12, 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Судом установлено, подтверждается материалами дела и не оспаривается сторонами, что 28.08.2021 на лесной деляне, расположенной в 4-5 км. от дер. Красный Яр в строну лесного массива Матвеенков В.К., гражданская ответственность которого на момент события не застрахована, управляя транспортным средством - трактором марки «МТЗ-82», принадлежащий ООО «Тавдинская Деревоперерабатывающая компания», подъехал к расположенному на указанной деляне дереву, после чего, Петренко Р.М. закрепил с помощью чокера два ствола длиной 6 метров к трактору. За тем трактор под управлением Матвеенкова В.К. двинулся в сторону эстакады. В то же время Петренко Р.М. шел в сторону эстакады на расстоянии 10-15 метров позади трактора, на уровне ранее закрепленных к трактору стволов. Во время движения трактора, закрепленное чокером за трактор бревно уперлось в пень по ходу движения, изменило траекторию движения по направлению к Петренко Р.М., после чего ударило Петренко Р.М. в область шеи.

Указанные обстоятельства подтверждаются объяснениями Петренко Р.М., Матвеенкова В.К., данными в ходе проверки по факту нарушений требований охраны труда, кроме того подтверждаются протоколом осмотра места происшествия от 28.08.2021, а также постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела от 14.04.2022. Указанные документы содержаться в материале проверки КРСоП № 195-22 от 13.04.2022.

В результате удара Петренко Р.С. получил тяжкий вред здоровью, что подтверждается заключением эксперта № 5627.

10.03.2022 Петренко Р.М. установлена ***.

Петренко обратился в РСА с заявлением о компенсационной выплате, предоставив необходимый пакет документов, заявление получено ответчиком 18.12.2023.

28.12.2023 ПАО СК «Россгострах», являющееся представителем РСА, направило Петренко Р.М. ответ с отказом в осуществлении компенсационной выплаты, поскольку случай является не страховым.

В целях защиты прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств иными лицами, принят Федеральный закон от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее - Закон об ОСАГО), которым определяются правовые, экономические и организационные основы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

В силу части 1 статьи 12 Закона об ОСАГО потерпевший вправе предъявить страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортного средства, в пределах страховой суммы, установленной настоящим Федеральным законом, путем предъявления страховщику заявления о страховом возмещении или прямом возмещении убытков и документов, предусмотренных правилами обязательного страхования.

В статье 1 Закона об ОСАГО содержатся основные понятия, используемые в указанном законе, так в соответствии с данной статьей, страховой случай - наступление гражданской ответственности владельца транспортного средства за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, влекущее за собой в соответствии с договором обязательного страхования обязанность страховщика осуществить страховое возмещение.

Как разъяснено в пункте 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 08.11.2022 N 31 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» под использованием транспортного средства следует понимать не только его передвижение в пространстве, но и все действия, связанные с этим движением и иной эксплуатацией транспортного средства как источника повышенной опасности.

Применительно к Закону об ОСАГО под использованием транспортного средства понимается его эксплуатация, связанная с движением в пределах дорог, на прилегающих к ним и предназначенных для движения транспортных средств территориях (во дворах, в жилых массивах, на стоянках транспортных средств, заправочных станциях, а также на любых других территориях, на которых имеется возможность перемещения (проезда) транспортного средства).

Вред, причиненный эксплуатацией оборудования, установленного на транспортном средстве, и непосредственно не связанный с участием транспортного средства в дорожном движении (например, опорно-поворотным устройством автокрана, бетономешалкой, разгрузочными механизмами, стрелой манипулятора, рекламной конструкцией на автомобиле), не относится к случаям причинения вреда собственно транспортным средством (абзац второй пункта 1 статьи 1 Закона об ОСАГО).

В данном случае, как установлено судом ранее, движение трактора под управлением Матвеенкова В.К. обеспечивало работу вспомогательного устройства-чокера (оборудование, представляющее собой отрезок троса, оснащенный крючком и кольцом для трелевки леса), использование которого с нарушением Правил техники безопасности и повлекло причинение тяжкого вреда Петренко Р.С. Движение трактора является элементом использования указанного оборудования эксплуатация транспортного средства, в смысле придаваемым Законом Об ОСАГО, не осуществлялась. Фактически использование чокера осуществлялось при недостатке физической силы в технологическом процессе валке леса.

На основании изложенного суд приходит к выводу, что причинение вреда здоровью Петренко Р.М. страховым случаем в рамках Закона об ОСАГО, порождающим обязанность по осуществлению компенсационной выплаты РСА расценено быть не может, следовательно, в отсутствие страхового случая оснований для осуществления компенсационной выплаты не имелось.

При таких обстоятельствах суд отказывает истцу в исковом требовании к РСА о взыскании компенсационной выплате.

Производные от основного требования о взыскании неустойки и штрафа удовлетворению также не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

исковые требования Петренко Романа Михайловича к Российскому союзу автостраховщиков о взыскании компенсационной выплаты, неустойки, штрафа оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Свердловский областной суд через Кировский районный суд г. Екатеринбурга в течение месяца с момента изготовления решения судом в окончательной форме.

Судья В.В. Немков

Похожие дела

Взыскание 3,4 млн ₽ со страховой компании за отказ в выплате по ДТП (ОСАГО и ДСАГО)

07.01.2019 произошло ДТП с участием автомобиля «Maserati Quattroporte», принадлежащего истцу, и автомобиля «Hyundai Accent» под управлением виновного водителя, чья ответственность была застрахована в СПАО «Ингосстрах» по договорам ОСАГО и ДСАГО....

Взыскание 96,2 тыс. ₽ со страховой компании за отказ в выплате по ОСАГО после ДТП

29 января 2025 года Калининский районный суд Челябинска рассмотрел иск Ивановой Е. А. к САО «РЕСО-Гарантия» о взыскании страхового возмещения, неустойки, штрафа и компенсации морального вреда. Истица пострадала в ДТП 20 ноября 2023 года, будучи...

Взыскание 137 689 ₽ со страховой компании за неполную выплату по ОСАГО после ДТП

16 апреля 2024 года произошло ДТП с участием автомобиля Nissan Almera под управлением Шарафеевой Ф.Г. и Citroën под управлением Королева Д.В. Виновным признан Королев, чья гражданская ответственность была застрахована в АО «СОГАЗ». Истец обратилась...

Взыскание 904 359 ₽ со страховой компании за неисполнение обязательств по ОСАГО

В результате ДТП 09.11.2022 автомобиль истца получил механические повреждения. Ответчик, СПАО «Ингосстрах», признал случай страховым и направил истца на восстановительный ремонт в СТОА ООО «Смарт Сервис». Однако ремонт не был осуществлен в течение...