Отказ во взыскании 184 969 ₽ с собственника автомобиля за ущерб по вине водителя
27 декабря 2022 года произошло ДТП с участием автомобиля Nissan под управлением Верхотурцевой В.И., принадлежащего Шалашовой Я.С., и автомобиля Audi, которым управляла Леонова М.С. Вина Верхотурцевой подтверждена административным материалом.
Страховая компания «Ингосстрах» выплатила потерпевшему страховое возмещение в размере 584 969,80 ₽ по договору имущественного страхования. Часть ущерба (400 000 ₽) была возмещена страховщиком виновника - АО «Тинькофф Страхование». Оставшуюся сумму (184 969,80 ₽) истец потребовал в порядке суброгации с собственника автомобиля - Шалашовой Я.С.
Стороны дела
История дела
- 10.09.2024, 16:37
Регистрация иска
-
10.09.2024, 17:22Передача материалов судье
-
10.09.2024, 17:23Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
Результат: Иск принят к производству
-
10.09.2024, 17:24Подготовка к судебному разбирательству
-
10.09.2024, 17:25Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству
-
05.11.2024, 16:10Судебное заседание
Место: № 401
Результат: Рассмотрение дела начато с начала
Причина: Вступлении в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора
-
11.12.2024, 11:10Судебное заседание
Место: № 401
Результат: Рассмотрение дела начато с начала
Причина: Вступлении в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора
-
28.01.2025, 17:00Судебное заседание
Место: № 401
Результат: Вынесено решение по делу
Причина: ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)
-
11.02.2025, 10:00Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
-
19.02.2025, 16:16Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
-
19.03.2025, 13:57Регистрация ходатайства/заявления лица, участвующего в деле
Причина: о возмещении расходов на оплату услуг представителя
-
19.03.2025, 13:57Изучение поступившего ходатайства/заявления
Результат: Назначено судебное заседание для рассмотрения ходатайства/заявления/вопроса
-
06.05.2025, 09:15Судебное заседание
Место: № 401
Результат: Ходатайство/заявление УДОВЛЕТВОРЕНО
Позиция истца
«Ингосстрах» настаивал на взыскании с ответчика 184 969,80 ₽, ссылаясь на то, что ущерб возник по вине лица, управлявшего ее автомобилем. Истец утверждал, что имеет право на суброгационное требование, так как выплатил страховое возмещение потерпевшему.
Позиция ответчика
Шалашова Я.С. в суд не явилась, но из материалов дела следует, что владельцем источника повышенной опасности в момент ДТП являлась Верхотурцева В.И., управлявшая автомобилем на законных основаниях.
Обоснование и выводы суда
Суд применил нормы ГК РФ о возмещении вреда (ст. 1064, 1079), суброгации (ст. 965) и ответственности владельца источника повышенной опасности (ст. 1072). Установлено, что ответчик не является надлежащим, поскольку в момент ДТП автомобилем управляло третье лицо, чья ответственность была застрахована.
Решение суда
В иске отказано. Суд признал Шалашову Я.С. ненадлежащим ответчиком, так как обязанность возмещения ущерба лежит на водителе - Верхотурцевой В.И. Судебные расходы истца не подлежат возмещению.
Оригинальный текст дела
УИД 74RS0001-01-2024-005225-12
№ 2-316/2025
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
г. Челябинск 28 января 2025 года
Советский районный суд г. Челябинска в составе:
председательствующего судьи Калашникова К.А.,
при секретаре Носовой Е.А.,
рассмотрел гражданское дело по иску страхового публичного акционерного общества «Ингосстрах» к Шалашовой (Верхотурцевой) Я.С. о возмещении убытков в порядке суброгации,
установил:
Истец обратился в суд с указанным заявлением к ответчику и просит взыскать с нее в порядке суброгации убытки, связанные с выплатой страхового возмещения, в размере 184 969,80 руб., а также судебные расходы по оплате госпошлины в размере 4 899 руб.
В обоснование иска ссылается на то, что в результате дорожно-транспортного происшествия (далее по тексту ДТП), произошедшего 27.12.2022, застрахованные в рамках договоров ОСАГО транспортные средства получили механические повреждения. ДТП произошло по вине Верхотурцевой В.И., гражданская ответственность которой на указанный момент была застрахована в АО «Тинькофф Страхование». Ущерб застрахованному автомобилю составил 584 969,80 руб. Страховщик произвел выплату страхового возмещения в размере 400 000 руб. Поскольку Верхотурцева В.И., управлявшая автомобилем ответчика, является виновником ДТП, то у истца, выплатившего страховое возмещение в рамках договора имущественного страхования, возникло право требования к ней возмещения убытков, понесенных компанией в сумме 184 969,80 руб.
Стороны в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом. Представитель истца и ответчик просили о рассмотрении дела в свое отсутствие.
Исследовав письменные материалы дела, суд находит исковые требования не подлежащими удовлетворению.
Согласно статье 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
В силу статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
В соответствии со статьей 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях.
Статья 4 Федерального Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» предусматривает обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 ГК РФ.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
На основании статьи 1072 ГК РФ юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.
Согласно пункту 1 статьи 965 ГК РФ, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.
В судебном заседании установлено и подтверждено материалами дела, что 27.12.2022 с участием автомобиля Ниссан под управлением Верхотурцевой В.И., принадлежащего ответчику, и автомобиля Ауди под управлением Леоновой М.С., принадлежащего Леонову А.С., произошло ДТП.
Вина Верхотурцевой В.И. в произошедшем ДТП подтверждается административным материалом.
В результате ДТП автомобиль Ауди получил повреждения.
В рамках договора имущественного страхования истец выплатил потерпевшему страховое возмещение на сумму 584 969 руб.
Гражданская ответственность Верхотурцевой В.И. на момент совершения ДТП была застрахована в АО «Тинькофф Страхование», в связи с чем истец обратился в указанную страховую компанию с требованием о добровольном возмещении ущерба в порядке суброгации. Страховщик произвел выплату страхового возмещения в размере 400 000 руб.
Поскольку ответчик на основании полиса ОСАГО передала право управления транспортным средством третьему лицу Верхотурцевой В.И., по вине которой произошло ДТП, то у истца, выплатившего страховое возмещение, не возникло право требования возмещения убытков, понесенных компанией с ответчика (собственника автомобиля).
Таким образом, учитывая установленные по делу обстоятельства и вышеприведенные нормы закона, суд находит Шалашову (Верхотурцеву) Я.С. ненадлежащим ответчиком в силу приведенных выше норм права и отказывает в удовлетворении требований к данному лицу, поскольку из материалов дела следует, что владельцем источника повышенной опасности в момент ДТП являлась именно Верхотурцева В.И.
Поскольку в удовлетворении основных требований судом отказано, понесенные судебные расходы по уплате государственной пошлины возмещению также не подлежат.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд
решил:
Исковые требования страхового публичного акционерного общества «Ингосстрах», ИНН №, к Шалашовой (Верхотурцевой) Я.С., паспорт №, о возмещении убытков в порядке суброгации оставить без удовлетворения.
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Челябинский областной суд через Советский районный суд г. Челябинска в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.
Председательствующий К.А. Калашников
Мотивированное решение изготовлено 11.02.2025.
Судья
УИД 74RS0001-01-2024-005225-12
№ 2-316/2025
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
г. Челябинск 28 января 2025 года
Советский районный суд г. Челябинска в составе:
председательствующего судьи Калашникова К.А.,
при секретаре Носовой Е.А.,
рассмотрел гражданское дело по иску страхового публичного акционерного общества «Ингосстрах» к Шалашовой (Верхотурцевой) Я.С. о возмещении убытков в порядке суброгации,
установил:
Истец обратился в суд с указанным заявлением к ответчику и просит взыскать с нее в порядке суброгации убытки, связанные с выплатой страхового возмещения, в размере 184 969,80 руб., а также судебные расходы по оплате госпошлины в размере 4 899 руб.
В обоснование иска ссылается на то, что в результате дорожно-транспортного происшествия (далее по тексту ДТП), произошедшего 27.12.2022, застрахованные в рамках договоров ОСАГО транспортные средства получили механические повреждения. ДТП произошло по вине Верхотурцевой В.И., гражданская ответственность которой на указанный момент была застрахована в АО «Тинькофф Страхование». Ущерб застрахованному автомобилю составил 584 969,80 руб. Страховщик произвел выплату страхового возмещения в размере 400 000 руб. Поскольку Верхотурцева В.И., управлявшая автомобилем ответчика, является виновником ДТП, то у истца, выплатившего страховое возмещение в рамках договора имущественного страхования, возникло право требования к ней возмещения убытков, понесенных компанией в сумме 184 969,80 руб.
Стороны в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом. Представитель истца и ответчик просили о рассмотрении дела в свое отсутствие.
Исследовав письменные материалы дела, суд находит исковые требования не подлежащими удовлетворению.
Согласно статье 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
В силу статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
В соответствии со статьей 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях.
Статья 4 Федерального Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» предусматривает обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 ГК РФ.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
На основании статьи 1072 ГК РФ юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.
Согласно пункту 1 статьи 965 ГК РФ, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.
В судебном заседании установлено и подтверждено материалами дела, что 27.12.2022 с участием автомобиля Ниссан под управлением Верхотурцевой В.И., принадлежащего ответчику, и автомобиля Ауди под управлением Леоновой М.С., принадлежащего Леонову А.С., произошло ДТП.
Вина Верхотурцевой В.И. в произошедшем ДТП подтверждается административным материалом.
В результате ДТП автомобиль Ауди получил повреждения.
В рамках договора имущественного страхования истец выплатил потерпевшему страховое возмещение на сумму 584 969 руб.
Гражданская ответственность Верхотурцевой В.И. на момент совершения ДТП была застрахована в АО «Тинькофф Страхование», в связи с чем истец обратился в указанную страховую компанию с требованием о добровольном возмещении ущерба в порядке суброгации. Страховщик произвел выплату страхового возмещения в размере 400 000 руб.
Поскольку ответчик на основании полиса ОСАГО передала право управления транспортным средством третьему лицу Верхотурцевой В.И., по вине которой произошло ДТП, то у истца, выплатившего страховое возмещение, не возникло право требования возмещения убытков, понесенных компанией с ответчика (собственника автомобиля).
Таким образом, учитывая установленные по делу обстоятельства и вышеприведенные нормы закона, суд находит Шалашову (Верхотурцеву) Я.С. ненадлежащим ответчиком в силу приведенных выше норм права и отказывает в удовлетворении требований к данному лицу, поскольку из материалов дела следует, что владельцем источника повышенной опасности в момент ДТП являлась именно Верхотурцева В.И.
Поскольку в удовлетворении основных требований судом отказано, понесенные судебные расходы по уплате государственной пошлины возмещению также не подлежат.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд
решил:
Исковые требования страхового публичного акционерного общества «Ингосстрах», ИНН №, к Шалашовой (Верхотурцевой) Я.С., паспорт №, о возмещении убытков в порядке суброгации оставить без удовлетворения.
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Челябинский областной суд через Советский районный суд г. Челябинска в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.
Председательствующий К.А. Калашников
Мотивированное решение изготовлено 11.02.2025.
Судья
Похожие дела
Взыскание 200 165 ₽ с владельца автомобиля за ущерб в ДТП (суброгация)
23 июня 2024 года произошло дорожно-транспортное происшествие с участием двух автомобилей. Один из них принадлежал ответчице Тумановой М.В. и управлялся Шарафутдиновым В.М., второй - Каюмовым М.Г. В результате столкновения автомобилю Каюмова были...
Взыскание 362 264 ₽ с владельца автомобиля за ущерб в порядке суброгации после ДТП
Страховая компания «Гранта» обратилась в суд с иском к Карадулеву С.А. о возмещении ущерба в порядке суброгации. В результате ДТП виновным был признан водитель автомобиля ВАЗ, принадлежащего ответчику. Автомобиль Hyundai, застрахованный у истца по...
Взыскание 296 613 ₽ с владельца автомобиля за ущерб от ДТП в порядке суброгации
15 апреля 2025 года Ворошиловский районный суд г. Волгограда рассмотрел дело по иску ООО СК «Согласие» к владельцу автомобиля BAIC U5 Plus о возмещении ущерба в порядке суброгации. 7:55 ДД.ММ.ГГГГ произошло ДТП с участием автомобилей Chery Tiggo 4...
Взыскание 1,007 млн ₽ с виновника ДТП в порядке суброгации (страховая выплата за повреждение автомобиля)
16 января 2024 года Кировский районный суд рассмотрел дело по иску СПАО «Ингосстрах» к Сергею Александровичу Мозговому о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП. Столкновение произошло из-за нарушения ответчиком пункта 8.8 ПДД...