Взыскание 456 232 ₽ с водителя за ущерб от ДТП (суброгация)
16 января 2024 года на КАД во Всеволожском районе Ленинградской области произошло ДТП с участием автомобилей Volvo XC40 (застрахован по КАСКО) и ГАЗ А21R22 (застрахован по ОСАГО). Владелец Volvo получил страховую выплату от СПАО "Ингосстрах" в размере 2 867 465 ₽, после чего страховщик обратился в суд с требованием к виновнику аварии о возмещении ущерба в порядке суброгации.
Суд установил, что степень вины каждого из водителей определить невозможно, поэтому ответственность ответчика была оценена в 50%. С учетом выплаты по ОСАГО (400 000 ₽), стоимости годных остатков (1 170 000 ₽) и франшизы (15 000 ₽) сумма к взысканию составила 456 232 ₽.
Стороны дела
История дела
- 13.09.2024, 14:29
Регистрация иска
-
16.09.2024, 08:12Передача материалов судье
-
17.09.2024, 16:34Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
Результат: Иск принят к производству
-
17.09.2024, 16:34Подготовка к судебному разбирательству
-
17.09.2024, 16:35Назначено судебное заседание
-
24.10.2024, 09:40Предварительное судебное заседание
Место: №657
Результат: Назначено судебное заседание
-
30.01.2025, 12:20Судебное заседание
Место: №657
Результат: Вынесено решение по делу
Причина: Иск удовлетворен
-
30.05.2025, 16:57Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
Позиция истца
СПАО "Ингосстрах" требовало возмещения ущерба в размере 456 232 ₽, ссылаясь на суброгационное право после выплаты страхового возмещения. Истец представил расчет ущерба, подтвержденный документами (акт осмотра, платежное поручение, договор купли-продажи остатков).
Позиция ответчика
Хакназаров У.М. не явился в суд и не представил возражений. Извещение было направлено по месту регистрации, но не вручено из-за истечения срока хранения почтового отправления.
Обоснование и выводы суда
Суд применил ст. 1079, 1064, 965 ГК РФ, а также ст. 7 ФЗ "Об ОСАГО", установив:
- презумпцию вины причинителя вреда;
- право страховщика на суброгацию;
- распределение ответственности поровну при невозможности установить степень вины.
Решение суда
Взыскать с ответчика 456 232 ₽ ущерба, 5 000 ₽ судебных издержек и 7 762 ₽ госпошлины в пользу истца.
Оригинальный текст дела
Решение в окончательной форме изготовлено 30 мая 2025 года
Дело № 2-3000/2025 Санкт-Петербург
Р Е Ш Е Н И Е
Именем Российской Федерации
30 января 2025 года
Выборгский районный суд города Санкт-Петербурга в составе:
председательствующего судьи Мининой Е.Н.,
при секретаре Соколовой А.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску СПАО "Ингосстрах" к Хакназарову У. М. о возмещении в порядке суброгации ущерба, причиненного в результате ДТП,
У С Т А Н О В И Л :
СПАО "Ингосстрах" обратилось в Выборгский районный суд города Санкт-Петербурга с иском к Хакназарову У. М. о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП, в размере 456 232 руб. 87 коп.
Истец, извещенный надлежащим образом о времени и месте слушания дела, явку своего полномочного представителя не обеспечил, в исковом заявлении просил рассматривать дело в его отсутствие.
Ответчик извещался судом по адресу постоянной регистрации согласно данным миграционной службы (л.д. 268), однако почтовая корреспонденция была возвращена в адрес суда без вручения адресату с указанием причин невручения - "истечение срока хранения" (л.д. 264, 267).
В соответствии со ст.ст. 113, 167 ГПК РФ, п. 1 ст. 165.1 ГК РФ суд определил рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц, признав извещение ответчика надлежащим.
Исследовав доказательства по делу, суд полагает заявленные требования подлежащими удовлетворению в связи с нижеследующим.
В силу положений абз. 2 п. 3 ст. 1079 ГК РФ вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (ст. 1064).
Общие основания деликтной ответственности предполагают, что лицо, причинившее вред, освобождается от его возмещения в том случае, если докажет, что вред причинен не по его вине (п. 2 ст. 1064 ГК РФ).
По смыслу закона установлена презумпция вины причинителя вреда, который может быть освобожден от ответственности лишь в том случае, если докажет, что вред причинен не по его вине.
В силу ст. 965 ГК РФ, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (Выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.
Истец, таким образом, должен доказать факт причинения ему вреда и факт противоправности действий лиц, причинивших вред, а ответчик должен доказать, что вред причинен не по его вине.
Как следует из материалов дела, в результате ДТП, произошедшего 16.01.2024 НА ТЕРРИТОРИИ Всеволожского района Ленинградской области, КАД 43+900, было повреждено транспортное средство - автомобиль марки Volvo XC40, государственный регистрационный знак №, застрахованный истцом по полису КАСКО № АС287963555 от 23.09.2023, предусматривающим франшизу в размере 15 000 руб. (л.д. 163-166).
По заключению специалистов СПАО "Ингосстрах" стоимость восстановительного ремонта транспортного средства - автомобиля марки Volvo XC40 превышает 75% от страховой суммы. По соглашению со страхователем, убыток был урегулирован на Правилам страхования, в соответствии с которыми страховщик возмещает ущерб в пределах страховой суммы после того, как страхователь передаст страховщику поврежденное транспортное средство.
Признав данное происшествие страховым случаем, СПАО "Ингосстрах" выплатило страховое возмещение в размере 2 867 465 руб. 75 коп. (платежное поручение от 22.05.2024 № 678151, л.д. 167); доход от реализации переданных страховщику годных остатков транспортного средства составил 1 170 000 руб. (договор купли-продажи от 27.06.2024 № 610, л.д. 90).
Вторым участником ДТП является Хакназаров У.М., управлявший транспортным средством - автомобилем марки ГАЗ А21R22, государственный регистрационный знак №; гражданская ответственность Хакназаров У.М. застрахована в ПАО Группа Ренессанс Страхование" по полису ОСАГО ХХХ №.
Согласно постановлению о прекращении производства по делу об административном правонарушении от 19.01.2024 лицо, виновное в произошедшем ДТП, не установлено (л.д. 270-271).
Поскольку определить степень вины каждого из водителей невозможно, ответственность ответчика следует определить в размере равной 50% вины.
В силу положений ст. 1072 ГК РФ гражданин, застраховавший свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (ст. 931, п. 1 ст. 935 ГК РФ), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещает разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.
Согласно ст. 7 Федерального закона от 25.04.2002 № 40 ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (в редакции, действующей на момент ДТП) страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет: в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 000 руб.
Таким образом, на ответчика возлагается обязанность по возмещению разницы между страховым возмещением и фактическим размером ущерба только в случае, когда страхового возмещения недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред.
Отсюда у суда имеются правовые основания для взыскания с ответчика в пользу истца денежных средств в счет возмещения ущерба в порядке суброгации в размере 456 232 руб. 87 коп. ((2 867 465 руб. 75 коп. (страховое возмещение, выплаченное истцом) - 1 170 000 руб. (стоимость годных остатков) + 15 000 руб. (франшиза)) х 50% - 400 000 руб. (лимит ответственности страховщика)).
В соответствии со ст.ст. 88, 94, 98, 100 ГПК РФ с ответчика в пользу истца также подлежат взысканию документально подтвержденные судебные расходы в виде судебных издержек на оплату юридических услуг по подготовке искового заявления и его предъявлению в суд в размере 5 000 руб. (л.д. 13-23), а также по уплату государственной пошлины по иску в размере 7 762 руб. (л.д. 25).
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 167, 194-199 ГПК РФ, суд
Р Е Ш И Л :
Взыскать с Хакназарова У. М. в пользу СПАО "Ингосстрах" ущерб в размере 456 232 руб. 87 коп., судебные издержки в размере 5 000 руб., а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 7 762 руб.
Решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Санкт-Петербургский городской суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.
Судья Е.Н. Минина
Решение в окончательной форме изготовлено 30 мая 2025 года
Дело № 2-3000/2025 Санкт-Петербург
Р Е Ш Е Н И Е
Именем Российской Федерации
30 января 2025 года
Выборгский районный суд города Санкт-Петербурга в составе:
председательствующего судьи Мининой Е.Н.,
при секретаре Соколовой А.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску СПАО "Ингосстрах" к Хакназарову У. М. о возмещении в порядке суброгации ущерба, причиненного в результате ДТП,
У С Т А Н О В И Л :
СПАО "Ингосстрах" обратилось в Выборгский районный суд города Санкт-Петербурга с иском к Хакназарову У. М. о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП, в размере 456 232 руб. 87 коп.
Истец, извещенный надлежащим образом о времени и месте слушания дела, явку своего полномочного представителя не обеспечил, в исковом заявлении просил рассматривать дело в его отсутствие.
Ответчик извещался судом по адресу постоянной регистрации согласно данным миграционной службы (л.д. 268), однако почтовая корреспонденция была возвращена в адрес суда без вручения адресату с указанием причин невручения - "истечение срока хранения" (л.д. 264, 267).
В соответствии со ст.ст. 113, 167 ГПК РФ, п. 1 ст. 165.1 ГК РФ суд определил рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц, признав извещение ответчика надлежащим.
Исследовав доказательства по делу, суд полагает заявленные требования подлежащими удовлетворению в связи с нижеследующим.
В силу положений абз. 2 п. 3 ст. 1079 ГК РФ вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (ст. 1064).
Общие основания деликтной ответственности предполагают, что лицо, причинившее вред, освобождается от его возмещения в том случае, если докажет, что вред причинен не по его вине (п. 2 ст. 1064 ГК РФ).
По смыслу закона установлена презумпция вины причинителя вреда, который может быть освобожден от ответственности лишь в том случае, если докажет, что вред причинен не по его вине.
В силу ст. 965 ГК РФ, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (Выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.
Истец, таким образом, должен доказать факт причинения ему вреда и факт противоправности действий лиц, причинивших вред, а ответчик должен доказать, что вред причинен не по его вине.
Как следует из материалов дела, в результате ДТП, произошедшего 16.01.2024 НА ТЕРРИТОРИИ Всеволожского района Ленинградской области, КАД 43+900, было повреждено транспортное средство - автомобиль марки Volvo XC40, государственный регистрационный знак №, застрахованный истцом по полису КАСКО № АС287963555 от 23.09.2023, предусматривающим франшизу в размере 15 000 руб. (л.д. 163-166).
По заключению специалистов СПАО "Ингосстрах" стоимость восстановительного ремонта транспортного средства - автомобиля марки Volvo XC40 превышает 75% от страховой суммы. По соглашению со страхователем, убыток был урегулирован на Правилам страхования, в соответствии с которыми страховщик возмещает ущерб в пределах страховой суммы после того, как страхователь передаст страховщику поврежденное транспортное средство.
Признав данное происшествие страховым случаем, СПАО "Ингосстрах" выплатило страховое возмещение в размере 2 867 465 руб. 75 коп. (платежное поручение от 22.05.2024 № 678151, л.д. 167); доход от реализации переданных страховщику годных остатков транспортного средства составил 1 170 000 руб. (договор купли-продажи от 27.06.2024 № 610, л.д. 90).
Вторым участником ДТП является Хакназаров У.М., управлявший транспортным средством - автомобилем марки ГАЗ А21R22, государственный регистрационный знак №; гражданская ответственность Хакназаров У.М. застрахована в ПАО Группа Ренессанс Страхование" по полису ОСАГО ХХХ №.
Согласно постановлению о прекращении производства по делу об административном правонарушении от 19.01.2024 лицо, виновное в произошедшем ДТП, не установлено (л.д. 270-271).
Поскольку определить степень вины каждого из водителей невозможно, ответственность ответчика следует определить в размере равной 50% вины.
В силу положений ст. 1072 ГК РФ гражданин, застраховавший свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (ст. 931, п. 1 ст. 935 ГК РФ), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещает разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.
Согласно ст. 7 Федерального закона от 25.04.2002 № 40 ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (в редакции, действующей на момент ДТП) страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет: в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 000 руб.
Таким образом, на ответчика возлагается обязанность по возмещению разницы между страховым возмещением и фактическим размером ущерба только в случае, когда страхового возмещения недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред.
Отсюда у суда имеются правовые основания для взыскания с ответчика в пользу истца денежных средств в счет возмещения ущерба в порядке суброгации в размере 456 232 руб. 87 коп. ((2 867 465 руб. 75 коп. (страховое возмещение, выплаченное истцом) - 1 170 000 руб. (стоимость годных остатков) + 15 000 руб. (франшиза)) х 50% - 400 000 руб. (лимит ответственности страховщика)).
В соответствии со ст.ст. 88, 94, 98, 100 ГПК РФ с ответчика в пользу истца также подлежат взысканию документально подтвержденные судебные расходы в виде судебных издержек на оплату юридических услуг по подготовке искового заявления и его предъявлению в суд в размере 5 000 руб. (л.д. 13-23), а также по уплату государственной пошлины по иску в размере 7 762 руб. (л.д. 25).
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 167, 194-199 ГПК РФ, суд
Р Е Ш И Л :
Взыскать с Хакназарова У. М. в пользу СПАО "Ингосстрах" ущерб в размере 456 232 руб. 87 коп., судебные издержки в размере 5 000 руб., а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 7 762 руб.
Решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Санкт-Петербургский городской суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.
Судья Е.Н. Минина
Похожие дела
Взыскание 951 265 ₽ с виновника ДТП в порядке суброгации
25 марта 2025 года Ленинский районный суд г. Краснодара рассмотрел дело по иску ООО СК «Согласие» к Кир-Кир-Оглы С.П. о взыскании ущерба в порядке суброгации. Истец, страховая компания, выплатила 3 491 265 ₽ по договору КАСКО за конструктивную...
Взыскание 823 655 ₽ с водителя за ущерб от ДТП в порядке суброгации (страховая выплата при отсутствии ОСАГО)
00.00.0000 на автодороге Нева произошло ДТП с участием автомобилей Mercedes-Benz (управляемый ответчиком), Volkswagen Amarok (принадлежащий потерпевшему - ООО «Автодор-Платные Дороги») и Lada Priora. Виновным признан ответчик, чья гражданская...
Взыскание 1,9 млн ₽ с виновника ДТП за повреждение автомобиля Porsche Cayenne
16 января 2024 года произошло ДТП с участием автомобиля Chevrolet Niva под управлением Мустафина И.М. и Porsche Cayen, принадлежащего Сафину Ф.И. Водитель Chevrolet Niva не справился с управлением, допустил занос и столкнулся с Porsche. Согласно...
Взыскание 465 135 ₽ с водителя за ущерб от ДТП в порядке суброгации
14 апреля 2025 года Ново-Савиновский районный суд Казани рассмотрел дело по иску АО «АльфаСтрахование» к Муртазину Л.М. о возмещении ущерба в порядке суброгации. ДТП произошло с участием двух автомобилей Hyundai, один из которых принадлежал...