Отказ во взыскании утраченного заработка с АО «АльфаСтрахование» после ДТП

Фидулова А.М. обратилась в суд с иском к АО «АльфаСтрахование» о взыскании страхового возмещения, включая утраченный заработок за декабрь 2023 и январь 2024 года, а также расходы на юридические услуги. Основанием иска послужило ДТП 01.12.2023, в котором истец, переходя дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу, получила травмы средней тяжести.

Страховщик выплатил 25 250 рублей, но отказал в компенсации утраченного заработка, ссылаясь на отсутствие подтвержденной нетрудоспособности. Финансовый уполномоченный поддержал позицию страховой компании. Медико-социальная экспертиза установила, что Фидулова А.М. не утратила профессиональную трудоспособность, а период общей нетрудоспособности ограничился сроком с 01.12.2023 по 19.01.2024.

Стороны дела

Ф
Фидулова Анна Михайловна Истец
А
АО АльфаСтрахование Ответчик
У
Уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг в сфере страхования Третье лицо
М
микрофинансирования Третье лицо
К
кредитной кооперации и деятельности кредитных организаций Максимова С.В. Третье лицо

История дела

205 дней
6 месяцев, 21 день
Развернуть
  • 27.08.2024, 11:17

    Регистрация иска



  • 27.08.2024, 12:18

    Передача материалов судье



  • 28.08.2024, 14:27

    Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению

    Результат: Иск принят к производству



  • 28.08.2024, 14:27

    Подготовка к судебному разбирательству



  • 28.08.2024, 14:27

    Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству



  • 08.10.2024, 10:30

    Судебное заседание

    Результат: Производство по делу приостановлено

    Причина: Назначение судом экспертизы



  • 10.02.2025, 10:00

    Производство по делу возобновлено



  • 10.02.2025, 10:15

    Судебное заседание

    Результат: Заседание отложено

    Причина: Иные причины



  • 24.02.2025, 12:00

    Судебное заседание

    Результат: Объявлен перерыв



  • 27.02.2025, 14:30

    Судебное заседание

    Результат: Вынесено решение по делу

    Причина: ОТКАЗАНО в удовлетворении иска (заявлении, жалобы)



  • 13.03.2025, 17:21

    Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме



  • 20.03.2025, 15:41

    Дело сдано в отдел судебного делопроизводства

Позиция истца

Фидулова А.М. требовала взыскать:

  • Утраченный заработок за декабрь 2023 и январь 2024 года, ссылаясь на отсутствие доходов в этот период.
  • Расходы на юридические услуги (3 000 рублей).

Аргументировала требования документами о доходах как самозанятой и медицинскими заключениями.

Позиция ответчика

АО «АльфаСтрахование» в суд не явилось, но ранее отклоняло требования, указывая на:

  • Отсутствие подтвержденной утраты профессиональной трудоспособности.
  • Достаточность выплаченной суммы страхового возмещения.

Обоснование и выводы суда

Суд применил:

  • Статьи 1085-1086 ГК РФ о возмещении утраченного заработка.
  • Закон об ОСАГО (ст. 7, 12) и Постановление Правительства № 1164.

Выводы:

  • Нетрудоспособность подтверждена только на период с 01.12.2023 по 19.01.2024.
  • Доход за декабрь 2023 года получен, за январь 2024 - отсутствовал, но выплаченная сумма страхового возмещения его покрывает.

Решение суда

В иске отказано в полном объеме.

Оригинальный текст дела

УИД 34RS0005-01-2024-004359-03

Дело № 2-22/2025

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 февраля 2025 года город Волгоград

Краснооктябрьский районный суд города Волгограда в составе:

председательствующего судьи Шушлебиной И.Г.,

при секретаре судебного заседания Гопоненко Н.П.,

с участием истца Фидуловой А.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Фидуловой А.М. к акционерному обществу «АльфаСтрахование» о взыскании страхового возмещения,

у с т а н о в и л:

Истец Фидулова А.М. обратилась в суд с иском к ответчику АО «АльфаСтрахование» о взыскании страхового возмещения, указав в обоснование требований, что ДД.ММ.ГГГГ водитель П., управляя автомобилем данные изъяты, двигаясь по адрес совершил наезд на пешехода Фидулову А.М., которая переходила проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу.

В результате ДТП Фидуловой А.М. был причинен средней тяжести вред здоровью.

10 апреля 2024 года Фидулова А.М. обратилась в АО «АльфаСтрахование» с заявлением о выплате страхового возмещения, по результатам рассмотрения которого ей было выплачена денежная сумма в размере данные изъяты.

В связи с несогласием с суммой страхового возмещения, ввиду не включения в сумму выплаты размера утраченного заработка, Фидуловой А.М. подано страховщику заявление потребителя финуслуг, а 17 июля 2024 года финансовым уполномоченным отказано в удовлетворении требований Фидуловой А.М.

С учетом уточнения исковых требований, просит: взыскать с АО «АльфаСтрахование» в пользу Фидуловой А.М. сумму утраченного заработка за декабрь 2023 года в сумме данные изъяты, за январь 2024 года в сумме данные изъяты, расходы на оплату юридических услуг в размере 3 000 рублей.

Истец Фидулова А.М. в судебном заседании настаивает на удовлетворении уточненных исковых требований.

Представитель ответчика АО «АльфаСтрахование» в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, уважительной причины неявки суду не указал.

Представитель уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг в сферах страхования, микрофинансирования, кредитной кооперации и деятельности кредитных организаций в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещён.

Выслушав явившихся лиц, исследовав письменные доказательства по делу, суд находит иск не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В силу статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

На основании статьи 929 Гражданского кодекса Российской Федерации, по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе, либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). По договору имущественного страхования может быть, в частности, застрахован риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц.

Пунктом 1 статьи 1085 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь.

Согласно пункту 1 статьи 1086 Гражданского кодекса Российской Федерации размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности - степени утраты общей трудоспособности.

В состав утраченного заработка (дохода) потерпевшего включаются все виды оплаты его труда по трудовым и гражданско-правовым договорам как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые подоходным налогом. Не учитываются выплаты единовременного характера, в частности компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие при увольнении. За период временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам учитывается выплаченное пособие. Доходы от предпринимательской деятельности, а также авторский гонорар включаются в состав утраченного заработка, при этом доходы от предпринимательской деятельности включаются на основании данных налоговой инспекции. Все виды заработка (дохода) учитываются в суммах, начисленных до удержания налогов (пункт 2 статьи 1086 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Пунктом 3 статьи 1086 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что среднемесячный заработок (доход) потерпевшего подсчитывается путем деления общей суммы его заработка (дохода) за двенадцать месяцев работы, предшествовавших повреждению здоровья, на двенадцать. В случае, когда потерпевший ко времени причинения вреда работал менее двенадцати месяцев, среднемесячный заработок (доход) подсчитывается путем деления общей суммы заработка (дохода) за фактически проработанное число месяцев, предшествовавших повреждению здоровья, на число этих месяцев. Не полностью проработанные потерпевшим месяцы по его желанию заменяются предшествующими полностью проработанными месяцами либо исключаются из подсчета при невозможности их замены.

Из разъяснений, изложенных в подпункте "а" пункта 27 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 января 2010 года N 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина", согласно статье 1085 Гражданского кодекса Российской Федерации в объем возмещаемого вреда, причиненного здоровью, включается утраченный потерпевшим заработок (доход), под которым следует понимать средства, получаемые потерпевшим по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, а также от предпринимательской и иной деятельности (например, интеллектуальной) до причинения увечья или иного повреждения здоровья. При этом надлежит учитывать, что в счет возмещения вреда не засчитываются пенсии, пособия и иные социальные выплаты, назначенные потерпевшему как до, так и после причинения вреда, а также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья.

Среднемесячный заработок (доход) потерпевшего подсчитывается в порядке, установленном пунктом 3 статьи 1086 Гражданского кодекса Российской Федерации. При этом учитываются все виды оплаты труда потерпевшего, как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые подоходным налогом, и не учитываются выплаты единовременного характера (пункт 2 статьи 1086 Гражданского кодекса Российской Федерации). Утраченный заработок (доход) потерпевшего подлежит возмещению за все время утраты им трудоспособности (абзац 3 пункта 28 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 января 2010 года N 1).

В судебном заседании установлено, и подтверждается письменными доказательствами по едлу, что ДД.ММ.ГГГГ водитель П., управляя автомобилем данные изъяты, двигаясь по адрес совершил наезд на пешехода Фидулову А.М., которая переходила проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу.

Вступившим в законную силу постановлением Краснооктябрьского районного суда г. Волгограда от 07 февраля 2024 года Первов Е.Ю. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.24 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на 1 год 6 месяцев.

В результате дорожно-транспортного происшествия Фидуловой А.М. был причинен средней тяжести вред здоровью.

Согласно заключению эксперта № 4316 и/б от 15 декабря 2023 года, у Фидуловой А.М. имелись телесные повреждения: данные изъяты, возникли до момента поступления в лечебное учреждение 01 декабря 2023 года, и квалифицируются по характеру травмы, как причинившая средней тяжести вред здоровью.

Гражданская ответственность П. на момент дорожно-транспортного происшествия была застрахована в АО «АльфаСтрахование» по договору ОСАГО серии ХХХ №.

10 апреля 2024 года Фидулова А.М. обратилась в АО «АльфаСтрахование» с заявлением о выплате страхового возмещения, в связи с причинением вреда здоровью.

19 апреля 2024 года АО «АльфаСтрахование» была перечислена Фидуловой А.М. сумма страхового возмещения в размере 25 250 рублей.

Фидулова А.М. обратилась к финансовому уполномоченному с заявлением о выплате страхового возмещения в части компенсации утраченного заработка в сумме 75 890 рублей 86 копеек.

Решением уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг в сферах страхования, микрофинансирования, деятельности кредитных организаций С.В. Максимовой от 31 июля 2024 года Фидуловой А.М. было отказано в выплате страхового возмещения.

Согласно пункту 1 статьи 12 Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее по тексту Закон об ОСАГО) потерпевший вправе предъявить страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортного средства, в пределах страховой суммы, установленной настоящим Федеральным законом, путем предъявления страховщику заявления о страховом возмещении или прямом возмещении убытков и документов, предусмотренных правилами обязательного страхования.

В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Закона об ОСАГО страховая выплата, причитающаяся потерпевшему за причинение вреда его здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом в счет возмещения расходов, связанных с восстановлением здоровья потерпевшего, и утраченного им заработка (дохода) в связи с причинением вреда здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия.

В силу подпункта «а» статьи 7 Закона об ОСАГО страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, составляет 500 тысяч рублей.

Порядок расчета суммы страхового возмещения (страховой выплаты) при причинении вреда здоровью потерпевшего и нормативы для определения суммы страхового возмещения (страховой выплаты) при причинении вреда здоровью потерпевшего определены Постановлением Правительства РФ от 15 ноября 2012 года N 1164.

Пунктом 2 Правил № 1164 установлено, что сумма страховой выплаты в части возмещения необходимых расходов на восстановление здоровья потерпевшего по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств рассчитываются страховщиком путем умножения страховой суммы, указанной по риску причинения вреда здоровью потерпевшего на одного потерпевшего в соответствии с законодательством Российской Федерации, на нормативы, выраженные в процентах.

Согласно пункту 4 статьи 12 Закона об ОСАГО в случае, если понесенные потерпевшим дополнительные расходы на лечение и восстановление поврежденного в результате дорожно-транспортного происшествия здоровья потерпевшего (расходы на медицинскую реабилитацию, приобретение лекарственных препаратов, протезирование, ортезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение и прочие расходы) и утраченный потерпевшим в связи с причинением вреда его здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия заработок (доход) превысили сумму осуществленной потерпевшему в соответствии с пунктами 2 и 3 настоящей статьи страховой выплаты, страховщик возмещает указанные расходы и утраченный заработок (доход) при подтверждении того, что потерпевший нуждался в этих видах помощи, а также при документальном подтверждении размера утраченного заработка (дохода), который потерпевший имел или определенно мог иметь на момент наступления страхового случая. Размер осуществляемой в соответствии с настоящим пунктом страховой выплаты определяется страховщиком как разница между утраченным потерпевшим заработком (доходом), а также дополнительными расходами, подтвержденными документами, которые предусмотрены правилами обязательного страхования, и общей суммой осуществленной в соответствии с пунктами 2 и 3 настоящей статьи страховой выплаты за причинение вреда здоровью потерпевшего.

По смыслу пункта 4 статьи 12 Закона об ОСАГО, если дополнительные расходы на лечение и восстановление поврежденного в результате дорожно-транспортного происшествия здоровья потерпевшего и утраченный им заработок (доход) превышают сумму осуществленной страховой выплаты, рассчитанную в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2012 года N 1164 "Об утверждении Правил расчета суммы страхового возмещения при причинении вреда здоровью потерпевшего", страховщик обязан выплатить разницу между совокупным размером утраченного потерпевшим заработка (дохода) и дополнительных расходов и суммой осуществленной страховой выплаты. Общая сумма страховой выплаты за причинение вреда здоровью потерпевшего не должна превышать предельный размер, установленный подпунктом "а" статьи 7 Закона об ОСАГО (пункт 48 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 08 ноября 2022 года N 31 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств").

С 23 ноября 2022 года Фидулова А.М. является самозанятым лицом без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, на момент дорожно-транспортного происшествия работала данные изъяты, применяет специальный налоговый режим - налог на профессиональный доход.

Самозанятыми признаются физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, и (или) индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, самостоятельно осуществляющие основанную на личном трудовом участии деятельность, направленную на получение дохода, не превышающего уровень, установленный национальным законодательством о налогах и сборах, применяющие специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" в порядке, установленном Федеральным законом от 27 ноября 2018 года N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход".

Согласно представленной медицинской документации, Фидулова А.М. находилась на амбулаторном лечении с 01 декабря 2023 года по 31 января 2024 года. Листок нетрудоспособности ей не выдавался.

Для определения процента и сроков утраты профессиональной трудоспособности Фидуловой А.М. определением Краснооктябрьского районного суда г. Волгограда от 08 октября 2024 года по делу была назначена медико-социальная экспертиза.

Согласно заключению ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Волгоградской области» от 19 декабря 2024 года на момент освидетельствования у Фидуловой А.М. последствия повреждения здоровья вследствие бытовой травмы от 01 декабря 2023 года с учетом имеющихся у пострадавшей профессиональных способностей, психофизиологических возможностей и профессионально значимых качеств, позволяют продолжать выполнять профессиональную деятельность, непосредственно предшествующую травме того же содержания и в том же объеме, без снижения квалификации, уменьшения объема (тяжести) выполняемой работы и без необходимости создания дополнительных условий доступности для выполнения профессиональной деятельности путем изменения условий труда.

Оснований для определения степени утраты профессиональной трудоспособности нет.

Суд принимает в качестве достоверного доказательства заключение эксперта, выполненного ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Волгоградской области», поскольку вышеназванное заключение выполнено в соответствии с требованиями действующего законодательства лицами, правомочными и компетентными в указанной сфере деятельности. Данное заключение полное, конкретизированное. Выводы эксперта являются последовательными и мотивированными. Сторонами заключение не опровергнуто.

Таким образом, расчет утраченного заработка Фидуловой А.М., при установлении отсутствии утраты профессиональной трудоспособности, должен быть определен в процентах к ее среднему месячному заработку до утраты общей трудоспособности.

При определении периода утраты общей трудоспособности суд учитывает следующее.

В связи с травмой от 01 декабря 2023 года в этот день Фидулова А.М. была осмотрена хирургом, травматологом-ортопедом, нейрохирургом, после установления диагноза «Закрытый перелом дистального метаэпифиза левой лучевой кости» Фидуловой А.М. проведена гипсовая иммобилизация.

Как следует из пояснений Фидуловой А.М. в судебном заседании, 19 января 2024 года гипс у нее был снят, назначено физиолечение.

При этом, информации о том, в связи с каким заболеванием Фидуловой А.М. было назначено физиолечение в представленных медицинских документах не указано, является ли указанное лечение следствием лечения травмы, полученной истцом в дорожно-транспортном происшествии 01 декабря 2023 года, либо осуществлялось в связи с иными, установленными у нее в спорный период заболеваниями (данные изъяты), установить не представляется возможным.

Таким образом, судом достоверно установлен факт нахождения Фидуловой А.М. на лечении и ее нетрудоспособность в связи с травмой, полученной в результате ДТП от 01 декабря 2023 года в период с 01 декабря 2023 года по 19 января 2024 года.

Исходя из представленных документов, размер полученных истцом за 12 месяцев, предшествующих дате причинения вреда, доходов за период с декабря 2022 года по декабрь 2023 года составляет данные изъяты, среднемесячный заработок истца составляет данные изъяты.

Согласно справки Межрайонной ИФНС № 3 по Волгоградской области о состоянии расчетов (доходов) по налогу на профессиональный доход за 2023 год, доход Фидуловой А.М. за декабрь 2023 года составил данные изъяты.

Таким образом, учитывая компенсационную природу возмещения утраченного заработка, оснований для удовлетворения требований Фидуловой А.М. в части взыскания утраченного заработка за декабрь 2023 года не имеется, в связи с чем, суд считает необходимым в удовлетворении иска в указанной части отказать.

Как следует из справки Межрайонной ИФНС № 3 по Волгоградской области о состоянии расчетов (доходов) по налогу на профессиональный доход за 2024 год, дохода за январь 2024 года Фидулова А.М. не имела.

Таким образом, за период нахождения истца на лечении с 01 января 2024 года по 19 января 2024 года включительно, размер утраченного Фидуловой А.М. заработка составляет данные изъяты

Вместе с тем, учитывая, что Фидуловой А.М. было выплачено страховое возмещение в размере, превышающем сумму ее возможного заработка, суд не находит оснований для взыскания с АО «АльфаСтрахование» суммы утраченного заработка за январь 2024 года и считает необходимым в удовлетворении иска в этой части также отказать.

Принимая во внимание, что в удовлетворении исковых требований Фидуловой А.М. отказано судом в полном объеме, то оснований для взыскания с ответчика в пользу истца расходов по оплате юридических услуг у суда не имеется.

Руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

Фидуловой А.М. отказать в удовлетворении иска к акционерному обществу «АльфаСтрахование» (ИНН 7713056834) о взыскании страхового возмещения.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме в апелляционную инстанцию Волгоградского областного суда путем подачи жалобы через Краснооктябрьский районный суд города Волгограда.

Судья: И.Г. Шушлебина

СПРАВКА: Решение в окончательной форме изготовлено 13 марта 2025 года.

Судья: И.Г. Шушлебина

Похожие дела

Отказ во взыскании утраченного заработка после ДТП со страховой компанией

Лузан Е.С. обратилась в суд с требованием к ПАО СК «Росгосстрах» о возмещении утраченного заработка из-за причинения вреда здоровью в результате ДТП. Потерпевшая получила средний вред здоровью, находясь в качестве пассажира автомобиля. Страховая...

Взыскание ущерба и компенсации морального вреда после ДТП с виновником и страховой компанией

Ваганов И.В. и Ваганова О.А. обратились в суд с иском к Никитиной И.В., Жариковой Г.В. и АО «АльфаСтрахование» о возмещении ущерба, утраченного заработка и компенсации морального вреда после ДТП. 27 марта 2025 года Никитина И.В., управляя...

Взыскание 248 426 ₽ со страховщика за отказ в организации ремонта автомобиля после ДТП

Хуснутдинова И.В. обратилась в суд с иском к ООО «Сбербанк Страхование» после ДТП, в результате которого ее автомобиль Volkswagen Polo 2013 года выпуска получил повреждения. Страховщик признал случай страховым, но вместо организации ремонта выплатил...

Взыскание 442 200 ₽ со страховой компании за просрочку выплаты по ОСАГО

Костюшко Е. О. обратился в суд с иском к СПАО «Ингосстрах» о взыскании неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами и возмещении расходов. Основанием иска стало ДТП в Казани, в результате которого было повреждено транспортное...