Взыскание 359 478 ₽ с виновника ДТП в порядке регресса из-за отсутствия полиса ОСАГО
03.11.2023 произошло ДТП с участием автомобилей Chery Tiggo 8 и Mercedes-Benz C. Водитель последнего, Черкашин К.А., нарушил ПДД, что привело к повреждениям первого транспортного средства.
На момент аварии гражданская ответственность Черкашина не была застрахована по договору ОСАГО. Потерпевший обратился за страховой выплатой в АО «Альфастрахование», которое компенсировало ущерб. СПАО «Ингосстрах», действуя в рамках закона об ОСАГО, возместило «Альфастрахованию» выплаченные 347 800 ₽, после чего предъявило регрессное требование к виновнику ДТП.
Стороны дела
История дела
- 04.09.2024, 13:53
Регистрация иска
-
04.09.2024, 16:39Передача материалов судье
-
09.09.2024, 14:41Запрошены идентификаторы ответчика (п.3 ч.1 ст.131 ГПК РФ)
-
27.09.2024, 14:51Получен(ы) идентификатор(ы) ответчика
-
30.09.2024, 14:51Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
Результат: Иск принят к производству
-
30.09.2024, 14:55Подготовка к судебному разбирательству
-
28.10.2024, 10:15Подготовка дела (собеседование)
Результат: Вынесено определение в порядке ст. 152 ч.3 ГПК РФ (о назначении срока проведения предв. суд. заседания выходящего за пределы установленных ГПК)
-
28.10.2024, 10:20Вынесено определение в порядке ст. 152 ч.3 ГПК РФ (о назначении срока проведения предв. суд. заседания выходящего за пределы установленных ГПК)
-
10.12.2024, 10:50Предварительное судебное заседание
Результат: Заседание отложено
Причина: Истребование доказательств
-
10.12.2024, 11:36Вынесено определение в порядке ст. 152 ч.3 ГПК РФ (о назначении срока проведения предв. суд. заседания выходящего за пределы установленных ГПК)
-
05.03.2025, 12:30Предварительное судебное заседание
Результат: Назначено судебное заседание
-
05.03.2025, 12:54Срок рассмотрения дела продлен председателем суда
-
12.05.2025, 11:20Судебное заседание
Результат: Вынесено заочное решение по делу
Причина: Иск удовлетворен
-
23.05.2025, 12:36Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
Позиция истца
СПАО «Ингосстрах» требовало взыскать с Черкашина К.А. 347 800 ₽ (сумма страхового возмещения), 6 678 ₽ госпошлины и 5 000 ₽ судебных расходов. Истец ссылался на ст. 965 ГК РФ, подтверждая переход права требования к страховщику после компенсации ущерба.
Позиция ответчика
Черкашин К.А. не явился в суд, не представил возражений и не оспорил факт отсутствия полиса ОСАГО на момент ДТП.
Обоснование и выводы суда
Суд применил:
- ст. 965 ГК РФ (переход права требования к страховщику);
- ст. 1079 ГК РФ (ответственность за вред от источника повышенной опасности);
- ст. 1064 ГК РФ (обязанность возмещения вреда).
Установлено, что вина ответчика подтверждена материалами ГИБДД, а отсутствие полиса ОСАГО не освобождает его от обязанности компенсировать ущерб.
Решение суда
Взыскать с Черкашина К.А. в пользу СПАО «Ингосстрах» 359 478 ₽ (347 800 ₽ - ущерб, 6 678 ₽ - госпошлина, 5 000 ₽ - судебные расходы). Решение заочное, ответчик вправе его обжаловать.
Оригинальный текст дела
К делу № 2-2677/2025 (2-11025/2024)
УИД № 23RS0047-01-2024-010621-24
ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ
именем Российской Федерации
г. Краснодар 12 мая 2025 г.
Советский районный суд г. Краснодара в составе
судьи Канаревой М.Е.
при секретаре Скачковой А.М.,
рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску СПАО «Ингосстрах» к Черкашину К. А. о взыскании денежных средств в порядке регресса,
установил:
истец обратился в суд с иском к Черкашину К.А. о взыскании денежных средств в порядке регресса в размере 347 800 руб., государственной пошлины в размере 6 678 руб., судебных расходов в размере 5000 руб.
В обоснование требований указано, что 03.11.2023 г. имело место дорожно-транспортное происшествие, в результате которого были причинены механические повреждения транспортному средству Chery Tiggo 8, государственный регистрационный знак №. Согласно документам ГИБДД о ДТП, водитель Черкашин К. А. нарушил Правила дорожного движения РФ, управляя транспортным средством Mercedes-Benz C, государственный регистрационный знак №, что привело к ДТП. На момент ДТП гражданская ответственность водителя (виновника) не была застрахована по договору ХXX № в СПАО "Ингосстрах". Владелец т/с Chery Tiggo 8, государственный регистрационный № № обратился с заявлением о выплате страхового возмещения в АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "АЛЬФАСТРАХОВАНИЕ", которое признало данный случай страховым и выплатило страховое возмещение. СПАО "Ингосстрах" по данному страховому случаю, на основании ст. ст. 7, 14.1, 26.1 Закона об ОСАГО, исполняя свои обязанности по договору страхования XХХ №, возместило страховой компании потерпевшего выплаченное страховое возмещение в сумме 347 800,00 руб. Таким образом фактический размер ущерба составил 347 800,00 руб.
В судебное заседание представитель истца - СПАО «Ингосстрах» не явился, извещен надлежащим образом, о чем, в материалах дела имеется отчет об отслеживании отправления с почтовым идентификатором, суду о причинах неявки не сообщил, просил рассмотреть дело в его отсутствие
Ответчик - Черкашин К. А., извещен надлежащим образом, о чем, в материалах дела имеется отчет об отслеживании отправления с почтовым идентификатором 8040840661322, письмо вернулось за истечением срока хранения 01.04.2025, применительно к пункту 3 5 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2005 г. № 221, и части 2 статьи 117 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, возвращение почтовой корреспонденции «за истечением срока хранения» следует считать отказом в получении почтовой корреспонденции по извещению и надлежащим извещением о слушании дела, кроме того, информация по делу размещена на официальном интернет-сайте Советского районного суда г. Краснодара, суду о причинах неявки не сообщил.
В соответствии с п.1 ст.233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.
Суд, исследовав материалы дела, приходит к следующему.
Как установлено судом и следует из материалов дела, 03.11.2023 г. имело место дорожно-транспортное происшествие, в результате которого были причинены механические повреждения транспортному средству Chery Tiggo 8, государственный регистрационный знак №. На момент ДТП гражданская ответственность водителя (виновника) не была застрахована по договору ХXX № в СПАО "Ингосстрах". Владелец т/с Chery Tiggo 8, государственный регистрационный № № обратился с заявлением о выплате страхового возмещения в АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "АЛЬФАСТРАХОВАНИЕ", которое признало данный случай страховым и выплатило страховое возмещение. СПАО "Ингосстрах" по данному страховому случаю, на основании ст. ст. 7, 14.1, 26.1 Закона об ОСАГО, исполняя свои обязанности по договору страхования XХХ №, возместило страховой компании потерпевшего выплаченное страховое возмещение в сумме 347 800,00 руб. Таким образом фактический размер ущерба составил 347 800,00 руб.
В соответствии со ст. 965 ГК РФ от страхователя/выгодоприобретателя к СПАО «Ингосстрах» перешло, в пределах выплаченной суммы, право требования к лицам, ответственным за убытки, возмещенные в результате страхования.
Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки /ч.2 ст. 965 ГК РФ/.
Согласно протоколу № об административном правонарушении, водитель Черкашин К. А. нарушил Правила дорожного движения, управляя транспортным средством Mercedes-Benz C, государственный регистрационный знак №, что привело к ДТП.
В соответствии с ч. 1 ст. 1079 ГК РФ, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пп. 2 и 3ст. 1083 настоящего Кодекса.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
В силу ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Из материалов дела следует, что на момент ДТП гражданская ответственность водителя (виновника) не была застрахована по договору ХXX № в СПАО "Ингосстрах".
В соответствии с п. 1 ст. 965 Гражданского кодекса Российской Федерации, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.
При регрессе происходит перемена лица в обязательстве на основании закона (ст. 387 Гражданского кодекса Российской Федерации), в силу чего перешедшее к страховщику право осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.
Разрешая спор, суд руководствуясь положениями ст. ст. 15, 1064, п. 2 ст. 965, п. 1 ст. 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующими спорные правоотношения, приходит к выводу о том, что в связи с выплатой страхового возмещения лицу, которому по вине ответчика был причинен ущерб, к истцу перешло право требования от ответчика возмещения ущерба. В адрес ответчика была направлена претензия, однако ущерб до настоящего времени не возмещен, доказательств обратного суду не представлено.
Оценив в совокупности доказательства по делу, суд пришел к выводу, что исковые требования СПАО «Ингосстрах» о взыскании с ответчика денежных средств в порядке регресса являются законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.
Согласно ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
Истцом была понесены судебные расходы на оплату юридических услуг в размере 5 000 рублей. Наличие указанных расходов на стороне истца документально подтверждено договором об оказании услуг от 09.01.2024 г. в связи с чем, суд считает необходимым взыскать указанные расходы с ответчика в пользу истца.
Также подлежат удовлетворению требования о взыскании с ответчика расходов, понесенных истцом по оплате государственной пошлины в размере 6 678 руб. 00 коп., что подтверждается платежным поручением № 637848 от 12.07.2024.
В силу ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Согласно ч.2 ст. 195 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд основывает решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.
На основании ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199, 209, 233-237, 239 ГПК РФ, суд
решил:
исковые требования СПАО «Ингосстрах» к Черкашину К. А. о взыскании денежных средств в порядке регресса - удовлетворить.
Взыскать с Черкашина К. А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения в пользу СПАО «Ингосстрах» в порядке регресса сумму в размере 347800 руб. 00 коп., судебные расходы в размере 5000 руб., уплаченную сумму государственной пошлины в размере 6678 руб. 00 коп., а всего взыскать 359478 рублей 00 копеек.
Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
Ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене этого решения суда.
Иными лицами, участвующими в деле, а также лицами, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
Мотивированное решение изготовлено 23.05.2025.
Судья
К делу № 2-2677/2025 (2-11025/2024)
УИД № 23RS0047-01-2024-010621-24
ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ
именем Российской Федерации
г. Краснодар 12 мая 2025 г.
Советский районный суд г. Краснодара в составе
судьи Канаревой М.Е.
при секретаре Скачковой А.М.,
рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску СПАО «Ингосстрах» к Черкашину К. А. о взыскании денежных средств в порядке регресса,
установил:
истец обратился в суд с иском к Черкашину К.А. о взыскании денежных средств в порядке регресса в размере 347 800 руб., государственной пошлины в размере 6 678 руб., судебных расходов в размере 5000 руб.
В обоснование требований указано, что 03.11.2023 г. имело место дорожно-транспортное происшествие, в результате которого были причинены механические повреждения транспортному средству Chery Tiggo 8, государственный регистрационный знак №. Согласно документам ГИБДД о ДТП, водитель Черкашин К. А. нарушил Правила дорожного движения РФ, управляя транспортным средством Mercedes-Benz C, государственный регистрационный знак №, что привело к ДТП. На момент ДТП гражданская ответственность водителя (виновника) не была застрахована по договору ХXX № в СПАО "Ингосстрах". Владелец т/с Chery Tiggo 8, государственный регистрационный № № обратился с заявлением о выплате страхового возмещения в АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "АЛЬФАСТРАХОВАНИЕ", которое признало данный случай страховым и выплатило страховое возмещение. СПАО "Ингосстрах" по данному страховому случаю, на основании ст. ст. 7, 14.1, 26.1 Закона об ОСАГО, исполняя свои обязанности по договору страхования XХХ №, возместило страховой компании потерпевшего выплаченное страховое возмещение в сумме 347 800,00 руб. Таким образом фактический размер ущерба составил 347 800,00 руб.
В судебное заседание представитель истца - СПАО «Ингосстрах» не явился, извещен надлежащим образом, о чем, в материалах дела имеется отчет об отслеживании отправления с почтовым идентификатором, суду о причинах неявки не сообщил, просил рассмотреть дело в его отсутствие
Ответчик - Черкашин К. А., извещен надлежащим образом, о чем, в материалах дела имеется отчет об отслеживании отправления с почтовым идентификатором 8040840661322, письмо вернулось за истечением срока хранения 01.04.2025, применительно к пункту 3 5 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2005 г. № 221, и части 2 статьи 117 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, возвращение почтовой корреспонденции «за истечением срока хранения» следует считать отказом в получении почтовой корреспонденции по извещению и надлежащим извещением о слушании дела, кроме того, информация по делу размещена на официальном интернет-сайте Советского районного суда г. Краснодара, суду о причинах неявки не сообщил.
В соответствии с п.1 ст.233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.
Суд, исследовав материалы дела, приходит к следующему.
Как установлено судом и следует из материалов дела, 03.11.2023 г. имело место дорожно-транспортное происшествие, в результате которого были причинены механические повреждения транспортному средству Chery Tiggo 8, государственный регистрационный знак №. На момент ДТП гражданская ответственность водителя (виновника) не была застрахована по договору ХXX № в СПАО "Ингосстрах". Владелец т/с Chery Tiggo 8, государственный регистрационный № № обратился с заявлением о выплате страхового возмещения в АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "АЛЬФАСТРАХОВАНИЕ", которое признало данный случай страховым и выплатило страховое возмещение. СПАО "Ингосстрах" по данному страховому случаю, на основании ст. ст. 7, 14.1, 26.1 Закона об ОСАГО, исполняя свои обязанности по договору страхования XХХ №, возместило страховой компании потерпевшего выплаченное страховое возмещение в сумме 347 800,00 руб. Таким образом фактический размер ущерба составил 347 800,00 руб.
В соответствии со ст. 965 ГК РФ от страхователя/выгодоприобретателя к СПАО «Ингосстрах» перешло, в пределах выплаченной суммы, право требования к лицам, ответственным за убытки, возмещенные в результате страхования.
Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки /ч.2 ст. 965 ГК РФ/.
Согласно протоколу № об административном правонарушении, водитель Черкашин К. А. нарушил Правила дорожного движения, управляя транспортным средством Mercedes-Benz C, государственный регистрационный знак №, что привело к ДТП.
В соответствии с ч. 1 ст. 1079 ГК РФ, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пп. 2 и 3ст. 1083 настоящего Кодекса.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
В силу ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Из материалов дела следует, что на момент ДТП гражданская ответственность водителя (виновника) не была застрахована по договору ХXX № в СПАО "Ингосстрах".
В соответствии с п. 1 ст. 965 Гражданского кодекса Российской Федерации, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.
При регрессе происходит перемена лица в обязательстве на основании закона (ст. 387 Гражданского кодекса Российской Федерации), в силу чего перешедшее к страховщику право осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.
Разрешая спор, суд руководствуясь положениями ст. ст. 15, 1064, п. 2 ст. 965, п. 1 ст. 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующими спорные правоотношения, приходит к выводу о том, что в связи с выплатой страхового возмещения лицу, которому по вине ответчика был причинен ущерб, к истцу перешло право требования от ответчика возмещения ущерба. В адрес ответчика была направлена претензия, однако ущерб до настоящего времени не возмещен, доказательств обратного суду не представлено.
Оценив в совокупности доказательства по делу, суд пришел к выводу, что исковые требования СПАО «Ингосстрах» о взыскании с ответчика денежных средств в порядке регресса являются законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.
Согласно ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
Истцом была понесены судебные расходы на оплату юридических услуг в размере 5 000 рублей. Наличие указанных расходов на стороне истца документально подтверждено договором об оказании услуг от 09.01.2024 г. в связи с чем, суд считает необходимым взыскать указанные расходы с ответчика в пользу истца.
Также подлежат удовлетворению требования о взыскании с ответчика расходов, понесенных истцом по оплате государственной пошлины в размере 6 678 руб. 00 коп., что подтверждается платежным поручением № 637848 от 12.07.2024.
В силу ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Согласно ч.2 ст. 195 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд основывает решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.
На основании ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199, 209, 233-237, 239 ГПК РФ, суд
решил:
исковые требования СПАО «Ингосстрах» к Черкашину К. А. о взыскании денежных средств в порядке регресса - удовлетворить.
Взыскать с Черкашина К. А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения в пользу СПАО «Ингосстрах» в порядке регресса сумму в размере 347800 руб. 00 коп., судебные расходы в размере 5000 руб., уплаченную сумму государственной пошлины в размере 6678 руб. 00 коп., а всего взыскать 359478 рублей 00 копеек.
Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
Ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене этого решения суда.
Иными лицами, участвующими в деле, а также лицами, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
Мотивированное решение изготовлено 23.05.2025.
Судья
Похожие дела
Взыскание 128 тыс. ₽ с виновника ДТП в порядке суброгации (превышение лимита ОСАГО)
08.05.2022 на ул. Сибирский тракт в Екатеринбурге произошло ДТП с участием автомобилей «Тойота Ленд Крузер» под управлением Довбня Д.А. и «Лада Гранта» под управлением Лазаревой Ю.А. Причиной аварии стало нарушение ответчицей ПДД, что подтверждено...
Взыскание 59 017 ₽ с виновника ДТП в порядке суброгации после выплаты по ОСАГО
САО «РЕСО-Гарантия» обратилось в суд с иском к Белому В.Ю. о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП. Страховая компания выплатила потерпевшему - ООО «РОУД КОНСТРКТИВ» - 459 017,65 ₽ за ремонт автомобиля Mercedes Actros, поврежденного при...
Взыскание 412 500 ₽ с водителя за ущерб от ДТП при отсутствии полиса ОСАГО
06 марта 2025 года Приволжский районный суд г. Казани рассмотрел дело по иску АО «АльфаСтрахование» к Насибуллину И.И. о взыскании ущерба в порядке регресса. ДТП произошло между автомобилем под управлением Зарипова Д.Д. и автомобилем, которым...
Взыскание страхового возмещения в порядке регресса с водителя, не указанного в договоре ОСАГО
АО СК «Астро-Волга» обратилось в суд с регрессным требованием к Бузмакову М.Л. после выплаты страхового возмещения потерпевшему в ДТП. Авария произошла при управлении автомобилем ГАЗ 3302, которым ответчик управлял, не будучи вписанным в полис...