Взыскание 935 тыс. ₽ с водителя за ущерб от ДТП при отсутствии страховки
09.10.2022 года произошло ДТП с участием автомобиля Mercedes CLA 2000, принадлежащего Уук В.А., и KIA Rio под управлением Ершова Г.И. Водитель KIA Rio при начале движения не убедился в безопасности маневра, совершив наезд на припаркованный Mercedes, что привело к механическим повреждениям последнего.
Страховщик САО «РЕСО-Гарантия», застраховавший Mercedes, выплатил потерпевшему 935 212,38 ₽ на восстановительный ремонт. Поскольку гражданская ответственность Ершова Г.И. не была застрахована, компания обратилась в суд с требованием возмещения ущерба в порядке суброгации.
Стороны дела
История дела
- 09.04.2024, 12:31
Регистрация иска
-
10.04.2024, 08:52Передача материалов судье
-
16.04.2024, 10:56Решение вопроса о принятии иска (заявления, жалобы) к рассмотрению
Результат: Иск принят к производству
-
16.04.2024, 10:56Переход к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства
-
07.06.2024, 14:47Вынесено определение о рассмотрении дела по общим правилам искового производства
Причина: необходимо выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства
-
02.10.2024, 10:40Судебное заседание
Место: №353
Результат: Производство по делу приостановлено
Причина: Назначение судом экспертизы
-
24.12.2024, 10:00Производство по делу возобновлено
-
18.03.2025, 12:30Судебное заседание
Место: №353
Результат: Вынесено решение по делу
Причина: Иск удовлетворен
-
12.04.2025, 17:14Изготовлено мотивированное решение в окончательной форме
-
26.05.2025, 16:55Дело сдано в отдел судебного делопроизводства
Позиция истца
Истец требовал взыскать с ответчика 935 212,38 ₽ - сумму страховой выплаты, а также госпошлину. В обоснование ссылался на материалы ДТП, подтверждающие вину Ершова Г.И., и документы о выплате возмещения.
Позиция ответчика
Ответчик в суд не явился, несмотря на надлежащее извещение. Ходатайствовал о назначении автотехнической экспертизы, но не предоставил доказательств ее оплаты, в связи с чем производство по делу возобновилось без экспертного заключения.
Обоснование и выводы суда
Суд применил ст. 15, 1064, 1079 ГК РФ, указав, что владелец источника повышенной опасности обязан возместить вред, если не докажет отсутствие вины. Суброгационное право страховщика подтверждено ст. 387, 965 ГК РФ.
Решение суда
Взыскать с Ершова Г.И. в пользу САО «РЕСО-Гарантия» 935 212 ₽ ущерба и 12 553 ₽ госпошлины.
Оригинальный текст дела
78RS0002-01-2024-005668-82
Дело № 2-663/2025 18 марта 2025 года
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
Выборгский районный суд Санкт-Петербурга в лице председательствующего судьи Т.П. Тяжкиной,
при секретаре Ивановой А.П.,
рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Выборгского районного суда Санкт-Петербурга гражданское дело по иску САО «РЕСО-Гарантия» к Ершову Г. И. о возмещении ущерба,
УСТАНОВИЛ:
САО «РЕСО-Гарантия» обратилось с иском к Ершову Г. И. о возмещении ущерба в размере 935 212,38 руб., расходов по оплате государственной пошлины. В обосновании иска указав, что 09.10.2022 года произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля MERCEDES CLA 2000, г/н №, принадлежащего Уук В.А. и автомобиля KIA RIO, г/н №, под управлением Ершова Г.И. В результате ДТП было повреждено транспортное средство MERCEDES CLA 2000, г/н №, застрахованное по договору добровольного страхования в САО «РЕСО-Гарантия». Ершов Г.И., управлявший автомобилем KIA RIO, г/н №, был признан виновным в совершенном ДТП. САО «РЕСО-Гарантия» признал событие страховым случаем, оплатил потерпевшему стоимость восстановительного ремонта в размере 935 212,38 руб. На момент ДТП гражданская ответственность ответчика застрахована не была, в связи с чем, истец просит взыскать с Ершова Г.И. ущерб в сумме 935 212,38 руб. (л.д.5).
Представитель истца в судебное заседание не явился, извещен судом надлежащим образом, при подаче иска просил рассмотреть дело в свое отсутствие (л.д. оборот 5, 115).
Ершов Г.И. в судебное заседание также не явился, о времени, месте и сути рассмотрения дела надлежащим образом извещен (л.д.112-114), о причинах неявки суду не сообщил.
Суд, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ определил рассмотреть дело в отсутствии неявившихся лиц.
Исследовав материалы дела, материалы ДТП №9850 от 09.10.2022 года, суд приходит к следующему.
В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
В соответствии с п. 1 ст. 1079 ГК РФ вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064 ГК РФ).
Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.
По общему правилу лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине (пункт 2 статьи 1064 ГК РФ). Бремя доказывания своей невиновности лежит на лице, нарушившем обязательство или причинившем вред. Вина в нарушении обязательства или в причинении вреда предполагается, пока не доказано обратное.
Согласно ст. 387 ГК РФ права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств: при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая.
Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права (ст. 384 ГК РФ)
В соответствии со ст. 965 ГК РФ, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Однако условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно.
Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.
Материалами дела подтверждается, что между истцом и Уук В.А. был заключен договор добровольного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства (полис SYS22272310071) на автомобиль MERCEDES CLA 2000, г/н №, сроком действия с 22.08.2022 года по 21.08.2023 года (л.д.13).
09.10.2022 года произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля MERCEDES CLA 2000, г/н №, принадлежащего Уук В.А. и автомобиля KIA RIO, г/н №, под управлением Ершова Г.И.
09.10.2022 года старшим инспектором ДПС 1 взвода ОР ДПС ГИБДД УМВД России по Выборгскому району Санкт-Петербурга Жиргановым А.В. вынесено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении (л.д.16).
Этим же определением установлено, что 09.10.2022 года Ершов Г.И., управляя автомобилем KIA RIO, г/н №, перед выполнением маневра (начало движения) не убедился в безопасности его выполнения, совершил наезд на припаркованное транспортное средство MERCEDES CLA 2000, г/н №, от полученного удара транспортное средство MERCEDES CLA 2000, г/н №, откинуло на бордюрный камень.
В результате данного дорожно-транспортного происшествия автомобиль MERCEDES CLA 2000 получил механические повреждения.
10.10.2022 года Уук В.А. обратилась в САО «РЕСО-Гарантия» с извещением о повреждении транспортного средства, в котором просила направить автомобиль для ремонта в СТОА филиал «АВТОДОМ Пулково» АО «АВТОДОМ» (л.д. 15, оборот 15).
10.10.2022 года и 18.02.2023 года СТОА филиал «АВТОДОМ Пулково» произведен осмотр транспортного средства MERCEDES CLA 2000 (л.д. 17, 18).
В соответствии с заказ-нарядом №50247396-3, заказ-нарядом №50247396-2, актами выполненных работ, счетом 50247396-2 от 21.05.2023 года, счетом от 50247396-3 от 16.06.2023 года, с учетом расходов на эвакуацию, акта разногласий от 21.06.2023 года, в общая стоимость выплаченных денежных средств составила 935 212,00 руб. (2 250,00 +914 012,78+18 949,60) (л.д.29-37).
Факт оплаты САО «РЕСО-Гарантия» страхового возмещения в размере 935 212,00 руб. подтверждается платежными поручениями 373086 от 11.07.2023 года, №335049 от 21.06.2023 года, №545559 от 18.10.2022 года. (л.д. 37-40).
Материалами дела, в том числе сведениями, представленными РСА по запросу суда, подтверждается, что на момент дорожно-транспортного происшествия гражданская ответственность Ершова Г.И. застрахована не была.
В ходе рассмотрения дела, по ходатайству ответчика, определением от 02.10.2024 года назначена судебная автотехническая экспертиза, проведение которой поручено АНО «ЦСЭ «ПетроЭксперт» (л.д.101-103), на ответчика возложена обязанность по предоставлению суду платежного документы, подтверждающего оплату судебной экспертизы в течение 15-и дней со дня вынесения настоящего определения.
Копия определения от 02.10.2024 года получена ответчиком лично 02.10.2024 года, что подтверждается записью в справочном листе, однако в связи с отсутствием документы, подтверждающего оплату судебной экспертизы, производство по делу возобновлено без ее проведения (л.д.111).
В силу приведенных выше норм права при доказанности факта причинения механических повреждений автомобилю MERCEDES CLA 2000 действиями водителя Ершова Г.И., отсутствие вины в своих действиях должен доказать именно ответчик, управлявший автомобилем KIA RIO. При отсутствии таких доказательств вина причинителя презюмируется, а причиненный ущерб подлежит взысканию.
С учетом доказанности вины ответчика в причинении ущерба в ДТП 09.10.2022 года и в отсутствии доказательств иной стоимости восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства, суд при разрешении спора полагает возможным руководствоваться представленным истцом расчетом и взыскивает с ответчика 935 212,38 руб.
Согласно ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца также подлежат взысканию судебные расходы по оплате государственной пошлины в сумме 12 553,00 руб.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
ВЗЫСКАТЬ с Ершова Г. И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, водительское удостоверение данные изъяты, в пользу САО «РЕСО-Гарантия», ИНН 7710045520 денежные средства в размере 935 212,00 руб., расходы по оплате государственной пошлине в размере 12 553,00 руб.
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Санкт-Петербургский городской суд через канцелярию Выборгского районного суда СПб в течение месяца со дня изготовления в окончательной форме.
Судья Т.П. Тяжкина
Решение в окончательной форме изготовлено 12 апреля 2025 года
78RS0002-01-2024-005668-82
Дело № 2-663/2025 18 марта 2025 года
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
Выборгский районный суд Санкт-Петербурга в лице председательствующего судьи Т.П. Тяжкиной,
при секретаре Ивановой А.П.,
рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Выборгского районного суда Санкт-Петербурга гражданское дело по иску САО «РЕСО-Гарантия» к Ершову Г. И. о возмещении ущерба,
УСТАНОВИЛ:
САО «РЕСО-Гарантия» обратилось с иском к Ершову Г. И. о возмещении ущерба в размере 935 212,38 руб., расходов по оплате государственной пошлины. В обосновании иска указав, что 09.10.2022 года произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля MERCEDES CLA 2000, г/н №, принадлежащего Уук В.А. и автомобиля KIA RIO, г/н №, под управлением Ершова Г.И. В результате ДТП было повреждено транспортное средство MERCEDES CLA 2000, г/н №, застрахованное по договору добровольного страхования в САО «РЕСО-Гарантия». Ершов Г.И., управлявший автомобилем KIA RIO, г/н №, был признан виновным в совершенном ДТП. САО «РЕСО-Гарантия» признал событие страховым случаем, оплатил потерпевшему стоимость восстановительного ремонта в размере 935 212,38 руб. На момент ДТП гражданская ответственность ответчика застрахована не была, в связи с чем, истец просит взыскать с Ершова Г.И. ущерб в сумме 935 212,38 руб. (л.д.5).
Представитель истца в судебное заседание не явился, извещен судом надлежащим образом, при подаче иска просил рассмотреть дело в свое отсутствие (л.д. оборот 5, 115).
Ершов Г.И. в судебное заседание также не явился, о времени, месте и сути рассмотрения дела надлежащим образом извещен (л.д.112-114), о причинах неявки суду не сообщил.
Суд, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ определил рассмотреть дело в отсутствии неявившихся лиц.
Исследовав материалы дела, материалы ДТП №9850 от 09.10.2022 года, суд приходит к следующему.
В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
В соответствии с п. 1 ст. 1079 ГК РФ вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064 ГК РФ).
Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.
По общему правилу лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине (пункт 2 статьи 1064 ГК РФ). Бремя доказывания своей невиновности лежит на лице, нарушившем обязательство или причинившем вред. Вина в нарушении обязательства или в причинении вреда предполагается, пока не доказано обратное.
Согласно ст. 387 ГК РФ права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств: при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая.
Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права (ст. 384 ГК РФ)
В соответствии со ст. 965 ГК РФ, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Однако условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно.
Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.
Материалами дела подтверждается, что между истцом и Уук В.А. был заключен договор добровольного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства (полис SYS22272310071) на автомобиль MERCEDES CLA 2000, г/н №, сроком действия с 22.08.2022 года по 21.08.2023 года (л.д.13).
09.10.2022 года произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля MERCEDES CLA 2000, г/н №, принадлежащего Уук В.А. и автомобиля KIA RIO, г/н №, под управлением Ершова Г.И.
09.10.2022 года старшим инспектором ДПС 1 взвода ОР ДПС ГИБДД УМВД России по Выборгскому району Санкт-Петербурга Жиргановым А.В. вынесено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении (л.д.16).
Этим же определением установлено, что 09.10.2022 года Ершов Г.И., управляя автомобилем KIA RIO, г/н №, перед выполнением маневра (начало движения) не убедился в безопасности его выполнения, совершил наезд на припаркованное транспортное средство MERCEDES CLA 2000, г/н №, от полученного удара транспортное средство MERCEDES CLA 2000, г/н №, откинуло на бордюрный камень.
В результате данного дорожно-транспортного происшествия автомобиль MERCEDES CLA 2000 получил механические повреждения.
10.10.2022 года Уук В.А. обратилась в САО «РЕСО-Гарантия» с извещением о повреждении транспортного средства, в котором просила направить автомобиль для ремонта в СТОА филиал «АВТОДОМ Пулково» АО «АВТОДОМ» (л.д. 15, оборот 15).
10.10.2022 года и 18.02.2023 года СТОА филиал «АВТОДОМ Пулково» произведен осмотр транспортного средства MERCEDES CLA 2000 (л.д. 17, 18).
В соответствии с заказ-нарядом №50247396-3, заказ-нарядом №50247396-2, актами выполненных работ, счетом 50247396-2 от 21.05.2023 года, счетом от 50247396-3 от 16.06.2023 года, с учетом расходов на эвакуацию, акта разногласий от 21.06.2023 года, в общая стоимость выплаченных денежных средств составила 935 212,00 руб. (2 250,00 +914 012,78+18 949,60) (л.д.29-37).
Факт оплаты САО «РЕСО-Гарантия» страхового возмещения в размере 935 212,00 руб. подтверждается платежными поручениями 373086 от 11.07.2023 года, №335049 от 21.06.2023 года, №545559 от 18.10.2022 года. (л.д. 37-40).
Материалами дела, в том числе сведениями, представленными РСА по запросу суда, подтверждается, что на момент дорожно-транспортного происшествия гражданская ответственность Ершова Г.И. застрахована не была.
В ходе рассмотрения дела, по ходатайству ответчика, определением от 02.10.2024 года назначена судебная автотехническая экспертиза, проведение которой поручено АНО «ЦСЭ «ПетроЭксперт» (л.д.101-103), на ответчика возложена обязанность по предоставлению суду платежного документы, подтверждающего оплату судебной экспертизы в течение 15-и дней со дня вынесения настоящего определения.
Копия определения от 02.10.2024 года получена ответчиком лично 02.10.2024 года, что подтверждается записью в справочном листе, однако в связи с отсутствием документы, подтверждающего оплату судебной экспертизы, производство по делу возобновлено без ее проведения (л.д.111).
В силу приведенных выше норм права при доказанности факта причинения механических повреждений автомобилю MERCEDES CLA 2000 действиями водителя Ершова Г.И., отсутствие вины в своих действиях должен доказать именно ответчик, управлявший автомобилем KIA RIO. При отсутствии таких доказательств вина причинителя презюмируется, а причиненный ущерб подлежит взысканию.
С учетом доказанности вины ответчика в причинении ущерба в ДТП 09.10.2022 года и в отсутствии доказательств иной стоимости восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства, суд при разрешении спора полагает возможным руководствоваться представленным истцом расчетом и взыскивает с ответчика 935 212,38 руб.
Согласно ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца также подлежат взысканию судебные расходы по оплате государственной пошлины в сумме 12 553,00 руб.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
ВЗЫСКАТЬ с Ершова Г. И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, водительское удостоверение данные изъяты, в пользу САО «РЕСО-Гарантия», ИНН 7710045520 денежные средства в размере 935 212,00 руб., расходы по оплате государственной пошлине в размере 12 553,00 руб.
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Санкт-Петербургский городской суд через канцелярию Выборгского районного суда СПб в течение месяца со дня изготовления в окончательной форме.
Судья Т.П. Тяжкина
Решение в окончательной форме изготовлено 12 апреля 2025 года
Похожие дела
Взыскание 446 929 ₽ с виновника ДТП за вред здоровью и ущерб мотоциклу
12 мая 2022 года произошло ДТП с участием автомобиля под управлением Доценко А.Н. и мотоцикла, которым управляла Вампал Е.А. В результате аварии истцу был причинен вред здоровью средней тяжести, диагностирован разрыв акромиально-ключичного...
Взыскание 344 475 ₽ с водителя за ущерб от ДТП при отсутствии полиса ОСАГО
Страховая компания «Ренессанс Страхование» обратилась в суд с иском к водителю Жобборову С. Х. о возмещении ущерба в порядке суброгации. Основанием для иска стало ДТП 04.07.2022, в котором ответчик, управляя автомобилем без действующего полиса...
Взыскание 496 477 ₽ с виновника ДТП в порядке суброгации после выплаты страхового возмещения
23 ноября 2023 года произошло ДТП с участием автомобиля под управлением потерпевшего и транспортного средства, принадлежащего и управляемого ответчиком. Виновной в аварии признана Гайфуллина К.Н., чья гражданская ответственность была застрахована в...
Отказ во взыскании 83 949 ₽ со страховщика в порядке суброгации из-за превышения лимита ОСАГО
АО «АльфаСтрахование» обратилось в суд с требованием к ответчику о возмещении ущерба в порядке суброгации после ДТП с участием автомобилей Toyota Camry и Suzuki. Страховщик выплатил потерпевшему 483 949 ₽, но заявил о необходимости взыскания с...